Эгил – гостеприимный крестьянин

В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал Тор, и ему очень захотелось попасть в Утгард, чтобы на деле испытать свою силу.

Эгил – гостеприимный крестьянинОтважный бог грома собрался в дорогу и предложил богу огня Локи отправиться вместе с ним. Локи любил приключения и с радостью согласился. Они сели в колесницу, запряженную двумя козлами Тангниостром и Тангрисниром, и отправились в путь.

Целый день они были в пути, пока солнце ни село. Вдруг странники увидели одинокую хижину, в которой жила семья бедного крестьянина. Эгил со своей женой, сыном Тьяльви и дочерью Рёсквой гостеприимно встретили богов. Крестьянин расстроился, что ничем не может угостить дорогих гостей. Ведь они сами уже два дня ничего не ели, а в доме нет и крошки хлеба.

Тор успокоил Эгила и сказал, чтобы он не беспокоился о еде. А сам выпряг из колесницы козлов, заколол их и содрал шкуры. Туши сварил в большом котле, и когда мясо было готово, пригласил крестьянина с семьей поужинать. Изголодавшиеся люди с жадностью набросились на мясо. Наевшись, все отправились спать. Но перед  тем, Тор расстелил на полу шкуры козлов и наказал крестьянам, что мясо они могут есть сколько угодно, но кости приказал не трогать и сложить их в эти шкуры. 

Однако, коварный Локи, прежде, чем отправиться спать, шепнул Тьяльви, что кости вкуснее всего.  Мать, отец и сестра, выполнив наказ, ушли спать, а Тьяльви, расщепив ножом одну из костей, полакомился костным мозгом.

Когда наступило утро, Тор подошел к шкурам и прикоснулся к ним своим волшебным молотом. Оба козла, в тот же миг, вскочили живые и невредимые. Вот только один из них прихрамывал на заднюю ногу. Заметив хромоту, громовержец поднял свой молот Мьёлльнир и приготовился поразить того, кто нарушил его наказ. Эгил и его семья со слезами бросились на колени и стали умолять бога пощадить Тьяльви.

Тор сжалился над бедняками и не ста их наказывать. Только потребовал от Эгила отдать обоих детей ему в услужение. Эгил с радостью согласился. Тор оставил своих козлов у крестьянина, пока не заживет нога у одного из них. А сам вместе с Локи и слугами отправились пешком.

Трудно сказать, зачем так поступил Локи. Его поступки были крайне противоречивы и не вписывались в логику. Не смотря на свой ум и природную хитрость, иногда он вел себя бессмысленно. Утрагрд был, по преданиям, удивительным по красоте городом. Говоря современным языком, строительная компания, которая его строила, должна была обладать невероятными способностями и знаниями. Конечно же, путникам было крайне интересно увидеть этот город, и когда они находились уже здесь, на значительном расстоянии от дома, странный поступок Локи поставил под угрозу их дальнейшее путешествие.

Добравшись до берега моря, путникам пришлось построить лодку и дальше плыть на восток. На рассвете они достигли берегов Ётунхейма и дальше пошли пешим ходом. Добравшись до дремучего леса, путники шли целый день и думали, что лесу не будет конца. Они уже готовились ночевать под открытым небом, как вдруг набрели на огромную хижину. Все вместе быстро поужинали и уставшие легли спать.

Фольклор Бретани: фейри и феи

История рыцаря Элидюка. Мудрость Гилделюэк

Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Верования древних славян

Достопримечательности Египта

Египет - одна из самых привлекательных стран для отдыха. Собрав с собой необходимые вещи и взяв сумку мужского делового стиля, многие ...


Отель под водой на мальдивах

Проживание в любом из отелей Мальдивских островов принесет только положительные эмоции. Ведь большинство из них расположено на отдельно стоящих коралловых островах. ...


Пирамиды древнего Египта

Отпуск, как приятно звучит это слово. Но когда он уже начался, определиться с местом его проведения часто бывает достаточно ...


Луноход-2

Луноход-2 виден как небольшое темное пятно. Вниз от пятна идут оставленные аппаратом следы. Изображение University of Western Ontario Ученые обнаружили на снимках ...


Московское Великое княжество

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим князем Владимирским, отдал московские ...


Как произвести впечатление

Каждый день мы встречаемся с новыми людьми и очень важно произвести хорошее впечатление. Первое свидание, собеседование или просто встреча на ...


Психея и Амур

У одного царя было три дочери. Младшая была красивее всех, ее звали Психея. Слава о ее красоте пролетела по всей ...