Бальдр – бог весны

Главная » Скандинавские мифы

Совершенно разные по характеру и внешне были близнецы Бальдр и Хёд. Хёд – бог тьмы, был слепым, мрачным и молчаливым. Зато его брат, сияющий Бальдр – бог весны, олицетворял чистоту и невинность. Этот золотокудрый юноша был самым добрым среди асов. С его приходом пробуждалась на земле жизнь, и все становилось светлее.

Бальдр - бог весныЕго дворец, с серебряной крышей и золотыми колоннами, находящийся в Брейдаблике, содержал в себе удивительной красоты банкетный зал http://banket.spb.ru/anniversary.html и множество прекрасных комнат. Там он жил со своей женой богиней Нанной в любви и согласии. Бог весны и света знал науку рун и лечебную силу трав, а также имел право присутствовать на совете богов. Единственное, чего не мог знать Бальдр, это свою собственную судьбу. Только дурные сны предупреждали его об опасности и не давали покоя. Бальдру пришлось рассказать их асам и боги встревожились.

За советом к мудрому великану в Ётунхейм отправился Один. Великан дал ему страшный ответ: жизнь бога света висит на волоске и ничто ему не поможет. Даже Один не в силах изменить его судьбу. Тогда Один отправился к норнам и те его не порадовали. Они сказали, что Один вскоре разделит судьбу своего сына Бальдра. Так как, большая половина, ствола ясеня Иггдрасиля  сгнила, его жизнь окончится вместе с могучим деревом. Норны не могут спасти священное древо так же, как и Один, не может спасти жизнь Бальдра.

Узнав о пророчестве Мимира и норн, Асгард погрузился в печаль. Только богиня-мать Фригг не теряла надежды спасти сына. Она обошла весь Асгард и Митгард, Нифльхейм и Ётунхейм, города и пещеры гномов и эльфов и взяла клятву с каждого металла и камня, с каждого растения, зверя, птицы и рыбы, что никто не причинит вреда Бальдру. И только у маленького, едва пробившегося молодого побега омелы она не взяла такой клятвы, думая вернуться, когда он подрастет.

Боги, обрадовавшись, прославили мудрую Фригг. Асгард стал жить прежней жизнью. Бальдр, забыв о снах, попросил богов испытать свою неуязвимость. Боги стали бросать в него камни, стрелять из лука, колоть копьями, что только они ни делали, Бальдр оставался невредим. Деревья, камни, железо – все твердо хранили клятву.

Бальдр был счастлив, что может жить со своими братьями-богами в Асгарде. Он снова и снова просил богов его испытать, и они охотно принимали это предложение.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог Род

Одно из преданий славянской мифологии рассказывает, что в самом начале не было ничего, никакого материального мира. Существовала ...


Робот- няня в помощь родителям

Роботы стандартно ассоциируются с будущим. Но что они могут дать детям? Так, для детей будет создан робот-помощник. Он ...


Архитектура в Романском стиле

- художественный стиль, господствовавший в Европе в X-XII веках , один из важнейших этапов развития средневекового ...


Френ. Часть2

Когда Френ выросла, она стала одной из прекраснейших девушек Бретани. Она была очень искренней, но при этом, ...


Замки Бретани. Часть3

Древняя феодальная крепость Шатобриан, название которой состоит из двух слов — «шато» («замок») и «бриан» — ...


Битва богов и титанов

С момента сотворения мира прошло много времени. У богов родились и возмужали сыновья и со­зрели дочери, и, наконец, ...


Легенда о Бруно из Ла-Монтани

Старая, сохранившаяся лишь частично, легенда о Бруно из Ла-Монтани рассказывает о фейри Броселианда. Бутор, барон из области Ла-Монтань, ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды