Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Главная » Римская мифология

Сотворение мира в римской мифологиии -  поклонение природе Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает "двери", "ворота". Он был богом входа и выхода, а также всякого начала, нового года, начала войны, первого дня месяца и рождения человека. Януса изображали с ключами, трехстами шестьюдесятью пятью пальцами (по количеству дней в году) и с двумя лицами: одно лицо обращено в прошлое, другое - в будущее.

Древние римляне обожествляли силы природы, поклонялись деревьям, животным и птицам. Из деревьев больше всего они почитали дуб и смоковницу, среди животных - волка, среди птиц - орла и дятла.

Богом полей, лесов и пастбищ, покровителем животных у древних римлян считался Фавн, культ которого был связан с культом волка В честь Фавна устраивали праздник лупер-калий ("лупус" - значит"волк"). На этом торжестве Фавну приносили в жертву козла, а затем жрецы бегали вокруг святилища, размахивая ремнями из шкуры жертвенного козла и, хлестали ими проходящих мимо женщин, для обеспечения их плодовитости. Фавна особо почитали пастухи, поскольку он помогал оберегать стадо, от волков.

К Фавну был близок Сильван - бог леса и дикой природы. Его имя происходит от слова "сильва" - "лес" Сильван не имел официального культа, но был очень популярен в народе, особенно среди крестьян и рабов. Его благодарили за исцеление от болезни, за неожиданную удачу, за освобождение от рабства Сильвана изображали в крестьянской одежде, его сопровождали коза и собака.

Сотворение мира в римской мифологиии -  поклонение природе Богом водных источников был Фоне. В его праздник - фонтаналий - колодцы украшали цветами, а в источники бросали цветочные гирлянды. Фоне, также как и Сильван, был божеством простого народа: его служители, по традиции, набирались из рабов Созревающим древесным плодам покровительствовала богиня Помона, ей была посвящена священная роща.

Богом всяческих перемен - смены времен года, стадий созревания плодов, перепадов настроений человека - был Вертумн. Среди богов, имеющих непосредственное отношение к жизни и деятельности человека, известны братья Пилумн и Пикумн - покровители брака и рождения. Пикумн научил людей удобрять поля навозом.

Фортуна также первоначально была покровительницей рождения, позже ее стали почитать как богиню судьбы, счастья и удачи. Фортуну изображали стоящей на шаре или колесе - символ неустойчивости счастья.


Это интересно

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое в III веке ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть2

Через полвека геополитическая обстановка на Ближ­нем Востоке изменилась. Вавилонская империя в 538 году была завоевана персидским царем Киром, ...


Зонд-6

Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было ...


Лугальбанда и Анзуд

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло ...


Молоссы

 Термин «молоссоид» в кинологии принято использовать в отношении крупных собак со свисающей в большей или меньшей степени ...


Как получить водительские права

Автомобиль уже давно перестал быть элементом роскоши, и для жителей мегалополиса он является элементом необходимости. Если раньше водительские ...


Славянский миф о сотворении мира. Борьба добра и зла

Земля была создана, но сотворение мира продолжалось. В серой утке было скрыто две силы – Явь и Навь. ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды