Рождение богов

Главная » Скандинавские мифы

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, созданные в XIII в. Скандинавские мифы дошли до нас в относительной цельности, что дает нам лучше понять жизнь, верования и традиции северных племен. Многие художники обращались к теме рождения богов и репродукции картин, связанных со скандинавской мифологией сегодня можно увидеть и на выставках, и в сети Интернет.

Рождение боговЧто было в начале времен, не знает ни кто, известно только, что вокруг простиралась одна огромная бездна, имя ей Гинунгагап. Солнце не ведало, где его дом, звезды не ведали, где сиять, месяц не ведал своей силы. Но Гинунгагап не был пуст. На юге была жаркая местность Муспельхейм, что значит – “огненная страна”. Там царствовал великан Сурт, он был вооружен огненным мечем. На севере раскинулась холодная пустынная страна Нифльхейм – “темный мир”. В центре этой пустыни находился источник всех рек Хвёргельмир. Северная часть холодной пустыни Нифльхейма  состояла из ледяных полей и гор, а через них протекали ядовитые воды Эливагара, древней реки.

Но однажды воды Хвёргельмира вспенились и двенадцать мощных потоков реки Эливагар понеслись к югу. Холодные воды несли на теплую землю лютый мороз, родники превращались в лед. Ледяные глыбы приближались к Муспельхейму. Они подошли так близко к царству огня, что лед стал таять. Искры огня смешались со льдом и вдохнули в него жизнь. И тогда из бездны Гинунгагап появилась фигура великана Имира, его облик был похож на человека. В тот же день от левой руки Имира появились мальчик и девочка, а из его ног был рожден шестиголовый великан Трудгельмир. Так свершилось рождение богов хримтурсов. Рожденные из бездны Гинунгагап,  от огня и льда, они были жестокими и коварными.

После их рождения появилась гигантская корова Аудумла. Из сосков ее вымени растеклись четыре молочные реки. Из этих рек питались Имир и его дети. Так как растительности еще не было, Аудумла паслась на ледяных полях, облизывая глыбы льда.

К концу первого дня, из вершины снежного валуна, появились чьи-то волосы, на второй день – голова, к концу третьего дня – появился гигант Бури. У него появился сын Бор – “рожденный”, который в дальнейшем женится на дочери доброго великана Бёльторна, Бестле. Рождение богов продолжалось. От этого брака родились три сына-бога – Один, Вили и Ве.

Долго пришлось сынам Бора устраивать мир на этой земле. Пришлось, в кровопролитной битве, сражаться с коварным Имиром и покончить с первым великаном. Много гигантов погибло, прежде чем пришло освобождение от повелителя тьмы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Самое мощное ядерное оружие в мире

Возможно, когда-нибудь каждый человек задавался вопросом о том, какое оружие существует в мире, как оно действует и его мощность. ...


Гигант Эфиальт

Один из великанов Алоадов, сын Посейдона и Ифимедии, брат Ота. Эфиальт поклялся водами Стикс, что овладеет богиней Герой, а От ...


Путями уральских следопытов

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад и ...


Где предпочтительно остановиться в Москве

Москва - огромный мегаполис, ежедневно встречающий многочисленных приезжих. Кто-то отправляется сюда с экскурсионным визитом, у кого-то цель ...


Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь родился в Риме в 102 или 100 году до нашей эры, родом он был ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды