Тарквиний – увенчанный властью

Главная » Римская мифология

Тарквиний был сыном простого жителя греческого города Коринфа, а жена его – Танаквиль из знатного рода этрусков. Хоть Тарквиний и был богатым вельможей, но жизнь в маленьком городке не устраивала супружескую пару. Танаквиль считала, что у супруга достаточно ума и доблести, чтобы добиться больших успехов. Жена настояла переехать в Рим, где по ее мнению Тарквиний добьется высоких почестей и получит достойную должность.

Тарквиний и ТанаквильПо пути в Рим боги послали им знамение. Паривший над путниками орел схватил с головы Тарквиния шапку и взвился высоко вверх, а затем спустился и возложил шапку снова на голову. Танаквиль сразу приняла этот знак, как блестящее будущее для супруга.

Тарквиний – увенчанный властью богов прибыл в Рим и вскоре вошел в доверие к царю Анку Марцию. Он стал наставником двоих царских сыновей. Тарквиний прилежно изучил римские законы и обычаи, активно принимал участие в гражданской и военной жизни Рима. Тем самым заслужил симпатию и знатных вельмож, и простого народа. С тех пор он принял имя Тарквиний Древний.

После смерти Анка Марция встал вопрос избрания нового правителя. Танаквиль, помня божественное знамение, стала разжигать в Тарквинии  честолюбивые замыслы. На время выборов Тарквиний отсылает сыновей Анка Марция на охоту, а сам выступает перед народом с блестящей речью. Тарквиний напомнил римлянам о своих заслугах перед царем и Римом и был настолько убедителен, что народ единодушно предложил ему принять власть.

Будучи царем, Тарквиний Древний одержал немало побед с сабинянами и латинянами, присоединил их области к Риму и расширил территории. Затем, с той же энергией, взялся за благоустройство города. Было приказано достроить каменную стену вместо земляных укреплений, возобновить осушение болотистых мест на равнинах, между холмами. Под его руководством был построен большой цирк для конских бегов и кулачного боя.

Мудрый царь позаботился и о своих детях. Свою единственную дочь он выдал замуж за своего воспитанника Сервия Туллия. Его мать была взята в плен при захвате одного из латинянских городов и после ее смерти Сервий рос в семье Тарквиния. Ему было дано лучшее воспитание и образование. Сервий Туллий вырос умным и достойным юношей. Поэтому ему было отдано предпочтение среди других претендентов на руку царской дочери.


Это интересно

В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился Галахад. ...


Новые сварочные технологии

Более 60-ти лет компания Fronius производит сварочное оборудование высочайшего класса и неоспоримого качества. Изобретатель Гюнтер Фрониус ...


Аталанта - ипостась Артемиды

Аталанта - в греческой мифологии участница калидонской охоты и похода аргонавтов. Вероятно, образ Аталанты возник из слияния двух ...


Византийская империя и первый царь

«История человеческой культуры, — писал академик Д.С. Лихачев, — знает периоды, когда человек открывает в мире какие-то стороны, ...


Болит животик у малыша - что делать

Всем родителям, будь-то совсем молодая мама или мама взрастившая трех детишек, известен ужас и кошмар кишечных колик новорожденного. Данная ...


Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть ...


Олимп в Греции

Сегодня гора Олимп, представляет собой массив из четырех основных вершин и более 1700 каньонов и плато на ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды