Скади и Нйодр

Главная » Скандинавские мифы

Похищение Идун – свадьба Скади. Часть3На следующее утро богов разбудил звук трубы. Перед стенами Асгарда появилась всадница на белом коне, в кольчуге и с копьем в руках. Это была Скади. Узнав о гибели отца, великана Тиаци, она прискакала, чтобы отомстить за его смерть и вызвать их на поединок.
Асы залюбовались прекрасной и смелой девушкой и, не желая ее убивать, решили договориться с ней.

- Послушай, Скади, - сказал Один, - хочешь вместо выкупа за отца взять одного из нас в мужья?
Скади задумалась.

- Моя печаль по отцу так глубока, что я не могу и слышать о замужестве, - отвечала она.

- Рассмешите меня, и тогда я соглашусь на ваше предложение.

- О, это очень легко! - воскликнул Локи. - Подождите здесь и увидите.

Он убежал, а через время выехал из Асгарда верхом на козе Гейдрун. При виде этого зрелища Скади улыбнулась, но тут же сдержалась, и ее лицо стало печальным. Не смущаясь этим, Локи подъехал к девушке и вдруг изо всех сил дернул Гейдрун на бороду. Рассерженное животное сбросило его с себя и, наклонив голову, попыталось ударить бога огня рогами. Локи ловко уворачивался, а Скади, глядя на его забавные прыжки, постепенно развеселилась и забыла о своем горе. В результате Гейдрун удалось зацепить хитрейшего из Асов одним рогом, и он, перекувыркнувшись, растянулся прямо у ног великанши, которая громко расхохоталась.

- Хорошо, - сказала она, бросая копье на землю, - я выйду замуж за одного из вас, но дайте мне самой выбрать себе мужа.

- Ты его выберешь, - отвечал Один, - но с условием, что будешь видеть одни лишь ноги и, если твой выбор падет на того, кто уже женат, тебе придется выбирать снова.

Похищение Идун – свадьба Скади. Часть3Скади согласилась. Закутавшись с головой в плащи, Асы один за другим вышли из ворот Асгарда и встали в ряд перед дочерью властелина зимних бурь. Скади медленно всех обошла.

- У кого самые красивые ноги, у того и все красиво, - сказала она. - Вот... - Тут Скади показала на одного из Асов. Вот Бальдр, и я выбираю его.

- Я не Бальдр, а Нйодр, Скади, - отвечал тот, открывая лицо. - Хочешь ли ты, чтобы я был твоим мужем?

- Что ж, я не отказываюсь от своего выбора, - засмеялась великанша. - Ты красив, а кроме того, как я слышала, добр, и ты будешь мне хорошим мужем.

Асы несколько дней праздновали свадьбу с прекрасной дочерью Тиаци, после чего супруги, по просьбе Скади, отправились в замок Тиацы. Однако Нйодр, привыкший к теплу и безоблачному небу, не смог жить там долго. Каждое утро его будил рев моржей и медведей, каждый вечер не давал заснуть гул морского прибоя. Это была страна, где можно было ходить лишь в валенках za-valenki.ru и тулупе - страна льда и снега.

Спустя несколько месяцев, он уговорил жену переехать в его дворец Ноатун в Асгарде, но Скади скоро соскучилась по снегу и морю. Тогда супруги договорились между собой жить попеременно: шесть месяцев в Асгарде и шесть месяцев в Нифльхейме. Скандинавы считали, что из-за этого зимой бушует море. В это время Нйодр на юге и не может его успокоить, но зато, когда он летом приезжает на север, моряки смело могут доверять волнам.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Поездка в Санкт-Петербург

Внутренний туризм в России стал заметно развиваться. Как и раньше, самым туристическим городом страны остается Санкт-Петербург. Как ...


Оливье Левассер

Среди промышлявших в Атлантическом океане пиратов одним из наиболее известных является Оливье Левассер. Он также был известен ...


Московское Великое княжество

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим ...


Восточный дракон

Восточный дракон – одно из самых правдоподобных созданий доктора Блэка, который верил в то, что это ...


Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

В старофранцузском повествовании говорится о том, что Тристан очень страдал от ранения, из-за попавшей в него ...


Медовые рецепты красоты

Когда не было такого изобилия косметических средств, как сейчас женщины использовали универсальное средство – пчелиный мед. И до ...


В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился Галахад. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды