Пророчица Сивилла и римский миф

Главная » Римская мифология

Пророчица Сивилла и римский мифБольшое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. Предсказаниями занимались особые жрецы - авгуры, которые толковали волю богов разными способами: по полету птиц, по внутренностям животных, по грому и молнии и т.д.

Существует предание о пророчице Сивилле, которая могла предсказывать на тысячу лет вперед. Она записала свои пророчества на пальмовых листьях и составила из них девять книг. Сивилла предложила купить эти книги римскому царю Тарквинию, но тот отказался, желая, чтобы пророчица сбавила цену. Тогда Сивилла на глазах у Тарквиния сожгла шесть книг, и он, уже не торгуясь, купил оставшиеся три.

В храме Юпитера, в Риме, действительно хранились три книги пророчеств, которые называли Сивиллиными книгами. Ими пользовались до V века новой эры.

В основе мировоззрения древних римлян лежало представление о том, что боги предначертали Риму власть над миром. Это способствовало формированию так называемого "римского мифа", отражающего римскую историю. Сюжеты "римского мифа" исследователи подразделяют на три группы. Первая связана с основанием римского государства легендарным героем Энеем, вторая - с возникновением самого Рима и так называемым "временем царей".

Пророчица Сивилла и римский мифИзвестный немецкий историк Оскар Иегер писал: "Позднейшие римские писатели преувеличивают в своих рассказах о "времени царей" (753-510 годы до Рождества Христова) значение крошечного государства до чрезвычайности. Многое в этих рассказах ярко и привлекательно. В действительности же, по отношению к этим первым векам Рима оказывается возможным установить лишь очень немногие события, а развитие политической и общественной жизни Рима можно проследить только в самых общих чертах".

Предание называет имена последовательно правивших римских царей. Хотя некоторые из них, возможно, и имели исторические прототипы, в основном они являлись мифологическими фигурами, в сказаниях о них принимали участие боги. Вот некоторые из римских царей.

Ромул - легендарный основатель Рима. Другой царь, Нума Помпилий, был женат на нимфе ручья Эгерии и по ее совету ввел большинство религиозных установлений Рима. Предпоследний из семи римских царей, Сервий Туллий, которому приписываются государственные реформы, объединившие патрициев и плебеев в единый римский народ.

Третья группа сюжетов "римского мифа" связана с установлением и ранним этапом существования римской республики. Эти сказания повествуют о героях, жертвующих собой во имя славы и процветания Рима. Римляне расценивали такое самопожертвование не только как проявление патриотизма, но и как исполнение воли богов, которые предначертали Риму главенствующее положение в мире.

Поэтому большинство исследователей причисляет сказания о доблестных римлянах не к историческим преданиям, а к мифам.


Это интересно

Остров Итака

Одиссей, пробудившись от сна, не сразу понял, что место, где он находится - его родной остров Итака, ...


Кредит и основные принципы кредитования

Сегодня кредит относится к сложной финансово-экономической категории. Сделка по кредиту, основанная на заимствовании и использовании чужих материальных ...


Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в этом мире. ...


Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

Сотворение мира в сказаниях древних Египтян имеет несколько вариантов. Бог, сотворивший мир в них называется по ...


Эвтерпа муза

Ранней весной на склонах легендарного Геликона, с вершины которого берет начало Гиппокрена, и на величественном Парнасе, ...


Кто такой лепрекон

Лепрекон - в ирландском фольклоре небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии, чаще башмачники. Они постоянно ...


Гигант Энкелад

Энкелад жил на полуострове Паллена и являлся гигантом. Эти существа обладали наводящей ужас внешностью - нижняя ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды