Бог весны – исполнившееся пророчество о Бальдре

Главная » Скандинавские мифы

Боги испытывали неуязвимость Бальдра. Бог весны был добрый и его все любили. Интересно, что на Земле существуют места, которые могут быть связаны с памятью о Бальдре. Но не все были счастливы. Пока боги забавлялись, Локи стоял в стороне. Он молчал и хмурился, а в его сердце копилась злоба и зависть. Локи давно ему завидовал, а когда тот  стал неуязвим, бог огня совсем ожесточился.


Бальдр - бог весны

Локи надел крылатые сандалии и отправился в Норвегию, где тем временем уже подросла веточка омелы. Да, это та самая омела, у которой богиня Фригг не успела взять клятву, что она не причинит вреда Бальдру. Теперь омела выросла и стала длиннее руки. Локи воспользовался этим обстоятельством. Он сорвал ее и сделал из нее стрелу.

Когда Локи вернулся в Асгард, боги продолжали веселиться. Только слепой Хёд стоял в стороне. Локи подошел к Хёду и сказал, что хоть он и не видит, ничего не должно ему мешать быть таким же хорошим воином. Коварный Локи дал слепому лук и стрелу, из ветки омелы, и повернул Хёда лицом к Бальдру. Ничего не подозревая, Хёд натянул лук и сделал выстрел. В тот же миг Бальдр упал замертво, стрела попала в самое сердце.

Асы были в горе и отчаянии, а Локи стоял испуганный: он боялся, что Хёд его выдаст. Но бедный слепец не успел этого сделать, Вали в бешенстве накинулся на беднягу и убил. Боги так и не узнали, кто вложил в руки Хёда смертельное оружие. Локи снова остался безнаказанным.

Бога весны пришли хоронить все асы и ванны, валькирии и эльфы и, даже злейшие враги Асгарда и Митгарда, великаны Ётунхейма. Им было жаль того, кто за свою жизнь никому не причинил зла.

Молодая жена Бальдра, богиня Нанна, не перенесла такого горя и в тот же день умерла. Боги возвели погребальный костер на ладье, возложили на него тела молодых супругов, затем ввели жеребца Бальдра, в золотой сбруе, а Один надел на палец мертвому сыну кольцо Драупнир. Асы подожгли костер, и пылающая ладья поплыла по волнам.

Когда ладья достигла горизонта, казалось, что горит и море и небо. Боги печально смотрели в след ладье, пока она не исчезла в волнах. Бога весны не стало - в этот момент весь мир погрузился во мрак.


Это интересно

Демоны компьютеров

В Великобритании, недавно проведенный опрос показал, что треть технически подкованных британцев считают виновных в неполадках компьютеров и ...


Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 ...


Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на людей или ...


Скандинавские Боги

Асы — основная группа богов во главе с Одином, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, ...


Опричнина

Опричниной называют промежуток в летописи России (примерно с 1565 вплоть до 1572 годы), знаменующийся муниципальным террором и концепцией ...


Россия - 18 век

В 18 веке происходит европеизация русской культуры - процесс приобщения русской культуры к европейской. Проникновение западных ...


Обретение огня

В давние времена люди не знали, что такое огонь и как бороться с мраком. Испытывая холод и слыша ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия располагалась ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды