Великан Скрюмир

Главная » Скандинавские мифы

Ночью, когда путники крепко спали, их разбудил какой-то грохот, а хижина заходила ходуном. Тор схватил свой молот, а остальные стали искать место куда спрятаться. В одной из стен они увидели вход в пристройку, там и пересидели до утра.

Великан Скрюмир

Утром, когда Тор вышел из хижины, он увидел спящего великана. Великан Скрюмир так храпел, что тряслась вся земля. Тор надел свой волшебный пояс, который удваивал силу и приготовился сражаться с ним. Но великан был такой огромный и ужасный, что Тор впервые не рискнул применить свое грозное оружие. Бог грома спросил великана, как его зовут. Великан ответил – Скрюмир. Тору не пришлось представляться, великан сразу его узнал, ему были известны подвиги могучего бога.

Великан стал искать свою рукавицу. Когда он наклонился, Тор понял, что хижина, в которой они ночевали и есть огромная рукавица, а пристройка, где они прятались  – палец той рукавицы. Тор рассказал Скрюмиру, что они идут в Утгард, а великан предложил идти вместе. Позавтракав, Тор с друзьями и великаном отправились в путь. Великан захотел понести их котомку. Он вложил ее в свою, туго затянул ремнями и закинул на спину. Скрюмир двинулся такими огромными шагами, что путники едва поспевали за ним. Остановились они только к вечеру. Великан, сбросив котомку, улегся под дубом спать.

Чтобы поесть, проголодавшиеся путники пытались достать свою котомку с едой из мешка великана. Но все попытки были напрасны, ремни были очень туго затянуты. Придя в ярость, Тор подошел к великану и ударил его молотом по голове. Великану почудилось, что это упал с дерева листик, и он снова заснул. Четверо голодных товарищей не могли уснуть. Громовержец был вне себя от злости. Среди ночи Тор снова ударил молотом по темени великана. Тор почувствовал, что молот глубоко погрузился в голову. Но великан зевнул и сказал, что это, наверное, упал желудь. Впервые в жизни Тор встретил великана Скрюмира, против которого даже молот Мьёлльнир оказался бессилен. Утром Тор еще раз попытался его разбудить. На этот раз молот ушел по рукоятку в голову исполина. Наконец великан проснулся и подумал, что целый сучок упал ему на голову.

Теперь великан готов был завтракать, а вместе с ним и злые от голода путники. Вскоре путешественники дошли до опушки леса. Скрюмир сказал, что если Тор еще не передумал попасть к королю Утгарда, то им нужно следовать на восток. Великан предупредил друзей о том, что в замке их короля есть великаны еще крепче, и, чтобы они особо не надеялись на свои силы.

Сказав это, Скрюмир ушел, а путники еще долго смотрели ему в след, думая, что не хотели бы еще раз с ним встретиться.


Это интересно

Самые большие дирижабли

Изначально Airlander разрабатывался в рамках проекта военного ведомства США, от которого оно вскоре отказалось. В результате у ...


Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. От ...


Смерть короля Артура

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, ...


Санкт-Петербург - уникальный город

Санкт-Петербург считается самым романтичным городом России. Его история необычна, он воспет многими великими поэтами. Побывав там раз, ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко ...


Рельсотрон

В Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания так называемого рельсотрона - ...


Кентавр

Так как кентавр – наполовину человек, наполовину бык – обладал огромным весом, для его создания доктор Блэк, ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды