Валькирии в скандинавских мифах

Главная » Скандинавские мифы

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо представлены в популярном фильме «Сумерки», по сюжету которого они то и дело вмешиваются в борьбу вампиров и людей, заставляя и тех и других принимать их условия.

валькирии в скандинавских мифахИзначально валькирии были духами, приносящими плохие вести, другими словами это были ангелы смерти, получавшие удовольствие от горя. Обычно они проносились над полем боя, словно стервятники, и вершили судьбы воинов от имени верховного бога Одина. Избранных воинов валькирии забирали в Вальхаллу – «чертог убитых», своего рода, небесный лагерь помощников Одина, где те постоянно оттачивали свое военное искусство.

В более поздних скандинавских мифах валькирии идеализировались, стали описываться как девы-щитоносицы Одина, девственницы с сияющими золотыми волосами и белой кожей, которые подавали избранным воинам еду в зале для пиршеств. В виде прелестных дев-лебедей или скачущих по облакам всадниц с золотыми гривами валькирии кружили над полем брани.

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из прелестных и вместе с тем опасных валькирий происходили от эльфов, но большинство из них были дочерьми богатых князей, которые стали валькириями, падчерицами богов еще при жизни,  и имели способность превращаться в благородных лебедей.

Образы исландских мифических волькирий стали основой для написания германского эпоса «Песнь о Нибелунгах». В части поэмы говорится о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, по причине неповиновения богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не Хьяльму-Гуннару, валькирия была лишена права участвовать в битвах и решать ход боя. По распоряжению Одина дева погрузилась в длительный сон, по истечении которого превратилась в обычную земную и слабую женщину. Другая валькирия, Брунгильда, лишилась своей сверхестественной силы после вступления в брак со смертным. Потомки девушки смешались с богинями судьбы, вещими норнами, прядущими нить жизни. Скандинавы верили в то, что девы-воительницы предопределяли судьбу человечества.

Идеализированные валькирии в отличие от норн были чувствительными и нежными девами, и очень часто влюблялись в смертных, за что лишались священных чар. Такая тенденция наблюдалась в скандинавских мифах начала II тысячелетия, в которых авторы нередко наделяли воинственных валькирий внешностью и судьбой реальных жителей Скандинавии того временного периода. К слову, суровый и одновременно драматичный образ валькирий использовал немецкий композитор Р. Вагнер, написавший знаменитую оперу «Валькирия».


Это интересно

Традиционные блюда в Японии

Гурманы, которые любят путешествия, предпочитают пробовать в новых странах традиционные блюда и напитки. Япония - прекрасная ...


Косметические маски

Сохранить на долгие годы красоту и молодость кожи и не использовать при этом маски для лица едва ли ...


Гигантская птица

На востоке ее называют рухх. Эта гигантская птица встречалась на пути герою арабской сказки Синдбаду-мореходу. Когда он оказался ...


Навахо: конец третьего мира

До этого мира существовал еще один, в котором мужчины, женщины и животные постоянно враждовали друг с другом. Бегочидди ...


Черный камень Каабы. Часть3

Но со временем Кааба стала только мусульманской святыней. Идолов, почитаемых язычниками, в 630 году уничтожил пророк ...


Небесные посланники

Наблюдая с высоты небес, боги стали замечать, что злые подземные духи стали часто появляться на земле. Тогда, ...


Мебель в доме - главный атрибут интерьера

Для дома и сада декор является отличным способом, чтобы сделать свой дом и сад привлекательным, обаятельным и ...


Самые читаемые

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды