Валькирии в скандинавских мифах

Главная » Скандинавские мифы

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо представлены в популярном фильме «Сумерки», по сюжету которого они то и дело вмешиваются в борьбу вампиров и людей, заставляя и тех и других принимать их условия.

валькирии в скандинавских мифахИзначально валькирии были духами, приносящими плохие вести, другими словами это были ангелы смерти, получавшие удовольствие от горя. Обычно они проносились над полем боя, словно стервятники, и вершили судьбы воинов от имени верховного бога Одина. Избранных воинов валькирии забирали в Вальхаллу – «чертог убитых», своего рода, небесный лагерь помощников Одина, где те постоянно оттачивали свое военное искусство.

В более поздних скандинавских мифах валькирии идеализировались, стали описываться как девы-щитоносицы Одина, девственницы с сияющими золотыми волосами и белой кожей, которые подавали избранным воинам еду в зале для пиршеств. В виде прелестных дев-лебедей или скачущих по облакам всадниц с золотыми гривами валькирии кружили над полем брани.

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из прелестных и вместе с тем опасных валькирий происходили от эльфов, но большинство из них были дочерьми богатых князей, которые стали валькириями, падчерицами богов еще при жизни,  и имели способность превращаться в благородных лебедей.

Образы исландских мифических волькирий стали основой для написания германского эпоса «Песнь о Нибелунгах». В части поэмы говорится о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, по причине неповиновения богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не Хьяльму-Гуннару, валькирия была лишена права участвовать в битвах и решать ход боя. По распоряжению Одина дева погрузилась в длительный сон, по истечении которого превратилась в обычную земную и слабую женщину. Другая валькирия, Брунгильда, лишилась своей сверхестественной силы после вступления в брак со смертным. Потомки девушки смешались с богинями судьбы, вещими норнами, прядущими нить жизни. Скандинавы верили в то, что девы-воительницы предопределяли судьбу человечества.

Идеализированные валькирии в отличие от норн были чувствительными и нежными девами, и очень часто влюблялись в смертных, за что лишались священных чар. Такая тенденция наблюдалась в скандинавских мифах начала II тысячелетия, в которых авторы нередко наделяли воинственных валькирий внешностью и судьбой реальных жителей Скандинавии того временного периода. К слову, суровый и одновременно драматичный образ валькирий использовал немецкий композитор Р. Вагнер, написавший знаменитую оперу «Валькирия».


Это интересно

Арес бог войны

Одно имя Ареса вызывало у греков ужас, хотя в облике бога, его носившего, не было ничего ...


Достопримечательности Горного Алтая - Денисова пещера

Денисова пещера содержит в себе невероятный и единственный на Алтае феномен – в толще этого памятника находятся слои ...


Романский стиль в архитектуре средневековья

Стиль возник в Европе в X веке и господствовал вплоть до XIII века. Древний Рим оказал громадное ...


Топливо для космических ядерных реакторов

Для того, чтобы обнаружить местонахождение ядерного топлива, расплавившегося на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 г. Токийская электроэнергетическая ...


Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха ...


Правитель Нанна и корригана

Правитель Нанна был очень счастлив, потому что однаж­ды его супруга подарила ему двоих прекрасных детей — ...


Лэ про оборотня. Часть2

На протяжении нескольких дней друзья, соседи и слуги старательно искали его, но не обнаружили даже следов. Через ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды