Юний Брут и новая власть

Главная » Римская мифология

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. Коллатин прибыл с Луцием Юнием Брутом. Лукреция, обливаясь слезами, рассказала все, что произошло. Она молила мужа, чтобы тот отомстил за ее позор. Молча слушали друзья бедную девушку. Она сказала своему супругу, что вины ее в этом нет, но она не освобождает себя от казни. И с этими словами вонзила в свою грудь кинжал. Коллатин, Юний Брут и ее отец были потрясены таким поступком.

Юний Брут и ЛукрецияБрут вынул из груди окровавленный кинжал и дал клятву преследовать царя Тарквиния Гордого и его жену. От друзей он потребовал такую же клятву. Друзья были удивлены, что для всех слабоумный Брут оказался таким благородным и сильным духом воином.

Когда тело бедной Лукреции вынесли на форум, соратники обратились к жителям города, с призывом идти в Рим, чтобы покончить с насилием и беспределом. Брут возглавил вооруженных жителей Коллации. Они вошли в Рим и призвали на свою сторону римлян. Брут выступил перед народом с речью, в которой напомнил о злодеяниях Тарквиния, убившего царя Туллия, о его жене, которая колесницей переехала тело собственного отца. Он был столь красноречив, что толпа, не долго думая, решила лишить Тарквиния Гордого власти и выгнать из города вместе со всей семьей. Царица Туллия металась по городу, ища укрытия, но каждый, кто встречал ее, слал ей в след одни проклятия. Тарквиний не ожидал такого поворота событий. Ему пришлось искать пристанища вместе с сыновьями в Этрурии.

Народным собранием были выбраны первые консулы Римской республики. Ими были назначены Луций Юний Брут и Коллатин. Править они должны в течение года, сменяя друг друга каждый месяц. Брут понимал, что изгнанный Тарквиний будет пытаться организовать заговор. Поэтому потребовал от сената и народа клятвенного обещания, что никогда не допустят единоличного царского правления. Народ дал такую клятву и пожелал изгнать всех, кто принадлежал к семье Тарквиниев.

Брут был прав, Тарквиний Гордый подкупил своих сторонников и организовал заговор. Лишь случайно заговор был разоблачен, а заговорщики схвачены. В день казни оба консула заняли свои места и отдали приказ ликторам о начале приговора. С заговорщиков сорвали одежды, высекли прутьями, а затем отрубили головы.


Это интересно

Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии ...


Святая великомученица Варвара

Недалеко от деревни Ле-Фауэ, над долиной Эль выступает скала, на которой находится часовня святой великомученицы Варвары. Люди ...


Как отпраздновать годовщину свадьбы с детьми

Создание семьи – это важный шаг в жизни каждого человека. Со временем семья начинает расти и ...


Мать Ахилла

Фетида  — мать Ахилла, является дочерью морского бога Нерея и его супруги Дориды. Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не везло ...


Нестандартные грузоперевозки

Наряду с привычными нам авто, железнодорожными и авиаперевозками в мире товары порой доставляются на совершенно необычном ...


Мардук – владыка богов

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со ...


Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity который стартовал 26 ноября 2011 года и всё это время державший курс на красную планету, 6 ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды