Основание Рима – Ромул и Рем

Главная » Римская мифология

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но как только Прокас Сильвий скончался, Амулий устроил заговор и вынудил брата отречься от престола.

Амулий стал царем, а Нумитор - его подданным. Но не было покоя царю-узурпатору. Он боялся, что сын Нумитора, возмужав, свергнет его с престола и вернет царство своему отцу. Амулий позвал племянника на охоту - и убил его.

Но, совершив это преступление, Амулий не обрел покоя. У Нумитора осталась дочь, Рея Сильвия. Она выросла прекрасной, к ней начали свататься женихи, и Амулий думал, что если Рея Сильвия выйдет замуж и родит сына, тот станет законным наследником своего деда и предъявит права на престол.

Амулий решил сделать так, чтобы Рея Сильвия никогда не вышла замуж. По обычаю, незамужними оставались весталки - жрицы богини Весты. Богиня сама избирала жриц. Она являла знамение особым жрецам, а те истолковывали волю богини и объявляли ее народу. Амулий же воспользовался этим и заставил жрецов объявить Рею Сильвию избранницей Весты, и девушка стала весталкой. Но боги приготовили для нее другую судьбу.

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1Храм Весты находился на холме. Однажды Рея Сильвия спустилась к Тибру набрать воды для храмового жертвоприношения. Когда она возвращалась, началась сильная гроза, и девушка укрылась от нее в пещере. Вдруг в блеске молний, под раскаты грома перед ней появился бог войны Марс. Он сказал потрясенной девушке: "Радуйся, благородная Рея Сильвия! Боги предназначили тебя мне в жены".

Через год Рея Сильвия родила двух мальчиков-близнецов. И хотя она торжественно поклялась, что отец ее сыновей - великий Марс и, став его женой, она исполнила волю богов, Амулий приказал поступить с Реей Сильвией так, как обычно поступали с весталками, нарушившими обет целомудрия. Несчастную замуровали в подземелье, и она там умерла. А новорожденных близнецов Амулий повелел утопить в Тибре.

Наступила весна, воды Тибра высоко поднялись и затопили берега. Слуги Амулия, которым он поручил страшное дело, пожалели невинных младенцев и вместо того, чтобы бросить их в реку, положили в корыто и пустили его в заводь, образовавшуюся на берегу.

Как только слуги ушли, вода начала убывать. Вскоре Тибр вернулся в свои берега, а корыто, в котором лежали младенцы, оказалось на сухом месте, под смоковницей. Недалеко от этой смоковницы было логово волчицы. Она только что ощенилась и кормила своих волчат. Вдруг она услышала жалобный плач человеческих детенышей. Волчица выбралась из логова, нашла плачущих близнецов и, увидев, что они такие же маленькие и беспомощные, как и ее волчата, стала приходить к ним каждый день и кормить своим молоком.

Так началась жизненная история знаменитых братьев Ромула и Рема - основателей великого Рима. Прошли тысячелетия и  на месте некогда великой империи образовались современные государства Европы. Сам же город Рим, являясь столицей современной Италии, оставил миру не только богатое культурно-историческое наследие, но и ряд технических изобретений. Мало кому известно, что именно в средневековой Венеции, наследнице Римской империи, возник популярный сегодня навес Маркиза. Название связано с титулом автора этого удачного проекта. В настоящее время особой популярностью пользуются локтевые маркизы http://www.hitsan.ua/products/markizy/gorizontalnie-loktevie-markizy, отличающиеся малыми размерами, возможностью размещения в ограниченном пространстве и высокой эффективностью.


Это интересно

Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет сложной задачей ...


Пророк из Прованса

Свое имя он сделал, бесстрашного врачуя чуму и изобретая косметические средства для прекрасного пола. Но снискал бессмертие ...


Пророк Моисей

Потомки Иакова жили в Египте почти четыреста лет. "Сыны Израилевы расплодились, и размножились… и наполнилась ими ...


Богиня Тефнут

Для египтян это было благодатное время. Бог Шу при­гонял дождевые тучи, богиня Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи удобрял ...


  • Пародонтоз и его предотвращение

    Следующая история рассказывает о коровах Гериона, в которой Гераклу пришлось столкнуться в смертельных поединках с великанами Эвритионом и трехголовым...

  • Самый мощный постоянный магнит

    Стоунхендж - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир . Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды