Создание мира, страна великанов и Асгард

Главная » Скандинавские мифы

Создание мира, страна великанов и АсгардВ начале ничего не существовало: ни земли, ни песка, ни воды. Была лишь черная бездна Гиннунгагап. В северном направлении от нее лежало царство туманов Нифльхейм, а к югу – царство огня Муспельхейм. В этом царстве огня было тихо, светло и жарко, однако жарко настолько, что никто, кроме огненных великанов – детей этой страны, не мог там жить. В Нифльхейме же, наоборот, царствовал вечный холод и мрак.
Но вдруг в царстве туманов забил родник Гергельмир. Двенадцать мощных потоков Эливагар, взяв из него свое начало, стремительно потекли к югу, низвергаясь в бездну Гиннунгагап. Сильный мороз царства туманов превращал воду этих потоков в лед, однако их не остановило. Источник Гергельмир бил не переставая, а ледяные глыбы росли, все ближе продвигались к Муспельхейму. В некоторый момент лед подошел так близко к царству огня, что стал таять. Искры, вылетающие из Муспельхейма, смешались с растаявшим льдом и вдохнули в него жизнь. И тогда в бесконечных  ледяных просторах из бездны Гиннунгагап поднялась исполинская фигура. Это был великан Имир – первое живое существо в мире.

В этот же день под левой рукой Имира появились мальчик и девочка, а от его ног родился шестиголовый великан Трудгельмир. Таким образом, было положено начало роду великанов Гримтурсенов – коварных и жестоких, подобных создавшими их льду и пламени.
Одновременно с великанами из таявшего льда возникла гигантская корова Аудумбла. Четыре молочные реки потекли из ее вымени, давая пищу Имиру, а также его детям. Зеленых пастбищ тогда не было, и Аудумбла паслась на льду, облизывая ледяные глыбы. К концу первого дня на вершине одной из этих глыб появились волосы, на второй день –голова, а к концу третьего дня из глыбы вышел могучий гигант Бури. Его сын Бер взял себе в жены великаншу Беслу, и она родила ему трех сыновей-богов: Одина, Вили и Ве.
Братьям богам не понравился мир, в котором они жили, они не захотели мириться с господством жестокого Имира. Боги восстали против первого из великанов и после долгой и упорной борьбы убили его.
Имир был так велик, что в потоке крови, хлынувшей из его ран, утонули остальные великаны и корова Аудумбла. Спасся только Бергельмир – один из внуков Имира. Он построил лодку, на которой он и спасся вместе со своей женой.
Создание мира, страна великанов и АсгардБоги начали создание мира по своему замыслу. Они создали из тела Имира землю, в виде плоского круга, и поместили ее посреди огромного моря, образовавшегося из его крови. Боги назвали землю "Митгард", что означает "средняя страна". Череп Имира образовал небесный свод, из его костей были сделаны горы, из волос – деревья, из зубов – камни, а из мозга – облака. Всем четырем углам небесного свода боги придали форму рога и в каждый из них поместили по ветру: северный – Нордри, южный – Судри, западный – Вестри, восточный – Аустри. При создании мира, боги воспользовались искрами, вылетавшими из Муспельхейма: из них были сделаны звезды и ими был украшен небесный свод. Часть звезд были укреплены неподвижно, другие же двигались по кругу, обходя его за один год. Это было сделано для того, чтобы узнавать время.

После создания мира, Один и его братья решили заселить его. На берегу моря они нашли два дерева: ясень и ольху. Боги срубили их и сделали из ясеня мужчину, а из ольхи - женщину. Один из богов вдохнул в них жизнь, другой дал им разум, а третий - кровь и румяные щеки. Так были созданы первые люди. Мужчину звали Аск, а женщину – Эмбла.
Не забыли боги и о великанах. К востоку от Митгарда, далеко за морем они создали страну великанов Йотунхейм. Она и была отдана во владение Бергельмиру и его потомкам. Шло время: у Одина родилось много детей, и они построили для себя страну высоко над землей, назвав ее Асгардом. Себя боги назвали Асами. 

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Теурсты, николя, муриоше и дух смерти Анку

Крестьяне округа Морле ужасно боятся су­ществ, которых они называют теурсты. Они большие, страш­ные и черные, похожи на ...


Атлантида Платона

Любой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания двух знаменитых сочинений Платона – "Тимея" и "Крития". Этому непреложному правилу ...


Святой Иосиф

Святой Иосиф был сыном Иакова и его любимой жены Рахили. Он был младшим среди своих братьев (сыновей Иакова ...


Ной и Всемирный потоп

Библейская история о Всемирном потопе встречается в том или ином варианте практически у всех древних народов. ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо большей уверенностью ...


Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя горящего ...


Ценный клад

Затонувший, в 1771 году парусник «Фрау Мария», унес с собой на морское дно очень ценный клад, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды