Рождение богов

Главная » Скандинавские мифы

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, созданные в XIII в. Скандинавские мифы дошли до нас в относительной цельности, что дает нам лучше понять жизнь, верования и традиции северных племен.

Рождение боговЧто было в начале времен, не знает ни кто, известно только, что вокруг простиралась одна огромная бездна, имя ей Гинунгагап. Солнце не ведало, где его дом, звезды не ведали, где сиять, месяц не ведал своей силы. Но Гинунгагап не был пуст. На юге была жаркая местность Муспельхейм, что значит – “огненная страна”. Там царствовал великан Сурт, он был вооружен огненным мечем. На севере раскинулась холодная пустынная страна Нифльхейм – “темный мир”. В центре этой пустыни находился источник всех рек Хвёргельмир. Северная часть холодной пустыни Нифльхейма  состояла из ледяных полей и гор, а через них протекали ядовитые воды Эливагара, древней реки.

Но однажды воды Хвёргельмира вспенились и двенадцать мощных потоков реки Эливагар понеслись к югу. Холодные воды несли на теплую землю лютый мороз, родники превращались в лед. Ледяные глыбы приближались к Муспельхейму. Они подошли так близко к царству огня, что лед стал таять. Искры огня смешались со льдом и вдохнули в него жизнь. И тогда из бездны Гинунгагап появилась фигура великана Имира, его облик был похож на человека. В тот же день от левой руки Имира появились мальчик и девочка, а из его ног был рожден шестиголовый великан Трудгельмир. Так свершилось рождение богов хримтурсов. Рожденные из бездны Гинунгагап,  от огня и льда, они были жестокими и коварными.

После их рождения появилась гигантская корова Аудумла. Из сосков ее вымени растеклись четыре молочные реки. Из этих рек питались Имир и его дети. Так как растительности еще не было, Аудумла паслась на ледяных полях, облизывая глыбы льда.

К концу первого дня, из вершины снежного валуна, появились чьи-то волосы, на второй день – голова, к концу третьего дня – появился гигант Бури. У него появился сын Бор – “рожденный”, который в дальнейшем женится на дочери доброго великана Бёльторна, Бестле. Рождение богов продолжалось. От этого брака родились три сына-бога – Один, Вили и Ве.

Долго пришлось сынам Бора устраивать мир на этой земле. Пришлось, в кровопролитной битве, сражаться с коварным Имиром и покончить с первым великаном. Много гигантов погибло, прежде чем пришло освобождение от повелителя тьмы.


Это интересно

Архитектура в Романском стиле

- художественный стиль, господствовавший в Европе в X-XII веках , один из важнейших этапов развития средневекового ...


Уход за ювелирными изделиями из стерлингового серебра

В этой статье Вы найдете ответы на все основные вопросы, которые у Вас возникли при упоминании стерлингового ...


Древний Фетхие

Фетхие отличается от многих других курортов безупречной экологической чистотой и ухоженностью. Это место можно рекомендовать людям меланхоличным, ...


Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с расширением ...


Создание миров

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю ...


Грейн О'Мэлли

Одна из ирландских легенд рассказывает, что в 1533 году вместе с английской королевой Елизаветой I родилась ...


Lunar Prospector

АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических ...

Максимальный потолок вертолета

Если для самолета это однозначное понятие, определяющее максимальную ...

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды