Эгил – гостеприимный крестьянин

Главная » Скандинавские мифы

В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал Тор, и ему очень захотелось попасть в Утгард, чтобы на деле испытать свою силу.

Эгил – гостеприимный крестьянинОтважный бог грома собрался в дорогу и предложил богу огня Локи отправиться вместе с ним. Локи любил приключения и с радостью согласился. Они сели в колесницу, запряженную двумя козлами Тангниостром и Тангрисниром, и отправились в путь.

Целый день они были в пути, пока солнце ни село. Вдруг странники увидели одинокую хижину, в которой жила семья бедного крестьянина. Эгил со своей женой, сыном Тьяльви и дочерью Рёсквой гостеприимно встретили богов. Крестьянин расстроился, что ничем не может угостить дорогих гостей. Ведь они сами уже два дня ничего не ели, а в доме нет и крошки хлеба.

Тор успокоил Эгила и сказал, чтобы он не беспокоился о еде. А сам выпряг из колесницы козлов, заколол их и содрал шкуры. Туши сварил в большом котле, и когда мясо было готово, пригласил крестьянина с семьей поужинать. Изголодавшиеся люди с жадностью набросились на мясо. Наевшись, все отправились спать. Но перед  тем, Тор расстелил на полу шкуры козлов и наказал крестьянам, что мясо они могут есть сколько угодно, но кости приказал не трогать и сложить их в эти шкуры. 

Однако, коварный Локи, прежде, чем отправиться спать, шепнул Тьяльви, что кости вкуснее всего.  Мать, отец и сестра, выполнив наказ, ушли спать, а Тьяльви, расщепив ножом одну из костей, полакомился костным мозгом.

Когда наступило утро, Тор подошел к шкурам и прикоснулся к ним своим волшебным молотом. Оба козла, в тот же миг, вскочили живые и невредимые. Вот только один из них прихрамывал на заднюю ногу. Заметив хромоту, громовержец поднял свой молот Мьёлльнир и приготовился поразить того, кто нарушил его наказ. Эгил и его семья со слезами бросились на колени и стали умолять бога пощадить Тьяльви.

Тор сжалился над бедняками и не ста их наказывать. Только потребовал от Эгила отдать обоих детей ему в услужение. Эгил с радостью согласился. Тор оставил своих козлов у крестьянина, пока не заживет нога у одного из них. А сам вместе с Локи и слугами отправились пешком.

Трудно сказать, зачем так поступил Локи. Его поступки были крайне противоречивы и не вписывались в логику. Несмотря на свой ум и природную хитрость, иногда он вел себя бессмысленно.

Добравшись до берега моря, путникам пришлось построить лодку и дальше плыть на восток. На рассвете они достигли берегов Ётунхейма и дальше пошли пешим ходом. Добравшись до дремучего леса, путники шли целый день и думали, что лесу не будет конца. Они уже готовились ночевать под открытым небом, как вдруг набрели на огромную хижину. Все вместе быстро поужинали и уставшие легли спать.


Это интересно

Этапы ремонта кухни

Самостоятельно осуществлять ремонт всегда непросто, но такие уж жизненные реалии, что на всем приходится экономить. В жилых комнатах ...


Применение железобетонных перемычек в строительстве

Строительство жилого многоэтажного дома, технического помещения или же коттеджа, не обходится без применения перемычек над окнами и ...


Последняя битва Энея

Победив, в честном бою соперника Турна, Эней с полным правом взял в жены Лавинию , дочь царя Латина ...


Подземный мир – место наказания

Один человек по имени Билба, охотясь на песчаных крыс, вырыл нору так глубоко, что попал в подземный мир. ...


Исцеляющие источники

Об этом живописном уголке в поселке Каменск знают не многие.  Речь идет о Свято-Серафимовском храме. Здесь ...


Интернет вещей – эпоха технологии 5G

Несмотря на быстрое совершенствование систем глобальных сетей, Интернет в ближайшей перспективе ожидает настоящая революция. Она связана ...


Громовержец Перун

За буйный нрав и крепкий дух громовержец Перун был избран княжьими дружинами небесным предводителем. Он – властелин туч ...


  • Смертоносные Гарпии

    В те далекие времена, когда первозданную землю между собой делили боги, окруженная безбрежными водами, где-то в пространстве...

  • Как достичь успеха в бизнесе

    Святой Конвойон, первый аббат Редона и епископ Квимпера, родился в знатной семье. Он появился на свет в Сен-Мало...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды