Сенат в древнем Риме

Главная » Римская мифология

История Древнего Рима

Сена́т — один из высших государственных органов в Древнем Риме. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи ; являлся государственным советом при царе.

С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.

Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс.

В период Республики в ходе сословной борьбы плебеев с патрициями власть сената была несколько ограничена в пользу комиций .

В III—I вв. до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.

Постановления сената имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.

В период Империи власть сената всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора. хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. На самом деле, сенат превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющее большого политического влияния). Постановления сената сохранили силу законов, но принимались обычно по инициативе императора. Начиная с Октавиана Августа. фактический император Рима носил титул «принцепс» — то есть «первый из сенаторов».

Число сенаторов неоднократно менялось:

  • первоначально — 100
  • во времена ранней республики — 300
  • со времён Суллы — 600
  • при Цезаре — 900
  • со времён Августа — опять 600
  • в период поздней античности — 2000.

Первоначально в сенат входили только члены исконно римских фамилий, но с I века до н. э. это право получили и италики. а во времена Империи — даже знатные провинциалы.

С 313 до н. э. в члены сената принимал цензор — он составлял список из лиц, занимавших или занимающих магистратуру. с определённым имущественным цензом — 1 млн. сестерциев). Во времена империи это стало прерогативой императора.

Что означают слова патриций

Патриций - лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.

Плебей - человек из низших слоев свободного населения, первоначально не пользовавшегося политическими и гражданскими правами.

Консул - высшая выборная магистратура.

Форум - центр общественной жизни Древнего Рима. Первоначально это был центр ремесел и торговли, но затем, включив в себя прилегающий к нему комиций и курию.

Легион - основная организационная единица в армии Древнего Рима. Легион состоял из 5—6 тыс. пехотинцев и нескольких сотен всадников.

Легионер - воин

Марсово поле - часть г. Рима, на левом берегу Тибра; здесь происходили военные и гражданские собрания. Отсюда то же название больших площадей в Париже и СПБ.

Сенат Римский

Триумф Тита после победы над иудеями. Пройдя по улицам Рима, процессия поднимается по Священной дороге через Форум к подножию Капитолия. Здесь она начинает ...Появился в Царский период как высший совещательный орган при царе. Изначально состоял из представителей старейших родов, начальников пагов и курий. Расцвет его относится к периоду Римской республики. Формально он был совещательным органом при высших должностных лицах и обладал не столько властью, сколько авторитетом. Фактически играл роль правительства. В сенате обсуждались важнейшие политические вопросы и принимались постановления по ним. Как правило, законопроекты не выносились на утверждение комиций без его одобрения.

В ведение сената входили важнейшие сферы государственной жизни: внешняя политика, руководство государственными финансами и имуществом, надзор за религиозными культами, решение о проведении воинского набора и о численности призывного контингента, продление полномочий магистратов и дарование триумфа , решение о назначении чрезвычайных магистратов и об объявлении чрезвычайного положения.

В период Римской республики сенат пополнялся цензорами и состоял из бывших магистратов, начиная с квестора; звание сенатора было пожизненным. Главную роль в нём играли бывшие консулы и цензоры, как правило принадлежавшие к нобилитету. Поэтому укрепление его власти означало укрепление власти знати.

В период Римской империи сенат сохранил престиж и обширные полномочия, но утратил самостоятельность, перейдя под контроль императоров.

В первые века существования Древнего Рима одним из органов управления обществом совет старейшин – глав римских родов. На этом совете решались основные вопросы, возникающие в отношениях между родами. В дальнейшем совет, получивший название Сената стал одним из органов государственного управления Римской республикой.

В состав Сенат входило от 100 до 600 самых богатых и знатных людей Рима, которые были прямыми потомками их основателей. Должность сенатора была пожизненной, он мог лишиться её только в случае совершения преступления. Из состава Сената ежегодно избирали двух консулов, которые осуществляли руководство советом.

В обязанности сенаторов входила разработка и утверждение законов, регулирование внешнеполитических вопросов и назначение лиц на государственные должности. Вскоре после образования республики полномочия Сената стали сужаться. Их решения контролировались народными трибунами, избираемыми из числа плебеев – представителей и потомков народов, чьи территории были завоеваны Римом.

С момента образования империи Сенат и вовсе превратился в формальный орган, фактически не принимающий никаких важных решений. Вся власть была сосредоточена в руках императора. В конце III в. н.э. Сенат был упразднён и преобразован в городской совет.

С установлением республики сенат, наряду с магистратами и народными собраниями стал существенным элементом общественной жизни. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты — таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.

Члены сената делились на ранги в соответствии с ранее занимаемыми должностями. Во время дискуссий сенаторы получали слово в соответствии с этими рангами. Во главе сената стоял наиболее заслуженный, первый из сенаторов — принцепс .

В III—I вв. до н. э. сенат предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д. Сенат утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов. Таким образом, сенат фактически осуществлял руководство государством.

Постановления сената имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.

В период Империи власть сената всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора, хотя формально сенат продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. На самом деле, сенат превратился в собрание представителей знатных семейств, не имеющее большого политического влияния. Постановления сената сохранили силу законов, но принимались обычно по инициативе императора. Начиная с Октавиана Августа, фактический император Рима носил титул «принцепс» — то есть «первый из сенаторов».

Источники: ru.science.wikia.com, otvet.mail.ru, www.history-names.ru, sitekid.ru, intellect-video.com


Это интересно

Жилище Мардука

Победив богиню Тиамат и её страшное воинство, Мардук продолжил борьбу с теми, кто выступал против него на ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за ...


Энлиль и Нинлиль

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина ...


Пруд с рыбками в саду

Один из самых простых способов сделать свой сад уникальным - выкопать небольшой пруд с рыбками. Водоем ...


  • Битва за Москву

    До сих пор неизвестно почему исчезла великая минойская цивилизация. Ученые считают, что виноваты природные катаклизмы. А может потому, что царство осталось без своего царя? Легенда...

  • Антигона

    Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи из Калифорнийского университета...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды