Вещие норны

Главная » Скандинавские мифы

Вещие норны- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала Урд, старшая норна.

- Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, – произнесла средняя норна.

- Да, все будет так, как вы сказали, – подтвердила младшая норна. – Но через время  золото потеряет свою власть над людьми, и тогда они снова будут счастливы, – добавила она.
- Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами. Они также будут проливать кровь и нарушать клятвы, – вновь заговорила старшая.

- Великаны, исполины, будут сражаться с богами. Эта война будет продолжаться много лет. Закончится же гибелью и богов и великанов, – сказала средняя норна.

- Да, будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править уже новым миром, который будет после гибели старого, – возразила младшая.

Все в мире стало происходить так, как предопределили норны. Постепенно в сердца людей закралась жажда наживы и алчность. Многие оставили свой мирный труд и сменили лопаты на мечи и копья, чтобы воевать друг с другом, а вместе с войнами на землю пришли нужда и преступления. Солнце на небе светило по-прежнему, но никто под ним уже не был счастлив, как прежде.

Сбылось и другое предсказание норн: боги и великаны начали жестокую борьбу, которая, возможно, продолжается и по сей день. Бессильные достигнуть Асгарда и победить Асов, великаны обрушили свой гнев на людей. Потомкам Имира, рожденного из льда и огня, подвластны все враждебные человеку стихии. Великаны посылают на землю мороз и засуху, бури и град, сбрасывают с гор огромные лавины, под которыми исчезают целые селения.

Чтобы защитить Митгард от их нападения, боги окружили его высоким кольцом гор, которые они сделали из бровей Имира, но великанам часто удается перебираться через них. Желая погубить мир, Гримтурсены, они же великаны, натравили на луну и на солнце двух огромных волков: Скеля и Гети. С тех пор Скель гоняется за солнцем, а Гети – за луной, и Суль и Мани вынуждены убегать от них до тех пор, пока не скроются за горами.

Таковы повествования Скандинавии. Возможно, это только частичная правда, но предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе еще сильнее проявляется, нежели в древние времена...

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Авраам и Исаак

Авраам дал Агари в дорогу хлеба, бурдюк с водой и посоветовал идти с сыном в Египет, откуда она была родом. Агарь ...


Сверхлегкие летательные аппараты

Компания Martin Jetpack из Новой Зеландии разрабатывает сверхлегкие летательные аппараты с самого своего основания в 1998 году, уже ...


Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения по дорогам ...


Информационные технологии в бизнес-сфере

Современный бизнес требует не только эффективных и максимально быстрых решений, но и высокой точности. Поэтому незаменимым помощником является компьютер, ...


Эквитан и сенешаль. Часть2

Женщина решила, что король говорит без злого умысла, но затем ей показалось, будто в словах ее любовника ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды