Дерзость Локи

Главная » Скандинавские мифы

Как-то раз, асы пировали у морского бога Эгира. Они пили пиво, а Браги – бог поэтов, красноречиво рассказывал истории о подвигах богов и героев. Слуги Эгира, Фимафенг и Эльдир так ловко и виртуозно ухаживали за гостями, что пиво, как будто, само лилось в чаши. Асы были очень довольны таким искусным обхождением и поздравляли друг друга. Только у одного бога огня это вызывало завистливую злобу. Изрядно охмелев от пива, до этого всегда сдержанный, Локи уже не контролировал себя. Он придрался к одному из слуг, Фимафенгу, что тот его нечаянно задел локтем и одним ударом меча сразил несчастного на смерть.

Дерзость ЛокиДерзость Локи возмутила асов. В негодовании боги вскочили со своих мест. Владыка воскликнул, что Локи заслуживает наказания, но из уважения к хозяину кровь в его доме не прольется. После чего Один выгнал Локи и приказал больше сюда не возвращаться. Локи долго бродил вокруг дворца, пока снова не услышал Браги, рассказывающего истории. Тогда бог огня опять направился в зал к гостям. Эльдир ему советовал не гневить богов, на что Локи гордо ответил, что ничего не боится. Он смело вошел в зал.

Браги и все гости умолкли, а Локи дерзко стал обвинять Браги в трусости и вызывать его на поединок. Браги, краснея от гнева, пообещал, что сразится с обидчиком после. Один потребовал прекратить спор в чужом доме. Обращаясь к Локи, Один сказал, что тот, наверное, потерял рассудок, раз осмелился снова явиться сюда и начать ссору с богами.

Но Локи не унимался. Он стал обвинять Одина в многочисленных нарушениях клятв и обещаний. Обвинял в том, что несправедливо присуждал победы тем, кто их не заслуживал. И перед всеми заявил, что отказывается впредь подчиняться владыке мира.

В защиту Одина встали другие боги, Тюр и Ньёрд, но и им Локи наговорил массу обидных слов. Он всем вызывающе смеялся в лицо. Вдруг, Хеймдалль воскликнул, что слышит раскаты грома. Это возвращался Тор. Но и это не испугало Локи. Он стал насмешливо вспоминать, как могучий Тор, по пути в Ётунхейм, прятался от великана Скрюмира. Вдруг в дверях зала появился Тор. Он трясся от гнева и, уже было, поднял свой молот над дерзким богом.

Только тогда Локи решил уйти. Но, доходя до дверей, он всех сразил своим последним признанием:  что из-за него погиб Бальдр и не вернулся из царства мертвых, что это он вложил в руки слепому Хёду лук и стрелу из омелы и, что в образе великанши Токк был тоже он.

С этими словами Локи бросился бежать и пока оторопевшие боги, опомнились, он скрылся с глаз.      


Это интересно

Персональные компьютеры Эльбрус

Эльбрус-401 РС первый отечественный персональный компьютер на базе отечественных микропроцессоров Эльбрус-4С. О появлении опытных образцов было объявлено ...


Черный камень Каабы. Часть2

В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узна­ли, что возведенный ...


Рельсовая пушка

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. ...


Миф о богах древнего Египта

Всем известны фотографии одного из чудес света — грандиозные конусы египетских пирамид, усыпальниц фараонов и каменное изваяние ...


Царь Соломон

Обойдя старшего сына Адонию, царь Давид назначил своим преемником Соломона. Адония не смог с этим смириться ...


Гигант Полибот

Гиганты — чудовищные длинноволосые великаны, сыновья Геи. рожденные из капель крови Урана, упавших на Флегрейские поля. Так как гиганты были потомками ...


Золотые яблоки Гесперид

Эта история носит название Золотые яблоки Гесперид. Едва Геракл привез Эврисфею драгоценный пояс Ип­политы, как царь снова ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки жил ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды