Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Главная » Римская мифология

Сотворение мира в римской мифологиии -  поклонение природе Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает "двери", "ворота". Он был богом входа и выхода, а также всякого начала, нового года, начала войны, первого дня месяца и рождения человека. Януса изображали с ключами, трехстами шестьюдесятью пятью пальцами (по количеству дней в году) и с двумя лицами: одно лицо обращено в прошлое, другое - в будущее.

Древние римляне обожествляли силы природы, поклонялись деревьям, животным и птицам. Из деревьев больше всего они почитали дуб и смоковницу, среди животных - волка, среди птиц - орла и дятла.

Богом полей, лесов и пастбищ, покровителем животных у древних римлян считался Фавн, культ которого был связан с культом волка В честь Фавна устраивали праздник лупер-калий ("лупус" - значит"волк"). На этом торжестве Фавну приносили в жертву козла, а затем жрецы бегали вокруг святилища, размахивая ремнями из шкуры жертвенного козла и, хлестали ими проходящих мимо женщин, для обеспечения их плодовитости. Фавна особо почитали пастухи, поскольку он помогал оберегать стадо, от волков.

К Фавну был близок Сильван - бог леса и дикой природы. Его имя происходит от слова "сильва" - "лес" Сильван не имел официального культа, но был очень популярен в народе, особенно среди крестьян и рабов. Его благодарили за исцеление от болезни, за неожиданную удачу, за освобождение от рабства Сильвана изображали в крестьянской одежде, его сопровождали коза и собака.

Сотворение мира в римской мифологиии -  поклонение природе Богом водных источников был Фоне. В его праздник - фонтаналий - колодцы украшали цветами, а в источники бросали цветочные гирлянды. Фоне, также как и Сильван, был божеством простого народа: его служители, по традиции, набирались из рабов Созревающим древесным плодам покровительствовала богиня Помона, ей была посвящена священная роща.

Богом всяческих перемен - смены времен года, стадий созревания плодов, перепадов настроений человека - был Вертумн. Среди богов, имеющих непосредственное отношение к жизни и деятельности человека, известны братья Пилумн и Пикумн - покровители брака и рождения. Пикумн научил людей удобрять поля навозом.

Фортуна также первоначально была покровительницей рождения, позже ее стали почитать как богиню судьбы, счастья и удачи. Фортуну изображали стоящей на шаре или колесе - символ неустойчивости счастья.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Женщина в мире бизнеса

Традиционно в женские обязанности входят домашние и семейные заботы: рождение и воспитание детей, чистота и уют в доме, ...


Водный дух

Особое место в славянской мифологии занимает водный дух, называемое в народе также водяным или водяником. Это ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко в песчаных ...


Колеса будущего

В Лас-Вегасе отгремела выставка SEMA одного из самых больших по значению ежегодных автомобильных событий в мире. ...


Стоп комар

Летний период – благодатное время не только для уставших от долгой зимы и соскучившихся по солнцу ...


Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. ...


Корфу, тихий курорт Рода

Остров Корфу, со спокойным курортом Рода на северном побережье, расположенный в Ионическом море к западу от ...


 

Самые читаемые

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад СССР причины

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР не существует. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды