Вещие норны

Главная » Скандинавские мифы

Вещие норны- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала Урд, старшая норна.

- Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, – произнесла средняя норна.

- Да, все будет так, как вы сказали, – подтвердила младшая норна. – Но через время  золото потеряет свою власть над людьми, и тогда они снова будут счастливы, – добавила она.
- Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами. Они также будут проливать кровь и нарушать клятвы, – вновь заговорила старшая.

- Великаны, исполины, будут сражаться с богами. Эта война будет продолжаться много лет. Закончится же гибелью и богов и великанов, – сказала средняя норна.

- Да, будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править уже новым миром, который будет после гибели старого, – возразила младшая.

Все в мире стало происходить так, как предопределили норны. Постепенно в сердца людей закралась жажда наживы и алчность. Многие оставили свой мирный труд и сменили лопаты на мечи и копья, чтобы воевать друг с другом, а вместе с войнами на землю пришли нужда и преступления. Солнце на небе светило по-прежнему, но никто под ним уже не был счастлив, как прежде.

Сбылось и другое предсказание норн: боги и великаны начали жестокую борьбу, которая, возможно, продолжается и по сей день. Бессильные достигнуть Асгарда и победить Асов, великаны обрушили свой гнев на людей. Потомкам Имира, рожденного из льда и огня, подвластны все враждебные человеку стихии. Великаны посылают на землю мороз и засуху, бури и град, сбрасывают с гор огромные лавины, под которыми исчезают целые селения.

Чтобы защитить Митгард от их нападения, боги окружили его высоким кольцом гор, которые они сделали из бровей Имира, но великанам часто удается перебираться через них. Желая погубить мир, Гримтурсены, они же великаны, натравили на луну и на солнце двух огромных волков: Скеля и Гети. С тех пор Скель гоняется за солнцем, а Гети – за луной, и Суль и Мани вынуждены убегать от них до тех пор, пока не скроются за горами.

Таковы повествования Скандинавии. Возможно, это только частичная правда, но предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе еще сильнее проявляется, нежели в древние времена...


Это интересно

Богиня Инанна

Инанна среди шумерских божеств почиталась, как богиня неба и любви, а также воинского дела. Её воспринимали ...


Несбывшиеся надежды Избранной рады

Кто в отрочестве не мечтал преобразовать мир. Да что там, был полон решимости очистить «Авгиевы конюшни», ...


Первые люди Австралии

Первые люди Австралии появились, когда небесный владыка Байаме ходил по земле. Он, из красной глины гор, сотворил ...


Победитель Тиамат

Эйа воздвиг для себя храм, в котором вступил в священный  брак с богиней Дамкиной и породил сына – ...


Как достичь успеха в бизнесе

Каждый человек стремится стать успешным, но очень часто теряется суть поиска. Как же добиться успеха в бизнесе. ...


Ален Кривая Борода

В конце IX — начале X века в Бретань произошло вторжение нор­маннов. Несколько раз их заставляли отступить ...


Азорские острова

В северо-восточной части Атлантики есть удивительное по своей красоте и необычности место - Азорский архипелаг, который включает ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды