Тарквиний – увенчанный властью

Главная » Римская мифология

Тарквиний был сыном простого жителя греческого города Коринфа, а жена его – Танаквиль из знатного рода этрусков. Хоть Тарквиний и был богатым вельможей, но жизнь в маленьком городке не устраивала супружескую пару. Танаквиль считала, что у супруга достаточно ума и доблести, чтобы добиться больших успехов. Жена настояла переехать в Рим, где по ее мнению Тарквиний добьется высоких почестей и получит достойную должность.

Тарквиний и ТанаквильПо пути в Рим боги послали им знамение. Паривший над путниками орел схватил с головы Тарквиния шапку и взвился высоко вверх, а затем спустился и возложил шапку снова на голову. Танаквиль сразу приняла этот знак, как блестящее будущее для супруга.

Тарквиний – увенчанный властью богов прибыл в Рим и вскоре вошел в доверие к царю Анку Марцию. Он стал наставником двоих царских сыновей. Тарквиний прилежно изучил римские законы и обычаи, активно принимал участие в гражданской и военной жизни Рима. Тем самым заслужил симпатию и знатных вельмож, и простого народа. С тех пор он принял имя Тарквиний Древний.

После смерти Анка Марция встал вопрос избрания нового правителя. Танаквиль, помня божественное знамение, стала разжигать в Тарквинии  честолюбивые замыслы. На время выборов Тарквиний отсылает сыновей Анка Марция на охоту, а сам выступает перед народом с блестящей речью. Тарквиний напомнил римлянам о своих заслугах перед царем и Римом и был настолько убедителен, что народ единодушно предложил ему принять власть.

Будучи царем, Тарквиний Древний одержал немало побед с сабинянами и латинянами, присоединил их области к Риму и расширил территории. Затем, с той же энергией, взялся за благоустройство города. Было приказано достроить каменную стену вместо земляных укреплений, возобновить осушение болотистых мест на равнинах, между холмами. Под его руководством был построен большой цирк для конских бегов и кулачного боя.

Мудрый царь позаботился и о своих детях. Свою единственную дочь он выдал замуж за своего воспитанника Сервия Туллия. Его мать была взята в плен при захвате одного из латинянских городов и после ее смерти Сервий рос в семье Тарквиния. Ему было дано лучшее воспитание и образование. Сервий Туллий вырос умным и достойным юношей. Поэтому ему было отдано предпочтение среди других претендентов на руку царской дочери.


Это интересно

Лесные духи в славянской мифологии

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает и, конечно, ...


Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие ...


Как получить впечатления от отдыха в Египте

После поездки в Египет у любого человека останется масса воспоминаний. Но, прежде чем туда отправиться, стоит подумать, ...


  • Статуэтки Ушебти

    Издревле люди внимательно всматривались в звездное небо. Усыпанное тысячами звезд, различных по яркости и цвету, ночное...

  • Наги – змеи в человеческом облике

    На родном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды