Гораций – римский воин

Главная » Римская мифология

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы над Альба-Лонгой укрепили военное положение Рима. Однако существовала взаимная неприязнь метрополии и города, которая все-таки переросла в открытую вражду.

История о Горации, римском воине, спасшем городКогда войска уже были готовы к бою, вожди предложили разрешить спор поединком воинов с обеих сторон. Из римлян были выбраны три брата семьи Горациев, а из альбанцев – три брата рода Куриациев. Жреческая коллегия утвердила договор по древнему обычаю, после чего оба войска окружили избранных.

В первом бою пали один римский воин и один альбанский. Во втором поединке погиб второй римлянин, а два альбанца были только ранены. В живых остался Гораций – римский воин. Он использовал одну военную хитрость, стал убегать от противника, зная, что альбанцы ранены и не смогут его преследовать. Когда Гораций увидел, что оба воина находятся на расстоянии друг от друга, неожиданно повернул назад и по очереди сразил обоих альбанцев.

Эта история, возможно, будет еще не однажды отражена в произведениях режиссеров и писателей, а любители римской истории создадут на основе этого предания фанфики. Однако история эта имела трагическое продолжение. Горожане и римские солдаты приветствовали Горация восторженными криками. Лишь одна девушка печалилась – сестра Горация Камилла. Она была помолвлена с одним из Куриациев. Когда Камилла узнала о смерти жениха и увидала его одежды, которые сама ему сшила, пришла в отчаяние и стала рыдать. Рыдая, она повторяла имя жениха. Её рыдания, омрачившие радость победы, привели в ярость Горация. Он схватил меч и заколол сестру.

Такой поступок возмутил всех римлян. Наказать спасителя Рима было бы не справедливо, однако нельзя оставить убийцу собственной сестры без суда. Судьи вынесли приговор Горацию – смерть. Но народ не признал этот приговор и Горация освободил, ведь благополучие отечества выше семейных отношений.

Чтобы очистить город от греха были проделаны специальные обряды. Гораций – римский воин и герой, прошел под бревнами, лежащими на столбах, символизирующих виселицу. Такое унижение совершали над сдавшимся врагом во время войны.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История рыцаря Элидюка. Гильядун

Прошло некоторое время, и рыцарь узнал, что его прежний повелитель, король, который изгнал его из Бретани, оказался ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть1

История десяти исчезнувших колен Израиля началась в далекие ветхозаветные времена. После того как в 928 году до нашей ...


Альвис – мудрый гном. Часть1

Гном Альвис был намного умнее других гномов, и очень этим был горд. - Вы не достойны того, чтобы я ...


Морана - злой дух

Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы плод многолетнего ...


Рождество Иисуса Христа

Почему так важно для христиан Рождество Иисуса Христа? Что это за событие, которое так торжественно празднуется ...


Пруд с рыбками в саду

Один из самых простых способов сделать свой сад уникальным - выкопать небольшой пруд с рыбками. Водоем ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды