Главная » Римская мифология

Путешествие в царство мертвых

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг – почтил могилу отца в память о годовщине со дня смерти. Затем, по воле богов, Эней отправился в город Кумы, где жила старейшая из прорицательниц, жрица Аполлона Сивилла.

путешествию Энея в царство мертвых предшествовал разговор с СивиллойПоклонившись богам и принеся всевозможные дары, моряки стали слушать пророчества мудрой провидицы. Когда Сивилла закончила и вышла к путникам из пещеры, где она прибывала, Эней обратился к ней с просьбой показать ему путь в царство мертвых, чтобы увидится с отцом.

Читая древние предания о том, как древние герои посещали преисподнюю, трудно даже оценить разумом саму возможность подобного действия. Обычные путешествия связаны с такими понятиями, как  авиабилеты цена москва Бангкок, самолет, время отправления. Однако путешествие Энея в царство теней невозможно оценить обычными категориями, это выходит за границы разума.

Сивилла предупредила, что в царство Аида дорога открыта для всех, а вот обратно смертному возврата нет. Но если Эней очень желает, то желание его она выполнит. Нужно в лесу отыскать ветвь с золотыми листьями и тогда владыка преисподней его примет. А обратно на землю сможет отпустить его жена Прозерпина. Для неё, золотые листья, светящие во мгле, будут напоминанием о солнечном свете.

Эней добыл золотую ветвь, совершил все обряды и поклонения и в сопровождении Сивиллы вошел в царство мертвых. Завыли зловещие псы богини Гекаты, задрожала земля, Эней пробирался среди гидр, химер и горгон. Он хотел было применить свой меч, но Сивилла разъяснила, что это всего лишь призраки.

Так добрались они до подземной реки Ахеронт которая впадает в реку Коцит. Там они увидели Харона – перевозчика душ умерших. Харон одних принимал в свою ладью, а других оставлял на берегу, не смотря на их мольбы. Снова Сивилла поясняет Энею, что это не погребенные души, которые на земле не нашли упокоения.

Увидев золотую ветку у Энея, Харон сразу же принял их в свою лодку. А на другом берегу, трёхглавый пёс Цербер подбрасывал висящих на его шее змей и оглушающим лаем пронизывал тьму. Сивилла бросила ему волшебную траву с медом, он жадно  проглотил её и все три головы мирно уснули.

Сойдя на берег, Эней и Сивилла услыхали плач умерших младенцев и невинно убиенных. А в миртовой роще они увидели тени погибших от несчастной любви. И вдруг Эней встретил Дидону со свежей раной в груди. Напрасно Эней умолял простить его,  молча отошла Дидона и не дрогнуло её бледное лицо. От горя и отчаяния Эней уже забыл для чего сюда пришел. Но Сивилла уверенно и смело повела Энея мимо ворот Тартара, за которыми раздавались стоны, вопли и звуки ударов. Это терзали злодеев и грешников, виновных перед богами и людьми.

Следуя за Сивиллой, Эней подошел ко дворцу владыки подземного царства и совершил обряд приношения золотой ветви Прозерпине. И словно в чарующий сказочный мир попал Эней после совершенных обрядов. Перед ним открылись дивные места, страна с зелеными лугами. Элизиум – место, где царили блаженство, покой и радость. Щебетали птицы, журчали прозрачные ручьи, слышались струны Орфея. На берегах реки Эридан проводили свои дни души павших героев, поэтов, художников, музыкантов, тех, кто творил добро и оставил о себе добрую память. Здесь и встретил Эней своего отца Анхиса. Но обнять его Энею ни как не удавалось, тот растворялся в объятиях, словно облако. Только ласковый взгляд и приветливые речи были доступны.

Много интересного и необычного показал Анхис сыну. Видел Эней души ещё не рожденных потомков, в том числе и своего сына от будущей жены Лавинии, которую ещё не знал.

Напоследок Анхис дал Энею некоторые наставления, где лучше высадиться в Италии и как сражаться с врагами, чтобы побеждать. Простившись с отцом Эней вернулся в мир живых на встречу новым подвигам.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав на ...


Петр Яковлевич Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в Северное ...


Черный камень Каабы. Часть2

В восстановлении Каабы Ибрагиму оказывал помощь архангел Гавриил. От него Авраам и Исмаил узна­ли, что возведенный ими ...


Таинственные Нереиды

Нереидами в греческой мифологии назывались дочери морского бога Нерея. жили во дворце отца – в глубинах моря. ...


История Праги и Среднечешского края: от истоков к средневековью

Князь Борживой, первый представитель рода Пржемысловичей, за воинские заслуги получает в дар от великоморавского князя Святополка ...


Загадочные вирусы

Истории о домовых, троллях, вампирах и оборотнях уже никого не удивляют. Но сегодня появились новые существа – ...


Бог ветра и шторма царь Эол

Эол — персонаж древнегреческой мифологии. Хотя его функции близки к божественным, во всех версиях подчёркивается его происхождение от ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды