Рождение богов

Главная » Скандинавские мифы

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, созданные в XIII в. Скандинавские мифы дошли до нас в относительной цельности, что дает нам лучше понять жизнь, верования и традиции северных племен. Многие художники обращались к теме рождения богов и репродукции картин, связанных со скандинавской мифологией сегодня можно увидеть и на выставках, и в сети Интернет.

Рождение боговЧто было в начале времен, не знает ни кто, известно только, что вокруг простиралась одна огромная бездна, имя ей Гинунгагап. Солнце не ведало, где его дом, звезды не ведали, где сиять, месяц не ведал своей силы. Но Гинунгагап не был пуст. На юге была жаркая местность Муспельхейм, что значит – “огненная страна”. Там царствовал великан Сурт, он был вооружен огненным мечем. На севере раскинулась холодная пустынная страна Нифльхейм – “темный мир”. В центре этой пустыни находился источник всех рек Хвёргельмир. Северная часть холодной пустыни Нифльхейма  состояла из ледяных полей и гор, а через них протекали ядовитые воды Эливагара, древней реки.

Но однажды воды Хвёргельмира вспенились и двенадцать мощных потоков реки Эливагар понеслись к югу. Холодные воды несли на теплую землю лютый мороз, родники превращались в лед. Ледяные глыбы приближались к Муспельхейму. Они подошли так близко к царству огня, что лед стал таять. Искры огня смешались со льдом и вдохнули в него жизнь. И тогда из бездны Гинунгагап появилась фигура великана Имира, его облик был похож на человека. В тот же день от левой руки Имира появились мальчик и девочка, а из его ног был рожден шестиголовый великан Трудгельмир. Так свершилось рождение богов хримтурсов. Рожденные из бездны Гинунгагап,  от огня и льда, они были жестокими и коварными.

После их рождения появилась гигантская корова Аудумла. Из сосков ее вымени растеклись четыре молочные реки. Из этих рек питались Имир и его дети. Так как растительности еще не было, Аудумла паслась на ледяных полях, облизывая глыбы льда.

К концу первого дня, из вершины снежного валуна, появились чьи-то волосы, на второй день – голова, к концу третьего дня – появился гигант Бури. У него появился сын Бор – “рожденный”, который в дальнейшем женится на дочери доброго великана Бёльторна, Бестле. Рождение богов продолжалось. От этого брака родились три сына-бога – Один, Вили и Ве.

Долго пришлось сынам Бора устраивать мир на этой земле. Пришлось, в кровопролитной битве, сражаться с коварным Имиром и покончить с первым великаном. Много гигантов погибло, прежде чем пришло освобождение от повелителя тьмы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди ...


Непокорная Девана

Спустя время Перун и Дива-Додола родили дочь Девану. Красоту и горделивый нрав Девана взяла от матери Дивы, ...


Один – бог Асгарда

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в вышине над облаками. Тонкий мост Биврёст, как радуга, ...


Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше как ...


Богиня Юнона - старые обиды

Богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера, с давних времён ненавидела троянцев. Ещё царь Парис оскорбил её, ...


Мумификация в Египте

Древние Египтяне были набожными людьми, а потому всю свою земную жизнь они вели подготовку к вечности. ...


Снятин – от прошлого к настоящему

Оказывается, Снятин происходит от имени Константин. Историки на полном серьезе считают, что наши предки были шепелявые, из-за чего воеводу ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды