Эгил – гостеприимный крестьянин

Главная » Скандинавские мифы

В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал Тор, и ему очень захотелось попасть в Утгард, чтобы на деле испытать свою силу.

Эгил – гостеприимный крестьянинОтважный бог грома собрался в дорогу и предложил богу огня Локи отправиться вместе с ним. Локи любил приключения и с радостью согласился. Они сели в колесницу, запряженную двумя козлами Тангниостром и Тангрисниром, и отправились в путь.

Целый день они были в пути, пока солнце ни село. Вдруг странники увидели одинокую хижину, в которой жила семья бедного крестьянина. Эгил со своей женой, сыном Тьяльви и дочерью Рёсквой гостеприимно встретили богов. Крестьянин расстроился, что ничем не может угостить дорогих гостей. Ведь они сами уже два дня ничего не ели, а в доме нет и крошки хлеба.

Тор успокоил Эгила и сказал, чтобы он не беспокоился о еде. А сам выпряг из колесницы козлов, заколол их и содрал шкуры. Туши сварил в большом котле, и когда мясо было готово, пригласил крестьянина с семьей поужинать. Изголодавшиеся люди с жадностью набросились на мясо. Наевшись, все отправились спать. Но перед  тем, Тор расстелил на полу шкуры козлов и наказал крестьянам, что мясо они могут есть сколько угодно, но кости приказал не трогать и сложить их в эти шкуры. 

Однако, коварный Локи, прежде, чем отправиться спать, шепнул Тьяльви, что кости вкуснее всего.  Мать, отец и сестра, выполнив наказ, ушли спать, а Тьяльви, расщепив ножом одну из костей, полакомился костным мозгом.

Когда наступило утро, Тор подошел к шкурам и прикоснулся к ним своим волшебным молотом. Оба козла, в тот же миг, вскочили живые и невредимые. Вот только один из них прихрамывал на заднюю ногу. Заметив хромоту, громовержец поднял свой молот Мьёлльнир и приготовился поразить того, кто нарушил его наказ. Эгил и его семья со слезами бросились на колени и стали умолять бога пощадить Тьяльви.

Тор сжалился над бедняками и не ста их наказывать. Только потребовал от Эгила отдать обоих детей ему в услужение. Эгил с радостью согласился. Тор оставил своих козлов у крестьянина, пока не заживет нога у одного из них. А сам вместе с Локи и слугами отправились пешком.

Трудно сказать, зачем так поступил Локи. Его поступки были крайне противоречивы и не вписывались в логику. Не смотря на свой ум и природную хитрость, иногда он вел себя бессмысленно. Утрагрд был, по преданиям, удивительным по красоте городом. Говоря современным языком, строительная компания, которая его строила, должна была обладать невероятными способностями и знаниями. Конечно же, путникам было крайне интересно увидеть этот город, и когда они находились уже здесь, на значительном расстоянии от дома, странный поступок Локи поставил под угрозу их дальнейшее путешествие.

Добравшись до берега моря, путникам пришлось построить лодку и дальше плыть на восток. На рассвете они достигли берегов Ётунхейма и дальше пошли пешим ходом. Добравшись до дремучего леса, путники шли целый день и думали, что лесу не будет конца. Они уже готовились ночевать под открытым небом, как вдруг набрели на огромную хижину. Все вместе быстро поужинали и уставшие легли спать.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История про поезд - призрак

Истории про призраков у многих ассоциируются со средневековыми замками старой Англии или Ирландии, мы даже охотно верим, ...


Роллрайтские камни

На территории Великобритании можно встретить одно весьма мистическое сооружение - Роллрайтские камни. Эту достопримечательность можно найти в графстве Оксфордшир. Историки ...


Полтергейст – контакт с людьми

Летом 1989 года в одной московской квартире, где проживала семья из четырех человек, стали происходить необъяснимые события. По ...


Чинадиевский замок – поверье о скелете в стене

Чинадиевский замок расположен в 12 километрах от Мукачево. Это типичное средневековое сооружение было построено в XV веке. Стены толщиной более ...


Отец Ахилла

Пелей — сын эгинского царя Эака и его супруги Эндеиды, ставший царем во Фтии, отец Ахилла. В молодости ...


Инновационные технологии ГЛОНАС+112

Система, по заявлениям разработчиков наземного оборудования, будет обладать некоторыми техническими преимуществами по сравнению с GPS. После ...


Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и особенно в Средней Италии. Она была богиней ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды