Быт Древнего Рима
Не смотря на то, что во II веке н. э. евангелическая радость наполняла лишь небольшие изолированные группы в массе громадного города; однако уже тогда она доказала свою заразительность и, без сомнения, уже начала оказывать свое действие, притом что большинство об этом и не догадывалось, на тысячи и тысячи человеческих судеб.
После юлианской реформы 46 года до н. э. календарь римлян соотносился с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Двенадцать месяцев нашего года сохраняют порядок, протяженность и названия, данные им гением Цезаря и осмотрительностью Августа. С самого начала империи каждый из месяцев содержит столько дней, сколько привычно нам теперь.
Настоящий туалет римского щеголя во II веке н. э. свершал tonsor цирюльник, коему доверяли стрижку бороды и укладку волос. В этом и заключалось главное содержание сига corporis дня Юлия Цезаря, чьи замашки денди не преминул подчеркнуть в связи с этим Светоний. Во II веке эта процедура превратилась в совершенную неизбежность.
Необычайно высокий престиж, которым пользовались в Риме возничие на скачках, вероятно, объясняется присущими им особыми телесными и нравственными качествами; осанкой и силой, опасностями, неразрывно связанными с их ремеслом. Победа экипажа приводила к обогащению одних и обнищанию других.
Если верить эрудитам, при республике в программу крупных игр, объединенных годовым циклом, входило больше театральных представлений, нежели бегов. Однако установить фактическое соотношение между ними очень затруднительно; и даже если оно было именно таким вначале, при империи оно, вне всякого сомнения, изменилось на обратное.
Империя состояла из покоренных стран, превращенных в провинции. В зависимости от отношения к римлянам в период завоевания города новообразованных провинций получили тот или иной статус: союзных Риму, свободных, податных, и так же иерархически строились категории личного гражданства.
Источники: ancientrome.ru, www.mystic-chel.ru