Эней и Дидона - царица Карфагена

Главная » Римская мифология

Тепло и гостеприимно встретила царица Дидона странствующих путников. Особенно поразил внимание царицы герой Эней. Своей мужественной красотой он её просто сразил. Царица устроила в их честь пышный пир и попросила героя поведать о их родине, о друзьях, о пережитых скитаниях.

Встреча Энея и ДидоныС трепетом и восторгом слушала Дидона рассказ Энея. Когда гости разошлись, мысли её всё ещё были о нём. Перед глазами стоял образ знатного родом героя, слышался его голос. Никто из прежних вождей, предлагавших ей руку и сердце, не вызвал в её душе такого волнения.

Переполненная чувствами, царица Дидона решила поделиться с сестрой. Та успокоила царицу и убедила не противиться чувствам, не увядать в одиночестве и вступить в брак с милым сердцу героем. Раз боги привели корабли троянцев к берегам Карфагена – такова судьба.

Эней и Дидона часто находились вместе. Влюблённая царица всё время посвящала дорогому гостю, устраивала пышные игрища и охоту, показывала достояния города. Но коварная Юнона, не желая, чтобы Эней основал царство в Италии, решила задержать его в Карфагене. Богиня предложила Венере прекратить вражду Карфагена с Италией, соединив брачными узами царицу Карфагена и доблестного героя-троянца. Венера знала о хитрости Юноны, но согласилась лишь для виду, так как знала, что пророчество всё ровно исполнится и Эней будет в Италии.

Однажды, укрывшись от страшной грозы, Эней и Дидона под покровительством Юноны вступили в брак. И разнеслась молва, что неприступная царица стала супругой троянца Энея и, что мысли их только о любви.

Следует отметить, что история любви Энея и Дидоны очень драматична. В чем-то она созвучна странствиям Одиссея, который также пережил любовь и множество неожиданных препятствий. При всех различиях, общее у главных героев – стремление к конечной цели и ответственность, а также перенесенные страдания, общие для многих людей. Возможно, поэтому эти сюжеты находят большой отклик у живущих в XXI веке людей. Не случайно, что экранизация сюжетов древних легенд, как греческих, так и римских сегодня стала частым явлением. Посмотреть эти фильмы в хорошем качестве предлагает, в частности, сайт kinotochka.net. Здесь кинокартины представлены в HD формате.

По настоянию Юпитера Меркурий прибыл в Африку. Он напомнил Энею о предсказании оракула, о долге перед троянцами, ожидавшими обещанную родину. Чувство долга побороло горячую любовь царицы Карфагена, и Эней приказал тайно готовить корабли. Обезумела Дидона от мысли, что может потерять своего возлюбленного. Стала обвинять Энея в неблагодарности, предвещала ему гибель в море и всяческие разочарования. Эней с душевной болью пояснил ей, что не может противиться воле богов, что обязан привести свой народ на родную землю, которая находится там, за морем.

Но гордая и обманутая царица не могла унять своё горе. Она приказала приготовить костёр из огромных деревьев и положить поверх оружие Энея. А сама украсила костер цветами, как могилу. Эней не стал ночевать на берегу, боясь поменять решение, заночевал на корабле. А поутру перерубил канаты и отплыл из Карфагена. Дидона, не сомкнувшая всю ночь глаз, подошла к окну и увидела в дали отплывающие корабли троянцев. В отчаянии она рвала на себе волосы и одежды, выкрикивала проклятия Энею и его роду, призывала Юнону, Гекату, фурий отомстить неверному. В безумии царица Дидона поднялась на костёр и пронзила себя мечём Энея. Страшный крик раздался по дворцу, а город охватил ужас. Когда Эней взглянул на остров в последний раз и увидел пылающий дворец, только тогда понял, что царица совершила что-то ужасное и непоправимое.

Пройдёт много времени, но огонь Дидоны еще отзовётся эхом и перейдёт во вражду между Карфагеном и Римом.  

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Петровская эпоха

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат ...


Танталовы муки

Интересной темой для размышлений является фрагмент из «Одиссеи», где описываются Танталовы муки. Согласно версии Евгения Шутова, ...


Деревянные люди

Когда могучий ветер бог Хуракан пролетал по окутанной мраком Вселенной, он воскликнул: «Земля!» − и появилась ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. ...


Средневековая Япония

Япония островное государство, поэтому долгое время развивалась в изоляции от мира. Но эта изолированность была относительной: были ...


История Бразилии

Коренные народы населяли Бразилию еще как минимум 8 000 лет назад. Португальцы, первые европейцы, открывшие Бразилию, ...


Зыбучие пески

Немало историй рассказано о них. Многие наслышаны, мало, кто видел. И совсем единицам реально известно об их опасности. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды