Великан Скрюмир

Главная » Скандинавские мифы

Ночью, когда путники крепко спали, их разбудил какой-то грохот, а хижина заходила ходуном. Тор схватил свой молот, а остальные стали искать место куда спрятаться. В одной из стен они увидели вход в пристройку, там и пересидели до утра.

Великан Скрюмир

Утром, когда Тор вышел из хижины, он увидел спящего великана. Великан Скрюмир так храпел, что тряслась вся земля. Тор надел свой волшебный пояс, который удваивал силу и приготовился сражаться с ним. Но великан был такой огромный и ужасный, что Тор впервые не рискнул применить свое грозное оружие. Бог грома спросил великана, как его зовут. Великан ответил – Скрюмир. Тору не пришлось представляться, великан сразу его узнал, ему были известны подвиги могучего бога.

Великан стал искать свою рукавицу. Когда он наклонился, Тор понял, что хижина, в которой они ночевали и есть огромная рукавица, а пристройка, где они прятались  – палец той рукавицы. Тор рассказал Скрюмиру, что они идут в Утгард, а великан предложил идти вместе. Позавтракав, Тор с друзьями и великаном отправились в путь. Великан захотел понести их котомку. Он вложил ее в свою, туго затянул ремнями и закинул на спину. Скрюмир двинулся такими огромными шагами, что путники едва поспевали за ним. Остановились они только к вечеру. Великан, сбросив котомку, улегся под дубом спать.

Знакомясь с персонажами скандинавской мифологии, иногда возникает ощущение сходства с русскими былинными героями, описанных и в прозе, и в стихотворной форме. Современные поэты также нередко обращаются к героической тематике прошлого. Русская современная поэзия вообще немыслима без взаимосвязи с традицией прошлого, с историей своего народа. Стихи современных поэтов могут быть выражены в современной форме, однако передавать те же мысли, о которых говорили и поэты прошлого. И, конечно, особое место здесь занимает скандинавская тематика.

Чтобы поесть, проголодавшиеся путники пытались достать свою котомку с едой из мешка великана. Но все попытки были напрасны, ремни были очень туго затянуты. Придя в ярость, Тор подошел к великану и ударил его молотом по голове. Великану почудилось, что это упал с дерева листик, и он снова заснул. Четверо голодных товарищей не могли уснуть. Громовержец был вне себя от злости. Среди ночи Тор снова ударил молотом по темени великана. Тор почувствовал, что молот глубоко погрузился в голову. Но великан зевнул и сказал, что это, наверное, упал желудь. Впервые в жизни Тор встретил великана Скрюмира, против которого даже молот Мьёлльнир оказался бессилен. Утром Тор еще раз попытался его разбудить. На этот раз молот ушел по рукоятку в голову исполина. Наконец великан проснулся и подумал, что целый сучок упал ему на голову.

Теперь великан готов был завтракать, а вместе с ним и злые от голода путники. Вскоре путешественники дошли до опушки леса. Скрюмир сказал, что если Тор еще не передумал попасть к королю Утгарда, то им нужно следовать на восток. Великан предупредил друзей о том, что в замке их короля есть великаны еще крепче, и, чтобы они особо не надеялись на свои силы.

Сказав это, Скрюмир ушел, а путники еще долго смотрели ему в след, думая, что не хотели бы еще раз с ним встретиться.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эгил – гостеприимный крестьянин

В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал ...


Космические ботинки

Технология, посредством которой в Университете Хьюстона были созданы ботинки для астронавтов, в будущем может применяться и на ...


Складной электровелосипед

Компактность, лёгкость, удобство эксплуатации — вот те параметры, которые чаще всего встают перед городским покупателем велосипеда. ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - ...


Акамас – нетронутый рай

На западной оконечности Кипра, за городом Лачи, в 50 км от Пафоса, раскинул свои просторы заповедник Акамас. Заповедник ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды