Эгил – гостеприимный крестьянин

В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал Тор, и ему очень захотелось попасть в Утгард, чтобы на деле испытать свою силу.

Эгил – гостеприимный крестьянинОтважный бог грома собрался в дорогу и предложил богу огня Локи отправиться вместе с ним. Локи любил приключения и с радостью согласился. Они сели в колесницу, запряженную двумя козлами Тангниостром и Тангрисниром, и отправились в путь.

Целый день они были в пути, пока солнце ни село. Вдруг странники увидели одинокую хижину, в которой жила семья бедного крестьянина. Эгил со своей женой, сыном Тьяльви и дочерью Рёсквой гостеприимно встретили богов. Крестьянин расстроился, что ничем не может угостить дорогих гостей. Ведь они сами уже два дня ничего не ели, а в доме нет и крошки хлеба.

Тор успокоил Эгила и сказал, чтобы он не беспокоился о еде. А сам выпряг из колесницы козлов, заколол их и содрал шкуры. Туши сварил в большом котле, и когда мясо было готово, пригласил крестьянина с семьей поужинать. Изголодавшиеся люди с жадностью набросились на мясо. Наевшись, все отправились спать. Но перед  тем, Тор расстелил на полу шкуры козлов и наказал крестьянам, что мясо они могут есть сколько угодно, но кости приказал не трогать и сложить их в эти шкуры. 

Однако, коварный Локи, прежде, чем отправиться спать, шепнул Тьяльви, что кости вкуснее всего.  Мать, отец и сестра, выполнив наказ, ушли спать, а Тьяльви, расщепив ножом одну из костей, полакомился костным мозгом.

Когда наступило утро, Тор подошел к шкурам и прикоснулся к ним своим волшебным молотом. Оба козла, в тот же миг, вскочили живые и невредимые. Вот только один из них прихрамывал на заднюю ногу. Заметив хромоту, громовержец поднял свой молот Мьёлльнир и приготовился поразить того, кто нарушил его наказ. Эгил и его семья со слезами бросились на колени и стали умолять бога пощадить Тьяльви.

Тор сжалился над бедняками и не ста их наказывать. Только потребовал от Эгила отдать обоих детей ему в услужение. Эгил с радостью согласился. Тор оставил своих козлов у крестьянина, пока не заживет нога у одного из них. А сам вместе с Локи и слугами отправились пешком.

Трудно сказать, зачем так поступил Локи. Его поступки были крайне противоречивы и не вписывались в логику. Не смотря на свой ум и природную хитрость, иногда он вел себя бессмысленно. Утрагрд был, по преданиям, удивительным по красоте городом. Говоря современным языком, строительная компания, которая его строила, должна была обладать невероятными способностями и знаниями. Конечно же, путникам было крайне интересно увидеть этот город, и когда они находились уже здесь, на значительном расстоянии от дома, странный поступок Локи поставил под угрозу их дальнейшее путешествие.

Добравшись до берега моря, путникам пришлось построить лодку и дальше плыть на восток. На рассвете они достигли берегов Ётунхейма и дальше пошли пешим ходом. Добравшись до дремучего леса, путники шли целый день и думали, что лесу не будет конца. Они уже готовились ночевать под открытым небом, как вдруг набрели на огромную хижину. Все вместе быстро поужинали и уставшие легли спать.

Богиня Юнона - старые обиды

Как образовался Египет

Биография Пифагора

Отец Ахилла

Минин и Пожарский

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании ...


Нестандартные грузоперевозки

Наряду с привычными нам авто, железнодорожными и авиаперевозками в мире товары порой доставляются на совершенно необычном транспорте. Во многом ...


Чанъэ-1

В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна ...


Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в августе 2009 года при раскопках в древнем храме в ...


Радиоуправляемые жуки

На вооружение армии США поступят жуки-киборги. Полностью радиоуправляемое насекомое станет разведчиком. Ученые говорят, что готовы запустить жуков "второго поколения" в массовое ...


Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери – центр Парижа во всех отношениях. Мало того, что это главный городской храм, так еще и расстояния до ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией методов без ограничений. В январе ...