Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его мир. Её слава дошла до Асгарда. Один пригласил ее к себе, чтобы узнать о будущем мира и своих детей.

Битва богов против великанов

Предсказание пророчицы Один слушал, затаив дыхание. Она видела, как на протяжении многих столетий боги правят миром, как люди им поклоняются и, как боятся их великаны. Но пророчица предупредила Одина, что собираются черные тучи над богами и приближаются тяжелые времена.

Пророчица сказала, что наступят три зимы с сильными морозами и ветрами, а солнце покроется туманом. Люди будут убивать друг друга за золото, которое их ослепило. А самое страшное, она увидала, как пали оковы с бога огня и он, полон злобы и мести, собирает всех великанов Нифльхейма и Ётунхейма на войну с Асгардом.

Также, всевидящая вёльва, увидела, как из под земли вырвался могучий Фенрир, из морской пучины появился змей Митгард, а Локи с великанами плывет на корабле Нагльфаре. С ним могучий великан Сурт с огненным мечом и несметное войско. Предсказание пророчицы слушали все асы. Она продолжала говорить, что видит, как открылись пятьсот сорок ворот Вальгаллы, и из каждых вышло по восемьсот воинов. Впереди она видела Одина в золотом шлеме, на своем Слейпнире и с копьем Гунгниром. Все асы, вооружившись, вышли навстречу врагам.

Предсказание пророчицы: боги победили

Предсказание пророчицы показывало страшную картину: в долине Вигрид встретились боги и великаны, началась кровавая битва. Фенрир разорвал владыку мира, бог грома Тор убил змея Митгарда, но, пораженный ядом, сам упал замертво, Локи и Хеймдалль убили друг друга. Пес Гарм, вскормленный Хелью мясом мертвецов, бросается на Тюра и гибнет вместе с ним.

Пророчица видела, как повелитель Муспельхейма великан Сурт, поразил своим огненным мечом прекрасного Фрейра, а затем убил Фригг и остальных богинь, которые сражались со своими мужьями.

Дальше провидица видит, как молчаливый ас Видар, вышел вперед. На его ногах были башмаки с самой толстой подошвой в мире. Они были сделаны из заплат, которые люди веками накладывали на свою обувь. Он наступил на нижнюю челюсть Фенрира и вонзил свой меч ему в нёбо. С чудовищем было покончено.

Наконец великаны были побеждены. Но огненный меч Сурта упал на ясень Иггдрасиль. Могучее дерево загорелось, ствол не выдержал и оно рухнуло. Вместе с ним рухнул и небесный свод, земля исчезла в мировом море, а волки, Сколь и Хати, проглотили луну и солнце. На этом провидица умолкла. Асы угрюмо молчали.

Вскоре вещательница снова заговорила. Она увидала, что дым рассеялся, и засияло солнце! Это было уже новое солнце, ярче и красивее прежнего. Городов богов больше не было, а из мирового моря поднимается новая земля. Она вся покрыта лесами, садами и пастбищами. Также, она увидела многих богов, которые остались живы. В том числе Бальдр и Хёд. Им удалось выбраться из царства мертвых. Там, высоко в небе, где раньше был Асгард, молодые боги строят новую страну. И людей увидела провидица. Их уже не ослепляло золото, и они не думали о богатстве. Они больше не воевали и жили счастливо и безбедно.

Так будет, − закончила свое пророчество вёльва, и боги повторили эти пророческие слова вслед за ней.   

Громовержец Перун

Начало нового дня

Начало нового дня

Золотые яблоки Гесперид

Как строили пирамиды

Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают руки, продолжают рассматривать ...


Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но такие экипажи ...


Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. характеризующийся занятием различных её областей племенами ...


Профессиональная одежда

Хорошим показателем успешности любого коммерческого предприятия является наличие на персонале одежды специального назначения. Хорошая униформа к лицу и помогает выполнять самые ...


Богиня Сарасвати

Сарасвати богиня звука, речи, мелодии, дарующая вдохновение, мудрость постижения Дхармы, а также такие способности, как хорошая память, музыкальный и поэтический дар. ...


Красота домашнего сада

Одними из самых основных элементов благоустройства сада всегда были и есть различные водные конструкции. Это направление дизайна начинается от ...


Установление империи в Риме

Время становления императорской власти в Риме отмечено несколькими восстаниями, походами, борьбой претендентов на правление и гражданской войной. Римская империя — постреспубликанская ...