Эгил – гостеприимный крестьянин

Главная » Скандинавские мифы

В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал Тор, и ему очень захотелось попасть в Утгард, чтобы на деле испытать свою силу.

Эгил – гостеприимный крестьянинОтважный бог грома собрался в дорогу и предложил богу огня Локи отправиться вместе с ним. Локи любил приключения и с радостью согласился. Они сели в колесницу, запряженную двумя козлами Тангниостром и Тангрисниром, и отправились в путь.

Целый день они были в пути, пока солнце ни село. Вдруг странники увидели одинокую хижину, в которой жила семья бедного крестьянина. Эгил со своей женой, сыном Тьяльви и дочерью Рёсквой гостеприимно встретили богов. Крестьянин расстроился, что ничем не может угостить дорогих гостей. Ведь они сами уже два дня ничего не ели, а в доме нет и крошки хлеба.

Тор успокоил Эгила и сказал, чтобы он не беспокоился о еде. А сам выпряг из колесницы козлов, заколол их и содрал шкуры. Туши сварил в большом котле, и когда мясо было готово, пригласил крестьянина с семьей поужинать. Изголодавшиеся люди с жадностью набросились на мясо. Наевшись, все отправились спать. Но перед  тем, Тор расстелил на полу шкуры козлов и наказал крестьянам, что мясо они могут есть сколько угодно, но кости приказал не трогать и сложить их в эти шкуры. 

Однако, коварный Локи, прежде, чем отправиться спать, шепнул Тьяльви, что кости вкуснее всего.  Мать, отец и сестра, выполнив наказ, ушли спать, а Тьяльви, расщепив ножом одну из костей, полакомился костным мозгом.

Когда наступило утро, Тор подошел к шкурам и прикоснулся к ним своим волшебным молотом. Оба козла, в тот же миг, вскочили живые и невредимые. Вот только один из них прихрамывал на заднюю ногу. Заметив хромоту, громовержец поднял свой молот Мьёлльнир и приготовился поразить того, кто нарушил его наказ. Эгил и его семья со слезами бросились на колени и стали умолять бога пощадить Тьяльви.

Тор сжалился над бедняками и не ста их наказывать. Только потребовал от Эгила отдать обоих детей ему в услужение. Эгил с радостью согласился. Тор оставил своих козлов у крестьянина, пока не заживет нога у одного из них. А сам вместе с Локи и слугами отправились пешком.

Трудно сказать, зачем так поступил Локи. Его поступки были крайне противоречивы и не вписывались в логику. Несмотря на свой ум и природную хитрость, иногда он вел себя бессмысленно.

Добравшись до берега моря, путникам пришлось построить лодку и дальше плыть на восток. На рассвете они достигли берегов Ётунхейма и дальше пошли пешим ходом. Добравшись до дремучего леса, путники шли целый день и думали, что лесу не будет конца. Они уже готовились ночевать под открытым небом, как вдруг набрели на огромную хижину. Все вместе быстро поужинали и уставшие легли спать.


Это интересно

Агентство креативных подарков

На сегодняшний день мало-кого можно увидеть материальным подарком, многие из которых стали традицией. Ведь если подарить ...


Правильное расположение объектов строительства на приусадебном участке

Строительство различных сооружений на даче выполняют для решения различных задач. Здесь важно соблюдать различные строительные, а ...


Михаил Иванович Глинка родовое поместье

Родился 20 мая 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в отцовском имении. Важным фактом краткой биографии ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо ...


Нэп - новая экономическая политика

В конце 1920 г. когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и политический кризис. ...


Нужно ли читать вслух с подростком

Каждый родитель знает о всех прелестях чтения вслух своему ребенку. Оказывается, что дети тоже могут извлечь выгоду ...


Робот- няня в помощь родителям

Роботы стандартно ассоциируются с будущим. Но что они могут дать детям? Так, для детей будет создан ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о некоторых ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно из ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды