Главная » Римская мифология

Эней и Дидона - царица Карфагена

Тепло и гостеприимно встретила царица Дидона странствующих путников. Особенно поразил внимание царицы герой Эней. Своей мужественной красотой он её просто сразил. Царица устроила в их честь пышный пир и попросила героя поведать о их родине, о друзьях, о пережитых скитаниях.

Встреча Энея и ДидоныС трепетом и восторгом слушала Дидона рассказ Энея. Когда гости разошлись, мысли её всё ещё были о нём. Перед глазами стоял образ знатного родом героя, слышался его голос. Никто из прежних вождей, предлагавших ей руку и сердце, не вызвал в её душе такого волнения.

Переполненная чувствами, царица Дидона решила поделиться с сестрой. Та успокоила царицу и убедила не противиться чувствам, не увядать в одиночестве и вступить в брак с милым сердцу героем. Раз боги привели корабли троянцев к берегам Карфагена – такова судьба.

Эней и Дидона часто находились вместе. Влюблённая царица всё время посвящала дорогому гостю, устраивала пышные игрища и охоту, показывала достояния города. Но коварная Юнона, не желая, чтобы Эней основал царство в Италии, решила задержать его в Карфагене. Богиня предложила Венере прекратить вражду Карфагена с Италией, соединив брачными узами царицу Карфагена и доблестного героя-троянца. Венера знала о хитрости Юноны, но согласилась лишь для виду, так как знала, что пророчество всё ровно исполнится и Эней будет в Италии.

Однажды, укрывшись от страшной грозы, Эней и Дидона под покровительством Юноны вступили в брак. И разнеслась молва, что неприступная царица стала супругой троянца Энея и, что мысли их только о любви.

Следует отметить, что история любви Энея и Дидоны очень драматична. В чем-то она созвучна странствиям Одиссея, который также пережил любовь и множество неожиданных препятствий. При всех различиях, общее у главных героев – стремление к конечной цели и ответственность, а также перенесенные страдания, общие для многих людей. Возможно, поэтому эти сюжеты находят большой отклик у живущих в XXI веке людей. Не случайно, что экранизация сюжетов древних легенд, как греческих, так и римских сегодня стала частым явлением. Посмотреть эти фильмы в хорошем качестве предлагает, в частности, сайт kinotochka.net. Здесь кинокартины представлены в HD формате.

По настоянию Юпитера Меркурий прибыл в Африку. Он напомнил Энею о предсказании оракула, о долге перед троянцами, ожидавшими обещанную родину. Чувство долга побороло горячую любовь царицы Карфагена, и Эней приказал тайно готовить корабли. Обезумела Дидона от мысли, что может потерять своего возлюбленного. Стала обвинять Энея в неблагодарности, предвещала ему гибель в море и всяческие разочарования. Эней с душевной болью пояснил ей, что не может противиться воле богов, что обязан привести свой народ на родную землю, которая находится там, за морем.

Но гордая и обманутая царица не могла унять своё горе. Она приказала приготовить костёр из огромных деревьев и положить поверх оружие Энея. А сама украсила костер цветами, как могилу. Эней не стал ночевать на берегу, боясь поменять решение, заночевал на корабле. А поутру перерубил канаты и отплыл из Карфагена. Дидона, не сомкнувшая всю ночь глаз, подошла к окну и увидела в дали отплывающие корабли троянцев. В отчаянии она рвала на себе волосы и одежды, выкрикивала проклятия Энею и его роду, призывала Юнону, Гекату, фурий отомстить неверному. В безумии царица Дидона поднялась на костёр и пронзила себя мечём Энея. Страшный крик раздался по дворцу, а город охватил ужас. Когда Эней взглянул на остров в последний раз и увидел пылающий дворец, только тогда понял, что царица совершила что-то ужасное и непоправимое.

Пройдёт много времени, но огонь Дидоны еще отзовётся эхом и перейдёт во вражду между Карфагеном и Римом.  

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сколько лететь до Марса?

  Марс седьмая планета Солнечной системы по своим размерам и четвертая по удаленности от Солнца. Это относительно небольшая планета, ...


Путешествия по Дубаю

Дубай, был основан в 1833 году, его население составляет около 2 137 377 человек. Его площадь составляет 4 ...


История рыцаря Элидюка. Брачная клятва

Рыцарь и принцесса долго разговаривали, после чего Элидюк ушел. Он счи­тал каждую проведенную вдали от дамы ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов встречаются ...


Тесей и Минотавр

У афинского царя Эгея родился сын Тесей. Ребенок все свое детство провел с матерью трезенской царевной ...


Фейри – волшебный народ

Фольклор  кельтских и германских народов повествует о таинственных существах, называемых фейри. Это волшебный народ, который включает в себя ...


Святой Конвойон – первый аббат Редона. Часть1

Святой Конвойон, первый аббат Редона и епископ Квимпера, родился в знатной семье. Он появился на свет ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды