Ответ Тора гному Альвису

Альвис – мудрый гном. Часть2- Я пришел посватать твою дочь, Сиф, - с важным видом сказал гном.

- Посвататься? Ты хочешь жениться на Труд? - вскрикнула богиня.

- Да, - подтвердил Альвис. - Я хочу жениться на Труд и не могу понять, почему ты удивлена. Ведь Ум важнее моей красоты, я же мудр, как Один и  достоин руки богини Труд.

- Но Альвис, - возразила Сиф, - дочери Асов не выходят замуж за гномов: они не смогут житьпод землей.

- Но я смогу жить в Асгарде, - добавил Альвис. Днем  буду находиться дома, а по ночам буду приходить к возлюбленной. Я очень богат, и с помощью своих знаний  смогу  стать еще богаче.  Их спор продолжался долго, но наконец Альвису-хитрецу удалось переубедить Сиф. Она позвала Труд и, даже не спросив  согласия мужаТора, объявила, что выдает ее замуж за гнома.

Взглянув на своего манипусенького жениха, девушка заплакала, настолько противен он ей был. А сам Альвис сиял от радости. Он пробыл у Сиф целый день, а к вечеру ушел, пообещав прийти следующей ночью. По дороге в Свартальфахейм Альвис не удержался, чтобы не рассказать о своих успехах Хеймдаллю, который опять переносил его через мост.

- Я желаю тебе счастья, - сказал тот, - но не рано ли ты радуешься? Ведь Тор еще  не знает о твоем сватовстве к его дочери?

- Он не сможет нарушить слово, данное мне Сиф, и я  смело могу считать себя его зятем, - отвечал гном.

Утром приехал Тор, возвратившийся со своего поединка со змеей .

- Что нового в Асгарде? - спросил он у Хеймдалля. Не приходили ли великаны к нашим стенам?

- Великаны не появлялись - ответил Хеймдалль, но зато к нам приходил гном, по имени Альвис, и посватался к твоей дочери.

- Ты смеешься! - покраснел от гнева бог грома. - Как моя дочь может стать женой гнома? Сиф не согласится!

- Нет, Тор, Альвису удалось ее уговорить, - ответил Ас. - Она дала ему слово, и сегодня  он снова придет, чтобы увидеться с невестой.

- Сегодня снова придет? - возмутился Тор. - И ты говоришь, что он очень мудр?

- Он считает себя самым умным существом, - промолвил Хеймдалль.

Бог грома усмехнулся.

- Хорошо, я  встречу  сегодня его сам, - произнес он и спокойно пошел во дворец. Сиф сейчас же рассказала ему, что просватала дочь за гнома, который так же мудр, как и Один.

- Лучшего зятя нам не отыскать, хотя Труд он и не нравится.

- Я не буду спорить, - промолвил Тор. - Ты уже дала Альвису слово, и нарушать его не будем. Не сказав жене о том, что собирается встретить гнома, Ас быстро ушел.

Оповестив  Свартальфахейм о своей женитьбе, Альвис, дождавшись вечера, поспешил к невесте.

- Хеймдалль, помоги  подняться по мосту! - закричал он.

Альвис – мудрый гном. Часть2Ас, которого забавляла дерзость гнома, снова исполнил его просьбу, но, здесь его уже поджидал сам Тор.

- Здравствуй, Альвис, - проговорил  ласково бог. - Куда ты направляешься?

-  К твоей дочери, Тор, - отвечал гном.

- Сиф пообещала выдать ее за меня.

-  Да, я согласен с женой, - сказал бог грома. - Но давай только сначала проверим, насколько ты мудр.  Не лжешь ли нам...- Спрашивай меня! - воскликнул Альвис. - Я отвечу на все вопросы.

- Хорошо,  расскажи мне все, что ты знаешь об Асгарде и Митгарде, о Ванахейме и Йотунхейме, о царстве огня и о подземной стране мертвых, а так же о всех племенах и народах, живущих на земле, - потребовал Тор.

Больше двух часов отвечал Альвис на первый вопрос бога грома, но ответил на него без запинки.

- Много ты знаешь, - похвалил его Тор. - Ну, а теперь, - продолжал он, - расскажи мне о всех зверях и птицах, живущих на земле, и о всех рыбах, плавающих в морях и реках.

Альвис ответил и на второй вопрос Аса, но отвечал так долго, что и небо из темного стало светло-серым.

- Ты действительно великий мудрец, - произнес бог грома,  поглядывая на восток.

- Тебе нужно только сосчитать все звезды на небе и сказать, как каждая из них называется, и тогда сразу же отпразднуем свадьбу с моей дочерью.

От таких слов Альвис забыл о приближающейся опасности. Он стал называть звезды, но не успел перечислить и часть их, как  послышалось  ржание коней, запряженных в колесницу Суль. Лучи солнца расплылись по небу и упали на гнома, мгновенно превратив его в камень. Таким образом Тор, не нарушив слова Сиф,  избавил свою дочь от неугодного жениха и показал, что хитрость бывает выше мудрости.

Эта легенда как будто повествует о событиях, не касающихся технологий, однако нетрудно заметить, что косвенно об этом идет речь. Знания жителей Асгарда, как и гномов простирались далеко за границы возможностей современной цивилизации. Вполне вероятно, арматура 35гс, поставляемая группой Промснаб,  была им известна уже в то время. Высокое содержание углерода и марганца позволило получить сочетание прочности с пластичностью, что совсем недавно еще было недостижимо.

Пророчица Сивилла и римский миф

Возвращение Инанны

История рыцаря Гижмара. Часть3

Номиноэ

Необходимо ли быть самим собой

Психологами уже давно была выведена формула, которая помогает сблизиться с людьми, а также гармонировать с окружающей средой и собой. ...


Утилизация углекислого газа

Умные люди научились извлекать энергию даже из самых, казалось бы, незаурядных источников, самыми хитрыми способами. Водоросли в камере уличного фонаря Algae Street ...


Период оттепели в СССР

 После смерти Сталина в 1953 г. началась борьба за власть. Был расстрелян Берия — глава карательных органов, которого давно ...


На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не говорит на родном языке. ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные цифры лишь подтверждают этот ...


Крымская война- краткая история

В истории России есть такие события, значение которых почему-то преуменьшается. Крымская война одно из таких событий. Закончилась она для России ...


Сверхлегкие летательные аппараты

Компания Martin Jetpack из Новой Зеландии разрабатывает сверхлегкие летательные аппараты с самого своего основания в 1998 году, уже в течении ...