Пророчица Сивилла и римский миф

Главная » Римская мифология

Пророчица Сивилла и римский мифБольшое место в жизни древних римлян занимали не только боги древнего Рима, но и различные гадания. Предсказаниями занимались особые жрецы - авгуры, которые толковали волю богов разными способами: по полету птиц, по внутренностям животных, по грому и молнии и т.д.

Существует предание о пророчице Сивилле, которая могла предсказывать на тысячу лет вперед. Она записала свои пророчества на пальмовых листьях и составила из них девять книг. Сивилла предложила купить эти книги римскому царю Тарквинию, но тот отказался, желая, чтобы пророчица сбавила цену. Тогда Сивилла на глазах у Тарквиния сожгла шесть книг, и он, уже не торгуясь, купил оставшиеся три.

В храме Юпитера, в Риме, действительно хранились три книги пророчеств, которые называли Сивиллиными книгами. Ими пользовались до V века новой эры.

В основе мировоззрения древних римлян лежало представление о том, что боги предначертали Риму власть над миром. Это способствовало формированию так называемого "римского мифа", отражающего римскую историю. Сюжеты "римского мифа" исследователи подразделяют на три группы. Первая связана с основанием римского государства легендарным героем Энеем, вторая - с возникновением самого Рима и так называемым "временем царей".

Пророчица Сивилла и римский мифИзвестный немецкий историк Оскар Иегер писал: "Позднейшие римские писатели преувеличивают в своих рассказах о "времени царей" (753-510 годы до Рождества Христова) значение крошечного государства до чрезвычайности. Многое в этих рассказах ярко и привлекательно. В действительности же, по отношению к этим первым векам Рима оказывается возможным установить лишь очень немногие события, а развитие политической и общественной жизни Рима можно проследить только в самых общих чертах".

Предание называет имена последовательно правивших римских царей. Хотя некоторые из них, возможно, и имели исторические прототипы, в основном они являлись мифологическими фигурами, в сказаниях о них принимали участие боги. Вот некоторые из римских царей.

Ромул - легендарный основатель Рима. Другой царь, Нума Помпилий, был женат на нимфе ручья Эгерии и по ее совету ввел большинство религиозных установлений Рима. Предпоследний из семи римских царей, Сервий Туллий, которому приписываются государственные реформы, объединившие патрициев и плебеев в единый римский народ.

Третья группа сюжетов "римского мифа" связана с установлением и ранним этапом существования римской республики. Эти сказания повествуют о героях, жертвующих собой во имя славы и процветания Рима. Римляне расценивали такое самопожертвование не только как проявление патриотизма, но и как исполнение воли богов, которые предначертали Риму главенствующее положение в мире.

Поэтому большинство исследователей причисляет сказания о доблестных римлянах не к историческим преданиям, а к мифам.


Это интересно

Мистические животные

Животные - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством ...


В поисках святого Грааля

Рыцари решили, что в поисках святого Грааля каждому из них нужно выбрать свой путь. Первым отправился ...


Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, конечно, ...


Зевс – повелитель Олимпа

Одолев титанов, гигантов и Тифона, оттеснив брата По­сейдона, Зевс обрел власть над землей и небом. Ему подчи­нились ...


  • Деймос - бог ужаса

    Тифон считался сыном Тартара и Геи. родившимся в Киликии, а в «Мифах» Гигина – сыном Тартара и Тартары. Согласно Гесиоду, Тартар родился вслед за Хаосом и Геем....

  • Умная зубная щетка

    После жестокой войны с асурами и победы над ними бог Индра установил царство над всей обозримой областью Вселенной. На земле воцарились...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды