Вещие норны

Главная » Скандинавские мифы

Вещие норны- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала Урд, старшая норна.

- Люди будут убивать и обманывать друг друга ради золота. Много славных героев ослепит оно своим блеском, и они погибнут в борьбе за него, – произнесла средняя норна.

- Да, все будет так, как вы сказали, – подтвердила младшая норна. – Но через время  золото потеряет свою власть над людьми, и тогда они снова будут счастливы, – добавила она.
- Жажда золота овладеет не только людьми, но и богами. Они также будут проливать кровь и нарушать клятвы, – вновь заговорила старшая.

- Великаны, исполины, будут сражаться с богами. Эта война будет продолжаться много лет. Закончится же гибелью и богов и великанов, – сказала средняя норна.

- Да, будет так, как вы сказали, но не все боги погибнут. Их дети и те из них, кто не повинен в убийствах и клятвопреступлениях, останутся в живых и будут править уже новым миром, который будет после гибели старого, – возразила младшая.

Все в мире стало происходить так, как предопределили норны. Постепенно в сердца людей закралась жажда наживы и алчность. Многие оставили свой мирный труд и сменили лопаты на мечи и копья, чтобы воевать друг с другом, а вместе с войнами на землю пришли нужда и преступления. Солнце на небе светило по-прежнему, но никто под ним уже не был счастлив, как прежде.

Сбылось и другое предсказание норн: боги и великаны начали жестокую борьбу, которая, возможно, продолжается и по сей день. Бессильные достигнуть Асгарда и победить Асов, великаны обрушили свой гнев на людей. Потомкам Имира, рожденного из льда и огня, подвластны все враждебные человеку стихии. Великаны посылают на землю мороз и засуху, бури и град, сбрасывают с гор огромные лавины, под которыми исчезают целые селения.

Чтобы защитить Митгард от их нападения, боги окружили его высоким кольцом гор, которые они сделали из бровей Имира, но великанам часто удается перебираться через них. Желая погубить мир, Гримтурсены, они же великаны, натравили на луну и на солнце двух огромных волков: Скеля и Гети. С тех пор Скель гоняется за солнцем, а Гети – за луной, и Суль и Мани вынуждены убегать от них до тех пор, пока не скроются за горами.

Таковы повествования Скандинавии. Возможно, это только частичная правда, но предсказания норн, действительно, имеют место - люди продолжают воевать друг с другом, а их стремление к богатству и наживе еще сильнее проявляется, нежели в древние времена...


Это интересно

Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие слышали об ...


Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, ...


Восстание Емельяна Пугачева

В середине 17 века в России начался рост крестьянских волнений. Петр III даровал вольности дворянству, из-за этого ...


Американский проект лунной базы

Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека ...


Этапы ремонта кухни

Самостоятельно осуществлять ремонт всегда непросто, но такие уж жизненные реалии, что на всем приходится экономить. В ...


Гор и Сет – борьба добра и зла

После смерти Осириса, Исида бежала от Сета в Дельту Нила и там, среди болот, в уединении стала воспитывать ...


Селена - богиня Луны

Когда смуглая богиня Никта (Ночь) сменяла уходящую на покой белолицую Гемеру (День), на радость природе из-под горизонта выходила ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет якобы ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в ...

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды