Основание Рима – Ромул и Рем

Главная » Римская мифология

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол должен был Нумитор, но как только Прокас Сильвий скончался, Амулий устроил заговор и вынудил брата отречься от престола.

Амулий стал царем, а Нумитор - его подданным. Но не было покоя царю-узурпатору. Он боялся, что сын Нумитора, возмужав, свергнет его с престола и вернет царство своему отцу. Амулий позвал племянника на охоту - и убил его.

Но, совершив это преступление, Амулий не обрел покоя. У Нумитора осталась дочь, Рея Сильвия. Она выросла прекрасной, к ней начали свататься женихи, и Амулий думал, что если Рея Сильвия выйдет замуж и родит сына, тот станет законным наследником своего деда и предъявит права на престол.

Амулий решил сделать так, чтобы Рея Сильвия никогда не вышла замуж. По обычаю, незамужними оставались весталки - жрицы богини Весты. Богиня сама избирала жриц. Она являла знамение особым жрецам, а те истолковывали волю богини и объявляли ее народу. Амулий же воспользовался этим и заставил жрецов объявить Рею Сильвию избранницей Весты, и девушка стала весталкой. Но боги приготовили для нее другую судьбу.

Основание Рима – Ромул и Рем. Часть1Храм Весты находился на холме. Однажды Рея Сильвия спустилась к Тибру набрать воды для храмового жертвоприношения. Когда она возвращалась, началась сильная гроза, и девушка укрылась от нее в пещере. Вдруг в блеске молний, под раскаты грома перед ней появился бог войны Марс. Он сказал потрясенной девушке: "Радуйся, благородная Рея Сильвия! Боги предназначили тебя мне в жены".

Через год Рея Сильвия родила двух мальчиков-близнецов. И хотя она торжественно поклялась, что отец ее сыновей - великий Марс и, став его женой, она исполнила волю богов, Амулий приказал поступить с Реей Сильвией так, как обычно поступали с весталками, нарушившими обет целомудрия. Несчастную замуровали в подземелье, и она там умерла. А новорожденных близнецов Амулий повелел утопить в Тибре.

Наступила весна, воды Тибра высоко поднялись и затопили берега. Слуги Амулия, которым он поручил страшное дело, пожалели невинных младенцев и вместо того, чтобы бросить их в реку, положили в корыто и пустили его в заводь, образовавшуюся на берегу.

Как только слуги ушли, вода начала убывать. Вскоре Тибр вернулся в свои берега, а корыто, в котором лежали младенцы, оказалось на сухом месте, под смоковницей. Недалеко от этой смоковницы было логово волчицы. Она только что ощенилась и кормила своих волчат. Вдруг она услышала жалобный плач человеческих детенышей. Волчица выбралась из логова, нашла плачущих близнецов и, увидев, что они такие же маленькие и беспомощные, как и ее волчата, стала приходить к ним каждый день и кормить своим молоком.

Так началась жизненная история знаменитых братьев Ромула и Рема - основателей великого Рима. Прошли тысячелетия и  на месте некогда великой империи образовались современные государства Европы. Сам же город Рим, являясь столицей современной Италии, оставил миру не только богатое культурно-историческое наследие, но и ряд технических изобретений. Мало кому известно, что именно в средневековой Венеции, наследнице Римской империи, возник популярный сегодня навес Маркиза. Название связано с титулом автора этого удачного проекта. В настоящее время особой популярностью пользуются локтевые маркизы http://www.hitsan.ua/products/markizy/gorizontalnie-loktevie-markizy, отличающиеся малыми размерами, возможностью размещения в ограниченном пространстве и высокой эффективностью.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко в ...


Тайны дня Апокалипсиса

Апокалипсис (Откровение) – это книга, завершающая канон Библии. Традиционно считается, что ее автором является апостол Иоанн Богослов. Получив ...


Кастильский мараведи

Жизнь испанских серебряных и золотых мараведи была долгой, а вот биллонные и медные мараведи прожили около 350 лет. Начало ...


Первый царь на руси

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь ...


Талиесин и Херве

Талиесин, что в переводе означает «сверкающее чело», стал пользоваться боль­шой популярностью в середине XII века. Тогда, ...


Мисс совершенство

Психологи пришли к выводу, что для того чтобы завоевать титул «Мисс-совершенство», необходимо следовать нескольким простым правилам. Если делать ...


Солнечный бог Даждьбог

Символом Даждьбога исконно считался солнечный диск. Его цвет – золото, говорящее о благородстве этого бога и ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды