Создание миров

Главная » Скандинавские мифы

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю округлой формы и поместили ее в середине огромного моря, наполненного кровью убитого гиганта. Эту землю братья нарекли Митгард – что значит “средняя страна”. Небесный свод они сотворили из черепа Имира, из костей возвели горы, волосы пригодились для деревьев, из зубов получили камни, а из мозга – облака.

создание мировНебесный свод состоял из четырех углов, каждый угол боги свернули в форме рога и посадили в них  по ветру. В северный рог братья поместили ветер Норди, в южный – Судри, Вестри – в западный рожок, Аустри – в восточный. Из Муспельхейма боги взяли искры, сотворили из них звезды и украсили ими небосвод.

Создание миров трудная задача даже для богов. Когда братья закончили работу и решили отдохнуть, в дали они увидели два одиноких дерева. Это были могучий ясень и гибкая ива. Братья захотели дать им дыхание и счастливую судьбу. Они срубили деревья, вырезали из них людей и оживили их. Душу и жизнь дал им брат Один, движение и разум − Вили, а Ве одарил их красивым обликом, слухом, речью и зрением. Мужчину звали Аск, что значит ясень, а женщину – Эмбла, значит  ива.

Теперь братьям нужно было как-то защитить созданных людей от злых великанов, живущих в горах. Они взяли веки Имира и огородили ими середину земли. Так получился средний мир Митгард. Мир великанов назывался Ётунхейм или Утгард, что означало “за оградой”. В той стране обитали тролли, людоеды и великаны.

Мир гномовДля себя боги отвели место на небе и назвали его Асгард, что значит Крепость асов. Асами называли племя первых богов. Племя богов ванов жили в мире Ванахейм. Когда на небе зажглось солнце, жизнь на земле стала красочнее и радостнее. Все ожило, появилась растительность, птицы и животные, в водоемах размножалась рыба. Боги часто покидали Асгард и путешествовали по земле. Они учили людей обрабатывать земли, добывать руду. С их помощью можно было изготовить остальные орудия труда и инструменты.  В то время не было ни войн, ни грабежей, ни убийств и оружие еще не делали.

Боги населили поверхность земли, а про ее недра забыли. Тогда они решили создать маленьких человечков-гномов или черных эльфов, чтобы они владели подземным царством Свартальфахейм – “страна черных эльфов”. А в воздухе поселили светлых эльфов. Они жили между Асгардом и землей, в Льесальфахейме – “стране светлых эльфов”. Вскоре черные эльфы стали искусными мастерами по обработке драгоценных камней.

Самую холодную часть земли, страну Нифльхейм, заняли еще одни существа – карлики-дверги. Эти подземные жители не боялись морозов потому, что у них были огненные кузнечные горны. Также появились светлые и темные альвы, которые тоже получили свои миры. А когда на землю пришло зло, люди и боги стали умирать, появился мир мертвых – Хель.

Так создание миров заполнило мрачное пространство темной бездны Гинунгагап. Каждый созданный мир стал частью мироздания.


Это интересно

Тулл Гостилий и предательство Меттия

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать ...


Курская битва - переломный момент

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска ...


Самый мощный лазер в мире

В 2017 году будет запущена мощнейшая в мире лазерная установка, созданная в российском атомном центре городе ...


Бог грозы

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по ...


Кракен – гигантский осьминог

В океанской бездне водятся существа, даже малая часть которых не известна науке. Одним из них является ...


Афинский Акрополь

Историческому памятнику, представленному в виде Афинского Акрополя, суждено было выступить в роли уникального образца древнегреческой культуры, он ...


Утгард – таинственные состязания

Несмотря на слова Скрюмира, путешественники шли дальшев Утгард. К полудню они достигли стен замка, окруженные высокой оградой. ...


Самые читаемые

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды