Путешествие в царство мертвых

Главная » Римская мифология

Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг – почтил могилу отца в память о годовщине со дня смерти. Затем, по воле богов, Эней отправился в город Кумы, где жила старейшая из прорицательниц, жрица Аполлона Сивилла.

путешествию Энея в царство мертвых предшествовал разговор с СивиллойПоклонившись богам и принеся всевозможные дары, моряки стали слушать пророчества мудрой провидицы. Когда Сивилла закончила и вышла к путникам из пещеры, где она прибывала, Эней обратился к ней с просьбой показать ему путь в царство мертвых, чтобы увидится с отцом.

Сивилла предупредила, что в царство Аида дорога открыта для всех, а вот обратно смертному возврата нет. Но если Эней очень желает, то желание его она выполнит. Нужно в лесу отыскать ветвь с золотыми листьями и тогда владыка преисподней его примет. А обратно на землю сможет отпустить его жена Прозерпина. Для неё, золотые листья, светящие во мгле, будут напоминанием о солнечном свете.

Эней добыл золотую ветвь, совершил все обряды и поклонения и в сопровождении Сивиллы вошел в царство мертвых. Завыли зловещие псы богини Гекаты, задрожала земля, Эней пробирался среди гидр, химер и горгон. Он хотел было применить свой меч, но Сивилла разъяснила, что это всего лишь призраки.

Так добрались они до подземной реки Ахеронт которая впадает в реку Коцит. Там они увидели Харона – перевозчика душ умерших. Харон одних принимал в свою ладью, а других оставлял на берегу, не смотря на их мольбы. Снова Сивилла поясняет Энею, что это не погребенные души, которые на земле не нашли упокоения.

Увидев золотую ветку у Энея, Харон сразу же принял их в свою лодку. А на другом берегу, трёхглавый пёс Цербер подбрасывал висящих на его шее змей и оглушающим лаем пронизывал тьму. Сивилла бросила ему волшебную траву с медом, он жадно  проглотил её и все три головы мирно уснули.

Сойдя на берег, Эней и Сивилла услыхали плач умерших младенцев и невинно убиенных. А в миртовой роще они увидели тени погибших от несчастной любви. И вдруг Эней встретил Дидону со свежей раной в груди. Напрасно Эней умолял простить его,  молча отошла Дидона и не дрогнуло её бледное лицо. От горя и отчаяния Эней уже забыл для чего сюда пришел. Но Сивилла уверенно и смело повела Энея мимо ворот Тартара, за которыми раздавались стоны, вопли и звуки ударов. Это терзали злодеев и грешников, виновных перед богами и людьми.

Следуя за Сивиллой, Эней подошел ко дворцу владыки подземного царства и совершил обряд приношения золотой ветви Прозерпине. И словно в чарующий сказочный мир попал Эней после совершенных обрядов. Перед ним открылись дивные места, страна с зелеными лугами. Элизиум – место, где царили блаженство, покой и радость. Щебетали птицы, журчали прозрачные ручьи, слышались струны Орфея. На берегах реки Эридан проводили свои дни души павших героев, поэтов, художников, музыкантов, тех, кто творил добро и оставил о себе добрую память. Здесь и встретил Эней своего отца Анхиса. Но обнять его Энею ни как не удавалось, тот растворялся в объятиях, словно облако. Только ласковый взгляд и приветливые речи были доступны.

Много интересного и необычного показал Анхис сыну. Видел Эней души ещё не рожденных потомков, в том числе и своего сына от будущей жены Лавинии, которую ещё не знал.

Напоследок Анхис дал Энею некоторые наставления, где лучше высадиться в Италии и как сражаться с врагами, чтобы побеждать. Простившись с отцом Эней вернулся в мир живых на встречу новым подвигам.


Это интересно

Аполлон-12

В застывшем изображении чувствуется напряжение момента. Лица Бина не видно. Повторенный в шлеме суровый ландшафт Океана Бурь безупречно ...


Сварочные электроды

Основной сферой применения сварочных электродов является ручная электродуговая сварка типа ММА постоянным или переменным током. Преимуществом данного типа ...


Кино - что смотреть детям

Искусство должно учить всегда прекрасному, ценному и мудрому. Не стоит думать, что этот процесс должен обойти ...


Насколько успешны уроки информатики?

Формирование нового члена общества происходит в семье и школе. От родителей ребёнку передаются способности к обучению, ...


Фасад - лицо строения

Наружная сторона дома, иначе говоря, фасад – это визитная карточка каждого жилища. Зачастую первое впечатление надолго или даже ...


Lunar Prospector

АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и внутреннего ...


Загадка Луны. Следы древних цивилизаций

Ученый НАСА, доктор Уиткомб, посвятил Джорджа Леонарда в споры астрофизиков по поводу загадок Луны. Он заметил, ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды