Волосы Сиф. Часть2

Волосы Сиф. Часть2Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом сказал:

- Спору нет, они сделаны отлично, но я могу смастерить и кое-что лучше.

- Ты жалкий хвастун! – воскликнул Локи. – Я ставлю свою голову против твоей, что тебе никогда не удастся сделать что-нибудь лучше этих волос, корабля и копья.

- Ладно, – спокойно отвечал Синдри, – поспорим на наши головы; и предупреждаю, что свою голову ты потеряешь, – я отрежу ее без жалости.

С этими словами, Синдри вошел в пещеру, в свою мастерскую. Положил в горящий горн кусок золота и приказал брату не переставая, раздувать огонь кузнечными мехами.

- Помни, что, если ты, хотя б на мгновение прервешь работу, все будет испорчено, – сказал он Броку и вышел.

В это время Локи начал раскаиваться в том, что так легкомысленно заложил свою голову, и решил помешать Синдри ее выиграть. Он превратился в муху и, усевшись на лицо Броку, стал его щекотать. Брок морщился, но работы не бросал. Вскоре в мастерскую вошел Синдри, и Локи принял свой обычный вид.

- Готово, – сказал Синдри. Он подошел к горну и вынул из него золотое кольцо, красивее которого Локи не видел. – Это кольцо Драупнир, – продолжал Синдри. – Тому, кто наденет его на палец, оно каждый девятый день будет приносить еще восемь точно таких же колец.

- Сделано неплохо, – сказал Локи, – но корабль и копье братьев Ивальди сделаны лучше. Синдри ничего не ответил. Он положил в горн старую свиную кожу и, повторив наказ брату не прекращать работы, снова вышел. Локи опять превратился в муху и с еще большей силой принялся мешать Броку. Бедный Брок покраснел. Он еле удерживался, чтобы не поднять руку и не прогнать противную муху. Наконец, когда его терпение уже почти истощилось, в мастерскую вошел Синдри и навстречу ему из горна выскочил огромный вепрь с шерстью из чистого золота.

- Это вепрь Гулинн-бурсти, – сказал гном. – Он быстр как восьминогий жеребец Одина, и может нести своего хозяина через леса, моря и горы.

Волосы Сиф. Часть2- Вепрь хорош, – сказал Локи, – но копье Гунгнир лучше. Синдри и на этот раз ничего не ответил. Он положил в горн большей кусок железа и, попросив своего брата быть особенно внимательным, опять оставил его. Чувствуя, что его голова в опасности, Локи под видом мухи еще яростнее набросился на Брока. Он уселся ему на глаз и стал его кусать. Брок завопил от боли. Не в силах сдерживаться дальше, он бросил работу и схватился за глаз рукой, но в эту самую минуту в дверях показался Синдри. Он быстро направился к горну и вынул из него тяжелый железный молот.

- Это молот Мйольнир, – сказал гном, обращаясь к Локи, который уже стоял в углу мастерской.

- Во всем мире нет ничего, что бы могло выдержать его удар, а поразив цель, он сам возвращается в руки хозяина. Скажи теперь, какое из изделий братьев Ивальди может с ним сравниться?

- Пойдем лучше к богам, – отвечал смущенный Локи, – и пусть они решат, кто из нас выиграл спор. Синдри согласился. Он взял молот, кольцо и вепря, а Локи – волосы, копье и корабль.

Через несколько часов они пришли к источнику Урд, около которого боги вершили свой суд, и увидели здесь Одина, Фрейра и Тора, сидевших на вершине холма. Локи выступил вперед и передал: Одину – копье Гунгнир, Фрейру – корабль "Скидбладнир", а Тору – золотые волосы для Сиф. Затем к богам подошел Синдри. Он рассказал о своем споре с Локи и вручил Одину кольцо Драупнир, Фрейру – вепря, а Тору – молот. Боги совещались недолго. Они единодушно признали молот лучшим оружием против великанов, а поэтому и лучшим из изделий гномов. Таким образом спор решился в пользу Синдри.

Волосы Сиф. Часть2- Ну, Локи, – сказал довольный гном, – прощайся со своей головой, потому что я ее отрежу.

- Прежде чем отрезать мне голову, меня нужно сначала поймать, – насмешливо отвечал Локи. - А для этого нужно бегать быстрее меня.

С этими словами он надел свои крылатые сандалии и умчался прочь.

- Это нечестно! – закричал Синдри. – Поймай его, Тор.

Правда была на стороне Синдри, и Тор немедленно бросился в погоню. Не прошло и получаса, как он вернулся, таща за собой Локи.

- Теперь ты от меня не уйдешь! – радостно воскликнул Синдри.

- Стой! – закричал Локи. – Я проиграл тебе только голову, а не шею.

Синдри остановился и задумался: – Ты очень хитер и сумел спасти свою голову, потому что отрезать ее, не тронув шеи я не могу, но ты все же не уйдешь безнаказанным. Сейчас я зашью тебе твой лживый рот, чтобы ты никогда больше не хвастался.

Синдри достал из кармана шило, проткнул в нескольких местах губы Локи и крепко сшил их ремнями. Увы! Не успел он еще скрыться из глаз, как Локи уже освободился от ремней, и принялся болтать и хвастаться по-прежнему. Боги не сердились на него за это. Ведь только благодаря его болтовне Один получил свое замечательное кольцо, Фрейр - не менее замечательного вепря, а Тор - молот, сделавший его грозой всех великанов.

Не сердилась на Локи и Сиф. Теперь она обязана ему тем, что у нее самые прекрасные волосы в мире.

Волосы Сиф. Часть1

Всемирный потоп

Белобог и чернобог

Пояс Ипполиты

История Адама и Евы

Гандхарвы

Жены Кашьяпы, дочери Дакши произвели на свет божественных и демонических существ. Муни родила гандхарвов. Сыновья Кашьяпы и Муни жили ...


Братья-близнецы, вскормленные волчицей

Завистливый и коварный Амулий, брат царя Нумитора, сверг законного царя и избавился от всех последующих наследников. Сына убил, а ...


Нинхурсаг

В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве существовала страна ...


Космический лифт

В различных фантастических книгах и фильмах можно часто увидеть огромные космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, орбитальные станции, население которых сравнимо ...


Талиесин и Херве

Талиесин, что в переводе означает «сверкающее чело», стал пользоваться боль­шой популярностью в середине XII века. Тогда, как и впо­следствии, он, ...


Навигатор с проектором

Навигатор HUD от Garmins  может работать в  паре со смартфоном по Bluetooth и может отображать все повороты во время ...


Менелай и Парис

Тем временем осада продолжалась, впрочем, без осо­бого успеха. И в тот момент, когда казалось, что этот кошмар будет длиться бесконечно, ...