Тулл Гостилий и предательство Меттия

Главная » Римская мифология

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать свободными. По установленным правилам они должны были предоставлять вспомогательное войско в помощь на случай военных действий. По хитрому замыслу своего предводителя Меттия они решили, что во время боя перейдут на сторону противника.

Нахождение во главе Рима Тулла Гостилия совпало по времени с правлением МеттияМеттий же, опасаясь, что задуманный переход может не получиться, решил себя обезопасить. Он стал ждать, на чьей стороне будет победа. Чтобы потом объяснить свои действия, как военную тактику для вторжения в тыл врага.

Тулл Гостилий заметил отсутствие Меттия, но виду не показал своим солдатам. Римляне и без того были растеряны, не понимая, что происходит, но, сгруппировавшись, решительно отбили неприятеля и победили. Меттий понял, что его коварный план не удался, стал гнать врага с победными криками, как ни в чем не бывало.

После сражения Меттий прибыл к Туллу, поздравил его с победой и ожидал благодарности. Предательство Меттия Туллу Гостилию стало понятно, однако царь сохранял внешнее спокойствие и принял поздравления. А после тайно послал Горация с отрядом верных и отважных воинов в Альба-Лонгу. За предательство альбанцев и заговор против Рима он приказал завладеть городом, не трогая мирных жителей. Затем велел альбанцам со своими семьями переселиться в Рим, пообещав беднейшим жителям выделить земельные участки, а знатных горожан приять в число патрициев.

Пока приказ исполнялся в Альба-Лонге, Тулл пригласил к себе альбанское войско, как бы желая поблагодарить за оказанную помощь в сражении. Сам же приказал римлянам окружить собравшихся. Затем Тулл Гостилий поднялся на трибуну и сказал альбанцам, что предательство Меттия и их измена ему известна, поэтому сопротивляться бесполезно и Альба-Лонга уже взят Горацием.

Для поселения альбанцев им был предоставлен Целийский холм. Сегодня трудно сказать, насколько благоприятной была эта местность для жизни, и для альбанцев конечно не просто было начать все заново. Что же касается Меттия, то его предательство не осталось безнаказанным. Он был привязан к двум лошадям, которых пустили в разные стороны. Тело Меттия было разорвано, в знак того, что он хотел разорвать два государства.

Казнив Меттия, Тулл Гостилий понял, что разгневал Юпитера. Ведь клятвопреступников боги карают сами. Тогда царь, будучи уже старым, ослабевшим душой и телом, отправился совершать жертвоприношения. Но умилостивить богов ему не удалось. Разгневанный Юпитер пустил свою молнию в дом царя и испепелил его. Так погиб Тулл Гостилий – царь Рима, правивший тридцать два года.


Это интересно

Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения ...


Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября ...


Народное лечение простатита

На Руси проблем с простатитом практически не было, что нельзя сказать про наше время. Что же случилось? ...


Тайна замка

Стилизованное под средневековую оборонную готическую архитектуру здание замка, давно стало визитной карточкой поселка Мангуш, расположенного в юго-восточной ...


Технологии древних цивилизаций

Многочисленные легенды о событиях древности, а также сохранившиеся памятники архитектуры, наводят на мысль что технологии древних цивилизаций ...


Культура древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


Профилактика для здоровья глаз

На сегодняшний день многие люди хотят иметь хорошее и качественное зрение, но к сожалению не многим это ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды