Сенат в древнем Риме

Главная » Римская мифология

История Древнего Рима

Сена́т — один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи ; являлся государственным советом при царе.

С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.

Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс.

В период Республики в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями власть сената была несколько ограничена в пользу комиций .

В III—I вв. до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.

Постановления сената имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.

В период Империи власть сената всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора. хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. На самом деле, сенат превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющее большого политического влияния). Постановления сената сохранили силу законов, но принимались обычно по инициативе императора. Начиная с Октавиана Августа. фактический император Рима носил титул «принцепс» — то есть «первый из сенаторов».

Число сенаторов неоднократно менялось:

  • первоначально — 100
  • во времена ранней республики — 300
  • со времён Суллы — 600
  • при Цезаре — 900
  • со времён Августа — опять 600
  • в период поздней античности — 2000.

Первоначально в сенат входили только члены исконно римских фамилий, но с I века до н. э. это право получили и италики. а во времена Империи — даже знатные провинциалы.

С 313 до н. э. в члены сената принимал цензор — он составлял список из лиц, занимавших или занимающих магистратуру. с определённым имущественным цензом — 1 млн. сестерциев). Во времена империи это стало прерогативой императора.

Что означают слова патриций

Патриций - лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.

Плебей - человек из низших слоев свободного населения, первоначально не пользовавшегося политическими и гражданскими правами.

Консул - высшая выборная магистратура.

Форум - центр общественной жизни Древнего Рима. Первоначально это был центр ремесел и торговли, но затем, включив в себя прилегающий к нему комиций и курию.

Легион - основная организационная единица в армии Древнего Рима. Легион состоял из 5—6 тыс. пехотинцев и нескольких сотен всадников.

Легионер - воин

Марсово поле - часть г. Рима, на левом берегу Тибра; здесь происходили военные и гражданские собрания. Отсюда то же название больших площадей в Париже и СПБ.

Сенат Римский

Триумф Тита после победы над иудеями. Пройдя по улицам Рима, процессия поднимается по Священной дороге через Форум к подножию Капитолия. Здесь она начинает ...Появился в Царский период как высший совещательный орган при царе. Изначально состоял из представителей старейших родов, начальников пагов и курий. Расцвет его относится к периоду Римской республики. Формально он был совещательным органом при высших должностных лицах и обладал не столько властью, сколько авторитетом. Фактически играл роль правительства. В сенате обсуждались важнейшие политические вопросы и принимались постановления по ним. Как правило, законопроекты не выносились на утверждение комиций без его одобрения.

В ведение сената входили важнейшие сферы государственной жизни: внешняя политика, руководство государственными финансами и имуществом, надзор за религиозными культами, решение о проведении воинского набора и о численности призывного контингента, продление полномочий магистратов и дарование триумфа , решение о назначении чрезвычайных магистратов и об объявлении чрезвычайного положения.

В период Римской республики сенат пополнялся цензорами и состоял из бывших магистратов, начиная с квестора; звание сенатора было пожизненным. Главную роль в нём играли бывшие консулы и цензоры, как правило принадлежавшие к нобилитету. Поэтому укрепление его власти означало укрепление власти знати.

В период Римской империи сенат сохранил престиж и обширные полномочия, но утратил самостоятельность, перейдя под контроль императоров.

В первые века существования Древнего Рима одним из органов управления обществом совет старейшин – глав римских родов. На этом совете решались основные вопросы, возникающие в отношениях между родами. В дальнейшем совет, получивший название Сената стал одним из органов государственного управления Римской республикой.

В состав Сенат входило от 100 до 600 самых богатых и знатных людей Рима, которые были прямыми потомками их основателей. Должность сенатора была пожизненной, он мог лишиться её только в случае совершения преступления. Из состава Сената ежегодно избирали двух консулов, которые осуществляли руководство советом.

В обязанности сенаторов входила разработка и утверждение законов, регулирование внешнеполитических вопросов и назначение лиц на государственные должности. Вскоре после образования республики полномочия Сената стали сужаться. Их решения контролировались народными трибунами, избираемыми из числа плебеев – представителей и потомков народов, чьи территории были завоеваны Римом.

С момента образования империи Сенат и вовсе превратился в формальный орган, фактически не принимающий никаких важных решений. Вся власть была сосредоточена в руках императора. В конце III в. н.э. Сенат был упразднён и преобразован в городской совет.

С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.

Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс .

В III—I вв. до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.

Постановления сената имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.

В период Империи власть сената всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора, хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. На самом деле, сенат превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющее большого политического влияния. Постановления сената сохранили силу законов, но принимались обычно по инициативе императора. Начиная с Октавиана Августа, фактический император Рима носил титул «принцепс» — то есть «первый из сенаторов».

Источники: ru.science.wikia.com, otvet.mail.ru, www.history-names.ru, sitekid.ru, intellect-video.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население – 2 тысячи человек. ...


Яхта с вертолетной площадкой

На выставке Fort Lauderdale International Boat Show 2016 представят 69-метровую яхту Suerte. Судно сконструировали на итальянской верфи Tankoa Yachts, в сентябре ...


Богиня Минерва

Богиня Минерва в италийской мифологии – богиня воинственности и молниеносности. Этруски поклонялись ей как богине изобретений, каких-либо открытий, а так же ...


Предсказание пророчицы

На земле появилась вёльва (пророчица), которая могла видеть будущее так же ясно, как человек видит окружающий его мир. ...


Безтопливный двигатель

Разработаны двигатели и генераторы, производящие избыточную мощность. Т.е. на единицу потребляемой мощности, они вырабатывают во много раз большую мощность. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды