Быт Древнего Рима

Главная » Римская мифология

Картинки быт древнего рима / picpool.ru

Не смотря на то, что во II веке н. э. евангелическая радость наполняла лишь небольшие изолированные группы в массе громадного города; однако уже тогда она доказала свою заразительность и, без сомнения, уже начала оказывать свое действие, притом что большинство об этом и не догадывалось, на тысячи и тысячи человеческих судеб.

После юлианской реформы 46 года до н. э. календарь римлян соотносился с периодом обращения Земли вокруг Солнца. Двенадцать месяцев нашего года сохраняют порядок, протяженность и названия, данные им гением Цезаря и осмотрительностью Августа. С самого начала империи каждый из месяцев содержит столько дней, сколько привычно нам теперь.

Настоящий туалет римского щеголя во II веке н. э. свершал tonsor цирюльник, коему доверяли стрижку бороды и укладку волос. В этом и заключалось главное содержание сига corporis дня Юлия Цезаря, чьи замашки денди не преминул подчеркнуть в связи с этим Светоний. Во II веке эта процедура превратилась в совершенную неизбежность.

Рабов одного господина в Древнем Риме называли общим словом - ФамилияНеобычайно высокий престиж, которым пользовались в Риме возничие на скачках, вероятно, объясняется присущими им особыми телесными и нравственными качествами; осанкой и силой, опасностями, неразрывно связанными с их ремеслом. Победа экипажа приводила к обогащению одних и обнищанию других.

Если верить эрудитам, при республике в программу крупных игр, объединенных годовым циклом, входило больше театральных представлений, нежели бегов. Однако установить фактическое соотношение между ними очень затруднительно; и даже если оно было именно таким вначале, при империи оно, вне всякого сомнения, изменилось на обратное.

Империя состояла из покоренных стран, превращенных в провинции. В зависимости от отношения к римлянам в период завоевания города новообразованных провинций получили тот или иной статус: союзных Риму, свободных, податных, и так же иерархически строились категории личного гражданства.

Источники: ancientrome.ru, www.mystic-chel.ru


Это интересно

Победа Гора над Сетом

Столы, зак оторыми восседали боги Египта, ломились от явств. Исида, проникнув на  остров, где проходил суд ...


Как правильно выбрать матрас

Удобный и хороший сон заряжает бодростью на сутки. Для хорошего сна нужен хороший матрас. Он должен придавать ...


Оливье Левассер

Среди промышлявших в Атлантическом океане пиратов одним из наиболее известных является Оливье Левассер. Он также был известен под ...


Морван де Леон. Часть3

Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого ...


Фемида - Богиня правосудия

Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят российская Фемида, мы понимаем, что речь идет о российском суде, ...


Элитный загородный дом

Были такие времена, когда двухэтажный дом, обгороженный высоким забором и с решетками на окнах, на фоне каркасных ...


Туры по городам Европы

Европа богата историей и культурными традициями. Несмотря на схожие исторические этапы, все европейские страны имеют свою ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды