Волк Фенрир

Главная » Скандинавские мифы

Прожив год в Асгарде, волк Фенрир, вырос до огромных размеров и превратился в настоящее чудовище. Он был столь грозен, что кроме Тюра – однорукого бога войны, никто из богов не решался к нему приблизиться. Асы решили посадить Фенрира на самую толстую цепь Лединг. Боги волчонку объяснили, что так как он уже вырос, пора испытать его силы. Сможет ли он разорвать цепь, выкованную богами?

Волк Фенрир был чудовищных размеровФенрир встряхнул головой и Лединг разлетелся на мелкие звенья. Растерянные боги ушли и стали думать, как бы сделать более крепкую цепь. Они выковали цепь Дромми, которая была в три раза толще прежней. Но, пока они готовили новую цепь, у волка прибавилось сил, он без труда разорвал и эту цепь.

Тогда Один предложил обратиться за помощью к гномам. Гномы долго думали, из какого металла ковать цепь. Старый и мудрый гном предложил сделать ее из корней гор, из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, медвежьих жил, слюны птиц. Когда асы увидели Глейпнир, они удивились. Цепь была не толще руки, мягкая как шелк и когда растягивалась, становилась еще прочнее. Теперь нужно было убедить Фенрира надеть ее.

Боги сказали Фенриру, что это последнее и самое важное испытание. Если он его выдержит, то слава о нем разлетится по свету. Волк согласился. Асы привели его на остров Лингви и попытались надеть цепь.  Увидя такую тонкую цепочку, Фенрир заподозрил, что она может быть волшебной и если он ее не разорвет, то станет вечным пленником. Волк оскалил зубы и не стал надевать Глейпнир.

Один успокоил Фенрира, сказав, что если не получиться разорвать цепь, значит он слаб и нет причин его бояться. Боги его отпустят. А если разорвет, то и так ничего не потеряет. Фенрир согласился с одним условием, что кто-нибудь должен вложить в его пасть руку в качестве залога. Никто не хотел так рисковать, только Тюр шагнул вперед.

Он вложил свою единственную руку в пасть монстру. Глядя со страхом на Тюра, боги накинули на волка Глейпнир. Другой конец цепи они закрепили к огромной скале. Сколько Фенрир не дергал цепь, она не рвалась. Полузадушенный волк стал просить богов освободить его, но боги стояли молча. Тогда, обманутый Фенрир, откусил руку Тюру и в ярости бросился на асов. Смелый Хеймдалль вонзил в пасть волка меч с двумя клинками. Клинки вонзились в челюсти  монстра, и тот взвизгнул от боли.

Боги во главе с Одином погрузили скалу, к которой был прикован Фенрир, глубоко под землю, где страшный монстр живет и поныне.   


Это интересно

Рацион подростка

В подростковом возрасте замечается формирование “взрослого” человека, включая влияние множества факторов и сфер нынешней жизни, персона может ...


Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в истории ...


Знаменитый пират – Уильям Дампир

Уильям Дампир родился в семье мелкого арендатора. Когда мальчику было семь лет, умер его отец, а вскоре ...


История Реформации

Сегодня поговорим ещё об одной важной вехе Всемирной истории Реформации в Европе. Это событие на самом деле ...


Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие ...


Савитри

Историяизвестна многим. О ней повествует древне-индийский эпос . Ашвапати, Царь Мадры, бездетен. Он проходит строгую аскезу, и в ...


Образование в США

Столицей объединённых колоний и первой столицей США была Филадельфия. В 1800 г. конгресс и правительство переведены в ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды