Вещие норны

Главная » Скандинавские мифы

Вещие норны- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала Урд, старшая норна.

- Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, – произнесла средняя норна.

- Да, все будет так, как вы сказали, – подтвердила младшая норна. – Но через время  золото потеряет свою власть над людьми, и тогда они снова будут счастливы, – добавила она.
- Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами. Они также будут проливать кровь и нарушать клятвы, – вновь заговорила старшая.

- Великаны, исполины, будут сражаться с богами. Эта война будет продолжаться много лет. Закончится же гибелью и богов и великанов, – сказала средняя норна.

- Да, будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править уже новым миром, который будет после гибели старого, – возразила младшая.

Все в мире стало происходить так, как предопределили норны. Постепенно в сердца людей закралась жажда наживы и алчность. Многие оставили свой мирный труд и сменили лопаты на мечи и копья, чтобы воевать друг с другом, а вместе с войнами на землю пришли нужда и преступления. Солнце на небе светило по-прежнему, но никто под ним уже не был счастлив, как прежде.

Сбылось и другое предсказание норн: боги и великаны начали жестокую борьбу, которая, возможно, продолжается и по сей день. Бессильные достигнуть Асгарда и победить Асов, великаны обрушили свой гнев на людей. Потомкам Имира, рожденного из льда и огня, подвластны все враждебные человеку стихии. Великаны посылают на землю мороз и засуху, бури и град, сбрасывают с гор огромные лавины, под которыми исчезают целые селения.

Чтобы защитить Митгард от их нападения, боги окружили его высоким кольцом гор, которые они сделали из бровей Имира, но великанам часто удается перебираться через них. Желая погубить мир, Гримтурсены, они же великаны, натравили на луну и на солнце двух огромных волков: Скеля и Гети. С тех пор Скель гоняется за солнцем, а Гети – за луной, и Суль и Мани вынуждены убегать от них до тех пор, пока не скроются за горами.

Таковы повествования Скандинавии. Возможно, это только частичная правда, но предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе еще сильнее проявляется, нежели в древние времена...


Это интересно

Сайт как реклама вашей компании

Предположим, что у вашей компании есть сайт. Программисты наполнили его приличным контентом, а посетителей на сайте ...


Курская Битва

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального ...


Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он должен был ...


Кара небес... Сотворение нового мира.

Некогда, в том мире, который существовал до нашего, люди и животные подчинились злу, позабыв о своем Творце, ...


Отец Икара

Спасаясь от смерти, Дедал бежал на Крит к могущественному царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Минос охотно принял ...


Вода озера Рица

Озеро Рица расположено выше уровня моря 950 метров и с разных сторон окружено горами и лесами. Протяженность горного ...


Печи и камины в коттеджах

Отопительные печи и кухонные очаги требуют периодической чистки дымоходов. Неудовлетворительный уход за печами может привести к нарушению их ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды