Основание Рима – Ромул и Рем

Главная » Римская мифология

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но как только Прокас Сильвий скончался, Амулий устроил заговор и вынудил брата отречься от престола.

Амулий стал царем, а Нумитор - его подданным. Но не было покоя царю-узурпатору. Он боялся, что сын Нумитора, возмужав, свергнет его с престола и вернет царство своему отцу. Амулий позвал племянника на охоту - и убил его.

Но, совершив это преступление, Амулий не обрел покоя. У Нумитора осталась дочь, Рея Сильвия. Она выросла прекрасной, к ней начали свататься женихи, и Амулий думал, что если Рея Сильвия выйдет замуж и родит сына, тот станет законным наследником своего деда и предъявит права на престол.

Амулий решил сделать так, чтобы Рея Сильвия никогда не вышла замуж. По обычаю, незамужними оставались весталки - жрицы богини Весты. Богиня сама избирала жриц. Она являла знамение особым жрецам, а те истолковывали волю богини и объявляли ее народу. Амулий же воспользовался этим и заставил жрецов объявить Рею Сильвию избранницей Весты, и девушка стала весталкой. Но боги приготовили для нее другую судьбу.

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1Храм Весты находился на холме. Однажды Рея Сильвия спустилась к Тибру набрать воды для храмового жертвоприношения. Когда она возвращалась, началась сильная гроза, и девушка укрылась от нее в пещере. Вдруг в блеске молний, под раскаты грома перед ней появился бог войны Марс. Он сказал потрясенной девушке: "Радуйся, благородная Рея Сильвия! Боги предназначили тебя мне в жены".

Через год Рея Сильвия родила двух мальчиков-близнецов. И хотя она торжественно поклялась, что отец ее сыновей - великий Марс и, став его женой, она исполнила волю богов, Амулий приказал поступить с Реей Сильвией так, как обычно поступали с весталками, нарушившими обет целомудрия. Несчастную замуровали в подземелье, и она там умерла. А новорожденных близнецов Амулий повелел утопить в Тибре.

Наступила весна, воды Тибра высоко поднялись и затопили берега. Слуги Амулия, которым он поручил страшное дело, пожалели невинных младенцев и вместо того, чтобы бросить их в реку, положили в корыто и пустили его в заводь, образовавшуюся на берегу.

Как только слуги ушли, вода начала убывать. Вскоре Тибр вернулся в свои берега, а корыто, в котором лежали младенцы, оказалось на сухом месте, под смоковницей. Недалеко от этой смоковницы было логово волчицы. Она только что ощенилась и кормила своих волчат. Вдруг она услышала жалобный плач человеческих детенышей. Волчица выбралась из логова, нашла плачущих близнецов и, увидев, что они такие же маленькие и беспомощные, как и ее волчата, стала приходить к ним каждый день и кормить своим молоком.

Так началась жизненная история знаменитых братьев Ромула и Рема - основателей великого Рима. Прошли тысячелетия и  на месте некогда великой империи образовались современные государства Европы.


Это интересно

Энергия пирамид

Давно известно, что на поверхности планеты пирамидальные комплексы расположены в определенном  геометрическом порядке. Древние египтяне сделали  ...


Деятельность приобретаемой компании

Если Вы решили приобрести бизнес, следует тщательно изучить всю информацию о приобретаемой фирме. Очень важно познакомиться ...


Гораций – римский воин

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы над Альба-Лонгой ...


Богиня Фортуна

Символическое воплощение счастья. Первоначально богиня женщин и оракулов, позднее ее функции отождествлялись с функциями греческой богини ...


«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это ...


Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое ...


Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды