Рождение богов

Главная » Скандинавские мифы

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, созданные в XIII в. Скандинавские мифы дошли до нас в относительной цельности, что дает нам лучше понять жизнь, верования и традиции северных племен.

Рождение боговЧто было в начале времен, не знает ни кто, известно только, что вокруг простиралась одна огромная бездна, имя ей Гинунгагап. Солнце не ведало, где его дом, звезды не ведали, где сиять, месяц не ведал своей силы. Но Гинунгагап не был пуст. На юге была жаркая местность Муспельхейм, что значит – “огненная страна”. Там царствовал великан Сурт, он был вооружен огненным мечем. На севере раскинулась холодная пустынная страна Нифльхейм – “темный мир”. В центре этой пустыни находился источник всех рек Хвёргельмир. Северная часть холодной пустыни Нифльхейма  состояла из ледяных полей и гор, а через них протекали ядовитые воды Эливагара, древней реки.

Но однажды воды Хвёргельмира вспенились и двенадцать мощных потоков реки Эливагар понеслись к югу. Холодные воды несли на теплую землю лютый мороз, родники превращались в лед. Ледяные глыбы приближались к Муспельхейму. Они подошли так близко к царству огня, что лед стал таять. Искры огня смешались со льдом и вдохнули в него жизнь. И тогда из бездны Гинунгагап появилась фигура великана Имира, его облик был похож на человека. В тот же день от левой руки Имира появились мальчик и девочка, а из его ног был рожден шестиголовый великан Трудгельмир. Так свершилось рождение богов хримтурсов. Рожденные из бездны Гинунгагап,  от огня и льда, они были жестокими и коварными.

После их рождения появилась гигантская корова Аудумла. Из сосков ее вымени растеклись четыре молочные реки. Из этих рек питались Имир и его дети. Так как растительности еще не было, Аудумла паслась на ледяных полях, облизывая глыбы льда.

К концу первого дня, из вершины снежного валуна, появились чьи-то волосы, на второй день – голова, к концу третьего дня – появился гигант Бури. У него появился сын Бор – “рожденный”, который в дальнейшем женится на дочери доброго великана Бёльторна, Бестле. Рождение богов продолжалось. От этого брака родились три сына-бога – Один, Вили и Ве.

Долго пришлось сынам Бора устраивать мир на этой земле. Пришлось, в кровопролитной битве, сражаться с коварным Имиром и покончить с первым великаном. Много гигантов погибло, прежде чем пришло освобождение от повелителя тьмы.


Это интересно

Косметические маски

Сохранить на долгие годы красоту и молодость кожи и не использовать при этом маски для лица ...


Секретные лаборатории Гитлера

Некогда скрытый под детской площадкой, сегодня под стоянкой для машин и все еще окруженный многоквартирными домами бункер фюрера ...


Самая мощная ракета-носитель

Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов ...


Сражение за Сталинград

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. ...


Сайт как реклама вашей компании

Предположим, что у вашей компании есть сайт. Программисты наполнили его приличным контентом, а посетителей на сайте ...


Гибкая электронная книга

Компания Wexler объявила о начале производства интересной разработки, о которой упоминалось в наших репортажах с выставки IFA ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная история ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить по ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не так, ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления страной, ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды