Бой Энея с Турном

Главная » Римская мифология

После долгого плавания и скитаний Эней и его команда подошли к берегам Лациума. Высадившись на берег, троянцы, изголодавшиеся и одичавшие от долгих странствий, напали и захватили местный скот. Царю Латину, правителю этих мест, не понравилась такая дерзость и он тут же прибыл со своими вооруженными воинами к чужестранцам.

В тяжелом бою Эней поверг ТурнаЛатин пожелал видеть перед собой вождя этих необузданных моряков для переговоров. Выслушав рассказ о скитаниях и опасных приключениях знатного гостя и его команды, царь гостеприимно принял Энея и его друзей, а затем заключили дружеский союз латинов с троянцами. Но и это еще не все, чтобы скрепить этот союз, царь предложил выдать за Энея свою дочь Лавинию (так исполнилось пророчество первой жены Энея, Креусы ). Но Лавиния уже была посватана за вождя племени рутулов, сильного и могучего Турна и  мать Лавинии, царица Амата, тоже очень хотела, чтобы этот брак состоялся. Положение троянцев было сложным.

Богиня Юнона была в ярости от того, что вопреки её воле троянцы всё же достигли Италии. Она обратила свой гнев на Энея через Турна, настроив его враждебно. Турн поднял  воинов-рутулов на войну с чужеземцами и привлек на свою сторону еще немало и латинов. Царь Латий был удивлен таким отношением соплеменников к Энею и, решив не вмешиваться в распри, уединился в своем дворце.

Вновь боги приняли участие в жизни своих подопечных. Бой Энея с Турном был равным. На защиту Турна стала Юнона, а Энея оберегала Венера. Это была война не только людей, а и богов. Долго длилась война, погибло много героев с обеих сторон, в том числе и друг Энея, юный и отважный Паллант, но в решающем бою перевес был на стороне Энея. Эней благородно, с добрыми намерениями предложил остановить кровопролитие и решить спор в бою с Турном один на один. Турн, зная, что войско его ослаблено, дал согласие на поединок.

На следующее утро в долине собрались противоборствующие войска в поддержку своих вождей. Воины окружили стеной поле битвы. Ради такого важного события прибыл и царь Латин. Он не мог пропустить решающий бой Энея с Турном.

Появился царь рутулов в сверкающем на солнце облачении с двумя тяжелыми копьями. Еще блистательнее был Эней. На нем были новые доспехи, изготовленные по просьбе Венеры самим богом Вулканом. В едином порыве ринулись оба вождя навстречу друг другу, не дав опомниться зрителям. Звенели мечи, отважные воины умело отражали выпады.

Высоко поднял свой меч Турн для решающего удара, но сломался мечь о мощный щит, выкованный Вулканом. Оставшись без оружия, Турн пустился бежать. Пять кругов обежали они вокруг поля битвы, после чего Турн из последних сил схватил огромный камень и с отчаянной силой кинул его в Энея. Камень не долетел, а Эней с меткостью пустил свое копье. Пробит был щит , а копьё пронзило бедро вождя рутулов.

Подкосились ноги  могучего Турна и он припал к земле. Эней готов был пощадить соперника, но приблизившись, он увидел знакомую перевязь, которую Турн снял с убитого друга Палланта. Ярость охватила Энея и, не слыша мольбы о пощаде, он вонзил свой меч в грудь побежденного Турна. Бой Энея с Турном был окончен.


Это интересно

Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — великий князь смоленский, черниговский переяславский, ...


Железная колонна

Индия не без основания считается страной тайн. Одной из таких тайн является таинственная железная колонна, споры о которой ...


Загробный мир в исламе

Мусульмане искренне верят в то, что сначала человеку надлежит умереть, а затем – перенестись в иное ...


Новые технологии освещения – светодиоды

В наше время технологии стали развиваться очень стремительно. Таким образом, всем известные старые осветительные приборы немного ...


  • Выжившие поуни: застрявшие в земле

    Богиня плодородия Сив, супруга могучего Тора, славилась длинными белокурыми волосами. Она очень гордилась ими. Но Локи от зависти к Тору пробрался в...

  • Византийская империя и первый царь

    Давным-давно, когда ночь покрывала своей темнотой весь мир так, что свет луны и звезд не мог пробиться, жил Бора-кенгуру. Именно ночью он любил поесть, но...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды