Основание города Рима

Главная » Римская мифология

Спокойная и размеренная жизнь, под правлением любящего деда Нумитора, была для братьев, Рема и Ромула, не по характеру. Они жаждали творить великие дела и подвиги, что бы прославить  древний род. Братья мечтали основать город, который славился бы во все времена. Нужно было только определить совместные действия.

Город Рим был основан после смерти РемаРем и Ромул имели вспыльчивые характеры, они часто спорили между собой и не находили общего языка. Теперь причина их спора, откуда начинать строительство, чьё имя будет дано городу и кто возглавит царствование. Вопросы были серьезные и братья ни о чем не договорились.

Поднялись братья каждый на свой холм и стали просить богов послать им знамения. Вдруг над Ремом появились шесть коршунов. Он решил, что боги ему ответили и заявил, что построит город и даст ему своё имя. В это же время над Ромулом стали кружить двенадцать птиц. И снова братья стали спорить. Рем твердил, что ему первому появилось знамение и ему надлежит быть царем, а Ромул утверждал, что над ним птиц было вдвое больше, значит боги на его стороне.

Тогда Ромул запряг белого быка в плуг и бороздой прочертил границу будущего государства и предупредил, что никто не смеет ступить на его территорию. Осерчав, упрямством брата, Рем стал перепрыгивать через ров. Он дразнил и надсмехался над Ромулом, говоря, что эту границу перепрыгнет даже малыш.

Ромул был, настолько, взбешен, что с огромной силой нанес  смертельный удар Рему и тот упал замертво. С великими почестями Ромул похоронил Рема.  Кто мог подумать, что смерть брата будет основанием города Рима.  И преступил Ромул к закладке нового города. В те времена необходимо было выполнить перед богами определенные обряды. В начале, жителям нужно было пройти очищение огнем, перепрыгнув через костер с чистыми помыслами. Затем была вырыта яма, куда Ромул бросил горсть земли своих предков с Альба-Лонги. Это же проделали и все жители, чтобы земля, на которой они будут жить, стала благословенной.

После Ромул очертил границы будущего города, обозначив вход и выход из него. Там, где линия границы прерывалась, должны были располагаться городские ворота. Воздвигнутые стены и ворота считались священными. Совершив обряд посвящения, Ромул нарек город Римом и объявил свое царство в нем. По воле богов произошло основание города Рима.


Это интересно

Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями ...


Богиня Гера

В пантеоне богов Древней Греции особое место занимает богиня Гера. Являясь одновременно сестрой Зевса и его женой, она ...


Коляда – воплощение Всевышнего

Много тысяч лет назад у Майи Златогорки и Даждьбога родились бог Коляда и его брат бог ...


Житник – покровитель полей

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. ...


Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Монах Альберт Великий из Морле оставил интересные записи о том, как король Артур убил дракона в Лье-де-Греве. В ...


Завораживающая Венеция

Уже давно за Венецией закрепилась слава самого романтического и удивительного уголка Европы. Даже самые искушённые туристы, ...


Технология добычи мрамора

С развитием новых технологий добыча, поставка мрамора, реализация мрамора стали намного проще. Мрамор давно прославился на весь мир ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды