Быт Древнего Рима

Главная » Римская мифология

Картинки быт древнего рима / picpool.ru

Не смотря на то, что во II веке н. э. евангелическая радость наполняла лишь небольшие изолированные группы в массе громадного города; однако уже тогда она доказала свою заразительность и, без сомнения, уже начала оказывать свое действие, притом что большинство об этом и не догадывалось, на тысячи и тысячи человеческих судеб.

После юлианской реформы 46 года до н. э. календарь римлян соотносился с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Двенадцать месяцев нашего года сохраняют порядок, протяженность и названия, данные им гением Цезаря и осмотрительностью Августа. С самого начала империи каждый из месяцев содержит столько дней, сколько привычно нам теперь.

Настоящий туалет римского щеголя во II веке н. э. свершал tonsor цирюльник, коему доверяли стрижку бороды и укладку волос. В этом и заключалось главное содержание сига corporis дня Юлия Цезаря, чьи замашки денди не преминул подчеркнуть в связи с этим Светоний. Во II веке эта процедура превратилась в совершенную неизбежность.

Рабов одного господина в Древнем Риме называли общим словом - ФамилияНеобычайно высокий престиж, которым пользовались в Риме возничие на скачках, вероятно, объясняется присущими им особыми телесными и нравственными качествами; осанкой и силой, опасностями, неразрывно связанными с их ремеслом. Победа экипажа приводила к обогащению одних и обнищанию других.

Если верить эрудитам, при республике в программу крупных игр, объединенных годовым циклом, входило больше театральных представлений, нежели бегов. Однако установить фактическое соотношение между ними очень затруднительно; и даже если оно было именно таким вначале, при империи оно, вне всякого сомнения, изменилось на обратное.

Империя состояла из покоренных стран, превращенных в провинции. В зависимости от отношения к римлянам в период завоевания города новообразованных провинций получили тот или иной статус: союзных Риму, свободных, податных, и так же иерархически строились категории личного гражданства.

Источники: ancientrome.ru, www.mystic-chel.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Берегиня

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола и вполне добродушное, не несущее в себе ни капли негатива. ...


Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно ...


Семилетняя война

Семилетняя война 1756-1763 гг. была спровоцирована столкновением интересов России, Франции и Австрии с одной стороны и ...


Вивиен и Мерлин в Саду радости

Мерлин отправился на свадьбу Артура, своего короля, с Гвиневрой, которой он должен был руководить вместе с ар­хиепископом Дубриком. ...


Законы Хаммурапи

Хаммурапи законы — Свод законов Хаммурапи, созданный приблизительно в 1780 г. до н. э. является одним ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды