Основание Рима – Ромул и Рем

Главная » Римская мифология

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но как только Прокас Сильвий скончался, Амулий устроил заговор и вынудил брата отречься от престола.

Амулий стал царем, а Нумитор - его подданным. Но не было покоя царю-узурпатору. Он боялся, что сын Нумитора, возмужав, свергнет его с престола и вернет царство своему отцу. Амулий позвал племянника на охоту - и убил его.

Но, совершив это преступление, Амулий не обрел покоя. У Нумитора осталась дочь, Рея Сильвия. Она выросла прекрасной, к ней начали свататься женихи, и Амулий думал, что если Рея Сильвия выйдет замуж и родит сына, тот станет законным наследником своего деда и предъявит права на престол.

Амулий решил сделать так, чтобы Рея Сильвия никогда не вышла замуж. По обычаю, незамужними оставались весталки - жрицы богини Весты. Богиня сама избирала жриц. Она являла знамение особым жрецам, а те истолковывали волю богини и объявляли ее народу. Амулий же воспользовался этим и заставил жрецов объявить Рею Сильвию избранницей Весты, и девушка стала весталкой. Но боги приготовили для нее другую судьбу.

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1Храм Весты находился на холме. Однажды Рея Сильвия спустилась к Тибру набрать воды для храмового жертвоприношения. Когда она возвращалась, началась сильная гроза, и девушка укрылась от нее в пещере. Вдруг в блеске молний, под раскаты грома перед ней появился бог войны Марс. Он сказал потрясенной девушке: "Радуйся, благородная Рея Сильвия! Боги предназначили тебя мне в жены".

Через год Рея Сильвия родила двух мальчиков-близнецов. И хотя она торжественно поклялась, что отец ее сыновей - великий Марс и, став его женой, она исполнила волю богов, Амулий приказал поступить с Реей Сильвией так, как обычно поступали с весталками, нарушившими обет целомудрия. Несчастную замуровали в подземелье, и она там умерла. А новорожденных близнецов Амулий повелел утопить в Тибре.

Наступила весна, воды Тибра высоко поднялись и затопили берега. Слуги Амулия, которым он поручил страшное дело, пожалели невинных младенцев и вместо того, чтобы бросить их в реку, положили в корыто и пустили его в заводь, образовавшуюся на берегу.

Как только слуги ушли, вода начала убывать. Вскоре Тибр вернулся в свои берега, а корыто, в котором лежали младенцы, оказалось на сухом месте, под смоковницей. Недалеко от этой смоковницы было логово волчицы. Она только что ощенилась и кормила своих волчат. Вдруг она услышала жалобный плач человеческих детенышей. Волчица выбралась из логова, нашла плачущих близнецов и, увидев, что они такие же маленькие и беспомощные, как и ее волчата, стала приходить к ним каждый день и кормить своим молоком.

Так началась жизненная история знаменитых братьев Ромула и Рема - основателей великого Рима. Прошли тысячелетия и  на месте некогда великой империи образовались современные государства Европы.


Это интересно

Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя ...


Алконост - птица-дева

Алконост изображается в виде прекрасной птицы с головой молодой девушки . Вопреки расхожему мнению, не является антиподом ...


Исчезающее озеро

Тайна исчезающего озера В 2007 году на территории Чили внезапно на глазах пропало озеро. Вместо него образовался огромный ...


Система международного права

Международное право является сложной организованной системой, имеющей разветвлённую структуру. Первичным и мельчайшим элементом данной системы является ...


Как установить межкомнатные перегородки

Часто сегодня многие сталкиваются с задачей установки межкомнатных перегородок. И с такими задачами сталкиваются не только хозяева ...


Свой дом в Подмосковье

Многим из нас хорошо знакома эйфория, которая появляется, когда покидается шумная Москва. Мы любим наслаждаться мгновениями, ...


Легенды Греции и славянская цивилизация

Данный цикл статей посвящен неординарному взгляду на происхождение легенд Греции. Автором версии альтернативной истории древней Греции является ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды