Предсказание пророчицы

Главная » Скандинавские мифы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его мир. Её слава дошла до Асгарда. Один пригласил ее к себе, чтобы узнать о будущем мира и своих детей.

Битва богов против великанов

Предсказание пророчицы Один слушал, затаив дыхание. Она видела, как на протяжении многих столетий боги правят миром, как люди им поклоняются и, как боятся их великаны. Но пророчица предупредила Одина, что собираются черные тучи над богами и приближаются тяжелые времена.

Пророчица сказала, что наступят три зимы с сильными морозами и ветрами, а солнце покроется туманом. Люди будут убивать друг друга за золото, которое их ослепило. А самое страшное, она увидала, как пали оковы с бога огня и он, полон злобы и мести, собирает всех великанов Нифльхейма и Ётунхейма на войну с Асгардом.

Также, всевидящая вёльва, увидела, как из под земли вырвался могучий Фенрир, из морской пучины появился змей Митгард, а Локи с великанами плывет на корабле Нагльфаре. С ним могучий великан Сурт с огненным мечом и несметное войско.

Каталог Орифлейм смотреть онлайн можно благодаря глобальной сети, однако будущее можно увидеть лишь обладая божественным даром. Именно таким даром была наделена Вёльва. Предсказание пророчицы слушали все асы. Она продолжала говорить, что видит, как открылись пятьсот сорок ворот Вальгаллы, и из каждых вышло по восемьсот воинов. Впереди она видела Одина в золотом шлеме, на своем Слейпнире и с копьем Гунгниром. Все асы, вооружившись, вышли навстречу врагам.

Предсказание пророчицы: боги победили

Предсказание пророчицы показывало страшную картину: в долине Вигрид встретились боги и великаны, началась кровавая битва. Фенрир разорвал владыку мира, бог грома Тор убил змея Митгарда, но, пораженный ядом, сам упал замертво, Локи и Хеймдалль убили друг друга. Пес Гарм, вскормленный Хелью мясом мертвецов, бросается на Тюра и гибнет вместе с ним.

Пророчица видела, как повелитель Муспельхейма великан Сурт, поразил своим огненным мечом прекрасного Фрейра, а затем убил Фригг и остальных богинь, которые сражались со своими мужьями.

Дальше провидица видит, как молчаливый ас Видар, вышел вперед. На его ногах были башмаки с самой толстой подошвой в мире. Они были сделаны из заплат, которые люди веками накладывали на свою обувь. Он наступил на нижнюю челюсть Фенрира и вонзил свой меч ему в нёбо. С чудовищем было покончено.

Наконец великаны были побеждены. Но огненный меч Сурта упал на ясень Иггдрасиль. Могучее дерево загорелось, ствол не выдержал и оно рухнуло. Вместе с ним рухнул и небесный свод, земля исчезла в мировом море, а волки, Сколь и Хати, проглотили луну и солнце. На этом провидица умолкла. Асы угрюмо молчали.

Вскоре вещательница снова заговорила. Она увидала, что дым рассеялся, и засияло солнце! Это было уже новое солнце, ярче и красивее прежнего. Городов богов больше не было, а из мирового моря поднимается новая земля. Она вся покрыта лесами, садами и пастбищами. Также, она увидела многих богов, которые остались живы. В том числе Бальдр и Хёд. Им удалось выбраться из царства мертвых. Там, высоко в небе, где раньше был Асгард, молодые боги строят новую страну. И людей увидела провидица. Их уже не ослепляло золото, и они не думали о богатстве. Они больше не воевали и жили счастливо и безбедно.

Так будет, − закончила свое пророчество вёльва, и боги повторили эти пророческие слова вслед за ней.   


Это интересно

Продлить срок службы документов - как на этом заработать

В любой сфере нашей деятельности мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством документов, которые печатаются на бумажных носителях. Документы, ...


Жан де Монфор против Карла де Блуа. Война двух Жанн

Бретань стала быстро процветать, так как, бла­годаря мудрости французских правителей, в ее жизнь было привнесено множество новшеств. ...


Бюджетные модели ноутбуков

Современные переносные компьютеры, или как еще их принято называть – ноутбуки или лаптопы могут выполнять такие ...


Европейский лунный проект

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. ...


  • Хопи: конец второго мира

    Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого...

  • Красс и Спартак

    Одиссей - в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительными приключениями. Отважного Одиссея...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды