Эней на Италийской земле

Эней – основатель великого государства. Часть3Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены остановиться для починки кораблей на берегу Ливии, неподалеку от города Карфагена.

В Карфагене правила прекрасная царица Дидона. Она была вдовой, но продолжала хранить верность умершему супругу. Эней и его спутники предстали перед царицей. И тут мать Энея, Венера, окружила его ярким сиянием и наделила такой красотой, что Дидона, раз взглянув на него, уже не могла отвести глаз. Дидона пригласила троянцев в свой дворец, устроила роскошный пир и попросила Энея рассказать о его приключениях. Пока Эней вел свой рассказ, его сын, маленький Асканий, сидел на коленях у Дидоны. В руках у Аскания откуда-то взялась золотая стрела, и он, играя, уколол царицу против самого сердца. Это была стрела Амура, которую Венера незаметно подсунула ребенку - и Дидона полюбила Энея.

Полгода провел Эней в Карфагене, наслаждаясь любовью прекрасной царицы. Это был богатый город, в котором было все необходимое для жизни.  Другими словами, были все причины, чтобы Эней остался здесь навсегда. Наконец, Дидона предложила ему стать ее мужем и царем Карфагена. Но тут боги прислали к Энею своего вестника, Меркурия. Меркурий сказал: "Увы, Эней, ты позабыл свое назначение. Но если ты готов отказаться от собственной славы, то подумай о своем сыне Аскании. Ему в наследство должен ты оставить итальянские земли, его потомкам суждено стать царями великого государства!"

Эней устыдился и начал собираться в дорогу. Троянцы стали готовить корабли к отплытию. Дидона, увидев приготовления, поняла, что Эней скоро ее покинет, и стала его умолять остаться. Царица просила его повременить хоть немного, чтобы она могла свыкнуться с мыслью о разлуке. Эней готов был уступить, но боги укрепили его дух: как ветер не может сокрушить могучий дуб, так слезы Дидоны не смогли поколебать решимости Энея, и он продолжил сборы.

Все вокруг царицы оделось мраком. Когда она приносила жертву богам, священное вино показалось ей кровью, ночью Дидоне слышались крики филина, напоминающие похоронную песню, а во сне явился ей покойный муж и позвал к себе.

Настал день разлуки. С рассветом троянцы отплыли от Карфагена. Дидона поняла, что отныне жизнь будет для нее страданьем, и решила умереть. Она повелела сложить на берегу моря высокий погребальный костер, украсила его цветами, взошла на него - и пронзила себя мечом.

Эней – основатель великого государства. Часть3Эней увидел со своего корабля отблеск огня и черный дым, поднявшийся к небу... Через несколько дней пути троянцы остановились там, где в море впадает река Тибр, и решили отдохнуть на берегу. Они расположились под высоким дубом и стали ужинать овощами и лепешками. Чтобы есть было удобнее, троянцы положили овощи на лепешки, а съев овощи, закусили самими лепешками.

Маленький Асканий воскликнул. "Смотрите! Мы съели столы, на которых лежала пища!" И всем стало ясно, что исполнилось пророчество и что троянцы наконец достигли Италии, которая станет их новой родиной. Италийскими землями правил царь по имени Латин. У него была дочь Лавиния, просватанная за Турна, вождя соседнего племени рутулов.

Однажды Латин совершал жертвоприношение богам под высоким лавром. Лавиния стояла рядом с жертвенным огнем. И вдруг пламя охватило девушку, но не причинило ей никакого вреда, а на голове у Лавинии засверкала корона.

Ночью Латину явился во сне его отец Фавн и повелел выдать Лавинию замуж за чужестранца, который вскоре прибудет на Италийскую землю. Этим чужестранцем оказался Эней. Латин выдал за него дочь, и Эней стал управлять Италией вместе с Латином.

Но прежний жених Лавинии, Турн, желая вернуть невесту, начал с Энеем войну, по масштабам не уступавшую троянской. В конце концов Эней убил на поединке Турна, но и сам пропал без вести. По одной версии он утонул в реке, по другой - был взят богами на небо.

Наследником Энея стал его сын Асканий (в Италии он получил латинское имя Юл). Асканий основал город Альба-Лонга, ставший столицей Италии. Потомки Энея правили там на протяжении многих веков, пока преемником Альба-Лонги не стал город Рим.

3D принтер для строительства на Луне

Сотворение мира и человека Богом

Бретонцы и норманны. Конан II

Пророчица Сивилла и римский миф

Реконкиста или отвоевание

Реконки́ста — длительный процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами. Реконкиста началась сразу же после завоевания Пиренейского полуострова ...


Вещие норны

- Очень скоро жажда золота, жажда наживы проникнет в сердца людей, и тогда золотой век окончится, – сказала Урд, старшая ...


Персидский царь Ксеркс I

Персидский царь Ксеркс I является одним из известнейших персонажей древней истории человечества. Собственно, именно этот правитель вел свои войска на ...


Вивасват и Саранья

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, которые ...


Железная рука кардинала Ришелье

Кардинал Ришелье(1585-1642) - первый министр во Франции при короле Людовике ХIII. Самому королю было всего 9 лет, когда он взошёл на ...


Ахилл и Гектор

С места, не выйдя в середину собрания, отозвался Агамемнон, мучимый тяжелой раной: — Прошу мне поверить, ахейцы, в том, что случи­лось, ...


Загробный мир Египта

Значительное место в египетской мифологии принадлежит представлениям о загробном мире. Египтяне верили, что умершие, как и живые, нуждаются в ...