Эльфы и гномы

Главная » Скандинавские мифы

Эльфы и гномыВ те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать из нее руду, также сделали для них первую наковальню, первый молот и первые клещи. Не было ни войн, ни грабежей, ни воровства. В горах добывалось много золота, но его не копили, а делали из него посуду и домашнюю утварь – вот почему этот век и называется "золотым".

Однажды, роясь в земле в поисках железной руды, Один, Вили  и Ве нашли в ней червей. Глядя на эти неуклюжие существа, боги задумались, что с ними делать: “Мы уже населили весь мир, и эти черви никому не нужны. Может, их надо просто уничтожить? " Один возразил: “Мы населили только поверхность земли, но забыли про ее недра. Давайте лучше сделаем из них маленьких человечков-гномов или черных эльфов и дадим им во владение подземное царство Свартальфахейм, то есть Страну черных эльфов.

- А если им надоест там жить и они захотят подняться к солнцу? – спросил Вили.
- Не бойся – ответил Один. – Я сделаю так, чтобы лучи солнца превращали эльфов в камень. Тогда они будут жить только под землей.

- Я согласен с тобой, - сказал бог Ве. - Но мы забыли про воздух. Давайте превратим одних из червей в черных эльфов, или гномов, а других – в светлых эльфов и поселим их в воздухе или в стране Светлых эльфов.

Боги согласились с ним. Мир приобрел новых жителей – эльфов и гномов и две новые страны – Свартальфахейм и Льесальфахейм.

Черные эльфы, еще часто их называют гномами, вскоре стали искуснейшими мастерами. Никто лучше их не умел обрабатывать металлы  и драгоценные камни. Нередко, сами боги обращались к ним за помощью. Светлые эльфы трудились на поверхности земли, в то время, как их собратья работали в ее недрах. Они научились выращивать ароматные красивые цветы и каждый год покрывать ими землю.


Музей писателя Александра Грина в Феодосии. Музей внедряет инновации: интерактивные формы работы с разными группами населения: проведение фестивалей «Феодосия – город музей», «Встречи в Зурбагане», проведение мастер-классов, фотопленэров. Производится перевод материалов фондовой коллекции на электронные носители.


Это интересно

Данаиды

Есть в греческой мифологии трагическая история пятидесяти сестер, дочерей Даная, ко­торые по велению отца в брачную ночь убили ...


Лжепророк

Лжепророк - зловещая личность апокалиптических времен, являющийся духовным главой во времена Антихриста. Библия, также, как и ...


Царь Агамемнон

Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в жертву ...


Лощина Хэйчжу

Китайцы утверждают, что наиболее странного и опасного места, чем лощина Хейчжу, в их стране не существует. ...


Утепляем мансарду

Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой ...


Что такое Пандора?

Легенда о Ящике Пандоры – это древнегреческий миф, имеющий глубокую философскую и психологическую подоплеку. Но прежде, чем ...


Как добиться успеха

Часто мы задаём себе вопрос: «Как добиться успеха?» Есть только один ответ. Простой и сложный одновременно. Успех ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды