Великан-каменщик

Главная » Скандинавские мифы

Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он попросил богов, чтобы ему разрешили выстроить стену вокруг Асгарда. Великан-каменщик заявил, что умеет строить такие стены, которые невозможно разрушить и обязуется за один год выстроить стену вокруг города.

В тот же вечер великан явился перед советом богов, и Один клятвенно пообещал, что если стена будет выстроена в срок, то боги ему ни в чем не откажут и выполнят любое его желание.

Утром великан пришел без помощников, но с могучим конем по имени Свадильфари. Днем и ночью трудился гигантский конь. Огромная стена поднималась вокруг чертогов Асгарда все быстрей и быстрей. Увидев, что работа близится к завершению, Один пришел к строителю и спросил, какой награды он желает.

Великан поразил богов своим желанием. Он потребовал в награду за свой труд солнце, луну и в жены – богиню любви и плодородия Фрейю. Боги были озадачены, ведь без солнца и луны земля погибнет, а без богини Фрейи в Асгард придет уныние. Но Локи успокоил богов, он предложил великану продолжить строительство, а сам пообещал придумать такую хитрость, которая бы заставила исполина нарушить договор. Боги назначили ему последний срок. Стена должна быть закончена к первому дню лета, если же он не уложит последний камень в срок, то он не получит ничего.

Тор и великан-строительРабота закипела еще быстрее. Когда великан спал, его конь таскал камни и мощными копытами укладывал их на стену. И, когда великан-каменщик, вез из Ётунхейма в Асгард последний воз с камнями, вдруг в лесу появилась красивая кобыла. Она стала скакать вокруг жеребца. Увидев ее, конь рванулся в сторону с такой силой, что уздечка лопнула, а камни рассыпались. Конечно же, это была та самая хитрость Локи, это он обернулся кобылой и увел коня. Целый день боги прождали строителя у стен Асгарда, но тот так и не появился. Богиня Фрейя плакала от радости, а так же радовались все асы, что удалось провести великана. Исполин явился только к концу второго дня.

Со страшными проклятиями, оборванный и усталый шел он к Асгарду. Он разгадал обман и грозился, что боги дорого заплатят за нарушенную клятву. Великан хотел бросить в богов громадную скалу, когда вдруг, на небе появился бог грома и с силой запустил в него свой огромный молот. Великан рухнул на землю замертво.

Боги достроили стену сами, и город получился превосходный, но на душе у них было мрачно. Асы понимали, что они нарушили клятву, и это не пройдет даром.   


Это интересно

Греческие легенды о ветрах

Греческие легенды о ветрах рассказывают, что ветры являлись порождениями ужасного сына Геи и Тарта­ра Тифона, сброшенного богами в ...


Виртуализация ресурсов

Термин «виртуализация» в области вычислительной техники означает особую технологию, при помощи которой создаются виртуальные версии какого-либо компонента ...


Легенды Греции и русские сказки. Часть4

Евгений Шутов обратил внимание на интересные строфы известной поэмы: В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей ...


Странная встреча

Наша жизнь полна встреч и разлук. Но встреча, о которой здесь идет, кажется странной и даже невозможной. Хотя ...


Северная Война 1700 - 1721 гг.

Северная война 1700-1721 гг. была выдающимся событием первой четверти XVIII столетия. Она сыграла огромную роль в исторических судьбах ...


Верования китайцев – удивительный мир

В прошлом представление о душе у разных народов было свое. Например, удивляют верования китайцев. Понятие души ...


Сервейер-3

«Сервейер-3» — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер-3 » и совершивший мягкую посадку на ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Сигналы SOS с Титаника

Да есть такое, что через каждые шесть лет якобы с ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды