Волк Фенрир

Главная » Скандинавские мифы

Прожив год в Асгарде, волк Фенрир, вырос до огромных размеров и превратился в настоящее чудовище. Он был столь грозен, что кроме Тюра – однорукого бога войны, никто из богов не решался к нему приблизиться. Асы решили посадить Фенрира на самую толстую цепь Лединг. Боги волчонку объяснили, что так как он уже вырос, пора испытать его силы. Сможет ли он разорвать цепь, выкованную богами?

Волк Фенрир был чудовищных размеровФенрир встряхнул головой и Лединг разлетелся на мелкие звенья. Растерянные боги ушли и стали думать, как бы сделать более крепкую цепь. Они выковали цепь Дромми, которая была в три раза толще прежней. Но, пока они готовили новую цепь, у волка прибавилось сил, он без труда разорвал и эту цепь.

Тогда Один предложил обратиться за помощью к гномам. Гномы долго думали, из какого металла ковать цепь. Старый и мудрый гном предложил сделать ее из корней гор, из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, медвежьих жил, слюны птиц. Когда асы увидели Глейпнир, они удивились. Цепь была не толще руки, мягкая как шелк и когда растягивалась, становилась еще прочнее. Теперь нужно было убедить Фенрира надеть ее.

Боги сказали Фенриру, что это последнее и самое важное испытание. Если он его выдержит, то слава о нем разлетится по свету. Волк согласился. Асы привели его на остров Лингви и попытались надеть цепь.  Увидя такую тонкую цепочку, Фенрир заподозрил, что она может быть волшебной и если он ее не разорвет, то станет вечным пленником. Волк оскалил зубы и не стал надевать Глейпнир.

Один успокоил Фенрира, сказав, что если не получиться разорвать цепь, значит он слаб и нет причин его бояться. Боги его отпустят. А если разорвет, то и так ничего не потеряет. Фенрир согласился с одним условием, что кто-нибудь должен вложить в его пасть руку в качестве залога. Никто не хотел так рисковать, только Тюр шагнул вперед.

Он вложил свою единственную руку в пасть монстру. Глядя со страхом на Тюра, боги накинули на волка Глейпнир. Другой конец цепи они закрепили к огромной скале. Сколько Фенрир не дергал цепь, она не рвалась. Полузадушенный волк стал просить богов освободить его, но боги стояли молча. Тогда, обманутый Фенрир, откусил руку Тюру и в ярости бросился на асов. Смелый Хеймдалль вонзил в пасть волка меч с двумя клинками. Клинки вонзились в челюсти  монстра, и тот взвизгнул от боли.

Боги во главе с Одином погрузили скалу, к которой был прикован Фенрир, глубоко под землю, где страшный монстр живет и поныне.   


Это интересно

Восстание Емельяна Пугачева

В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при ...


Тайна миража

Большинство людей о таком явлении, как мираж читало еще в детских книгах. Там все выглядело довольно просто: ...


Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась в разных климатических зонах. Индия огромный полуостров, который ...


Какая вера в Египте

Купцы привезли Иосифа в Египет и продали одному царедворцу, по имени Потифару . Живя в Египте, среди язычников, ...


Как подобрать верный размер шин

Давайте посмотрим, на каких шинах лучше были динамические показатели. На самых маленьких, 16-дюймовых, хэтчбек смог развить самую ...


Похищение Европы

Согласно мифам, Зевс часто спускался на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. Похищение ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды