Валькирии в скандинавских мифах

Главная » Скандинавские мифы

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо представлены в популярном фильме «Сумерки», по сюжету которого они то и дело вмешиваются в борьбу вампиров и людей, заставляя и тех и других принимать их условия.

валькирии в скандинавских мифахИзначально валькирии были духами, приносящими плохие вести, другими словами это были ангелы смерти, получавшие удовольствие от горя. Обычно они проносились над полем боя, словно стервятники, и вершили судьбы воинов от имени верховного бога Одина. Избранных воинов валькирии забирали в Вальхаллу – «чертог убитых», своего рода, небесный лагерь помощников Одина, где те постоянно оттачивали свое военное искусство.

В более поздних скандинавских мифах валькирии идеализировались, стали описываться как девы-щитоносицы Одина, девственницы с сияющими золотыми волосами и белой кожей, которые подавали избранным воинам еду в зале для пиршеств. В виде прелестных дев-лебедей или скачущих по облакам всадниц с золотыми гривами валькирии кружили над полем брани.

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из прелестных и вместе с тем опасных валькирий происходили от эльфов, но большинство из них были дочерьми богатых князей, которые стали валькириями, падчерицами богов еще при жизни,  и имели способность превращаться в благородных лебедей.

Образы исландских мифических волькирий стали основой для написания германского эпоса «Песнь о Нибелунгах». В части поэмы говорится о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, по причине неповиновения богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не Хьяльму-Гуннару, валькирия была лишена права участвовать в битвах и решать ход боя. По распоряжению Одина дева погрузилась в длительный сон, по истечении которого превратилась в обычную земную и слабую женщину. Другая валькирия, Брунгильда, лишилась своей сверхестественной силы после вступления в брак со смертным. Потомки девушки смешались с богинями судьбы, вещими норнами, прядущими нить жизни. Скандинавы верили в то, что девы-воительницы предопределяли судьбу человечества.

Идеализированные валькирии в отличие от норн были чувствительными и нежными девами, и очень часто влюблялись в смертных, за что лишались священных чар. Такая тенденция наблюдалась в скандинавских мифах начала II тысячелетия, в которых авторы нередко наделяли воинственных валькирий внешностью и судьбой реальных жителей Скандинавии того временного периода. К слову, суровый и одновременно драматичный образ валькирий использовал немецкий композитор Р. Вагнер, написавший знаменитую оперу «Валькирия».

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Северная Война 1700 - 1721 гг.

Северная война 1700-1721 гг. была выдающимся событием первой четверти XVIII столетия. Она сыграла огромную роль в исторических судьбах народов ...


Тайны Мексики

Любопытство, присущее человеку, всегда порождает желание добраться до самого неизведанного, древнего и загадочного. В полной мере все это ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству ...


Зевс – повелитель Олимпа

Одолев титанов, гигантов и Тифона, оттеснив брата По­сейдона, Зевс обрел власть над землей и небом. Ему ...


Адский пес

Все адские собаки выглядят как обычные псы, но со слегка инфернальным оттенком: глаза горят чуть ярче, когти чуть длиннее, зубы чуть ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды