Гораций – римский воин

Главная » Римская мифология

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы над Альба-Лонгой укрепили военное положение Рима. Однако существовала взаимная неприязнь метрополии и города, которая все-таки переросла в открытую вражду.

История о Горации, римском воине, спасшем городКогда войска уже были готовы к бою, вожди предложили разрешить спор поединком воинов с обеих сторон. Из римлян были выбраны три брата семьи Горациев, а из альбанцев – три брата рода Куриациев. Жреческая коллегия утвердила договор по древнему обычаю, после чего оба войска окружили избранных.

В первом бою пали один римский воин и один альбанский. Во втором поединке погиб второй римлянин, а два альбанца были только ранены. В живых остался Гораций – римский воин. Он использовал одну военную хитрость, стал убегать от противника, зная, что альбанцы ранены и не смогут его преследовать. Когда Гораций увидел, что оба воина находятся на расстоянии друг от друга, неожиданно повернул назад и по очереди сразил обоих альбанцев.

Эта история, возможно, будет еще не однажды отражена в произведениях режиссеров и писателей, а любители римской истории создадут на основе этого предания фанфики. Однако история эта имела трагическое продолжение. Горожане и римские солдаты приветствовали Горация восторженными криками. Лишь одна девушка печалилась – сестра Горация Камилла. Она была помолвлена с одним из Куриациев. Когда Камилла узнала о смерти жениха и увидала его одежды, которые сама ему сшила, пришла в отчаяние и стала рыдать. Рыдая, она повторяла имя жениха. Её рыдания, омрачившие радость победы, привели в ярость Горация. Он схватил меч и заколол сестру.

Такой поступок возмутил всех римлян. Наказать спасителя Рима было бы не справедливо, однако нельзя оставить убийцу собственной сестры без суда. Судьи вынесли приговор Горацию – смерть. Но народ не признал этот приговор и Горация освободил, ведь благополучие отечества выше семейных отношений.

Чтобы очистить город от греха были проделаны специальные обряды. Гораций – римский воин и герой, прошел под бревнами, лежащими на столбах, символизирующих виселицу. Такое унижение совершали над сдавшимся врагом во время войны.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. ...


Берегиня

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола и вполне добродушное, не несущее в ...


Культура Западной Европы в Средние века

Период Средневековья в Западной Европе это стремление воссоздать порядок после распада могущественной некогда Римской империи. Вернуть мир ...


Организация бизнеса

Людям, которые хотят начать свой бизнес без вложений или же с минимальными вкладами, необходимо обращать внимание ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды