Гораций – римский воин

Главная » Римская мифология

После смерти благочестивого и миролюбивого правителя Рима Нумы Помпилия народ выбрал отважного Тулла Гостилия. Его победы над Альба-Лонгой укрепили военное положение Рима. Однако существовала взаимная неприязнь метрополии и города, которая все-таки переросла в открытую вражду.

История о Горации, римском воине, спасшем городКогда войска уже были готовы к бою, вожди предложили разрешить спор поединком воинов с обеих сторон. Из римлян были выбраны три брата семьи Горациев, а из альбанцев – три брата рода Куриациев. Жреческая коллегия утвердила договор по древнему обычаю, после чего оба войска окружили избранных.

В первом бою пали один римский воин и один альбанский. Во втором поединке погиб второй римлянин, а два альбанца были только ранены. В живых остался Гораций – римский воин. Он использовал одну военную хитрость, стал убегать от противника, зная, что альбанцы ранены и не смогут его преследовать. Когда Гораций увидел, что оба воина находятся на расстоянии друг от друга, неожиданно повернул назад и по очереди сразил обоих альбанцев.

Эта история имела трагическое продолжение. Горожане и римские солдаты приветствовали Горация восторженными криками. Лишь одна девушка печалилась – сестра Горация Камилла. Она была помолвлена с одним из Куриациев. Когда Камилла узнала о смерти жениха и увидала его одежды, которые сама ему сшила, пришла в отчаяние и стала рыдать. Рыдая, она повторяла имя жениха. Её рыдания, омрачившие радость победы, привели в ярость Горация. Он схватил меч и заколол сестру.

Такой поступок возмутил всех римлян. Наказать спасителя Рима было бы несправедливо, однако нельзя оставить убийцу собственной сестры без суда. Судьи вынесли приговор Горацию – смерть. Но народ не признал этот приговор и Горация освободил, ведь благополучие отечества выше семейных отношений.

Чтобы очистить город от греха были проделаны специальные обряды. Гораций – римский воин и герой, прошел под бревнами, лежащими на столбах, символизирующих виселицу. Такое унижение совершали над сдавшимся врагом во время войны.


Это интересно

Бог войны Арес - кровопролитие и раздор

Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, ...


Искусственное сердце

Искусственное сердце – это бионический имплантат, который либо заменяет человеческое сердце полностью, либо одну из его частей, ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до 20 млн ...


Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает ...


Федор Иванович Тютчев

Федор Иванович Тютчев принадлежал к старинному дворянскому роду. Рано начал писать стихи; в 1819 г. выступил в печати ...


Сварог

Отцом множества богов и людей стал Сварог — творец земной тверди. Он также является одним из ...


Хрущевской оттепель: сфера управления

Деятели литературы и искусства благодаря Хрущевской оттепели получили определенную свободу действий. Над творческим процессом контроль государства ослабел, и соответственно ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени ...

Природа Древней Индии

Природа Древней Индии разнообразна, потому что Древняя Индия ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды