Путешествие в царство мертвых

Главная » Римская мифология

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг – почтил могилу отца в память о годовщине со дня смерти. Затем, по воле богов, Эней отправился в город Кумы, где жила старейшая из прорицательниц, жрица Аполлона Сивилла.

путешествию Энея в царство мертвых предшествовал разговор с СивиллойПоклонившись богам и принеся всевозможные дары, моряки стали слушать пророчества мудрой провидицы. Когда Сивилла закончила и вышла к путникам из пещеры, где она прибывала, Эней обратился к ней с просьбой показать ему путь в царство мертвых, чтобы увидится с отцом.

Сивилла предупредила, что в царство Аида дорога открыта для всех, а вот обратно смертному возврата нет. Но если Эней очень желает, то желание его она выполнит. Нужно в лесу отыскать ветвь с золотыми листьями и тогда владыка преисподней его примет. А обратно на землю сможет отпустить его жена Прозерпина. Для неё, золотые листья, светящие во мгле, будут напоминанием о солнечном свете.

Эней добыл золотую ветвь, совершил все обряды и поклонения и в сопровождении Сивиллы вошел в царство мертвых. Завыли зловещие псы богини Гекаты, задрожала земля, Эней пробирался среди гидр, химер и горгон. Он хотел было применить свой меч, но Сивилла разъяснила, что это всего лишь призраки.

Так добрались они до подземной реки Ахеронт которая впадает в реку Коцит. Там они увидели Харона – перевозчика душ умерших. Харон одних принимал в свою ладью, а других оставлял на берегу, не смотря на их мольбы. Снова Сивилла поясняет Энею, что это не погребенные души, которые на земле не нашли упокоения.

Увидев золотую ветку у Энея, Харон сразу же принял их в свою лодку. А на другом берегу, трёхглавый пёс Цербер подбрасывал висящих на его шее змей и оглушающим лаем пронизывал тьму. Сивилла бросила ему волшебную траву с медом, он жадно  проглотил её и все три головы мирно уснули.

Сойдя на берег, Эней и Сивилла услыхали плач умерших младенцев и невинно убиенных. А в миртовой роще они увидели тени погибших от несчастной любви. И вдруг Эней встретил Дидону со свежей раной в груди. Напрасно Эней умолял простить его,  молча отошла Дидона и не дрогнуло её бледное лицо. От горя и отчаяния Эней уже забыл для чего сюда пришел. Но Сивилла уверенно и смело повела Энея мимо ворот Тартара, за которыми раздавались стоны, вопли и звуки ударов. Это терзали злодеев и грешников, виновных перед богами и людьми.

Следуя за Сивиллой, Эней подошел ко дворцу владыки подземного царства и совершил обряд приношения золотой ветви Прозерпине. И словно в чарующий сказочный мир попал Эней после совершенных обрядов. Перед ним открылись дивные места, страна с зелеными лугами. Элизиум – место, где царили блаженство, покой и радость. Щебетали птицы, журчали прозрачные ручьи, слышались струны Орфея. На берегах реки Эридан проводили свои дни души павших героев, поэтов, художников, музыкантов, тех, кто творил добро и оставил о себе добрую память. Здесь и встретил Эней своего отца Анхиса. Но обнять его Энею ни как не удавалось, тот растворялся в объятиях, словно облако. Только ласковый взгляд и приветливые речи были доступны.

Много интересного и необычного показал Анхис сыну. Видел Эней души ещё не рожденных потомков, в том числе и своего сына от будущей жены Лавинии, которую ещё не знал.

Напоследок Анхис дал Энею некоторые наставления, где лучше высадиться в Италии и как сражаться с врагами, чтобы побеждать. Простившись с отцом Эней вернулся в мир живых на встречу новым подвигам.


Это интересно

Архитектура будущего

Первое что ассоциируется с Китаем это драконы. Удивительный концепт архитектурного проекта Sity подразумевает сооружение конструкции в ...


Армянское нагорье – у истоков цивилизации

Армения – прекрасная древняя страна, которая соединяет Азию и Европу и тревожит сердца многих. 2 000 лет ...


Исчезнувшая Пацифида

Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой ...


Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает "двери", "ворота". ...


Лесные монстры

Встречи с загадочными, пугающими и шокирующими волосатыми существами – частое явление в странах Азии. Например, в Монголии орудуют ...


Новые технологии в энергетике

Южная Корея представила первую в мире сеть электрического общественного транспорта, который получает питание от самой дороги. Эта сеть ...


Стоунхендж - невероятная загадка

На юго-западе от Лондона есть загадочное место – сооружение Стоунхендж. Неизвестно, когда и кем оно было построено ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды