Основание Рима – Ромул и Рем

Главная » Римская мифология

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но как только Прокас Сильвий скончался, Амулий устроил заговор и вынудил брата отречься от престола.

Амулий стал царем, а Нумитор - его подданным. Но не было покоя царю-узурпатору. Он боялся, что сын Нумитора, возмужав, свергнет его с престола и вернет царство своему отцу. Амулий позвал племянника на охоту - и убил его.

Но, совершив это преступление, Амулий не обрел покоя. У Нумитора осталась дочь, Рея Сильвия. Она выросла прекрасной, к ней начали свататься женихи, и Амулий думал, что если Рея Сильвия выйдет замуж и родит сына, тот станет законным наследником своего деда и предъявит права на престол.

Амулий решил сделать так, чтобы Рея Сильвия никогда не вышла замуж. По обычаю, незамужними оставались весталки - жрицы богини Весты. Богиня сама избирала жриц. Она являла знамение особым жрецам, а те истолковывали волю богини и объявляли ее народу. Амулий же воспользовался этим и заставил жрецов объявить Рею Сильвию избранницей Весты, и девушка стала весталкой. Но боги приготовили для нее другую судьбу.

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1Храм Весты находился на холме. Однажды Рея Сильвия спустилась к Тибру набрать воды для храмового жертвоприношения. Когда она возвращалась, началась сильная гроза, и девушка укрылась от нее в пещере. Вдруг в блеске молний, под раскаты грома перед ней появился бог войны Марс. Он сказал потрясенной девушке: "Радуйся, благородная Рея Сильвия! Боги предназначили тебя мне в жены".

Через год Рея Сильвия родила двух мальчиков-близнецов. И хотя она торжественно поклялась, что отец ее сыновей - великий Марс и, став его женой, она исполнила волю богов, Амулий приказал поступить с Реей Сильвией так, как обычно поступали с весталками, нарушившими обет целомудрия. Несчастную замуровали в подземелье, и она там умерла. А новорожденных близнецов Амулий повелел утопить в Тибре.

Наступила весна, воды Тибра высоко поднялись и затопили берега. Слуги Амулия, которым он поручил страшное дело, пожалели невинных младенцев и вместо того, чтобы бросить их в реку, положили в корыто и пустили его в заводь, образовавшуюся на берегу.

Как только слуги ушли, вода начала убывать. Вскоре Тибр вернулся в свои берега, а корыто, в котором лежали младенцы, оказалось на сухом месте, под смоковницей. Недалеко от этой смоковницы было логово волчицы. Она только что ощенилась и кормила своих волчат. Вдруг она услышала жалобный плач человеческих детенышей. Волчица выбралась из логова, нашла плачущих близнецов и, увидев, что они такие же маленькие и беспомощные, как и ее волчата, стала приходить к ним каждый день и кормить своим молоком.

Так началась жизненная история знаменитых братьев Ромула и Рема - основателей великого Рима. Прошли тысячелетия и  на месте некогда великой империи образовались современные государства Европы. Сам же город Рим, являясь столицей современной Италии, оставил миру не только богатое культурно-историческое наследие, но и ряд технических изобретений. Мало кому известно, что именно в средневековой Венеции, наследнице Римской империи, возник популярный сегодня навес Маркиза. Название связано с титулом автора этого удачного проекта. В настоящее время особой популярностью пользуются локтевые маркизы http://www.hitsan.ua/products/markizy/gorizontalnie-loktevie-markizy, отличающиеся малыми размерами, возможностью размещения в ограниченном пространстве и высокой эффективностью.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Лесной дух Малайзии мавар

Таинственное существо, известное, как «йети» или «снежный человек», является одним из тех вопросов, которые с одной стороны ...


Что представлял собой театр Древней Греции

Первый каменный театр в Древней Греции был сооружен в Афинах. Начало его постройки датируется приблизительно 500 г. до ...


Теурсты, николя, муриоше и дух смерти Анку

Крестьяне округа Морле ужасно боятся су­ществ, которых они называют теурсты. Они большие, страш­ные и черные, похожи ...


Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он должен был ...


Чжэн Ши

Среди предводителей пиратов встречалось достаточно много женщин, отличившихся полководческим талантом. Они демонстрировали не женскую волю и ...


Тайна Сириуса: догоны

Таинственное племя догонов давно не дает покоя ученым - слишком много загадок связано с этим народом. Попытку ...


Тесей и Минотавр

У афинского царя Эгея родился сын Тесей. Ребенок все свое детство провел с матерью трезенской царевной Эфрой. Отец, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды