Волосы Сиф. Часть1

Главная » Скандинавские мифы

Волосы Сиф. Часть1В предыдущих главах мы рассказывали истории о детях Локи. Теперь остановимся на приключениях самого бога Локи.

Когда-то у Сиф были длинные белые волосы, которыми она очень гордилась, но однажды Локи из зависти к Тору прокрался к Сиф ночью и остриг ее наголо. Сиф проснулась и, заметив пропажу своих волос, с громким плачем стала звать Тора. Примчавшись на зов и увидев остриженную голову своей жены, бог грома долго не мог прийти в себя, но потом понял, чьих это рук дело. Его удивление сменилось яростью. Тору нетрудно было догадаться, кто сыграл с Сиф злую шутку, и он тут же кинулся разыскивать Локи.

Довольный своим проступком, бог огня спокойно сидел под деревом, с интересом глядя на забавные прыжки белки. Вдруг – перед ним неожиданно появилась могучая фигура Тора. Его густые волосы стояли дыбом, глаза налились кровью, и даже его борода и та тряслась от бешенства.

- Готовься к смерти, Локи, – прогремел Тор, – потому что сейчас я переломаю тебе все кости!

- Пощади меня, Тор, – прошептал испуганный бог огня  – я исправлю свою вину.

- Ты лжешь! Как ты сможешь вернуть Сиф ее волосы? – возразил Тор.

- Я сейчас же пойду к гномам – ответил Локи. – Они делают прекрасные вещи. Они сумеют изготовить и волосы, притом из чистого золота. Клянусь тебе!

Тор знал, что даже такой лжец, как Локи, и тот не нарушит клятву, а поэтому сдержал свой гнев и отпустил хитрого бога.

Волосы Сиф. Часть1Локи, не медля ни минуты, помчался в страну гномов. Среди этих подземных жителей было много замечательных мастеров, но особенно славились среди них братья Ивальди. К ним-то и направился Локи.

Услышав его просьбу, братья-гномы обрадовались. Им давно хотелось показать богам свое искусство, и они сейчас же принялись за работу. Не прошло и часа, как волосы для Сиф были готовы. Сделанные из золота, длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти. Облегченно вздохнув, бог огня встал и хотел было отнести их Тору, но его остановил один из братьев.

- Подожди, – сказал он, – мы еще не кончили свою работу. Локи остался, а гномы вновь застучали своими молоточками и вскоре изготовили длинное, покрытое чудеснейшей резьбой копье и корабль. Копье называлось Гунгнир. Оно обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири. Еще интереснее был корабль. Он назывался "Скидбладнир", и в какую бы сторону он ни плыл, для него всегда дул попутный ветер. "Скидбладнир" был самым большим кораблем в мире, но в то же время он складывался так, как если бы был сделан из обыкновенного холста и его можно было заткнуть за пояс.

Взяв волосы, корабль и копье, старший из братьев Ивальди передал все это Локи:

- Эти изделия – наши подарки богам. Отнеси их в Асгард и отдай: копье – Одину, корабль – Фрейру, а волосы – Тору. Локи поблагодарил братьев, взял их подарки и отправился в путь.

Читать далее Волосы Сиф. Часть2

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Хопи: конец второго мира

После разрушения прежней Земли несколько выживших племен осторожно выбрались из ямы в земле в только что созданный ...


История Ирана

Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Западного Ирана, к земледелию и скотоводству. В ...


Богиня Лакшми

Лакшми индийская богиня, с её именем связано много добродетелей, таких как миролюбие, красота, знание и любовь. ...


Освоение космоса в России

Каждый этап в исследовании космоса связан с человеческой жизнью. Представляем вам поразительные истории людей, посвятивших себя ...


Индонезия - край островов

Индонезия – страна, где живут представители множества национальностей. Это отразилось и на культурном и религиозном облике ...


Все что нужно знать для грамотной заботы за волосами

Залог здоровых волос — хороший лечебный шампунь. Они бывают универсальными, то есть подходят для любых волос, и существуют ...


Битва за Москву

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды