Путешествие в царство мертвых

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг – почтил могилу отца в память о годовщине со дня смерти. Затем, по воле богов, Эней отправился в город Кумы, где жила старейшая из прорицательниц, жрица Аполлона Сивилла.

путешествию Энея в царство мертвых предшествовал разговор с СивиллойПоклонившись богам и принеся всевозможные дары, моряки стали слушать пророчества мудрой провидицы. Когда Сивилла закончила и вышла к путникам из пещеры, где она прибывала, Эней обратился к ней с просьбой показать ему путь в царство мертвых, чтобы увидится с отцом.

Сивилла предупредила, что в царство Аида дорога открыта для всех, а вот обратно смертному возврата нет. Но если Эней очень желает, то желание его она выполнит. Нужно в лесу отыскать ветвь с золотыми листьями и тогда владыка преисподней его примет. А обратно на землю сможет отпустить его жена Прозерпина. Для неё, золотые листья, светящие во мгле, будут напоминанием о солнечном свете.

Эней добыл золотую ветвь, совершил все обряды и поклонения и в сопровождении Сивиллы вошел в царство мертвых. Завыли зловещие псы богини Гекаты, задрожала земля, Эней пробирался среди гидр, химер и горгон. Он хотел было применить свой меч, но Сивилла разъяснила, что это всего лишь призраки.

Так добрались они до подземной реки Ахеронт которая впадает в реку Коцит. Там они увидели Харона – перевозчика душ умерших. Харон одних принимал в свою ладью, а других оставлял на берегу, не смотря на их мольбы. Снова Сивилла поясняет Энею, что это не погребенные души, которые на земле не нашли упокоения.

Увидев золотую ветку у Энея, Харон сразу же принял их в свою лодку. А на другом берегу, трёхглавый пёс Цербер подбрасывал висящих на его шее змей и оглушающим лаем пронизывал тьму. Сивилла бросила ему волшебную траву с медом, он жадно  проглотил её и все три головы мирно уснули.

Сойдя на берег, Эней и Сивилла услыхали плач умерших младенцев и невинно убиенных. А в миртовой роще они увидели тени погибших от несчастной любви. И вдруг Эней встретил Дидону со свежей раной в груди. Напрасно Эней умолял простить его,  молча отошла Дидона и не дрогнуло её бледное лицо. От горя и отчаяния Эней уже забыл для чего сюда пришел. Но Сивилла уверенно и смело повела Энея мимо ворот Тартара, за которыми раздавались стоны, вопли и звуки ударов. Это терзали злодеев и грешников, виновных перед богами и людьми.

Следуя за Сивиллой, Эней подошел ко дворцу владыки подземного царства и совершил обряд приношения золотой ветви Прозерпине. И словно в чарующий сказочный мир попал Эней после совершенных обрядов. Перед ним открылись дивные места, страна с зелеными лугами. Элизиум – место, где царили блаженство, покой и радость. Щебетали птицы, журчали прозрачные ручьи, слышались струны Орфея. На берегах реки Эридан проводили свои дни души павших героев, поэтов, художников, музыкантов, тех, кто творил добро и оставил о себе добрую память. Здесь и встретил Эней своего отца Анхиса. Но обнять его Энею ни как не удавалось, тот растворялся в объятиях, словно облако. Только ласковый взгляд и приветливые речи были доступны.

Много интересного и необычного показал Анхис сыну. Видел Эней души ещё не рожденных потомков, в том числе и своего сына от будущей жены Лавинии, которую ещё не знал.

Напоследок Анхис дал Энею некоторые наставления, где лучше высадиться в Италии и как сражаться с врагами, чтобы побеждать. Простившись с отцом Эней вернулся в мир живых на встречу новым подвигам.

Осирис - бог Египта

Боги Древнего Египта

Заупокойный культ египтян

Путешествующие камни

Стратегические операции Второй мировой

Думаю что имеются в виду кодовые обозначения военно - стратегических операций. Их очень много. Можно назвать известный план Баррбаросса; Блау - ...


Какие изменения произошли в строительстве

В наше нелегкое время, не смотря ни на что, производство развивается семимильными шагами, используя при этом все более новые ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, ...


Сунь-цзы Искусство войны

Был человек, которой имел всего 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: ...


О пользе интерактивных игрушек

Мнoгие рoдители жалуются, чтo игрушки их ребенка уже некуда складывать. Если вы oдни из них, тo вам следует пересмoтреть свoе ...


Монеты медного бунта

Новое городское восстание, получившее название «медного бунта», произошло в Москве в 1662 г. Оно развертывалось в условиях экономических затруднений, ...


Атлантида в Антарктиде

У Платона Атлантида - обширное царство, основанное богом морей Посейдоном на огромном острове размером с Ливию и Азию, вместе ...