Один – бог Асгарда

Главная » Скандинавские мифы

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в вышине над облаками. Тонкий мост Биврёст, как радуга, соединял город с землей. Никто не осмеливался пройти по мосту с земли в город богов. Полоса вечно-горящего пламени тянется вдоль Биврёста и может сжечь любого смертного.

Один являлся богом АсгардаПосреди Асгарда рос исполинский ясень Иггдрасиль, раскинув свои ветви над всем миром. А корни его пролегли через три страны – Нифльхейм, Ётунхейм и Митгард. Три чудесных источника били из-под корней ясеня. Первый источник, Хвергельмир, протекал в Нифльхейме, второй – в Ётунхейме, а третий, Урд, с прозрачной и чистой водой − в Митгарде. Здесь, у источника, во дворце жили вещие норны. Они предвещали судьбы людей от рождения до самой смерти.

Вершина исполинского ясеня Иггдрасиля звалась Лерад. На ней сидел огромный орел, а по веткам скакала волшебная белка Рататоск. Недалеко от Лерада, на самом высоком месте Асгарда возвышался трон владыки мира, властелина Асгарда – Одина.

Один – бог Асгарда, был богом военной магии, покровителем героев и царем “военного рая” Вальгаллы. Его дворец был самым большим в Асгарде, а посуда и мебель изготовлена из золота и серебра. Пятьсот сорок просторных залов, в которых нашли свое пристанище погибшие в боях воины. Они здесь живут, едят мясо и пьют молоко козы Хёйндрун. Пища не кончается никогда и ее хватает на всех жителей великого города. Красота этого мира была действительно впечатляюще показана в фантастическом фильме "Тор".

У правителя Одина есть чертог Глядсхейм. Там, на двенадцати тронах восседает совет богов. Среди рощи Глазир, где на деревьях растут золотые листья, находится третий чертог Асгарда. Кроме Одина и его жены богини Фригг, никто не имеет права восседать на престоле. Они вдвоем наблюдают за всеми сторонами света и знают, куда направляются отважные воины скандинавы в поход.

Восседая на троне или облачаясь в доспехи, бог Асгарда надевает шлем в виде орлиной головы. А когда мирно путешествует по земле в виде простого человека, он носит шляпу с широкими полями. Надвигая низко на лоб, правитель скрывает свое одноглазие.

Свой правый глаз, Один отдал великану Мимиру, в обмен на мудрость. Один решил, что умный с одним глазом видит больше, чем глупый с двумя и испил воды из источника мудрости. Теперь он знает все, что было, есть и будет потом. Еще, Один носит на пальце волшебное кольцо – Драупнир, это символ плодородия.

У Одина в услужении два ворона – Хугин (“думающий”) и Мунин(“помнящий”). Они весь день летают над землей, а вечером, возвращаясь к владыке, рассказывают все, что видели и слышали. Поэтому бог знает все, что происходит у людей. А у ног владыки лежат два волка – Гери (“жадный”) и Фреки (“прожорливый”), с которыми людям лучше не встречаться.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Авраам и Исаак

Авраам дал Агари в дорогу хлеба, бурдюк с водой и посоветовал идти с сыном в Египет, ...


Богиня Юнона - старые обиды

Богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера, с давних времён ненавидела троянцев. Ещё царь Парис оскорбил её, присудив ...


Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую оборачивали вокруг бедер и укрепляли на талии поясом. ...


Генератор на 2-х тиристорах

  Тиристор – это самый мощный и неприхотливый, выдерживающий огромные перегрузки по току, электронный коммутатор. Поэтому ...


Антиной

Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов Пенелопы, домогавшихся её руки в отсутствие Одиссея, самый ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы ...


Как строили пирамиды

Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают руки, продолжают ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды