Один – бог Асгарда

Главная » Скандинавские мифы

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в вышине над облаками. Тонкий мост Биврёст, как радуга, соединял город с землей. Никто не осмеливался пройти по мосту с земли в город богов. Полоса вечно-горящего пламени тянется вдоль Биврёста и может сжечь любого смертного.

Один являлся богом АсгардаПосреди Асгарда рос исполинский ясень Иггдрасиль, раскинув свои ветви над всем миром. А корни его пролегли через три страны – Нифльхейм, Ётунхейм и Митгард. Три чудесных источника били из-под корней ясеня. Первый источник, Хвергельмир, протекал в Нифльхейме, второй – в Ётунхейме, а третий, Урд, с прозрачной и чистой водой − в Митгарде. Здесь, у источника, во дворце жили вещие норны. Они предвещали судьбы людей от рождения до самой смерти.

Вершина исполинского ясеня Иггдрасиля звалась Лерад. На ней сидел огромный орел, а по веткам скакала волшебная белка Рататоск. Недалеко от Лерада, на самом высоком месте Асгарда возвышался трон владыки мира, властелина Асгарда – Одина.

Один – бог Асгарда, был богом военной магии, покровителем героев и царем “военного рая” Вальгаллы. Его дворец был самым большим в Асгарде, а посуда и мебель изготовлена из золота и серебра. Пятьсот сорок просторных залов, в которых нашли свое пристанище погибшие в боях воины. Они здесь живут, едят мясо и пьют молоко козы Хёйндрун. Пища не кончается никогда и ее хватает на всех жителей великого города. Красота этого мира была действительно впечатляюще показана в фантастическом фильме "Тор".

У правителя Одина есть чертог Глядсхейм. Там, на двенадцати тронах восседает совет богов. Среди рощи Глазир, где на деревьях растут золотые листья, находится третий чертог Асгарда. Кроме Одина и его жены богини Фригг, никто не имеет права восседать на престоле. Они вдвоем наблюдают за всеми сторонами света и знают, куда направляются отважные воины скандинавы в поход.

Восседая на троне или облачаясь в доспехи, бог Асгарда надевает шлем в виде орлиной головы. А когда мирно путешествует по земле в виде простого человека, он носит шляпу с широкими полями. Надвигая низко на лоб, правитель скрывает свое одноглазие.

Свой правый глаз, Один отдал великану Мимиру, в обмен на мудрость. Один решил, что умный с одним глазом видит больше, чем глупый с двумя и испил воды из источника мудрости. Теперь он знает все, что было, есть и будет потом. Еще, Один носит на пальце волшебное кольцо – Драупнир, это символ плодородия.

У Одина в услужении два ворона – Хугин (“думающий”) и Мунин(“помнящий”). Они весь день летают над землей, а вечером, возвращаясь к владыке, рассказывают все, что видели и слышали. Поэтому бог знает все, что происходит у людей. А у ног владыки лежат два волка – Гери (“жадный”) и Фреки (“прожорливый”), с которыми людям лучше не встречаться.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь Зевса и титанки Мнемозины, муза, которая изображалась обыкновенно ...


Мудрый Си Фу

Предания и легенды, в частности, мифология Китая, порой наводят на грустные мысли, а иногда наталкивают на какие-то философские ...


Легенда о Вещем Олеге

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. ...


Апата - богиня обмана

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом ...


Николай Некрасов - биография

Николай Некрасов – русский поэт, писатель, публицист и классик русской литературы. А также, Некрасов был революционером-демократом, руководителем журнала ...


Самолеты - «Солнечный Импульс»

Solar Impulse 2 - второй самолет на солнечных батареях, способный летать круглые сутки, был представлен на военно-воздушной ...


Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой арене. Так ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды