Бальдр – бог весны

Главная » Скандинавские мифы

Совершенно разные по характеру и внешне были близнецы Бальдр и Хёд. Хёд – бог тьмы, был слепым, мрачным и молчаливым. Зато его брат, сияющий Бальдр – бог весны, олицетворял чистоту и невинность. Этот золотокудрый юноша был самым добрым среди асов. С его приходом пробуждалась на земле жизнь, и все становилось светлее.

Бальдр - бог весныЕго дворец, с серебряной крышей и золотыми колоннами, находящийся в Брейдаблике, содержал в себе удивительной красоты банкетный зал http://banket.spb.ru/anniversary.html и множество прекрасных комнат. Там он жил со своей женой богиней Нанной в любви и согласии. Бог весны и света знал науку рун и лечебную силу трав, а также имел право присутствовать на совете богов. Единственное, чего не мог знать Бальдр, это свою собственную судьбу. Только дурные сны предупреждали его об опасности и не давали покоя. Бальдру пришлось рассказать их асам и боги встревожились.

За советом к мудрому великану в Ётунхейм отправился Один. Великан дал ему страшный ответ: жизнь бога света висит на волоске и ничто ему не поможет. Даже Один не в силах изменить его судьбу. Тогда Один отправился к норнам и те его не порадовали. Они сказали, что Один вскоре разделит судьбу своего сына Бальдра. Так как, большая половина, ствола ясеня Иггдрасиля  сгнила, его жизнь окончится вместе с могучим деревом. Норны не могут спасти священное древо так же, как и Один, не может спасти жизнь Бальдра.

Узнав о пророчестве Мимира и норн, Асгард погрузился в печаль. Только богиня-мать Фригг не теряла надежды спасти сына. Она обошла весь Асгард и Митгард, Нифльхейм и Ётунхейм, города и пещеры гномов и эльфов и взяла клятву с каждого металла и камня, с каждого растения, зверя, птицы и рыбы, что никто не причинит вреда Бальдру. И только у маленького, едва пробившегося молодого побега омелы она не взяла такой клятвы, думая вернуться, когда он подрастет.

Боги, обрадовавшись, прославили мудрую Фригг. Асгард стал жить прежней жизнью. Бальдр, забыв о снах, попросил богов испытать свою неуязвимость. Боги стали бросать в него камни, стрелять из лука, колоть копьями, что только они ни делали, Бальдр оставался невредим. Деревья, камни, железо – все твердо хранили клятву.

Бальдр был счастлив, что может жить со своими братьями-богами в Асгарде. Он снова и снова просил богов его испытать, и они охотно принимали это предложение.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Химера

Доктор Спенсер Блэк исследовал двух трехголовых существ – химеру и цербера. Он считал, что два этих вида не ...


Создание аудиокниг

На сегодняшний день, для того чтобы получить интересную информацию, стоит прочитать несколько полезных книг, но можно ...


Яблоко раздора. Часть3

В английском есть дру­гое название гелонов. Понимание данного обстоятельства приходит после выяснения происхождения мерной единицы жидкости ...


Содом и Гоморра

Содом и Гомора - найти знаменитые библейские города, согласно Священному Писанию уничтоженные за грехи своих жителей огнем и ...


Антарктическое соглашение

Это соглашение было важно для многих стран, и чуть ли не в первую очередь для СССР. Страна, ...


Коляда – воплощение Всевышнего

Много тысяч лет назад у Майи Златогорки и Даждьбога родились бог Коляда и его брат бог ...


Сингапурский Китайский город

Основное население Сингапура – китайцы (80%). Даже большого китайского квартала маловато при таком количестве проживающих здесь ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды