Асы и ваны

Главная » Скандинавские мифы

Асы и ваны. Асы основная группа богов, возглавляемая Одином (отцом большинства асов), иногда - обозначение богов вообще.живут в небесном городе ...

В скандинавской мифологии две основные группы богов. Асы живут в небесном городе Асгарде. Этот город построен для них великаном из Утгарда - или Йотунхейма - обители йотунов. Кроме Асгарда и Утгарда, существует еще Мидгард - «срединный мир», обитель людей . Мидгард с Асгардом соединяет радужный мост Биврест, о котором у А. Н. Афанасьева сказано так: «Это лучший изо всех мостов в свете, он крепко создан из трех цветов, и светлые боги переезжают по нем на своих конях. Один конец этого моста достигает жилища бога Хеймдалля, который приставлен оберегать мост от демонических великанов. При кончине мира, когда поедут через него злобные сыновья Муспелля, мост разрушится». Ваны обитают в своей стране - Ванахейме, которая приблизительно совпадает с Альвхеймом, что позволяет отождествить ванов с альвами .

Поначалу асы враждовали с ванами, у них была война.

Асы решили заключить мир и отдали ванам в заложники Хенира, а себе взяли заложниками Ньерда и Фрейра. С тех пор асы и ваны всегда вместе. Самих асов, которыми правит Один, двенадцать помимо Одина; это Тор, Тюр, Хеймдалль, Браги, Хед, Видар, Хенир, Улль, Форсети, Локи, Вали и Бальдр. «Младшая Эдда» перечисляет и богинь, или асинь: это Фригг, Сага, Эйр, Гевьон, Фулла, Сьевн, Ловн, Вар, Вер, Сюн, Хлин, Снотра, Гна, Соль, Биль, Йорд и Ринд. В некоторых западноевропейских языках названия дней недели образованы частично от имен асов: wednesday - день Одина , thursday - день Тора, friday - день Фрейи .

По своим «сферам влияния» асы и асиньи распределяются следующим образом:

Один - верховный бог, божество неба, покровитель воинской доблести, бог мудрости и священного знания;

Тор - сын Одина, бог грома и молнии, бури и плодородия, защитник богов и людей;

Тюр - бог неба, войны и воинских правил;

Хеймдалль - страж богов, а также родоначальник трех людских сословий - конунгов, крестьян и рабов;

Браги - сын Одина, бог скальдического искусства;

Хед - сын Одина, слепой бог, убийца своего брата Бальдра;

Видар - сын Одина, «молчаливый бог», божество войны;

Хенир - брат и спутник Одина, вместе с которым он оживил первых людей;

Улль - бог охоты и стрельбы из лука;

Форсети - сын Бальдра, бог справедливости и правосудия;

Локи - бог хитрости и коварства;

Вали - сын Одина, бог-мститель.

Ваны Боги плодородия

Ваны, в скандинавской мифологии небольшая группа богов плодородия. Жили они в Ванахейме, далеко от Асгарда, обители богов-асов. Ваны обладали даром предвидения, пророчества, а также владели искусством колдовства. Кроме этого, им приписывались кровосмесительные связи между родными братьями и сестрами. К ванам относили Ньерда и его потомство - Фрейра и Фрейю.

В древних легендах рассказывалось о войне, которая положила конец золотому веку. Поводом к первой войне послужил поступок злой колдуньи Хейды, пришедшей в поселение асов, которые забили колдунью копьями и пытались трижды сжечь ее на костре, но злодейка снова воскресала из пепла. Начало войне было положено предводителем асов Одином, который метнул свое копье в направлении ванов. Боги плодородия пошли в наступление на небесное селение асов, но асы оказались сильнее, и борьба закончилась обменом заложниками. Войну асов и ванов можно интерпретировать как борьбу за священный мед, который воплощал в себе некий космический принцип осознания жизни. По преданию, ваны считались хранителями священного меда.

Ваны послали в Асгард бога моря Ньёрда и его детей, близнецов Фрейра и Фрейю, а вместе с ними Квасира, мудрого человечка, созданного из слюны богов, которые в знак примирения между асами и ванами плевали в кувшин.

Асы тоже отправили в Ванахейм заложников: Хёнира, брата бога Одина, который даровал первым людям чувства, и мудрого Мимира. Сначала Хёнир и Мимир были радушно приняты ванами, но вскоре те пришли к выводу, что на обмене с асами они проиграли. Нерешительный Хёнир не мог и слова сказать, если рядом не было Мимира. Ваны решили, что Мимир является не только голосом Хёнира, но и его умом.Разгневанные, они отрубили Мимиру голову и отослали ее асам. Один набальзамировал голову несчастного, затем прочитал над ней заклинание, возвращающее дар речи.

Впоследствии Один поручил голове Мимира стеречь волшебный источник под корнями мирового древа Иггдрасиль. Желая получить часть знаний Мимира, Один отдал ему один глаз за разрешение попить из источника мудрости. Перед последней битвой богов и чудовищ, Рагнарёк, Один должен пойти к источнику и там испросить совета у головы Мимира.

На иллюстрации Франца фон Штассена за Одином и Фригг по мосту Биврёст следуют заложники-близнецы, а замыкают процессию Тор и Локи.

Два племени скандинавских богов, враждовавшие друг с другом. Эта вражда стала причиной первой в мире войны. После заключения перемирия ас Хенир был отдан заложником ванам, а ваны Ньерд, Фрейр и Фрейя перешли заложниками к асам.

Кроме верховного бога Одина, а также Тора и Тюра, согласно «Эддам», к асам принадлежат Хеймдалль, Браги, Хед, Видар, Хенир, Улль, Форсети, Локи, Вали и Бальдр. «Младшая Эдда» перечисляет и богинь, или асинь: это Фригг, Сага, Эйр, Гевьон, Фулла, Сьевн, Ловн, Вар, Вер, Сюн, Хлин, Снотра, Гна, Соль, Биль, Йорд и Ринд. По своим «сферам влияния» асы и асиньи распределяются следующим образом:

Асы Скандинавские боги

Один – верховный бог, божество неба, покровитель воинской доблести, бог мудрости и священного знания.

В Скандинавии и Германии выделяется большая группа богов - асов , возглавляемых Одином - сыном великана Бора и Бестлы, дочери великана Бельторна. Асы жили в небесном городе Асгарде. В Младшей Эдде перечисляются 12 асов - Один , Тор * , Тюр , Браги и другие, и 14 богинь-асинь - Фригг, Сага, Эйр, Гевьон и другие.

Асам противопоставляются ваны . Они относятся к очень древней - обычно, более древней, чем асы - расе светлых солнечных божеств и рассматриваются как боги и богини плодородия, любви, богатства, влаги и мореплавания. Им приписываются кровосмесительные браки между братьями и сестрами, колдовство и пророческий дар. Главные представители ванов - Ньерд и его дети Фрей и Фрейя. Жилищем ванов считался Ванахейм или Альвхайм.

История противостояния асов и ванов начинается с того, что ваны послали к асам колдунью Хейд, которая также звалась Гулльвейг , смущать умы богов и людей. Асы попытались убить колдунью, сжигали и пронзали ее копьями, но она трижды воскресала. И тогда Один пошел войной против ванов. Ваны, в свою очередь, стали угрожать небесному городу Асгард. Это была первая война, положившая конец золотому веку , до того незнакомому с войной и распрями .

Война богов асов и ванов

Возле того корня Иггдрасиля. что находится в Мидгарде. у источника Урд, поселились вещие девы, норны. Они определяли судьбы людей. Все обитатели Мидгарда знали, что норны незримо являются к колыбелям новорожденных и наделяют их доброй или злой судьбой. Норны происходили и из рода асов, и из альвов – светлых и темных. В те дни норны были добры и давали людям счастливые судьбы, потому что сами люди были тогда лучше, справедливей – они не враждовали между собой, не избегали труда, не стремились захватить чужое добро. Золота в те давние дни было много, им украшали дома снаружи и внутри, оттого и назывался тот век золотым.

Но недолго продлился золотой век, и виной тому были боги из рода ванов. Обидно им было слышать, как люди восхваляют Одина и других асов. а о ванах даже и не знают ничего. Решили ваны испортить людей, сделать их неблагодарными, жадными и жестокими. Ваны создали из золота колдунью Гульвейг, чье имя значит «власть золота», и послали ее в Мидгард. Своими чарами она смутила души и разум людей. Люди захотели невиданной прежде роскоши, захотели, чтобы другие работали на них. Каждый мечтал, чтобы ему завидовали, каждый стремился захватить как можно больше золота. Начались распри и войны.

Так тщеславие, алчность, властолюбие разрушили счастливую жизнь в золотом веке.

Наконец Гульвейг явилась и в Асгард, чтобы внести разлад в стан богов. Один с помощью магии обнаружил колдунью и убил её. Чтобы Гульвейг не воскресла, асы сожгли ее тело и развеяли пепел по ветру. Но вскоре она вновь появилась в Асгарде, приняв другой облик и другое имя. Вновь убили и сожгли ее боги, вновь возродилась колдунья. Когда же и в третий раз не удалось ее уничтожить, понял Один, что не убить ему ведьму, не победив тех, кто дал ей жизнь.

Всех асов созвал Один на совет, чтобы решить, как им отомстить ванам. Асы задумали начать войну, они были уверены в своей победе. Но ваны, владевшие даром предвидения, узнали о решении врагов, и войско их внезапно окружило Асгард. Тогда Один подал знак своим воинам начать битву: метнул копье в воинство ванов.

Много славных воинов из обоих станов погибло во время войны богов. Наконец стены Асгарда пали. Ваны вторглись в небесный град Одина, но тут вдруг удача от них отвернулась, и начали побеждать асы. Но обе стороны уже не хотели продолжения войны богов и охотно пошли на заключение мирного договора. Асы и ваны обменялись заложниками. В Ванахейм должен был уйти Хёнир, друг Одина и один из создателей людей, асы же забрали в свою страну самого богатого и мудрого из ванов, Нъёрда, умеющего заклинать ветер, море и огонь. За Нъёрдом в Асгард последовали его дети, Фрейр и Фрейя. Даже самые прекрасные асы и альвы словно меркли рядом с Фрейей – так была она хороша. Нъёрд и его дети сразу были приняты в число асов, все полюбили их за красоту и добрый нрав.

С тех пор мир между Асгардом и Ванахеймом не нарушался, а Гульвейг была сожжена самими ванами и не воскресала – до поры до времени.

Источники: www.antmir.ru, godsbay.ru, pagandom.ru, www.dopotopa.com, rushist.com


Это интересно

Искусственный мозг

Сегодня трудно сказать, кто ближе всех находится на пути создания искусственного интеллекта - именно такую цель ...


Потерянная Атлантида

Вы слышали об Атлантиде? Об том исчезнувшем острове (или континенте) слышали многие. А вот не видел ...


Этапы проектирования в бизнесдеятельности

Одним из важнейших принципов экономической деятельности является планирование. Это обязательное условие успеха, если речь идет о ...


Подготовка к созданию собственного сайта

Современный мир нельзя представить без Интернет. Многие заходят в него, чтобы посмотреть видео, узнать новости, погоду на ...


  • Контакты с призраками

    Эта цепь называлась Лединг и была самой толстой цепью на свете. Боги принесли ее волчонку и сказали: - Ты уже вырос, Фенрис....

  • Как строили пирамиды

    До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не владеои. К тому же селения соперничали друг с...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды