Создание миров

Главная » Скандинавские мифы

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю округлой формы и поместили ее в середине огромного моря, наполненного кровью убитого гиганта. Эту землю братья нарекли Митгард – что значит “средняя страна”. Небесный свод они сотворили из черепа Имира, из костей возвели горы, волосы пригодились для деревьев, из зубов получили камни, а из мозга – облака.

создание мировНебесный свод состоял из четырех углов, каждый угол боги свернули в форме рога и посадили в них  по ветру. В северный рог братья поместили ветер Норди, в южный – Судри, Вестри – в западный рожок, Аустри – в восточный. Из Муспельхейма боги взяли искры, сотворили из них звезды и украсили ими небосвод.

Создание миров трудная задача даже для богов. Когда братья закончили работу и решили отдохнуть, в дали они увидели два одиноких дерева. Это были могучий ясень и гибкая ива. Братья захотели дать им дыхание и счастливую судьбу. Они срубили деревья, вырезали из них людей и оживили их. Душу и жизнь дал им брат Один, движение и разум − Вили, а Ве одарил их красивым обликом, слухом, речью и зрением. Мужчину звали Аск, что значит ясень, а женщину – Эмбла, значит  ива.

Теперь братьям нужно было как-то защитить созданных людей от злых великанов, живущих в горах. Они взяли веки Имира и огородили ими середину земли. Так получился средний мир Митгард. Мир великанов назывался Ётунхейм или Утгард, что означало “за оградой”. В той стране обитали тролли, людоеды и великаны.

Мир гномовДля себя боги отвели место на небе и назвали его Асгард, что значит Крепость асов. Асами называли племя первых богов. Племя богов ванов жили в мире Ванахейм. Когда на небе зажглось солнце, жизнь на земле стала красочнее и радостнее. Все ожило, появилась растительность, птицы и животные, в водоемах размножалась рыба. Боги часто покидали Асгард и путешествовали по земле. Они учили людей обрабатывать земли, добывать руду,  именно благодаря этим знаниям сегодня выполняется ремонт двигателей BMW, однако все начиналось с наковальни и  молота. С их помощью можно было изготовить остальные орудия труда и инструменты.  В то время не было ни войн, ни грабежей, ни убийств и оружие еще не делали.

Боги населили поверхность земли, а про ее недра забыли. Тогда они решили создать маленьких человечков-гномов или черных эльфов, чтобы они владели подземным царством Свартальфахейм – “страна черных эльфов”. А в воздухе поселили светлых эльфов. Они жили между Асгардом и землей, в Льесальфахейме – “стране светлых эльфов”. Вскоре черные эльфы стали искусными мастерами по обработке драгоценных камней.

Самую холодную часть земли, страну Нифльхейм, заняли еще одни существа – карлики-дверги. Эти подземные жители не боялись морозов потому, что у них были огненные кузнечные горны. Также появились светлые и темные альвы, которые тоже получили свои миры. А когда на землю пришло зло, люди и боги стали умирать, появился мир мертвых – Хель.

Так создание миров заполнило мрачное пространство темной бездны Гинунгагап. Каждый созданный мир стал частью мироздания.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайна Вавилона

Вавилонская башня Последнее время земной истории Библия связывает с рядом событий, представляющих собой тайны. Одна из таких тайн берет ...


Самое мощное оружие в мире

12 октября 2007 Холодную войну между США и СССР. Но те времена нельзя считать давно прошедшими и ...


Благословенная страна Морского бога

Задолго до нашего времени на берегу Великого океана на плодородных землях жил благородный народ. Свою землю ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы могла поселиться нечистая ...


Падение Витимского метеорита

У нас в мире есть очень много красивых мест. Всех, кто направляется в Витим Иркутского района, ждет бонус – ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды