Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Главная » Скандинавские мифы

Боги испытывали неуязвимость Бальдра. Бог весны был добрый и его все любили. Интересно, что на Земле существуют места, которые могут быть связаны с памятью о Бальдре. Но не все были счастливы. Пока боги забавлялись, Локи стоял в стороне. Он молчал и хмурился, а в его сердце копилась злоба и зависть. Локи давно ему завидовал, а когда тот  стал неуязвим, бог огня совсем ожесточился.


Бальдр - бог весны

Локи надел крылатые сандалии и отправился в Норвегию, где тем временем уже подросла веточка омелы. Да, это та самая омела, у которой богиня Фригг не успела взять клятву, что она не причинит вреда Бальдру. Теперь омела выросла и стала длиннее руки. Локи воспользовался этим обстоятельством. Он сорвал ее и сделал из нее стрелу.

Когда Локи вернулся в Асгард, боги продолжали веселиться. Только слепой Хёд стоял в стороне. Локи подошел к Хёду и сказал, что хоть он и не видит, ничего не должно ему мешать быть таким же хорошим воином. Коварный Локи дал слепому лук и стрелу, из ветки омелы, и повернул Хёда лицом к Бальдру. Ничего не подозревая, Хёд натянул лук и сделал выстрел. В тот же миг Бальдр упал замертво, стрела попала в самое сердце.

Асы были в горе и отчаянии, а Локи стоял испуганный: он боялся, что Хёд его выдаст. Но бедный слепец не успел этого сделать, Вали в бешенстве накинулся на беднягу и убил. Боги так и не узнали, кто вложил в руки Хёда смертельное оружие. Локи снова остался безнаказанным.

Бога весны пришли хоронить все асы и ванны, валькирии и эльфы и, даже злейшие враги Асгарда и Митгарда, великаны Ётунхейма. Им было жаль того, кто за свою жизнь никому не причинил зла.

Молодая жена Бальдра, богиня Нанна, не перенесла такого горя и в тот же день умерла. Боги возвели погребальный костер на ладье, возложили на него тела молодых супругов, затем ввели жеребца Бальдра, в золотой сбруе, а Один надел на палец мертвому сыну кольцо Драупнир. Асы подожгли костер, и пылающая ладья поплыла по волнам.

Когда ладья достигла горизонта, казалось, что горит и море и небо. Боги печально смотрели в след ладье, пока она не исчезла в волнах. Бога весны не стало - в этот момент весь мир погрузился во мрак.


Это интересно

Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и приводить ...


Яблоко раздора. Часть3

В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости — гал­лона. ...


Богиня Афродита

Афродита, греч. — богиня любви и красоты, дочь Зевса и океаниды Дионы , или появилась из Пены ...


Ладья вечности. Загробный мир у Египтян.

Ладья Вечности поднялась на небо и свернула вниз. Кормчий немного развернул Ладью. Позади остались города, храмы, луга и ...


Этана из города Киш: полет на орле

На Евфрате  в городе Кише жил  добродетельный, мудрый человек по имени Этана. За мудрость его звали ...


Как преодолеть страх

Не стоит думать, что сложности в жизни преследуют только Вас. Даже везунчики натыкаются на острые шипы. ...


Образоваие единого государства в Египте

Древнеегипетское государство - первое в мире территориальное формирование со строгими границами и централизованной властью - сформировалось быстрее, ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды