Тарквиний – увенчанный властью

Главная » Римская мифология

Тарквиний был сыном простого жителя греческого города Коринфа, а жена его – Танаквиль из знатного рода этрусков. Хоть Тарквиний и был богатым вельможей, но жизнь в маленьком городке не устраивала супружескую пару. Танаквиль считала, что у супруга достаточно ума и доблести, чтобы добиться больших успехов. Жена настояла переехать в Рим, где по ее мнению Тарквиний добьется высоких почестей и получит достойную должность.

Тарквиний и ТанаквильПо пути в Рим боги послали им знамение. Паривший над путниками орел схватил с головы Тарквиния шапку и взвился высоко вверх, а затем спустился и возложил шапку снова на голову. Танаквиль сразу приняла этот знак, как блестящее будущее для супруга.

Тарквиний – увенчанный властью богов прибыл в Рим и вскоре вошел в доверие к царю Анку Марцию. Он стал наставником двоих царских сыновей. Тарквиний прилежно изучил римские законы и обычаи, активно принимал участие в гражданской и военной жизни Рима. Тем самым заслужил симпатию и знатных вельмож, и простого народа. С тех пор он принял имя Тарквиний Древний.

После смерти Анка Марция встал вопрос избрания нового правителя. Танаквиль, помня божественное знамение, стала разжигать в Тарквинии  честолюбивые замыслы. На время выборов Тарквиний отсылает сыновей Анка Марция на охоту, а сам выступает перед народом с блестящей речью. Тарквиний напомнил римлянам о своих заслугах перед царем и Римом и был настолько убедителен, что народ единодушно предложил ему принять власть.

Будучи царем, Тарквиний Древний одержал немало побед с сабинянами и латинянами, присоединил их области к Риму и расширил территории. Затем, с той же энергией, взялся за благоустройство города. Было приказано достроить каменную стену вместо земляных укреплений, возобновить осушение болотистых мест на равнинах, между холмами. Под его руководством был построен большой цирк для конских бегов и кулачного боя.

Мудрый царь позаботился и о своих детях. Свою единственную дочь он выдал замуж за своего воспитанника Сервия Туллия. Его мать была взята в плен при захвате одного из латинянских городов и после ее смерти Сервий рос в семье Тарквиния. Ему было дано лучшее воспитание и образование. Сервий Туллий вырос умным и достойным юношей. Поэтому ему было отдано предпочтение среди других претендентов на руку царской дочери.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Правление Перикла

Представитель древнего аристократического рода, Перикл благодаря своему ораторскому дару и способности к компромиссам сумел получить поддержку большинства ...


СССР в период застоя

Описание: к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего нового. ...


Иван Тургенев - биография

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле, в дворянской семье. Детство буду­щего писателя ...


Корабль Ясона

Слух о волшебнице Медее скоро распространился по всему го­роду. Говорили, будто бы она может возвращать людям ...


Трехколесный электроскутер

Если вам по душе экологичный транспорт, но слишком медленным кажется электровелосипед, значит, пришло время подумать об ...


Осирис и Исида

Сказание, известное, как Осирис и Исида возникло, вероятно, в период Древнего царства (III тыс. до н.э.). Различные его ...


Цена квартиры

Очень часто, когда нужно оценить реальную стоимость жилья, многие начинают путаться. Ведь иногда крайне тяжело решить какая ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды