Хель - царство мертвых

Главная » Скандинавские мифы

После прощания с Бальдром боги возвратились в Асгард. Все думали о неизбежном приближении конца. Тогда Фригг предложила съездить к богине смерти Хель и дать ей выкуп за Бальдра.

Хель - царство мертвых

Младший сын Одина Хёрмод решился отправиться в царство мертвых. Отец  дал ему своего восьминогого жеребца Слейпнира, чтобы Хёрмод поскорей добрался до Свартальфахейма и привез добрые вести.

Девять дней бродил Хёрмод по подземельям, пока добрался до реки Гьёлль, что отделяет страну мертвых от страны живых. Через реку проходит тонкий золотой мост, охраняемый великаншей Модгуд. Когда по мосту проехали пятьсот воинов, он не так качался и дрожал, как под одним Хёрмодом. И Модгуд это заметила. Она спросила Хёрмода кто он и откуда. Хёрмод ответил, что он не тень, а посланник богов и направляется к Хель, чтобы предложить ей выкуп за брата Бальдра. Великанша подсказала отважному богу дорогу, где находится дворец ее повелительницы и предупредила, что назад она его не отпустит.

Хёрмод поскакал на север. Там, под Нифльхеймом, за высокой железной решеткой, он увидел большой замок. На жеребце туда невозможно проехать. Тогда Хёрмод обернулся птицей и с легкостью проскочил через решетки.

Много веков назад боги отправили старшую дочь Локи, Хель, царствовать над умершими. За это время она стала огромных размеров. Увидев ее, у Хёрмода сжалось от страха сердце. Справа от Хель, на почетном месте сидел Бальдр с супругой Нанной и рядом с ними Хёд.

Хель была возмущена приходом незнакомца. Ведь земля еще не поглотила его тело, а он осмелился явиться туда, откуда нет возврата. Но Хёрмод объяснил, кто он и зачем пришел, и обратился с просьбой отпустить назад бога весны. А взамен предложил любой выкуп.

 Владычица преисподней рассмеялась, что боги могли ей предложить, ведь у нее все есть. Но Хель не так зла, как о ней думали боги. Она поставила условие: чтобы боги обошли весь мир и, если они увидят, что все в нем плачет по Бальдру, тогда она его отпустит. С таким ответом Хель отпустила Хёрмода. Он был первым, кого владычица тьмы отпускает из царства мертвых.

На прощание Бальдр отдал брату кольцо Драупнир и попросил передать его отцу, Нанна сняла с головы платок и передала его Фригг, а Хёд попросил сказать асам, что не он виноват в смерти Бальдра, скоро убийца сам все скажет.

Приняв условие, боги отправились по свету. Все живое и мертвое оплакивало Бальдра, а богам становилось радостнее на душе от того, что Хель может отдать Бальдра назад. Только Локи думал, как бы ему провести асов и оставить Бальдра у Хель.

Когда радостные боги, исходившие весь мир, подходили к Асгарду, они увидали в пещере Ётунхейма великаншу. Великанша весело смеялась, а боги были в изумлении. Они спросили ее, почему она не плачет по Бальдру.  Великанша ответила, что ее зовут Токк – что означает «благодарность», а за добро она платит злом. Поэтому ей не нужен Бальдр и пожелала, чтобы он остался в царстве мертвых.

Потом боги долго искали эту великаншу и хотели покончить с ней. Но они так и не догадались, что это была очередная хитрость Локи. Так Бальдр и остался в царстве мертвых, а боги ему не смогли помочь.


Это интересно

Плутон - девятая планета

Плуто́н  — вторая по размерам после Эриды карликовая планета Солнечной системы и десятое по величине небесное тело, обращающееся ...


Кредит и основные принципы кредитования

Сегодня кредит относится к сложной финансово-экономической категории. Сделка по кредиту, основанная на заимствовании и использовании чужих материальных ...


Древняя цивилизация шумеров. Боги

Когда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что шумеры ...


Тайна бога Шивы

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и ...


История Швейцарии

  Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами имело место в 107г. до н.э. когда племя тигуринов присоединилось ...


Геракл против Стимфалийских птиц

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала ...


Княжества Древней Руси

В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды