Скади и Нйодр

Главная » Скандинавские мифы

Похищение Идун – свадьба Скади. Часть3На следующее утро богов разбудил звук трубы. Перед стенами Асгарда появилась всадница на белом коне, в кольчуге и с копьем в руках. Это была Скади. Узнав о гибели отца, великана Тиаци, она прискакала, чтобы отомстить за его смерть и вызвать их на поединок.
Асы залюбовались прекрасной и смелой девушкой и, не желая ее убивать, решили договориться с ней.

- Послушай, Скади, - сказал Один, - хочешь вместо выкупа за отца взять одного из нас в мужья?
Скади задумалась.

- Моя печаль по отцу так глубока, что я не могу и слышать о замужестве, - отвечала она.

- Рассмешите меня, и тогда я соглашусь на ваше предложение.

- О, это очень легко! - воскликнул Локи. - Подождите здесь и увидите.

Он убежал, а через время выехал из Асгарда верхом на козе Гейдрун. При виде этого зрелища Скади улыбнулась, но тут же сдержалась, и ее лицо стало печальным. Не смущаясь этим, Локи подъехал к девушке и вдруг изо всех сил дернул Гейдрун на бороду. Рассерженное животное сбросило его с себя и, наклонив голову, попыталось ударить бога огня рогами. Локи ловко уворачивался, а Скади, глядя на его забавные прыжки, постепенно развеселилась и забыла о своем горе. В результате Гейдрун удалось зацепить хитрейшего из Асов одним рогом, и он, перекувыркнувшись, растянулся прямо у ног великанши, которая громко расхохоталась.

- Хорошо, - сказала она, бросая копье на землю, - я выйду замуж за одного из вас, но дайте мне самой выбрать себе мужа.

- Ты его выберешь, - отвечал Один, - но с условием, что будешь видеть одни лишь ноги и, если твой выбор падет на того, кто уже женат, тебе придется выбирать снова.

Похищение Идун – свадьба Скади. Часть3Скади согласилась. Закутавшись с головой в плащи, Асы один за другим вышли из ворот Асгарда и встали в ряд перед дочерью властелина зимних бурь. Скади медленно всех обошла.

- У кого самые красивые ноги, у того и все красиво, - сказала она. - Вот... - Тут Скади показала на одного из Асов. Вот Бальдр, и я выбираю его.

- Я не Бальдр, а Нйодр, Скади, - отвечал тот, открывая лицо. - Хочешь ли ты, чтобы я был твоим мужем?

- Что ж, я не отказываюсь от своего выбора, - засмеялась великанша. - Ты красив, а кроме того, как я слышала, добр, и ты будешь мне хорошим мужем.

Асы несколько дней праздновали свадьбу с прекрасной дочерью Тиаци, после чего супруги, по просьбе Скади, отправились в замок Тиацы. Однако Нйодр, привыкший к теплу и безоблачному небу, не смог жить там долго. Каждое утро его будил рев моржей и медведей, каждый вечер не давал заснуть гул морского прибоя. Это была страна, где можно было ходить лишь в валенках za-valenki.ru и тулупе - страна льда и снега.

Спустя несколько месяцев, он уговорил жену переехать в его дворец Ноатун в Асгарде, но Скади скоро соскучилась по снегу и морю. Тогда супруги договорились между собой жить попеременно: шесть месяцев в Асгарде и шесть месяцев в Нифльхейме. Скандинавы считали, что из-за этого зимой бушует море. В это время Нйодр на юге и не может его успокоить, но зато, когда он летом приезжает на север, моряки смело могут доверять волнам.


Это интересно

Робот- няня в помощь родителям

Роботы стандартно ассоциируются с будущим. Но что они могут дать детям? Так, для детей будет создан робот-помощник. ...


Древние боги Индии

Брахма произвел на свет шесть сыновей, от которых появилось многочисленное потомство. От старшего сына Маричи родился обладавший мудростью ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о ...


Мать - сыра Земля

В русских народных сказках, былинах, загадках встречается обращение «Мать-Сыра Земля». Адресуется оно героями в ситуациях, когда им ...


  • Афанасий Фет - биография

    Вопрос с происхождением варн и каст до сих пор изучен недостаточно. Удалось узнать, что варны значительно древнее, чем касты. Оказывается, что формировались варны вместе с...

  • Атомная подводная лодка 5го поколения

    Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где жила девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского льва и порождение Тифона...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды