Суд богов

Главная » Скандинавские мифы

Бог огня Локи и гном Синдри поспорили между собой, заложив свои головы. Чтобы разрешить спор они решили положиться на суд богов. Они отправились в путь. Синдри взял с собой изделия, которые изготовил в дар богам: молот, кольцо и вепря, а Локи взял дары братьев-гномов Ивальди.

Суд боговНаконец они добрались до источника Урд. Это место, где вершился суд богов. Локи передал дары богам: Одину – копье Гунгнир, Фрейру – корабль Скидбладнир, Тору – золотые волосы для Сив.

Затем Синдри подошел к богам и рассказал о споре с Локи. В знак уважения Синдри вручил Одину кольцо Драупнир, Фрейру – вепря Гуллинбурсти, Тору – молот Мьёлльнир. Боги долго не совещались потому, что были поражены мастерством гномов и единодушно признали Мьёлльнир лучшим оружием против великанов. Суд богов признал спор в пользу Синдри. Довольный гном поспешил к Локи, чтобы поскорее исполнить условие спора – отрезать голову хвастуну. Но хитрый Локи надел крылатые сандалии и вихрем унесся.

Обманутый гном обратился за помощью к Тору. Так как правда была на стороне Синдри, Тор сразу же бросился в погоню. Через полчаса Тор притащил, упиравшегося  Локи. Но и в этот раз Локи умудрился избежать наказания. Он сказал Синдри, что проиграл только голову, а не шею. Шею трогать гном не имеет права.

Синдри подумал, что, не тронув шею, он не может отрезать голову. Таким образом, Локи спас себя. Но гном, все же, не хотел оставлять Локи безнаказанным. Синдри решил зашить лживый рот Локи крепкими ремнями. Но только, удовлетворенный наказанием, Синдри скрылся с глаз, Локи освободился от ремней и снова стал хвастать.

Боги не сердились на умного Локи. Ведь, благодаря его изворотливости, они приобрели такие дары. И Сив простила злую проделку Локи. Теперь у нее самые прекрасные волосы в мире.


Это интересно

Исчезнувшие колена Израиля. Часть5

В японской летописи «Нихонги», повествующей об истории страны от сотворения мира до конца VII века пашей эры, можно ...


Что такое грация

Красота и здоровье — вот что делает человека по-настоящему счастливым. Излишне говорить о том, что эти два ...


Плавучий остров

Неподалёку от высокогорного озера Титикака, что находится на границе Перу и Боливии, расположено несколько небольших, но очень необычных ...


Фольклор Бретани: фейри и феи

Особое место в фольклоре Бретани занимают фейри. Фейри и феи по сути являются одними и теми ...


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; ...


Харибда - чудовищный водоворот

Кораблям удалось миновать и опасность в виде песен сирен. но Улисс не скрывал своей тревоги, ибо знал, чтобы ...


Волшебный остров вечной юности

Далеко за горизонтом, в чужой стране, лежит волшебный остров вечной юности. Рассказывают, что на нем растет диковинное дерево, ...


Самые читаемые

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды