Главная » Скандинавские мифы

Вещие норны

Вещие норны- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала Урд, старшая норна.

- Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, – произнесла средняя норна.

- Да, все будет так, как вы сказали, – подтвердила младшая норна. – Но через время  золото потеряет свою власть над людьми, и тогда они снова будут счастливы, – добавила она.
- Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами. Они также будут проливать кровь и нарушать клятвы, – вновь заговорила старшая.

- Великаны, исполины, будут сражаться с богами. Эта война будет продолжаться много лет. Закончится же гибелью и богов и великанов, – сказала средняя норна.

- Да, будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править уже новым миром, который будет после гибели старого, – возразила младшая.

Все в мире стало происходить так, как предопределили норны. Постепенно в сердца людей закралась жажда наживы и алчность. Многие оставили свой мирный труд и сменили лопаты на мечи и копья, чтобы воевать друг с другом, а вместе с войнами на землю пришли нужда и преступления. Солнце на небе светило по-прежнему, но никто под ним уже не был счастлив, как прежде.

Сбылось и другое предсказание норн: боги и великаны начали жестокую борьбу, которая, возможно, продолжается и по сей день. Бессильные достигнуть Асгарда и победить Асов, великаны обрушили свой гнев на людей. Потомкам Имира, рожденного из льда и огня, подвластны все враждебные человеку стихии. Великаны посылают на землю мороз и засуху, бури и град, сбрасывают с гор огромные лавины, под которыми исчезают целые селения.

Чтобы защитить Митгард от их нападения, боги окружили его высоким кольцом гор, которые они сделали из бровей Имира, но великанам часто удается перебираться через них. Желая погубить мир, Гримтурсены, они же великаны, натравили на луну и на солнце двух огромных волков: Скеля и Гети. С тех пор Скель гоняется за солнцем, а Гети – за луной, и Суль и Мани вынуждены убегать от них до тех пор, пока не скроются за горами.

Таковы повествования Скандинавии. Возможно, это только частичная правда, но предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе еще сильнее проявляется, нежели в древние времена...

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайна «Аполлон 18»

Миссии на Луну Лунная программа «Аполлон» официально завершилась миссией на Луну космического корабля «Аполлон 17» в 1972 году, после ...


Нинурта

В священном городе Ниппур жил Нинурта, сын Энлиля. Это был бог ураганного ветра владеющий чрезвычайно могучим оружием, называемого ...


Змеи-наги

Согласно индуистской мифологии в мире когда-то обитали, а возможно и продолжают обитать, полубожественные существа со змеиным туловищем ...


Каин и Авель

После изгнания из Эдемского сада Адама и Евы, у них родилось два сына. Старшего назвали Каин, ...


Нептун древнеримский Бог

Когда Юпитер распределял между братьями царства Вселенной, он повелел, чтобы Нептун, правил всеми водами на поверхности ...


Славянский бог Хорс

Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. ...


Ирландия - одно из лучших мест для путешествия

Одной из самых живописных стран Европы считается Ирландия. Эта страна обладает увлекательной историей, которая скрывает много ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды