Валькирии в скандинавских мифах

Главная » Скандинавские мифы

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо представлены в популярном фильме «Сумерки», по сюжету которого они то и дело вмешиваются в борьбу вампиров и людей, заставляя и тех и других принимать их условия.

валькирии в скандинавских мифахИзначально валькирии были духами, приносящими плохие вести, другими словами это были ангелы смерти, получавшие удовольствие от горя. Обычно они проносились над полем боя, словно стервятники, и вершили судьбы воинов от имени верховного бога Одина. Избранных воинов валькирии забирали в Вальхаллу – «чертог убитых», своего рода, небесный лагерь помощников Одина, где те постоянно оттачивали свое военное искусство.

В более поздних скандинавских мифах валькирии идеализировались, стали описываться как девы-щитоносицы Одина, девственницы с сияющими золотыми волосами и белой кожей, которые подавали избранным воинам еду в зале для пиршеств. В виде прелестных дев-лебедей или скачущих по облакам всадниц с золотыми гривами валькирии кружили над полем брани.

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из прелестных и вместе с тем опасных валькирий происходили от эльфов, но большинство из них были дочерьми богатых князей, которые стали валькириями, падчерицами богов еще при жизни,  и имели способность превращаться в благородных лебедей.

Образы исландских мифических волькирий стали основой для написания германского эпоса «Песнь о Нибелунгах». В части поэмы говорится о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, по причине неповиновения богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не Хьяльму-Гуннару, валькирия была лишена права участвовать в битвах и решать ход боя. По распоряжению Одина дева погрузилась в длительный сон, по истечении которого превратилась в обычную земную и слабую женщину. Другая валькирия, Брунгильда, лишилась своей сверхестественной силы после вступления в брак со смертным. Потомки девушки смешались с богинями судьбы, вещими норнами, прядущими нить жизни. Скандинавы верили в то, что девы-воительницы предопределяли судьбу человечества.

Идеализированные валькирии в отличие от норн были чувствительными и нежными девами, и очень часто влюблялись в смертных, за что лишались священных чар. Такая тенденция наблюдалась в скандинавских мифах начала II тысячелетия, в которых авторы нередко наделяли воинственных валькирий внешностью и судьбой реальных жителей Скандинавии того временного периода. К слову, суровый и одновременно драматичный образ валькирий использовал немецкий композитор Р. Вагнер, написавший знаменитую оперу «Валькирия».


Это интересно

Религии Китая

Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в ...


Легенды и мифы древней Греции

В отличие от верований других народов Древнего мира, например, египтян или майя, греки представляли себе богов внешне подобными ...


Эквитан и сенешаль. Часть2

Женщина решила, что король говорит без злого умысла, но затем ей показалось, будто в словах ее любовника ...


Танк «Черный орел Т-95»

Основной боевой танк русской армии Т-90 по праву считается одной из главных угроз всех армий мира. Танк ...


История Праги и Среднечешского края: от истоков к средневековью

Князь Борживой, первый представитель рода Пржемысловичей, за воинские заслуги получает в дар от великоморавского князя Святополка I земли ...


Гигант Полибот

Гиганты — чудовищные длинноволосые великаны, сыновья Геи. рожденные из капель крови Урана, упавших на Флегрейские поля. Так как гиганты ...


Суд Осириса

Одним из важнейших составляющих верований древних египтян являлась вера в загробное существование, которому предшествовал суд Осириса. Порядок событий, ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды