Гораций – римский воин

Главная » Римская мифология

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы над Альба-Лонгой укрепили военное положение Рима. Однако существовала взаимная неприязнь метрополии и города, которая все-таки переросла в открытую вражду.

История о Горации, римском воине, спасшем городКогда войска уже были готовы к бою, вожди предложили разрешить спор поединком воинов с обеих сторон. Из римлян были выбраны три брата семьи Горациев, а из альбанцев – три брата рода Куриациев. Жреческая коллегия утвердила договор по древнему обычаю, после чего оба войска окружили избранных.

В первом бою пали один римский воин и один альбанский. Во втором поединке погиб второй римлянин, а два альбанца были только ранены. В живых остался Гораций – римский воин. Он использовал одну военную хитрость, стал убегать от противника, зная, что альбанцы ранены и не смогут его преследовать. Когда Гораций увидел, что оба воина находятся на расстоянии друг от друга, неожиданно повернул назад и по очереди сразил обоих альбанцев.

Эта история имела трагическое продолжение. Горожане и римские солдаты приветствовали Горация восторженными криками. Лишь одна девушка печалилась – сестра Горация Камилла. Она была помолвлена с одним из Куриациев. Когда Камилла узнала о смерти жениха и увидала его одежды, которые сама ему сшила, пришла в отчаяние и стала рыдать. Рыдая, она повторяла имя жениха. Её рыдания, омрачившие радость победы, привели в ярость Горация. Он схватил меч и заколол сестру.

Такой поступок возмутил всех римлян. Наказать спасителя Рима было бы несправедливо, однако нельзя оставить убийцу собственной сестры без суда. Судьи вынесли приговор Горацию – смерть. Но народ не признал этот приговор и Горация освободил, ведь благополучие отечества выше семейных отношений.

Чтобы очистить город от греха были проделаны специальные обряды. Гораций – римский воин и герой, прошел под бревнами, лежащими на столбах, символизирующих виселицу. Такое унижение совершали над сдавшимся врагом во время войны.


Это интересно

Как бороться с бессонницей

Крепкий сон — залог здоровья и красоты. В те моменты, когда вы не досыпаете, Вы чувствуете раздражительность. ...


Петровская эпоха

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден ...


Где остановиться на отдых в Крыму

В курортный сезон в Крыму все объекты сдаются только посуточно и только по большой цене. Чтобы найти жилье ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за компьютером, ...


Вена

Что же интересного в городе Вена, столице Австрии? На этот вопрос нельзя ответить одним предложением. На самом ...


Муза Клио

Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь Зевса и титанки Мнемозины, муза, которая изображалась обыкновенно ...


Подарки на Новый год

Пожалуй, самый желанный, любимый и широко отмечаемый праздник – это Новый год. Нет человека, который бы ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды