Юний Брут и новая власть

Главная » Римская мифология

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. Коллатин прибыл с Луцием Юнием Брутом. Лукреция, обливаясь слезами, рассказала все, что произошло. Она молила мужа, чтобы тот отомстил за ее позор. Молча слушали друзья бедную девушку. Она сказала своему супругу, что вины ее в этом нет, но она не освобождает себя от казни. И с этими словами вонзила в свою грудь кинжал. Коллатин, Юний Брут и ее отец были потрясены таким поступком.

Юний Брут и ЛукрецияБрут вынул из груди окровавленный кинжал и дал клятву преследовать царя Тарквиния Гордого и его жену. От друзей он потребовал такую же клятву. Друзья были удивлены, что для всех слабоумный Брут оказался таким благородным и сильным духом воином.

Когда тело бедной Лукреции вынесли на форум, соратники обратились к жителям города, с призывом идти в Рим, чтобы покончить с насилием и беспределом. Брут возглавил вооруженных жителей Коллации. Они вошли в Рим и призвали на свою сторону римлян. Брут выступил перед народом с речью, в которой напомнил о злодеяниях Тарквиния, убившего царя Туллия, о его жене, которая колесницей переехала тело собственного отца. Он был столь красноречив, что толпа, не долго думая, решила лишить Тарквиния Гордого власти и выгнать из города вместе со всей семьей. Царица Туллия металась по городу, ища укрытия, но каждый, кто встречал ее, слал ей в след одни проклятия. Тарквиний не ожидал такого поворота событий. Ему пришлось искать пристанища вместе с сыновьями в Этрурии.

Народным собранием были выбраны первые консулы Римской республики. Ими были назначены Луций Юний Брут и Коллатин. Править они должны в течение года, сменяя друг друга каждый месяц. Брут понимал, что изгнанный Тарквиний будет пытаться организовать заговор. Поэтому потребовал от сената и народа клятвенного обещания, что никогда не допустят единоличного царского правления. Народ дал такую клятву и пожелал изгнать всех, кто принадлежал к семье Тарквиниев.

Брут был прав, Тарквиний Гордый подкупил своих сторонников и организовал заговор. Лишь случайно заговор был разоблачен, а заговорщики схвачены. В день казни оба консула заняли свои места и отдали приказ ликторам о начале приговора. С заговорщиков сорвали одежды, высекли прутьями, а затем отрубили головы.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Государство Мидия

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии В 673 г. до н. ...


Морван де Леон. Часть3

Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого Морвана, постоянно ...


Глобус на магнитной подушке

Парящий глобус интересен будет как для взрослых, так и для детей. Глобус парит в воздухе за счет ...


Суд богов

Бог огня Локи и гном Синдри поспорили между собой, заложив свои головы. Чтобы разрешить спор они ...


Получение топлива из воды

Группа исследователей под руководством бывшего главного технолога НАСА планирует запуск спутника, на борту которого будет находиться вода, ...


Сервий Туллий – новые реформы

После убийства царя Тарквиния сыновья Анка Марция бежали от наказания. А Сервий Туллий, принявший царскую власть ...


Зеркальные небоскребы Японии

Япония - это небольшое островное государство – вот уже несколько веков является одним из лидеров на мировой арене. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды