Пророчица Сивилла и римский миф

Главная » Римская мифология

Пророчица Сивилла и римский мифБольшое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. Предсказаниями занимались особые жрецы - авгуры, которые толковали волю богов разными способами: по полету птиц, по внутренностям животных, по грому и молнии и т.д.

Существует предание о пророчице Сивилле, которая могла предсказывать на тысячу лет вперед. Она записала свои пророчества на пальмовых листьях и составила из них девять книг. Сивилла предложила купить эти книги римскому царю Тарквинию, но тот отказался, желая, чтобы пророчица сбавила цену. Тогда Сивилла на глазах у Тарквиния сожгла шесть книг, и он, уже не торгуясь, купил оставшиеся три.

В храме Юпитера, в Риме, действительно хранились три книги пророчеств, которые называли Сивиллиными книгами. Ими пользовались до V века новой эры.

В основе мировоззрения древних римлян лежало представление о том, что боги предначертали Риму власть над миром. Это способствовало формированию так называемого "римского мифа", отражающего римскую историю. Сюжеты "римского мифа" исследователи подразделяют на три группы. Первая связана с основанием римского государства легендарным героем Энеем, вторая - с возникновением самого Рима и так называемым "временем царей".

Пророчица Сивилла и римский мифИзвестный немецкий историк Оскар Иегер писал: "Позднейшие римские писатели преувеличивают в своих рассказах о "времени царей" (753-510 годы до Рождества Христова) значение крошечного государства до чрезвычайности. Многое в этих рассказах ярко и привлекательно. В действительности же, по отношению к этим первым векам Рима оказывается возможным установить лишь очень немногие события, а развитие политической и общественной жизни Рима можно проследить только в самых общих чертах".

Предание называет имена последовательно правивших римских царей. Хотя некоторые из них, возможно, и имели исторические прототипы, в основном они являлись мифологическими фигурами, в сказаниях о них принимали участие боги. Вот некоторые из римских царей.

Ромул - легендарный основатель Рима. Другой царь, Нума Помпилий, был женат на нимфе ручья Эгерии и по ее совету ввел большинство религиозных установлений Рима. Предпоследний из семи римских царей, Сервий Туллий, которому приписываются государственные реформы, объединившие патрициев и плебеев в единый римский народ.

Третья группа сюжетов "римского мифа" связана с установлением и ранним этапом существования римской республики. Эти сказания повествуют о героях, жертвующих собой во имя славы и процветания Рима. Римляне расценивали такое самопожертвование не только как проявление патриотизма, но и как исполнение воли богов, которые предначертали Риму главенствующее положение в мире.

Поэтому большинство исследователей причисляет сказания о доблестных римлянах не к историческим преданиям, а к мифам.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Арес бог войны

Одно имя Ареса вызывало у греков ужас, хотя в облике бога, его носившего, не было ничего внушающего отвращение. Отвратительным было то, ...


История Атлантиды

История Атлантиды – это тайна, в которую пытаются проникнуть исследователи на протяжении тысяч лет. Она уходит корнями ...


Подушки от стресса

Правильная подушка для расслабления шеи, которая обеспечивает правильную поддержку головы и шейного отдела позвоночника, тем самым оптимизируя и нормализуя дыхание, ...


Дети Локи. Часть2

Эта цепь называлась Лединг и была самой толстой цепью на свете. Боги принесли ее волчонку и сказали: - ...


Синтетическая нефть

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, в настоящее время сжигаемые, для ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды