Валькирии в скандинавских мифах

Главная » Скандинавские мифы

Скандинавские мифы рассказывают о валькириях – воинственных прекрасных девах, являющихся спутницами и исполнительницами воли Одина. Эти существа хорошо представлены в популярном фильме «Сумерки», по сюжету которого они то и дело вмешиваются в борьбу вампиров и людей, заставляя и тех и других принимать их условия.

валькирии в скандинавских мифахИзначально валькирии были духами, приносящими плохие вести, другими словами это были ангелы смерти, получавшие удовольствие от горя. Обычно они проносились над полем боя, словно стервятники, и вершили судьбы воинов от имени верховного бога Одина. Избранных воинов валькирии забирали в Вальхаллу – «чертог убитых», своего рода, небесный лагерь помощников Одина, где те постоянно оттачивали свое военное искусство.

В более поздних скандинавских мифах валькирии идеализировались, стали описываться как девы-щитоносицы Одина, девственницы с сияющими золотыми волосами и белой кожей, которые подавали избранным воинам еду в зале для пиршеств. В виде прелестных дев-лебедей или скачущих по облакам всадниц с золотыми гривами валькирии кружили над полем брани.

Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из прелестных и вместе с тем опасных валькирий происходили от эльфов, но большинство из них были дочерьми богатых князей, которые стали валькириями, падчерицами богов еще при жизни,  и имели способность превращаться в благородных лебедей.

Образы исландских мифических волькирий стали основой для написания германского эпоса «Песнь о Нибелунгах». В части поэмы говорится о наказании, которое получила валькирия Сигрдрива, по причине неповиновения богу Одину. Отдав победу в бою конунгу Агнару, а не Хьяльму-Гуннару, валькирия была лишена права участвовать в битвах и решать ход боя. По распоряжению Одина дева погрузилась в длительный сон, по истечении которого превратилась в обычную земную и слабую женщину. Другая валькирия, Брунгильда, лишилась своей сверхестественной силы после вступления в брак со смертным. Потомки девушки смешались с богинями судьбы, вещими норнами, прядущими нить жизни. Скандинавы верили в то, что девы-воительницы предопределяли судьбу человечества.

Идеализированные валькирии в отличие от норн были чувствительными и нежными девами, и очень часто влюблялись в смертных, за что лишались священных чар. Такая тенденция наблюдалась в скандинавских мифах начала II тысячелетия, в которых авторы нередко наделяли воинственных валькирий внешностью и судьбой реальных жителей Скандинавии того временного периода. К слову, суровый и одновременно драматичный образ валькирий использовал немецкий композитор Р. Вагнер, написавший знаменитую оперу «Валькирия».

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Город проклятья

Небольшой город Дадлитаун расположен в районе округа Корнуолл (США). Окутанный густым темным лесом он таит массу загадок. ...


Коварный план богов

Последний великан из рода Вукуба, Кабракан, как обычно двигал горы. Он брал их у основания и ...


История возникновения скрипки

Скрипка – один из наиболее распространенных струнных музыкальных инструментов. Она пользуется популярностью с давних времен - с XVI ...


Кто такой Аристотель?

В истории человечества Аристотель навсегда останется одним из наиболее выдающихся умов Древней Греции и величайшим философом всех ...


Выжившие поуни: застрявшие в земле

Ниже приведена легенда одного из племени поуни, которое кочевало по Небраске и Канзасу. В данном рассказе присутствует некоторое ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды