Пророчица Сивилла и римский миф

Главная » Римская мифология

Пророчица Сивилла и римский мифБольшое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. Предсказаниями занимались особые жрецы - авгуры, которые толковали волю богов разными способами: по полету птиц, по внутренностям животных, по грому и молнии и т.д.

Существует предание о пророчице Сивилле, которая могла предсказывать на тысячу лет вперед. Она записала свои пророчества на пальмовых листьях и составила из них девять книг. Сивилла предложила купить эти книги римскому царю Тарквинию, но тот отказался, желая, чтобы пророчица сбавила цену. Тогда Сивилла на глазах у Тарквиния сожгла шесть книг, и он, уже не торгуясь, купил оставшиеся три.

В храме Юпитера, в Риме, действительно хранились три книги пророчеств, которые называли Сивиллиными книгами. Ими пользовались до V века новой эры.

В основе мировоззрения древних римлян лежало представление о том, что боги предначертали Риму власть над миром. Это способствовало формированию так называемого "римского мифа", отражающего римскую историю. Сюжеты "римского мифа" исследователи подразделяют на три группы. Первая связана с основанием римского государства легендарным героем Энеем, вторая - с возникновением самого Рима и так называемым "временем царей".

Пророчица Сивилла и римский мифИзвестный немецкий историк Оскар Иегер писал: "Позднейшие римские писатели преувеличивают в своих рассказах о "времени царей" (753-510 годы до Рождества Христова) значение крошечного государства до чрезвычайности. Многое в этих рассказах ярко и привлекательно. В действительности же, по отношению к этим первым векам Рима оказывается возможным установить лишь очень немногие события, а развитие политической и общественной жизни Рима можно проследить только в самых общих чертах".

Предание называет имена последовательно правивших римских царей. Хотя некоторые из них, возможно, и имели исторические прототипы, в основном они являлись мифологическими фигурами, в сказаниях о них принимали участие боги. Вот некоторые из римских царей.

Ромул - легендарный основатель Рима. Другой царь, Нума Помпилий, был женат на нимфе ручья Эгерии и по ее совету ввел большинство религиозных установлений Рима. Предпоследний из семи римских царей, Сервий Туллий, которому приписываются государственные реформы, объединившие патрициев и плебеев в единый римский народ.

Третья группа сюжетов "римского мифа" связана с установлением и ранним этапом существования римской республики. Эти сказания повествуют о героях, жертвующих собой во имя славы и процветания Рима. Римляне расценивали такое самопожертвование не только как проявление патриотизма, но и как исполнение воли богов, которые предначертали Риму главенствующее положение в мире.

Поэтому большинство исследователей причисляет сказания о доблестных римлянах не к историческим преданиям, а к мифам.


Это интересно

Верования древних славян

Языческие представления славян в дохристианскую эпоху часто пытаются представить, как систему религиозных взглядов, аналогичную греческой или ...


Рассказ об акулах

Что мы знаем об акулах? Почему мы их так боимся, и все ли акулы нападают на людей или ...


Древняя цивилизация шумеров. Боги

Когда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, ...


Жизнь Древних Русичей

Древнерусским государством называют средневековое государство, которое возникло в Восточной Европе в IX веке. Под властью князей из династии ...


  • Легенды о оборотнях

    Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и красота все равно манит  все новых исследователей. Особенно сложно было первопроходцам,...

  • История Реформации

    После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес. В это время...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды