Великан-каменщик

Главная » Скандинавские мифы

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он попросил богов, чтобы ему разрешили выстроить стену вокруг Асгарда. Великан-каменщик заявил, что умеет строить такие стены, которые невозможно разрушить и обязуется за один год выстроить стену вокруг города.

Великан-каменщикВ тот же вечер великан явился перед советом богов, и Один клятвенно пообещал, что если стена будет выстроена в срок, то боги ему ни в чем не откажут и выполнят любое его желание.

Утром великан пришел без помощников, но с могучим конем по имени Свадильфари. Днем и ночью трудился гигантский конь. Сегодня конем называют также и машину, если она имеет действительно большое значение для владельца. Такой машиной vw-motor.ru, в частности, является Wolkswagen Touareg. Но у великана был конь в прямом смысле и работал он невероятно быстро.Огромная стена поднималась вокруг чертогов Асгарда все быстрей и быстрей. Увидев, что работа близится к завершению, Один пришел к строителю и спросил, какой награды он желает.

Великан поразил богов своим желанием. Он потребовал в награду за свой труд солнце, луну и в жены – богиню любви и плодородия Фрейю. Боги были озадачены, ведь без солнца и луны земля погибнет, а без богини Фрейи в Асгард придет уныние. Но Локи успокоил богов, он предложил великану продолжить строительство, а сам пообещал придумать такую хитрость, которая бы заставила исполина нарушить договор. Боги назначили ему последний срок. Стена должна быть закончена к первому дню лета, если же он не уложит последний камень в срок, то он не получит ничего.

Тор и великан-строительРабота закипела еще быстрее. Когда великан спал, его конь таскал камни и мощными копытами укладывал их на стену. И, когда великан-каменщик, вез из Ётунхейма в Асгард последний воз с камнями, вдруг в лесу появилась красивая кобыла. Она стала скакать вокруг жеребца. Увидев ее, конь рванулся в сторону с такой силой, что уздечка лопнула, а камни рассыпались. Конечно же, это была та самая хитрость Локи, это он обернулся кобылой и увел коня. Целый день боги прождали строителя у стен Асгарда, но тот так и не появился. Богиня Фрейя плакала от радости, а так же радовались все асы, что удалось провести великана. Исполин явился только к концу второго дня.

Со страшными проклятиями, оборванный и усталый шел он к Асгарду. Он разгадал обман и грозился, что боги дорого заплатят за нарушенную клятву. Великан хотел бросить в богов громадную скалу, когда вдруг, на небе появился бог грома и с силой запустил в него свой огромный молот. Великан рухнул на землю замертво.

Боги достроили стену сами, и город получился превосходный, но на душе у них было мрачно. Асы понимали, что они нарушили клятву, и это не пройдет даром.   

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Лесные духи в славянской мифологии

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает ...


Самое мощное оружие в мире

12 октября 2007 Холодную войну между США и СССР. Но те времена нельзя считать давно прошедшими и забытыми. ...


Нинурта

В священном городе Ниппур жил Нинурта, сын Энлиля. Это был бог ураганного ветра владеющий чрезвычайно могучим ...


Город Шамбала

Легенды о Шамбале есть у многих народов. Но, независимо от того, как она называлась в разных ...


9 Дочерей Зевса

Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей всегда ...


Анк Марций – служитель Марса

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает ...


Гора неба и земли

Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды