Волосы Сиф. Часть2

Волосы Сиф. Часть2Гном Синдри был опытный и искусный мастер. Он внимательно осмотрел волосы, корабль и копье, а потом сказал:

- Спору нет, они сделаны отлично, но я могу смастерить и кое-что лучше.

- Ты жалкий хвастун! – воскликнул Локи. – Я ставлю свою голову против твоей, что тебе никогда не удастся сделать что-нибудь лучше этих волос, корабля и копья.

- Ладно, – спокойно отвечал Синдри, – поспорим на наши головы; и предупреждаю, что свою голову ты потеряешь, – я отрежу ее без жалости.

С этими словами, Синдри вошел в пещеру, в свою мастерскую. Положил в горящий горн кусок золота и приказал брату не переставая, раздувать огонь кузнечными мехами.

- Помни, что, если ты, хотя б на мгновение прервешь работу, все будет испорчено, – сказал он Броку и вышел.

В это время Локи начал раскаиваться в том, что так легкомысленно заложил свою голову, и решил помешать Синдри ее выиграть. Он превратился в муху и, усевшись на лицо Броку, стал его щекотать. Брок морщился, но работы не бросал. Вскоре в мастерскую вошел Синдри, и Локи принял свой обычный вид.

- Готово, – сказал Синдри. Он подошел к горну и вынул из него золотое кольцо, красивее которого Локи не видел. – Это кольцо Драупнир, – продолжал Синдри. – Тому, кто наденет его на палец, оно каждый девятый день будет приносить еще восемь точно таких же колец.

- Сделано неплохо, – сказал Локи, – но корабль и копье братьев Ивальди сделаны лучше. Синдри ничего не ответил. Он положил в горн старую свиную кожу и, повторив наказ брату не прекращать работы, снова вышел. Локи опять превратился в муху и с еще большей силой принялся мешать Броку. Бедный Брок покраснел. Он еле удерживался, чтобы не поднять руку и не прогнать противную муху. Наконец, когда его терпение уже почти истощилось, в мастерскую вошел Синдри и навстречу ему из горна выскочил огромный вепрь с шерстью из чистого золота.

- Это вепрь Гулинн-бурсти, – сказал гном. – Он быстр как восьминогий жеребец Одина, и может нести своего хозяина через леса, моря и горы.

Волосы Сиф. Часть2- Вепрь хорош, – сказал Локи, – но копье Гунгнир лучше. Синдри и на этот раз ничего не ответил. Он положил в горн большей кусок железа и, попросив своего брата быть особенно внимательным, опять оставил его. Чувствуя, что его голова в опасности, Локи под видом мухи еще яростнее набросился на Брока. Он уселся ему на глаз и стал его кусать. Брок завопил от боли. Не в силах сдерживаться дальше, он бросил работу и схватился за глаз рукой, но в эту самую минуту в дверях показался Синдри. Он быстро направился к горну и вынул из него тяжелый железный молот.

- Это молот Мйольнир, – сказал гном, обращаясь к Локи, который уже стоял в углу мастерской.

- Во всем мире нет ничего, что бы могло выдержать его удар, а поразив цель, он сам возвращается в руки хозяина. Скажи теперь, какое из изделий братьев Ивальди может с ним сравниться?

- Пойдем лучше к богам, – отвечал смущенный Локи, – и пусть они решат, кто из нас выиграл спор. Синдри согласился. Он взял молот, кольцо и вепря, а Локи – волосы, копье и корабль.

Через несколько часов они пришли к источнику Урд, около которого боги вершили свой суд, и увидели здесь Одина, Фрейра и Тора, сидевших на вершине холма. Локи выступил вперед и передал: Одину – копье Гунгнир, Фрейру – корабль "Скидбладнир", а Тору – золотые волосы для Сиф. Затем к богам подошел Синдри. Он рассказал о своем споре с Локи и вручил Одину кольцо Драупнир, Фрейру – вепря, а Тору – молот. Боги совещались недолго. Они единодушно признали молот лучшим оружием против великанов, а поэтому и лучшим из изделий гномов. Таким образом спор решился в пользу Синдри.

Волосы Сиф. Часть2- Ну, Локи, – сказал довольный гном, – прощайся со своей головой, потому что я ее отрежу.

- Прежде чем отрезать мне голову, меня нужно сначала поймать, – насмешливо отвечал Локи. - А для этого нужно бегать быстрее меня.

С этими словами он надел свои крылатые сандалии и умчался прочь.

- Это нечестно! – закричал Синдри. – Поймай его, Тор.

Правда была на стороне Синдри, и Тор немедленно бросился в погоню. Не прошло и получаса, как он вернулся, таща за собой Локи.

- Теперь ты от меня не уйдешь! – радостно воскликнул Синдри.

- Стой! – закричал Локи. – Я проиграл тебе только голову, а не шею.

Синдри остановился и задумался: – Ты очень хитер и сумел спасти свою голову, потому что отрезать ее, не тронув шеи я не могу, но ты все же не уйдешь безнаказанным. Сейчас я зашью тебе твой лживый рот, чтобы ты никогда больше не хвастался.

Синдри достал из кармана шило, проткнул в нескольких местах губы Локи и крепко сшил их ремнями. Увы! Не успел он еще скрыться из глаз, как Локи уже освободился от ремней, и принялся болтать и хвастаться по-прежнему. Боги не сердились на него за это. Ведь только благодаря его болтовне Один получил свое замечательное кольцо, Фрейр - не менее замечательного вепря, а Тор - молот, сделавший его грозой всех великанов.

Не сердилась на Локи и Сиф. Теперь она обязана ему тем, что у нее самые прекрасные волосы в мире.

Волосы Сиф. Часть1

Калинов мост и Смородина река

Черный камень Каабы. Часть3

Путешествие в царство мертвых

Тайна смерти Гоголя

Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно ...


Аналитик компьютерных систем

Работодатели обычно ищут людей, которые обладают широкими знаниями и опытом, связанными с компьютерными системами и технологиями, сильными навыками решения проблем и ...


Как получить водород из воды

Электролиз воды – это самый старый способ получения водорода. Пропуская постоянный ток через воду, на катоде накапливается - водород, а ...


Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного Минотавра, рождённого женой Миноса Пасифаей от быка. Ариадне он устроил ...


Страны Восточной Европы

В Западной Историографии наоборот, понятие Среднего Востока гораздо более широкое чем понятие Ближний Восток . И если под Ближним Востоком на ...


Период оттепели в СССР

 После смерти Сталина в 1953 г. началась борьба за власть. Был расстрелян Берия — глава карательных органов, которого давно боялись ...


Секретные исследования

Ученый Р. Лазар, работавший в Зоне-51 (секретная база США по исследованию НЛО), определил с помощью какого топлива передвигается НЛО. ...