Волосы Сиф. Часть1

Главная » Скандинавские мифы

Волосы Сиф. Часть1В предыдущих главах мы рассказывали истории о детях Локи. Теперь остановимся на приключениях самого бога Локи.

Когда-то у Сиф были длинные белые волосы, которыми она очень гордилась, но однажды Локи из зависти к Тору прокрался к Сиф ночью и остриг ее наголо. Сиф проснулась и, заметив пропажу своих волос, с громким плачем стала звать Тора. Примчавшись на зов и увидев остриженную голову своей жены, бог грома долго не мог прийти в себя, но потом понял, чьих это рук дело. Его удивление сменилось яростью. Тору нетрудно было догадаться, кто сыграл с Сиф злую шутку, и он тут же кинулся разыскивать Локи.

Довольный своим проступком, бог огня спокойно сидел под деревом, с интересом глядя на забавные прыжки белки. Вдруг – перед ним неожиданно появилась могучая фигура Тора. Его густые волосы стояли дыбом, глаза налились кровью, и даже его борода и та тряслась от бешенства.

- Готовься к смерти, Локи, – прогремел Тор, – потому что сейчас я переломаю тебе все кости!

- Пощади меня, Тор, – прошептал испуганный бог огня  – я исправлю свою вину.

- Ты лжешь! Как ты сможешь вернуть Сиф ее волосы? – возразил Тор.

- Я сейчас же пойду к гномам – ответил Локи. – Они делают прекрасные вещи. Они сумеют изготовить и волосы, притом из чистого золота. Клянусь тебе!

Тор знал, что даже такой лжец, как Локи, и тот не нарушит клятву, а поэтому сдержал свой гнев и отпустил хитрого бога.

Волосы Сиф. Часть1Локи, не медля ни минуты, помчался в страну гномов. Среди этих подземных жителей было много замечательных мастеров, но особенно славились среди них братья Ивальди. К ним-то и направился Локи.

Услышав его просьбу, братья-гномы обрадовались. Им давно хотелось показать богам свое искусство, и они сейчас же принялись за работу. Не прошло и часа, как волосы для Сиф были готовы. Сделанные из золота, длинные и густые, они были тоньше паутины, и, что самое удивительное, стоило их приложить к голове, как они сейчас же к ней прирастали и начинали расти. Облегченно вздохнув, бог огня встал и хотел было отнести их Тору, но его остановил один из братьев.

- Подожди, – сказал он, – мы еще не кончили свою работу. Локи остался, а гномы вновь застучали своими молоточками и вскоре изготовили длинное, покрытое чудеснейшей резьбой копье и корабль. Копье называлось Гунгнир. Оно обладало волшебным свойством поражать любую цель, пробивая самые толстые щиты и панцири. Еще интереснее был корабль. Он назывался "Скидбладнир", и в какую бы сторону он ни плыл, для него всегда дул попутный ветер. "Скидбладнир" был самым большим кораблем в мире, но в то же время он складывался так, как если бы был сделан из обыкновенного холста и его можно было заткнуть за пояс.

Взяв волосы, корабль и копье, старший из братьев Ивальди передал все это Локи:

- Эти изделия – наши подарки богам. Отнеси их в Асгард и отдай: копье – Одину, корабль – Фрейру, а волосы – Тору. Локи поблагодарил братьев, взял их подарки и отправился в путь.

Читать далее Волосы Сиф. Часть2


Это интересно

Мать - сыра Земля

В русских народных сказках, былинах, загадках встречается обращение «Мать-Сыра Земля». Адресуется оно героями в ситуациях, когда им ...


Ракета «Ярс»

Межконтинентальная баллистическая ракета преодолевает указанное расстояние примерно за полчаса. Направление движение ракеты задается на начальном активном участке, ...


Самая маленькая книга в мире

Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание Teeny Ted from Turnip Town тоньше, ...


История и культура Древнего Рима

История Древнего Рима являет собой интересный и уникальный процесс, исследованием которого занималось довольно большое количество историков и ...


Русские полководцы

, знаменитый русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, спаситель Отечества. Впервые отличился в первой Турецкой ...


Ценный клад

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, ...


Культура Средневековья

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи до эпохи Возрождения. Основные черты культуры средних ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды