Гораций – римский воин

Главная » Римская мифология

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы над Альба-Лонгой укрепили военное положение Рима. Однако существовала взаимная неприязнь метрополии и города, которая все-таки переросла в открытую вражду.

История о Горации, римском воине, спасшем городКогда войска уже были готовы к бою, вожди предложили разрешить спор поединком воинов с обеих сторон. Из римлян были выбраны три брата семьи Горациев, а из альбанцев – три брата рода Куриациев. Жреческая коллегия утвердила договор по древнему обычаю, после чего оба войска окружили избранных.

В первом бою пали один римский воин и один альбанский. Во втором поединке погиб второй римлянин, а два альбанца были только ранены. В живых остался Гораций – римский воин. Он использовал одну военную хитрость, стал убегать от противника, зная, что альбанцы ранены и не смогут его преследовать. Когда Гораций увидел, что оба воина находятся на расстоянии друг от друга, неожиданно повернул назад и по очереди сразил обоих альбанцев.

Эта история, возможно, будет еще не однажды отражена в произведениях режиссеров и писателей, а любители римской истории создадут на основе этого предания фанфики. Однако история эта имела трагическое продолжение. Горожане и римские солдаты приветствовали Горация восторженными криками. Лишь одна девушка печалилась – сестра Горация Камилла. Она была помолвлена с одним из Куриациев. Когда Камилла узнала о смерти жениха и увидала его одежды, которые сама ему сшила, пришла в отчаяние и стала рыдать. Рыдая, она повторяла имя жениха. Её рыдания, омрачившие радость победы, привели в ярость Горация. Он схватил меч и заколол сестру.

Такой поступок возмутил всех римлян. Наказать спасителя Рима было бы не справедливо, однако нельзя оставить убийцу собственной сестры без суда. Судьи вынесли приговор Горацию – смерть. Но народ не признал этот приговор и Горация освободил, ведь благополучие отечества выше семейных отношений.

Чтобы очистить город от греха были проделаны специальные обряды. Гораций – римский воин и герой, прошел под бревнами, лежащими на столбах, символизирующих виселицу. Такое унижение совершали над сдавшимся врагом во время войны.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мегалиты Бретани - тайна предков

Мегалиты Бретани являются такой же тайной, как и все подобные сооружения во всем мире. Рассуждать о ...


Танталовы муки

Интересной темой для размышлений является фрагмент из «Одиссеи», где описываются Танталовы муки. Согласно версии Евгения Шутова, текст передает ...


Принц Ниниги

Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. В ...


Хельхейм-мир мертвых

Никто точно не знает, откуда именно взялся этот мир, и кто его создал. Это может быть тень ...


Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие слышали ...


Подсказки в работе с iPhone

Большинство владельцев гаджета даже не представляют, сколько интересных секретов таит их электронный друг. Сразу стоит оговориться, что ...


Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О сотворении мира в той ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает ... Далее

Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды