Хель - царство мертвых

Главная » Скандинавские мифы

После прощания с Бальдром боги возвратились в Асгард. Все думали о неизбежном приближении конца. Тогда Фригг предложила съездить к богине смерти Хель и дать ей выкуп за Бальдра.

Хель - царство мертвых

Младший сын Одина Хёрмод решился отправиться в царство мертвых. Отец  дал ему своего восьминогого жеребца Слейпнира, чтобы Хёрмод поскорей добрался до Свартальфахейма и привез добрые вести.

Девять дней бродил Хёрмод по подземельям, пока добрался до реки Гьёлль, что отделяет страну мертвых от страны живых. Через реку проходит тонкий золотой мост, охраняемый великаншей Модгуд. Когда по мосту проехали пятьсот воинов, он не так качался и дрожал, как под одним Хёрмодом. И Модгуд это заметила. Она спросила Хёрмода кто он и откуда. Хёрмод ответил, что он не тень, а посланник богов и направляется к Хель, чтобы предложить ей выкуп за брата Бальдра. Великанша подсказала отважному богу дорогу, где находится дворец ее повелительницы и предупредила, что назад она его не отпустит.

Хёрмод поскакал на север. Там, под Нифльхеймом, за высокой железной решеткой, он увидел большой замок. На жеребце туда невозможно проехать. Тогда Хёрмод обернулся птицей и с легкостью проскочил через решетки.

Много веков назад боги отправили старшую дочь Локи, Хель, царствовать над умершими. За это время она стала огромных размеров. Увидев ее, у Хёрмода сжалось от страха сердце. Справа от Хель, на почетном месте сидел Бальдр с супругой Нанной и рядом с ними Хёд.

Хель была возмущена приходом незнакомца. Ведь земля еще не поглотила его тело, а он осмелился явиться туда, откуда нет возврата. Но Хёрмод объяснил, кто он и зачем пришел, и обратился с просьбой отпустить назад бога весны. А взамен предложил любой выкуп.

 Владычица преисподней рассмеялась, что боги могли ей предложить, ведь у нее все есть. Но Хель не так зла, как о ней думали боги. Она поставила условие: чтобы боги обошли весь мир и, если они увидят, что все в нем плачет по Бальдру, тогда она его отпустит. С таким ответом Хель отпустила Хёрмода. Он был первым, кого владычица тьмы отпускает из царства мертвых.

На прощание Бальдр отдал брату кольцо Драупнир и попросил передать его отцу, Нанна сняла с головы платок и передала его Фригг, а Хёд попросил сказать асам, что не он виноват в смерти Бальдра, скоро убийца сам все скажет.

Приняв условие, боги отправились по свету. Все живое и мертвое оплакивало Бальдра, а богам становилось радостнее на душе от того, что Хель может отдать Бальдра назад. Только Локи думал, как бы ему провести асов и оставить Бальдра у Хель.

Когда радостные боги, исходившие весь мир, подходили к Асгарду, они увидали в пещере Ётунхейма великаншу. Великанша весело смеялась, а боги были в изумлении. Они спросили ее, почему она не плачет по Бальдру.  Великанша ответила, что ее зовут Токк – что означает «благодарность», а за добро она платит злом. Поэтому ей не нужен Бальдр и пожелала, чтобы он остался в царстве мертвых.

Потом боги долго искали эту великаншу и хотели покончить с ней. Но они так и не догадались, что это была очередная хитрость Локи. Так Бальдр и остался в царстве мертвых, а боги ему не смогли помочь.


Это интересно

Уход за ювелирными изделиями из стерлингового серебра

В этой статье Вы найдете ответы на все основные вопросы, которые у Вас возникли при упоминании стерлингового ...


Савская царица

Савская царица — легендарная царица Сабейского царства в Южной Аравии. Согласно ветхозаветному преданию, Савская царица, услышав о славе ...


Пирамиды древнего Египта

Отпуск, как приятно звучит это слово. Но когда он уже начался, определиться с местом его проведения часто бывает ...


Дерево и его свойства

Любые предметы окружающие нас обладают определенными физическими и механическими свойствами, которые очень важны при их использовании в ...


История рыцаря Грэлента. Часть3

Представители знати собрались, чтобы совершить суд над Грэлентом. Они спорили очень долго, так как многие из них ...


Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда ...


Яблоко разора. Часть1

В древнегреческом эпосе троянского цикла существует предание о Парисе, который вручил золотое яблоко самой прекрас­ной богине. ...


Самые читаемые

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих ...

Осирис и Сет

Царство Осириса процветало, все люди радовались и благоговели перед своим ...

Как создать сильное электромагнитное поле

Примеры источников однократных электромагнитных импульсов: ядерный взрыв, разряд молнии, электрический ...

Кони Диомеда

Кони Диомеда - история, повествующая о плотоядных демонических конях, которые ...

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний ...

Вавилонская башня - предания и легенды

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды