Ромул − основатель Рима

Главная » Римская мифология

Ромул был мудрым, рассудительным и дальновидным правителем. Для укрепления обороны города, он собрал всех жителей, которые могут носить оружие и разбил их на отряды. Состояли они из трех тысяч пехотинцев и трехсот всадников и назывались легионами. Так же Ромул собрал совет старейшин из ста наиболее грамотных и авторитетных горожан. Совет был назван сенатом, а члены сената – патрициями. Действия основателя Рима были столь грамотными, что с точки зрения настоящего времени можно было бы сделать вывод, что его консультирует десяток экспертов в различных областях знаний. Тем не менее, природный талант и интуиция стали для него учителями и наставниками.

Сражение Ромула и его людей с сабинянамиЧтобы укрепить дружбу и связи с племенами, что по соседству, Ромул предложил через послов заключить обоюдные браки. Но соседи считали римлян нищими переселенцами и не желали отдавать своих девушек. Тогда Ромул решил пойти на хитрость, заманив девушек грандиозным праздником. Поводом для праздника послужило то, что якобы на их земле был найден зарытый алтарь бога Посейдона.

Прибыло большое количество гостей из сабинян со своими женами и дочерями. Ромул должен был подать знак своим воинам и по сигналу римляне бросились на сабинянок, забирая их с собой. Гости просили возвратить похищенных дочерей, на что Ромул предложил им переселиться в Рим. Обманутые и униженные сабиняне решили пойти вооруженным походом на город. Поход возглавил Тит Таций. Город был хорошо укреплен, на Капитолийском холме размещался караул и взять его быстро не получалось. Но подкупив дочь начальника караула Тарпею, сабиняне  овладели укреплением.

 Ромул – основатель Рима, смелый и отчаянный воин вызвал Тита Тация на поединок. Был ожесточенный бой. Ромул был ранен камнем в голову и с трудом держался на ногах. Когда воины увидели, что их царь ослаб, пустились бежать к Палатинскому холму. Напрасно Ромул пытался вернуть их на поле боя. Тогда он поднял руки к небесам и взмолился Юпитеру, умоляя своего бога послать воинам мужество и защитить Рим от гибели. Помощь пришла незамедлительно. Воины сомкнулись в плотные шеренги и отбили сабинян. По всему было видно, что борьба предстояла долгая и яростная и кто победит не известно.


Это интересно

День памяти Куликовской битвы

21 сентября считается днем памяти Куликовской битвы. Все прошлое России на самом деле большое и славное. Но в ...


Мокошь

Мифология древних славян — это не только дохристианские  божества,   но  также  представления  о космосе и земле, о ...


Пуруравас и Урваши

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая Ману, ...


Луна-1

Луна-1 является беспилотной межпланетной станцией, сокращенно АМС, запущенной в 1959 году Советским Союзом. Перед ней ставилась ...


  • Афанасий Фет - биография

    Тиауанако не просто древний город Южной Америки. Это ключ к тайне цивилизации исполинов, живших до Всемирного...

  • О пользе интерактивных игрушек

    В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник индейской архитектуры,...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды