Эльфы и гномы

Главная » Скандинавские мифы

Эльфы и гномыВ те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать из нее руду, также сделали для них первую наковальню, первый молот и первые клещи. Не было ни войн, ни грабежей, ни воровства. В горах добывалось много золота, но его не копили, а делали из него посуду и домашнюю утварь – вот почему этот век и называется "золотым".

Однажды, роясь в земле в поисках железной руды, Один, Вили  и Ве нашли в ней червей. Глядя на эти неуклюжие существа, боги задумались, что с ними делать: “Мы уже населили весь мир, и эти черви никому не нужны. Может, их надо просто уничтожить? " Один возразил: “Мы населили только поверхность земли, но забыли про ее недра. Давайте лучше сделаем из них маленьких человечков-гномов или черных эльфов и дадим им во владение подземное царство Свартальфахейм, то есть Страну черных эльфов.

- А если им надоест там жить и они захотят подняться к солнцу? – спросил Вили.
- Не бойся – ответил Один. – Я сделаю так, чтобы лучи солнца превращали эльфов в камень. Тогда они будут жить только под землей.

- Я согласен с тобой, - сказал бог Ве. - Но мы забыли про воздух. Давайте превратим одних из червей в черных эльфов, или гномов, а других – в светлых эльфов и поселим их в воздухе или в стране Светлых эльфов.

Боги согласились с ним. Мир приобрел новых жителей – эльфов и гномов и две новые страны – Свартальфахейм и Льесальфахейм.

Черные эльфы, еще часто их называют гномами, вскоре стали искуснейшими мастерами. Никто лучше их не умел обрабатывать металлы  и драгоценные камни. Нередко, сами боги обращались к ним за помощью. Светлые эльфы трудились на поверхности земли, в то время, как их собратья работали в ее недрах. Они научились выращивать ароматные красивые цветы и каждый год покрывать ими землю.


Музей писателя Александра Грина в Феодосии. Музей внедряет инновации: интерактивные формы работы с разными группами населения: проведение фестивалей «Феодосия – город музей», «Встречи в Зурбагане», проведение мастер-классов, фотопленэров. Производится перевод материалов фондовой коллекции на электронные носители.


Это интересно

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после долгих ...


Обретение огня

В давние времена люди не знали, что такое огонь и как бороться с мраком. Испытывая холод и ...


Пояс Ипполиты

Следующий подвиг Геракл совершил по прихоти дочери Эврисфея Адметы. Ей захотелось получить по­яс Ипполиты, царицы амазонок, ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных ...


Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) — название автоматической межпланетной станции НАСА. запущенной 18 июня 2009 ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает ...


Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на ...


Самые читаемые

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды