Скади и Нйодр

Главная » Скандинавские мифы

Похищение Идун – свадьба Скади. Часть3На следующее утро богов разбудил звук трубы. Перед стенами Асгарда появилась всадница на белом коне, в кольчуге и с копьем в руках. Это была Скади. Узнав о гибели отца, великана Тиаци, она прискакала, чтобы отомстить за его смерть и вызвать их на поединок.
Асы залюбовались прекрасной и смелой девушкой и, не желая ее убивать, решили договориться с ней.

- Послушай, Скади, - сказал Один, - хочешь вместо выкупа за отца взять одного из нас в мужья?
Скади задумалась.

- Моя печаль по отцу так глубока, что я не могу и слышать о замужестве, - отвечала она.

- Рассмешите меня, и тогда я соглашусь на ваше предложение.

- О, это очень легко! - воскликнул Локи. - Подождите здесь и увидите.

Он убежал, а через время выехал из Асгарда верхом на козе Гейдрун. При виде этого зрелища Скади улыбнулась, но тут же сдержалась, и ее лицо стало печальным. Не смущаясь этим, Локи подъехал к девушке и вдруг изо всех сил дернул Гейдрун на бороду. Рассерженное животное сбросило его с себя и, наклонив голову, попыталось ударить бога огня рогами. Локи ловко уворачивался, а Скади, глядя на его забавные прыжки, постепенно развеселилась и забыла о своем горе. В результате Гейдрун удалось зацепить хитрейшего из Асов одним рогом, и он, перекувыркнувшись, растянулся прямо у ног великанши, которая громко расхохоталась.

- Хорошо, - сказала она, бросая копье на землю, - я выйду замуж за одного из вас, но дайте мне самой выбрать себе мужа.

- Ты его выберешь, - отвечал Один, - но с условием, что будешь видеть одни лишь ноги и, если твой выбор падет на того, кто уже женат, тебе придется выбирать снова.

Похищение Идун – свадьба Скади. Часть3Скади согласилась. Закутавшись с головой в плащи, Асы один за другим вышли из ворот Асгарда и встали в ряд перед дочерью властелина зимних бурь. Скади медленно всех обошла.

- У кого самые красивые ноги, у того и все красиво, - сказала она. - Вот... - Тут Скади показала на одного из Асов. Вот Бальдр, и я выбираю его.

- Я не Бальдр, а Нйодр, Скади, - отвечал тот, открывая лицо. - Хочешь ли ты, чтобы я был твоим мужем?

- Что ж, я не отказываюсь от своего выбора, - засмеялась великанша. - Ты красив, а кроме того, как я слышала, добр, и ты будешь мне хорошим мужем.

Асы несколько дней праздновали свадьбу с прекрасной дочерью Тиаци, после чего супруги, по просьбе Скади, отправились в замок Тиацы. Однако Нйодр, привыкший к теплу и безоблачному небу, не смог жить там долго. Каждое утро его будил рев моржей и медведей, каждый вечер не давал заснуть гул морского прибоя. Это была страна, где можно было ходить лишь в валенках za-valenki.ru и тулупе - страна льда и снега.

Спустя несколько месяцев, он уговорил жену переехать в его дворец Ноатун в Асгарде, но Скади скоро соскучилась по снегу и морю. Тогда супруги договорились между собой жить попеременно: шесть месяцев в Асгарде и шесть месяцев в Нифльхейме. Скандинавы считали, что из-за этого зимой бушует море. В это время Нйодр на юге и не может его успокоить, но зато, когда он летом приезжает на север, моряки смело могут доверять волнам.


Это интересно

Болит животик у малыша - что делать

Всем родителям, будь-то совсем молодая мама или мама взрастившая трех детишек, известен ужас и кошмар кишечных ...


Современные виды МФУ

Многофункциональные печатающие устройства остаются лучшими видами аппаратуры для офисных и административных помещений. Они способны выводить на печать массу ...


Силуэт человека

Обычно силуэт человека вырезается ножницами из черной бумаги, он так и называется черный силуэт, хотя по желанию ...


Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине земли, где и ...


Жилище Мардука

Победив богиню Тиамат и её страшное воинство, Мардук продолжил борьбу с теми, кто выступал против него на ...


Плавучий остров

Неподалёку от высокогорного озера Титикака, что находится на границе Перу и Боливии, расположено несколько небольших, но очень ...


Самолет на электротяге

Уже сегодня можно увидеть Airbus A320, оснащённый совместной разработкой Safran и Honeywell. Речь идёт о системе ...


  • Современные виды МФУ

    Кааба — величайшая святыня ислама, представляющая собой каменное сооружение по форме подобное кубу. Находится Кааба во внутреннем дво­ре, в центре Священной мечети (аль-Месджед...

  • 12 подвигов Геракла

    Среди различных заблуждений, касающих церковной жизни, особое место занимают домыслы, связанные со Святыми Таинствами. Существует мнение, что подходить к исповеди и причастию простому мирянину часто не позволительно....

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды