Великан-каменщик

Главная » Скандинавские мифы

Великан-каменщик

Когда боги приступили к возведению чертогов и палат Асгарда, к ним пришел великан со странной просьбой. Он попросил богов, чтобы ему разрешили выстроить стену вокруг Асгарда. Великан-каменщик заявил, что умеет строить такие стены, которые невозможно разрушить и обязуется за один год выстроить стену вокруг города.

В тот же вечер великан явился перед советом богов, и Один клятвенно пообещал, что если стена будет выстроена в срок, то боги ему ни в чем не откажут и выполнят любое его желание.

Утром великан пришел без помощников, но с могучим конем по имени Свадильфари. Днем и ночью трудился гигантский конь. Огромная стена поднималась вокруг чертогов Асгарда все быстрей и быстрей. Увидев, что работа близится к завершению, Один пришел к строителю и спросил, какой награды он желает.

Великан поразил богов своим желанием. Он потребовал в награду за свой труд солнце, луну и в жены – богиню любви и плодородия Фрейю. Боги были озадачены, ведь без солнца и луны земля погибнет, а без богини Фрейи в Асгард придет уныние. Но Локи успокоил богов, он предложил великану продолжить строительство, а сам пообещал придумать такую хитрость, которая бы заставила исполина нарушить договор. Боги назначили ему последний срок. Стена должна быть закончена к первому дню лета, если же он не уложит последний камень в срок, то он не получит ничего.

Тор и великан-строительРабота закипела еще быстрее. Когда великан спал, его конь таскал камни и мощными копытами укладывал их на стену. И, когда великан-каменщик, вез из Ётунхейма в Асгард последний воз с камнями, вдруг в лесу появилась красивая кобыла. Она стала скакать вокруг жеребца. Увидев ее, конь рванулся в сторону с такой силой, что уздечка лопнула, а камни рассыпались. Конечно же, это была та самая хитрость Локи, это он обернулся кобылой и увел коня. Целый день боги прождали строителя у стен Асгарда, но тот так и не появился. Богиня Фрейя плакала от радости, а так же радовались все асы, что удалось провести великана. Исполин явился только к концу второго дня.

Со страшными проклятиями, оборванный и усталый шел он к Асгарду. Он разгадал обман и грозился, что боги дорого заплатят за нарушенную клятву. Великан хотел бросить в богов громадную скалу, когда вдруг, на небе появился бог грома и с силой запустил в него свой огромный молот. Великан рухнул на землю замертво.

Боги достроили стену сами, и город получился превосходный, но на душе у них было мрачно. Асы понимали, что они нарушили клятву, и это не пройдет даром.   


Это интересно

Данаиды

Есть в греческой мифологии трагическая история пятидесяти сестер, дочерей Даная, ко­торые по велению отца в брачную ночь ...


Столетняя война между Англией и Францией

Столетняя война — серия военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией ...


Трехколесный электроскутер

Если вам по душе экологичный транспорт, но слишком медленным кажется электровелосипед, значит, пришло время подумать об электроскутере, для ...


Ассоциация виртуальной реальности GVRA

Исследования, связанные с новыми технологиями на базе искусственного интеллекта переходят из технологической плоскости в плоскость научную. Индивидуально ...


Похищение Идун. Часть2

Бог огня оставался в лесу, пока не увидел возвращающихся в Асгард Одина и Нйодра. Тут он пошел ...


Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три ...


Физическая культура в Древнем Египте

Фараоны и их приближенные специально обучались езде на колесницах, владению оружием. Большое внимание физической подготовке уделялось при ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды