Волк Фенрир

Главная » Скандинавские мифы

Прожив год в Асгарде, волк Фенрир, вырос до огромных размеров и превратился в настоящее чудовище. Он был столь грозен, что кроме Тюра – однорукого бога войны, никто из богов не решался к нему приблизиться. Асы решили посадить Фенрира на самую толстую цепь Лединг. Боги волчонку объяснили, что так как он уже вырос, пора испытать его силы. Сможет ли он разорвать цепь, выкованную богами?

Волк Фенрир был чудовищных размеровФенрир встряхнул головой и Лединг разлетелся на мелкие звенья. Растерянные боги ушли и стали думать, как бы сделать более крепкую цепь. Они выковали цепь Дромми, которая была в три раза толще прежней. Но, пока они готовили новую цепь, у волка прибавилось сил, он без труда разорвал и эту цепь.

Тогда Один предложил обратиться за помощью к гномам. Гномы долго думали, из какого металла ковать цепь. Старый и мудрый гном предложил сделать ее из корней гор, из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, медвежьих жил, слюны птиц. Когда асы увидели Глейпнир, они удивились. Цепь была не толще руки, мягкая как шелк и когда растягивалась, становилась еще прочнее. Теперь нужно было убедить Фенрира надеть ее.

Боги сказали Фенриру, что это последнее и самое важное испытание. Если он его выдержит, то слава о нем разлетится по свету. Волк согласился. Асы привели его на остров Лингви и попытались надеть цепь.  Увидя такую тонкую цепочку, Фенрир заподозрил, что она может быть волшебной и если он ее не разорвет, то станет вечным пленником. Волк оскалил зубы и не стал надевать Глейпнир.

Один успокоил Фенрира, сказав, что если не получиться разорвать цепь, значит он слаб и нет причин его бояться. Боги его отпустят. А если разорвет, то и так ничего не потеряет. Фенрир согласился с одним условием, что кто-нибудь должен вложить в его пасть руку в качестве залога. Никто не хотел так рисковать, только Тюр шагнул вперед.

Он вложил свою единственную руку в пасть монстру. Глядя со страхом на Тюра, боги накинули на волка Глейпнир. Другой конец цепи они закрепили к огромной скале. Сколько Фенрир не дергал цепь, она не рвалась. Полузадушенный волк стал просить богов освободить его, но боги стояли молча. Тогда, обманутый Фенрир, откусил руку Тюру и в ярости бросился на асов. Смелый Хеймдалль вонзил в пасть волка меч с двумя клинками. Клинки вонзились в челюсти  монстра, и тот взвизгнул от боли.

Боги во главе с Одином погрузили скалу, к которой был прикован Фенрир, глубоко под землю, где страшный монстр живет и поныне.   


Это интересно

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это Альфа Льва — ...


Инновационные технологии ГЛОНАС+112

Система, по заявлениям разработчиков наземного оборудования, будет обладать некоторыми техническими преимуществами по сравнению с GPS. После 1996 ...


Плач Гильгамеша. Утнапишти

Великий правитель Урука Гильгамеш и его могучий побратим Энкиду вернулись из похода против чудовища Хумбабы с Ливанских ...


Волшебник Мерлин

Во все концы света отправились гонцы в поисках опасного мальчика с клюкой. Проходя мимо одного города, посланцы ...


Наказание Локи

Локи знал, что наказание асов будет страшным. Уж слишком много зла он совершил за свою жизнь. Добежав до ...


Легенды о городе Ис.Часть2

Легенда о городе Ис превратилась в необычную историю, пересказ которой привел в своей «Топографии Ирландии» Гиральд Камбрийский. В ...


Авраам и Исаак

Авраам дал Агари в дорогу хлеба, бурдюк с водой и посоветовал идти с сыном в Египет, откуда ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды