Богиня Юнона - старые обиды

Главная » Римская мифология

Богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера, с давних времён ненавидела троянцев. Ещё царь Парис оскорбил её, присудив золотое яблоко не ей, а богине Венере, матери Энея. И другие старые обиды терзали её и не давали покоя. Юнона знала, что городу Карфагену, который под её покровительством, предсказано погибнуть от потомков троянцев. Поэтому всячески старалась отомстить троянцам и помешать любым их начинаниям.

У богини Юноны были свои счеты с троянцамиПереполненная желанием отомстить за все нанесённые ей обиды Юнона отправилась к острову Эолии, родине туч и туманов. Царь Эол правил тем островом и в огромной пещере держал в оковах “междоусобные ветры и громоподобные бури”. Стала она умолять Эола выпустить на волю все земные стихии, чтобы погубить корабли троянцев.

Эол ударил трезубцем о стену пещеры, с рёвом и воем вырвались стихии на морской простор. Набегали чёрные тучи, высоко вздымались волны и разбивали корабли троянцев в щепки.

В ужасе и отчаянии смотрел Эней, как гибнут его друзья и тонут корабли. Одни корабли огромной волной были выброшены на мель, а другие разбиты о скалы.

Вдруг на помощь отважным морякам пришёл Нептун. Он усмирил ветры и направил корабли к берегам Ливии, где среди строившегося города стоял величественный храм заступницы Венеры.

Город этот строила молодая вдова царица Дидона. Она спасалась в этих местах от своего брата, отобравшего у неё власть. У местного царька купила маленький участок земли, размером с бычью шкуру. Мебельные ткани в современном производстве кроятся на части и отрезки, так и мудрая вдовица, хотя и не имела безупречных материалов и дизайнерских способностей, сумела раскроить эту шкуру на полосы и разложила их так, что земли стало в шестьдесят раз больше. Затем Дидона установила власть и порядки, над своей по праву землёй и возвела новый город – Карфаген.


Это интересно

Лемурия и исполины

Лемурия считается древним погибшим континентом-государством, который, подобно исчезнувшей Атлантиде, погиб в катаклизме планетарного масштаба. Есть все основания ...


Славянское самосознание

Остается, следовательно, только одно — признать, что славянское самосознание у восточных и западных славян X—XII вв. могло ...


Акамас – нетронутый рай

На западной оконечности Кипра, за городом Лачи, в 50 км от Пафоса, раскинул свои просторы заповедник Акамас. Заповедник находится на ...


Как правильно выбрать матрас

Удобный и хороший сон заряжает бодростью на сутки. Для хорошего сна нужен хороший матрас. Он должен придавать ...


 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Правление Перикла

Перикл, древнегреческий политический деятель, глава Афинского государства в период его наивысшего ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды