Эльфы и гномы

Главная » Скандинавские мифы

Эльфы и гномыВ те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать из нее руду, также сделали для них первую наковальню, первый молот и первые клещи. Не было ни войн, ни грабежей, ни воровства. В горах добывалось много золота, но его не копили, а делали из него посуду и домашнюю утварь – вот почему этот век и называется "золотым".

Однажды, роясь в земле в поисках железной руды, Один, Вили  и Ве нашли в ней червей. Глядя на эти неуклюжие существа, боги задумались, что с ними делать: “Мы уже населили весь мир, и эти черви никому не нужны. Может, их надо просто уничтожить? " Один возразил: “Мы населили только поверхность земли, но забыли про ее недра. Давайте лучше сделаем из них маленьких человечков-гномов или черных эльфов и дадим им во владение подземное царство Свартальфахейм, то есть Страну черных эльфов.

- А если им надоест там жить и они захотят подняться к солнцу? – спросил Вили.
- Не бойся – ответил Один. – Я сделаю так, чтобы лучи солнца превращали эльфов в камень. Тогда они будут жить только под землей.

- Я согласен с тобой, - сказал бог Ве. - Но мы забыли про воздух. Давайте превратим одних из червей в черных эльфов, или гномов, а других – в светлых эльфов и поселим их в воздухе или в стране Светлых эльфов.

Боги согласились с ним. Мир приобрел новых жителей – эльфов и гномов и две новые страны – Свартальфахейм и Льесальфахейм.

Черные эльфы, еще часто их называют гномами, вскоре стали искуснейшими мастерами. Никто лучше их не умел обрабатывать металлы  и драгоценные камни. Нередко, сами боги обращались к ним за помощью. Светлые эльфы трудились на поверхности земли, в то время, как их собратья работали в ее недрах. Они научились выращивать ароматные красивые цветы и каждый год покрывать ими землю.


Музей писателя Александра Грина в Феодосии. Музей внедряет инновации: интерактивные формы работы с разными группами населения: проведение фестивалей «Феодосия – город музей», «Встречи в Зурбагане», проведение мастер-классов, фотопленэров. Производится перевод материалов фондовой коллекции на электронные носители.


Это интересно

Ракшасы

Ракшасы , в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров. являющихся соперниками богов, ...


Легенда о цветах Байаме

Со временем Байаме оставил землю, отправившись в страну покоя Буллима, расположенную за священной горой Уби-Уби. После ...


Прозрачная лестница в доме

Прозрачная лестница в доме может показаться фантастикой. Но и такое бывает. Если в годы появления производства стекла ...


Сколько лететь до Марса?

  Марс седьмая планета Солнечной системы по своим размерам и четвертая по удаленности от Солнца. Это относительно небольшая ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды