Эней на Италийской земле

Эней – основатель великого государства. Часть3Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены остановиться для починки кораблей на берегу Ливии, неподалеку от города Карфагена.

В Карфагене правила прекрасная царица Дидона. Она была вдовой, но продолжала хранить верность умершему супругу. Эней и его спутники предстали перед царицей. И тут мать Энея, Венера, окружила его ярким сиянием и наделила такой красотой, что Дидона, раз взглянув на него, уже не могла отвести глаз. Дидона пригласила троянцев в свой дворец, устроила роскошный пир и попросила Энея рассказать о его приключениях. Пока Эней вел свой рассказ, его сын, маленький Асканий, сидел на коленях у Дидоны. В руках у Аскания откуда-то взялась золотая стрела, и он, играя, уколол царицу против самого сердца. Это была стрела Амура, которую Венера незаметно подсунула ребенку - и Дидона полюбила Энея.

Полгода провел Эней в Карфагене, наслаждаясь любовью прекрасной царицы. Это был богатый город, в котором было все необходимое для жизни. Каменные строения сочетались с деревянными сооружениями. Доска обрезная в Москве сегодня имеет такое же значение, как и в то время в Карфагене. Дерево имело даже большее распространение, поскольку металла было мало и он был весьма дорог. В городе были развиты различные ремесла и процветала торговля. Другими словами, были все причины, чтобы Эней остался здесь навсегда. Наконец, Дидона предложила ему стать ее мужем и царем Карфагена. Но тут боги прислали к Энею своего вестника, Меркурия. Меркурий сказал: "Увы, Эней, ты позабыл свое назначение. Но если ты готов отказаться от собственной славы, то подумай о своем сыне Аскании. Ему в наследство должен ты оставить итальянские земли, его потомкам суждено стать царями великого государства!"

Эней устыдился и начал собираться в дорогу. Троянцы стали готовить корабли к отплытию. Дидона, увидев приготовления, поняла, что Эней скоро ее покинет, и стала его умолять остаться. Царица просила его повременить хоть немного, чтобы она могла свыкнуться с мыслью о разлуке. Эней готов был уступить, но боги укрепили его дух: как ветер не может сокрушить могучий дуб, так слезы Дидоны не смогли поколебать решимости Энея, и он продолжил сборы.

Все вокруг царицы оделось мраком. Когда она приносила жертву богам, священное вино показалось ей кровью, ночью Дидоне слышались крики филина, напоминающие похоронную песню, а во сне явился ей покойный муж и позвал к себе.

Настал день разлуки. С рассветом троянцы отплыли от Карфагена. Дидона поняла, что отныне жизнь будет для нее страданьем, и решила умереть. Она повелела сложить на берегу моря высокий погребальный костер, украсила его цветами, взошла на него - и пронзила себя мечом.

Эней – основатель великого государства. Часть3Эней увидел со своего корабля отблеск огня и черный дым, поднявшийся к небу... Через несколько дней пути троянцы остановились там, где в море впадает река Тибр, и решили отдохнуть на берегу. Они расположились под высоким дубом и стали ужинать овощами и лепешками. Чтобы есть было удобнее, троянцы положили овощи на лепешки, а съев овощи, закусили самими лепешками.

Маленький Асканий воскликнул. "Смотрите! Мы съели столы, на которых лежала пища!" И всем стало ясно, что исполнилось пророчество и что троянцы наконец достигли Италии, которая станет их новой родиной. Италийскими землями правил царь по имени Латин. У него была дочь Лавиния, просватанная за Турна, вождя соседнего племени рутулов.

Однажды Латин совершал жертвоприношение богам под высоким лавром. Лавиния стояла рядом с жертвенным огнем. И вдруг пламя охватило девушку, но не причинило ей никакого вреда, а на голове у Лавинии засверкала корона.

Ночью Латину явился во сне его отец Фавн и повелел выдать Лавинию замуж за чужестранца, который вскоре прибудет на Италийскую землю. Этим чужестранцем оказался Эней. Латин выдал за него дочь, и Эней стал управлять Италией вместе с Латином.

Но прежний жених Лавинии, Турн, желая вернуть невесту, начал с Энеем войну, по масштабам не уступавшую троянской. В конце концов Эней убил на поединке Турна, но и сам пропал без вести. По одной версии он утонул в реке, по другой - был взят богами на небо.

Наследником Энея стал его сын Асканий (в Италии он получил латинское имя Юл). Асканий основал город Альба-Лонга, ставший столицей Италии. Потомки Энея правили там на протяжении многих веков, пока преемником Альба-Лонги не стал город Рим.

Религии античного мира

Бальдр – бог весны

Раса орков

Таинственный орел и похищение Идун

Персиваль

Персеваль - в кельтской мифологии рыцарь короля Артура, один из многих, отправившихся на поиски Грааля, священной чаши с кровью распятого Иисуса Христа. ...


Средневековые университеты

Первые школы на территории современной Франции появились еще в те времена, когда она являлась частью Галлии, находящейся под управлением ...


Сын богини Венеры

Венера - первоначально была богиней неба, посылающей дождь, а также, повидимому, и богиней моря. На мифе об Афродите и ее культе ...


Идеальный потолок

Если Вы хотите не просто сделать необычный потолок, но и быстро скрыть все неровности, стоит предпочесть натяжные потолки. Данный материал для ...


Ванкувер

Современному туристу уже недостаточно простого валяния на пляжах. Сегодня путешественники хотят открывать для себя неизведанные ранее горизонты, узнавать интересные вещи и ...


Курортная Болгария

Страна Болгария расположилась на черноморском побережье чудесными шафранными пляжами, горнолыжными курортными трассами, родниками, древней архитектурой, стародавними церковными храмами и соборами. ...


Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой нам по интересным религиозно-философским ...