Правление Ромула
Бой римлян и сабинян был не на жизнь, а на смерть, но произошло чудо. С младенцами на руках, навстречу сражающимся воинам, вышли сабинянки, похищенные римлянами. Они стали умолять, чтобы пожалели детей и не оставили их сиротами. И мольбы были услышаны, мир был заключен.
Было принято решение римлянами и сабинянами, что править войсками будут совместно их вожди Ромул и Тит Таций. Силы объединенной армии не просто удвоились, а приобрели качественно новые возможности. Жителей в городе стало значительно больше после того, как сабиняне переселились в Рим, количество патрициев и легионеров так же удвоилось. Особо почитались женщины – им уступали дорогу, в их присутствии нельзя было ругаться и говорить непристойные слова, привлекать к суду даже за убийство. Все эти почести – за героический поступок, положивший конец кровопролитию. В честь женщин был устроен праздник – матроналии.
Правление Ромула и Тита Тация существовало в согласии и взаимопонимании. За это время было много славных побед. Ромул показал себя грамотным военачальником, занятые города делал римскими и заселял их своими подданными.
После смерти Тита Тация правление Ромула стало единоличным. Но могущество и гордыня обернулись против него самого. Он перестал считаться с мнением сенаторов. Самовольно делил земли между воинами, захваченные в войне с этрусками. Такие действия вызвали возмущение в сенате и, когда Ромул загадочно пропал, стали подозревать сенаторов в его смерти.
Исчезновение Ромула совпало с бурей, которая налетела на город, и один из сенаторов заявил, что видел Ромула живым в блистающих доспехах. После чего царь объявил, что по воле богов Ромул – основатель величественного Рима, вернулся на небеса. Так Ромул был обожествлен и удостоен славы, какой Рим еще не знал.