Эней на Италийской земле

Эней – основатель великого государства. Часть3Долго странствовали троянцы по морю, и вот однажды они попали в жестокую бурю и были вынуждены остановиться для починки кораблей на берегу Ливии, неподалеку от города Карфагена.

В Карфагене правила прекрасная царица Дидона. Она была вдовой, но продолжала хранить верность умершему супругу. Эней и его спутники предстали перед царицей. И тут мать Энея, Венера, окружила его ярким сиянием и наделила такой красотой, что Дидона, раз взглянув на него, уже не могла отвести глаз. Дидона пригласила троянцев в свой дворец, устроила роскошный пир и попросила Энея рассказать о его приключениях. Пока Эней вел свой рассказ, его сын, маленький Асканий, сидел на коленях у Дидоны. В руках у Аскания откуда-то взялась золотая стрела, и он, играя, уколол царицу против самого сердца. Это была стрела Амура, которую Венера незаметно подсунула ребенку - и Дидона полюбила Энея.

Полгода провел Эней в Карфагене, наслаждаясь любовью прекрасной царицы. Это был богатый город, в котором было все необходимое для жизни. Каменные строения сочетались с деревянными сооружениями. Доска обрезная в Москве сегодня имеет такое же значение, как и в то время в Карфагене. Дерево имело даже большее распространение, поскольку металла было мало и он был весьма дорог. В городе были развиты различные ремесла и процветала торговля. Другими словами, были все причины, чтобы Эней остался здесь навсегда. Наконец, Дидона предложила ему стать ее мужем и царем Карфагена. Но тут боги прислали к Энею своего вестника, Меркурия. Меркурий сказал: "Увы, Эней, ты позабыл свое назначение. Но если ты готов отказаться от собственной славы, то подумай о своем сыне Аскании. Ему в наследство должен ты оставить итальянские земли, его потомкам суждено стать царями великого государства!"

Эней устыдился и начал собираться в дорогу. Троянцы стали готовить корабли к отплытию. Дидона, увидев приготовления, поняла, что Эней скоро ее покинет, и стала его умолять остаться. Царица просила его повременить хоть немного, чтобы она могла свыкнуться с мыслью о разлуке. Эней готов был уступить, но боги укрепили его дух: как ветер не может сокрушить могучий дуб, так слезы Дидоны не смогли поколебать решимости Энея, и он продолжил сборы.

Все вокруг царицы оделось мраком. Когда она приносила жертву богам, священное вино показалось ей кровью, ночью Дидоне слышались крики филина, напоминающие похоронную песню, а во сне явился ей покойный муж и позвал к себе.

Настал день разлуки. С рассветом троянцы отплыли от Карфагена. Дидона поняла, что отныне жизнь будет для нее страданьем, и решила умереть. Она повелела сложить на берегу моря высокий погребальный костер, украсила его цветами, взошла на него - и пронзила себя мечом.

Эней – основатель великого государства. Часть3Эней увидел со своего корабля отблеск огня и черный дым, поднявшийся к небу... Через несколько дней пути троянцы остановились там, где в море впадает река Тибр, и решили отдохнуть на берегу. Они расположились под высоким дубом и стали ужинать овощами и лепешками. Чтобы есть было удобнее, троянцы положили овощи на лепешки, а съев овощи, закусили самими лепешками.

Маленький Асканий воскликнул. "Смотрите! Мы съели столы, на которых лежала пища!" И всем стало ясно, что исполнилось пророчество и что троянцы наконец достигли Италии, которая станет их новой родиной. Италийскими землями правил царь по имени Латин. У него была дочь Лавиния, просватанная за Турна, вождя соседнего племени рутулов.

Однажды Латин совершал жертвоприношение богам под высоким лавром. Лавиния стояла рядом с жертвенным огнем. И вдруг пламя охватило девушку, но не причинило ей никакого вреда, а на голове у Лавинии засверкала корона.

Ночью Латину явился во сне его отец Фавн и повелел выдать Лавинию замуж за чужестранца, который вскоре прибудет на Италийскую землю. Этим чужестранцем оказался Эней. Латин выдал за него дочь, и Эней стал управлять Италией вместе с Латином.

Но прежний жених Лавинии, Турн, желая вернуть невесту, начал с Энеем войну, по масштабам не уступавшую троянской. В конце концов Эней убил на поединке Турна, но и сам пропал без вести. По одной версии он утонул в реке, по другой - был взят богами на небо.

Наследником Энея стал его сын Асканий (в Италии он получил латинское имя Юл). Асканий основал город Альба-Лонга, ставший столицей Италии. Потомки Энея правили там на протяжении многих веков, пока преемником Альба-Лонги не стал город Рим.

Призраки в отелях

Минотавр

Быт Древнего Рима

Эриманфский вепрь

Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, но такие экипажи передвигались ...


Философия Нового времени

Особенностью философии Нового времени явилось также противостояние материализма и идеализма. Характерно, что буржуазия обращалась к материализму в период решающей борьбы ...


Греческий остров Санторини

В дни пиковой загрузки высокого сезона на Санторини ежедневно прибывают по 10 тысяч круизных туристов. Половина пассажиров круизных лайнеров сходит на ...


Возможности Интернета вещей

Интернет вещей - это понятие подразумевающее, что уже в недалеком будущем каждый прибор или предмет пролучит микрокомпьютер и соединение с Интернет. ...


Охотники за сокровищами

Охотники за сокровищами в Англии наткнулись на 1,700-летний свинцовый гроб, в районе двух миль от Лестершира, на территории некогда стоящего римского поселения ...


Кронборг - театральное представление в действии

Уже в конце XVIII века предприимчивые местные жители показывали доверчивым приезжим... могилу Гамлета. Туристы из многих стран стремятся увидеть замок ...


Лидский замок в Беларуси

Известный в Беларуси памятник архитектуры XIV века — Лидский замок ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Это уникальное сооружение находится ...