Главная » Римская мифология

Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Сотворение мира в римской мифологиии -  поклонение природе Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает "двери", "ворота". Он был богом входа и выхода, а также всякого начала, нового года, начала войны, первого дня месяца и рождения человека. Януса изображали с ключами, трехстами шестьюдесятью пятью пальцами (по количеству дней в году) и с двумя лицами: одно лицо обращено в прошлое, другое - в будущее.

Древние римляне обожествляли силы природы, поклонялись деревьям, животным и птицам. Из деревьев больше всего они почитали дуб и смоковницу, среди животных - волка, среди птиц - орла и дятла.

Богом полей, лесов и пастбищ, покровителем животных у древних римлян считался Фавн, культ которого был связан с культом волка В честь Фавна устраивали праздник лупер-калий ("лупус" - значит"волк"). На этом торжестве Фавну приносили в жертву козла, а затем жрецы бегали вокруг святилища, размахивая ремнями из шкуры жертвенного козла и, хлестали ими проходящих мимо женщин, для обеспечения их плодовитости. Фавна особо почитали пастухи, поскольку он помогал оберегать стадо, от волков.

К Фавну был близок Сильван - бог леса и дикой природы. Его имя происходит от слова "сильва" - "лес" Сильван не имел официального культа, но был очень популярен в народе, особенно среди крестьян и рабов. Его благодарили за исцеление от болезни, за неожиданную удачу, за освобождение от рабства Сильвана изображали в крестьянской одежде, его сопровождали коза и собака.

Сотворение мира в римской мифологиии -  поклонение природе Богом водных источников был Фоне. В его праздник - фонтаналий - колодцы украшали цветами, а в источники бросали цветочные гирлянды. Фоне, также как и Сильван, был божеством простого народа: его служители, по традиции, набирались из рабов Созревающим древесным плодам покровительствовала богиня Помона, ей была посвящена священная роща.

Богом всяческих перемен - смены времен года, стадий созревания плодов, перепадов настроений человека - был Вертумн. Среди богов, имеющих непосредственное отношение к жизни и деятельности человека, известны братья Пилумн и Пикумн - покровители брака и рождения. Пикумн научил людей удобрять поля навозом.

Фортуна также первоначально была покровительницей рождения, позже ее стали почитать как богиню судьбы, счастья и удачи. Фортуну изображали стоящей на шаре или колесе - символ неустойчивости счастья.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Броселианд

«Я пришел, чтобы увидеть чудеса, — написал давным-давно Вас, — лес, что я увидел, землю, что я ...


Богиня Афина

  Миф о богине Афине Богиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны и ремесел. Миф о ...


3D смартфон

Компания Sharp решила заняться тем, что сейчас наиболее перспективно – 3D технологии. В магазинах уже появились 3D-телевизоры, ...


Бог Вишну

Однажды наступило время, когда на Земле преумножились горы, леса и живые существа. Казалось, что все идет хорошо, ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть1

История десяти исчезнувших колен Израиля началась в далекие ветхозаветные времена. После того как в 928 году до ...


Предпринимательская лихорадка в США

Огромные природные богатства бескрайнего континента в сочетании с жаждой наживы, быстрого обогащения обусловили неустойчивость, хрупкость социальных связей и ...


Мардук – владыка богов

После того, как Эйа поверг Апсу, богиня Тиамат в ярости решила уничтожить всех богов вместе со стихиями, ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды