Хель - царство мертвых

Главная » Скандинавские мифы

После прощания с Бальдром боги возвратились в Асгард. Все думали о неизбежном приближении конца. Тогда Фригг предложила съездить к богине смерти Хель и дать ей выкуп за Бальдра.

Хель - царство мертвых

Младший сын Одина Хёрмод решился отправиться в царство мертвых. Отец  дал ему своего восьминогого жеребца Слейпнира, чтобы Хёрмод поскорей добрался до Свартальфахейма и привез добрые вести.

В современном мире продажа фотоаппаратов позволяет обеспечить эффективный выбор техники для съемки в любых условиях. Однако техника для подземелий царства мертвых должна, видимо иметь невероятные характеристики. Это мир мрака. Девять дней бродил Хёрмод по подземельям, пока добрался до реки Гьёлль, что отделяет страну мертвых от страны живых. Через реку проходит тонкий золотой мост, охраняемый великаншей Модгуд. Когда по мосту проехали пятьсот воинов, он не так качался и дрожал, как под одним Хёрмодом. И Модгуд это заметила. Она спросила Хёрмода кто он и откуда. Хёрмод ответил, что он не тень, а посланник богов и направляется к Хель, чтобы предложить ей выкуп за брата Бальдра. Великанша подсказала отважному богу дорогу, где находится дворец ее повелительницы и предупредила, что назад она его не отпустит.

Хёрмод поскакал на север. Там, под Нифльхеймом, за высокой железной решеткой, он увидел большой замок. На жеребце туда невозможно проехать. Тогда Хёрмод обернулся птицей и с легкостью проскочил через решетки.

Много веков назад боги отправили старшую дочь Локи, Хель, царствовать над умершими. За это время она стала огромных размеров. Увидев ее, у Хёрмода сжалось от страха сердце. Справа от Хель, на почетном месте сидел Бальдр с супругой Нанной и рядом с ними Хёд.

Хель была возмущена приходом незнакомца. Ведь земля еще не поглотила его тело, а он осмелился явиться туда, откуда нет возврата. Но Хёрмод объяснил, кто он и зачем пришел, и обратился с просьбой отпустить назад бога весны. А взамен предложил любой выкуп.

 Владычица преисподней рассмеялась, что боги могли ей предложить, ведь у нее все есть. Но Хель не так зла, как о ней думали боги. Она поставила условие: чтобы боги обошли весь мир и, если они увидят, что все в нем плачет по Бальдру, тогда она его отпустит. С таким ответом Хель отпустила Хёрмода. Он был первым, кого владычица тьмы отпускает из царства мертвых.

На прощание Бальдр отдал брату кольцо Драупнир и попросил передать его отцу, Нанна сняла с головы платок и передала его Фригг, а Хёд попросил сказать асам, что не он виноват в смерти Бальдра, скоро убийца сам все скажет.

Приняв условие, боги отправились по свету. Все живое и мертвое оплакивало Бальдра, а богам становилось радостнее на душе от того, что Хель может отдать Бальдра назад. Только Локи думал, как бы ему провести асов и оставить Бальдра у Хель.

Когда радостные боги, исходившие весь мир, подходили к Асгарду, они увидали в пещере Ётунхейма великаншу. Великанша весело смеялась, а боги были в изумлении. Они спросили ее, почему она не плачет по Бальдру.  Великанша ответила, что ее зовут Токк – что означает «благодарность», а за добро она платит злом. Поэтому ей не нужен Бальдр и пожелала, чтобы он остался в царстве мертвых.

Потом боги долго искали эту великаншу и хотели покончить с ней. Но они так и не догадались, что это была очередная хитрость Локи. Так Бальдр и остался в царстве мертвых, а боги ему не смогли помочь.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мистика зеркал

Издревле зеркала воспринимались как магические предметы, обходиться с которыми нужно крайне аккуратно. Поверья относительно зеркал можно встретить как ...


Златогорка

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково ...


«Кодзики» − записки древности

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об ...


Византийская империя и первый царь

«История человеческой культуры, — писал академик Д.С. Лихачев, — знает периоды, когда человек открывает в мире какие-то стороны, ...


Сверхлегкие летательные аппараты

Компания Martin Jetpack из Новой Зеландии разрабатывает сверхлегкие летательные аппараты с самого своего основания в 1998 году, уже в ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды