Утгард – таинственные состязания

Главная » Скандинавские мифы

Несмотря на слова Скрюмира, путешественники шли дальшев Утгард. К полудню они достигли стен замка, окруженные высокой оградой. Тор, в сопровождении друзей, открыл ворота замка и вошел в огромный зал. В центре сидел сам король Утгард-Локи, а возле него в карауле стояли великаны. Утгард-Локи поприветствовал Тора и его друзей. Король предупредил гостей, что здесь могут находиться лишь те, кто проявил себя в каком-нибудь искусстве. Утгард-Локи предложил провести состязания, чтобы каждый мог показать свое искусство.

УтгардЛоки сказал, что среди асов нет никого, кто бы ел быстрей его. Тогда король позвал своего человека по имени Логи, и состязания начались. Локи не успел дойти и до половины, как Логи уже все съел. Первое состязание было проиграно, оказалось, что боги не очень быстро едят.

Тогда король Утгарда поинтересовался, что умеет делать юноша по имени Тьяльви. Тьяльви ответил, что быстрее всех бегает. Утгард-Локи вызвал из толпы юношу, которого звали Гуги и приказал бежать на перегонки с Тьяльви. Хоть Тьяльви и бежал очень быстро, но обогнать Гуги не смог ровно на один шаг. Со второй попытки Тьяльви отстал на расстояние полета стрелы. А третья попытка оказалась и вовсе неудачной. Король только усмехался над неудачами богов.

Теперь очередь дошла до Тора. Тор воскликнул, что так пить, как он, никто не может среди асов. По приказу короля виночерпий поднес Тору длинный и узкий рог, наполненный до краев водой. Царь сказал, что обычно его люди выпивают этот рог в один или два приема. Бог грома начал пить изо всех сил и, когда остановился, чтобы перевести дух, увидел, что количество воды было почти тоже. Три раза Тор пытался осушить рог. На третий раз вода значительно поубавилась, но выпить до дна так и не удалось. Взбешенный Тор, все равно хотел продемонстрировать свою силу. Тогда царь попросил привести его кошку и предложил поднять ее.

Загадочная кошка

В зал вошла большая серая кошка и Тор, обхватив ее двумя руками, попытался оторвать ее от земли. Но как он не старался, кошка не сдвинулась с места. Тор от гнева был вне себя. Он закричал, что хоть и маленького роста, но готов сразиться с любым великаном. На, что Утгард-Локи предложил, сначала попробовать свою силу на старой кормилице Элли. Тор схватил дряхлую старушку поперек туловища и хотел положить ее на лопатки. Но старушка сжала его руками с такой силой, что у Тора перехватило дыхание. Чем больше Тор старался, тем сильнее она становилась. Затем старушка неожиданно сделала подножку, и бог грома упал на колено.

Путешественники были опечалены неудачей, но царь был гостеприимен и разрешил гостям остаться в замке подольше. Утгард-Локи угостил друзей шикарным обедом, а потом сам пошел их провожать. Тор молчал, опустив голову. Ему было стыдно, он не мог произнести ни слова. Царь, улыбаясь, сказал, что Тор был с самого начала, обманут. Великаном Скрюмиром был он сам и тогда уже оценил силу удара Тора. А Локи соревновался с самим огнем, который прожорливее всех и потому не смог победить. Тьяльви замечательно бегает, но обогнать Гуги невозможно потому, что это – мысль, которая летит быстрее ветра. Рог осушить Тор не смог, потому, что другим концом он был соединен с морем, а море выпить невозможно. И кошка была не простая, это был змей Митгард, который обвивает кольцом весь мир. Но Тор приподнял его, что чудище едва касалось земли. Но самое трудное, было бороться со старухой. Потому, что Элли – это старость, которая любого уложит на лопатки, а Тор упал только на одно колено. Поэтому царь Утгард-Локи убедился в силе Тора и от всей души пожелал никогда  не встречаться.


Это интересно

Шутки барабашки

В конце 80-х годов станицы газет были переполнены сообщениями о странных явлениях. Очевидцы рассказывали о том, ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо ...


Предназначение Cтоунхенджа

Стоунхендж - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир . ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, ...


Ораторское искусство Демосфена

В середине V в. в Афинах наблюдается устойчивый интерес к судебным речам, что было связано со стремлением привить ...


Снятин – от прошлого к настоящему

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего ...


Пахтанье океана – поиск напитка бессмертия

В центре земли расположилась гора Меру. Обладающая невероятной высотой, она недоступна для людей. Её вершины, заходя за ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды