Эльфы и гномы

Главная » Скандинавские мифы

Эльфы и гномыВ те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать из нее руду, также сделали для них первую наковальню, первый молот и первые клещи. Не было ни войн, ни грабежей, ни воровства. В горах добывалось много золота, но его не копили, а делали из него посуду и домашнюю утварь – вот почему этот век и называется "золотым".

Однажды, роясь в земле в поисках железной руды, Один, Вили  и Ве нашли в ней червей. Глядя на эти неуклюжие существа, боги задумались, что с ними делать: “Мы уже населили весь мир, и эти черви никому не нужны. Может, их надо просто уничтожить? " Один возразил: “Мы населили только поверхность земли, но забыли про ее недра. Давайте лучше сделаем из них маленьких человечков-гномов или черных эльфов и дадим им во владение подземное царство Свартальфахейм, то есть Страну черных эльфов.

- А если им надоест там жить и они захотят подняться к солнцу? – спросил Вили.
- Не бойся – ответил Один. – Я сделаю так, чтобы лучи солнца превращали эльфов в камень. Тогда они будут жить только под землей.

- Я согласен с тобой, - сказал бог Ве. - Но мы забыли про воздух. Давайте превратим одних из червей в черных эльфов, или гномов, а других – в светлых эльфов и поселим их в воздухе или в стране Светлых эльфов.

Боги согласились с ним. Мир приобрел новых жителей – эльфов и гномов и две новые страны – Свартальфахейм и Льесальфахейм.

Черные эльфы, еще часто их называют гномами, вскоре стали искуснейшими мастерами. Никто лучше их не умел обрабатывать металлы  и драгоценные камни. Нередко, сами боги обращались к ним за помощью. Светлые эльфы трудились на поверхности земли, в то время, как их собратья работали в ее недрах. Они научились выращивать ароматные красивые цветы и каждый год покрывать ими землю.


Музей писателя Александра Грина в Феодосии. Музей внедряет инновации: интерактивные формы работы с разными группами населения: проведение фестивалей «Феодосия – город музей», «Встречи в Зурбагане», проведение мастер-классов, фотопленэров. Производится перевод материалов фондовой коллекции на электронные носители.


Это интересно

Возможности ионного двигателя

Ионный двигатель относится к классу электрических ракетных двигателей и обладает высокой удельной тягой и экономичностью. Его применение для ...


Агесилай II – история царя Спарты

Агесилай правил Спартой в трудное, переходное время. Он родился в 444 г. до н. э., а взошел ...


О чем рассказала Рождественская история

Потому что. Потому что английские сказки и истории рождены в тумане и романтике. Одной ногой всегда где-то в ...


История домика Эльзы в Пятигорске

Может ли ваш город похвастаться домом с привидениями? В Пятигорске есть окруженный тайнами и мистическими историями ...


  • Этана из города Киш: полет на орле

    Несмотря на слова Скрюмира, путешественники шли дальшев Утгард. К полудню они достигли стен замка, окруженные высокой оградой. Тор, в сопровождении друзей, открыл ворота...

  • "Царь-танк"

    Ранней весной на склонах легендарного Геликона, с вершины которого берет начало Гиппокрена, и на величественном Парнасе, вблизи Кастальского родника, златокудрый бог Аполлон начинает водить хороводы со...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды