Великан-каменщик

Главная » Скандинавские мифы

Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он попросил богов, чтобы ему разрешили выстроить стену вокруг Асгарда. Великан-каменщик заявил, что умеет строить такие стены, которые невозможно разрушить и обязуется за один год выстроить стену вокруг города.

В тот же вечер великан явился перед советом богов, и Один клятвенно пообещал, что если стена будет выстроена в срок, то боги ему ни в чем не откажут и выполнят любое его желание.

Утром великан пришел без помощников, но с могучим конем по имени Свадильфари. Днем и ночью трудился гигантский конь. Огромная стена поднималась вокруг чертогов Асгарда все быстрей и быстрей. Увидев, что работа близится к завершению, Один пришел к строителю и спросил, какой награды он желает.

Великан поразил богов своим желанием. Он потребовал в награду за свой труд солнце, луну и в жены – богиню любви и плодородия Фрейю. Боги были озадачены, ведь без солнца и луны земля погибнет, а без богини Фрейи в Асгард придет уныние. Но Локи успокоил богов, он предложил великану продолжить строительство, а сам пообещал придумать такую хитрость, которая бы заставила исполина нарушить договор. Боги назначили ему последний срок. Стена должна быть закончена к первому дню лета, если же он не уложит последний камень в срок, то он не получит ничего.

Тор и великан-строительРабота закипела еще быстрее. Когда великан спал, его конь таскал камни и мощными копытами укладывал их на стену. И, когда великан-каменщик, вез из Ётунхейма в Асгард последний воз с камнями, вдруг в лесу появилась красивая кобыла. Она стала скакать вокруг жеребца. Увидев ее, конь рванулся в сторону с такой силой, что уздечка лопнула, а камни рассыпались. Конечно же, это была та самая хитрость Локи, это он обернулся кобылой и увел коня. Целый день боги прождали строителя у стен Асгарда, но тот так и не появился. Богиня Фрейя плакала от радости, а так же радовались все асы, что удалось провести великана. Исполин явился только к концу второго дня.

Со страшными проклятиями, оборванный и усталый шел он к Асгарду. Он разгадал обман и грозился, что боги дорого заплатят за нарушенную клятву. Великан хотел бросить в богов громадную скалу, когда вдруг, на небе появился бог грома и с силой запустил в него свой огромный молот. Великан рухнул на землю замертво.

Боги достроили стену сами, и город получился превосходный, но на душе у них было мрачно. Асы понимали, что они нарушили клятву, и это не пройдет даром.   


Это интересно

Россия - 18 век

В 18 веке происходит европеизация русской культуры - процесс приобщения русской культуры к европейской. Проникновение западных влияний ...


Святая великомученица Варвара

Недалеко от деревни Ле-Фауэ, над долиной Эль выступает скала, на которой находится часовня святой великомученицы Варвары. Люди ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы ...


Великий князь Александр Невский

Не так уж много в истории героев, чьи деяния были высоко оценены современниками и не потускнели, не были ...


Тайна Немейского льва

Первый подвиг, который Эврисфей велел совершить Гераклу. заключался в том, чтобы убить Немейского льва. Геракл достиг Немеи в ...


Московская Русь

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский . ...


Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми ...


Самые читаемые

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды