Богиня Юнона - старые обиды

Главная » Римская мифология

Богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера, с давних времён ненавидела троянцев. Ещё царь Парис оскорбил её, присудив золотое яблоко не ей, а богине Венере, матери Энея. И другие старые обиды терзали её и не давали покоя. Юнона знала, что городу Карфагену, который под её покровительством, предсказано погибнуть от потомков троянцев. Поэтому всячески старалась отомстить троянцам и помешать любым их начинаниям.

У богини Юноны были свои счеты с троянцамиПереполненная желанием отомстить за все нанесённые ей обиды Юнона отправилась к острову Эолии, родине туч и туманов. Царь Эол правил тем островом и в огромной пещере держал в оковах “междоусобные ветры и громоподобные бури”. Стала она умолять Эола выпустить на волю все земные стихии, чтобы погубить корабли троянцев.

Эол ударил трезубцем о стену пещеры, с рёвом и воем вырвались стихии на морской простор. Набегали чёрные тучи, высоко вздымались волны и разбивали корабли троянцев в щепки.

В ужасе и отчаянии смотрел Эней, как гибнут его друзья и тонут корабли. Одни корабли огромной волной были выброшены на мель, а другие разбиты о скалы.

Вдруг на помощь отважным морякам пришёл Нептун. Он усмирил ветры и направил корабли к берегам Ливии, где среди строившегося города стоял величественный храм заступницы Венеры.

Город этот строила молодая вдова царица Дидона. Она спасалась в этих местах от своего брата, отобравшего у неё власть. У местного царька купила маленький участок земли, размером с бычью шкуру. Мебельные ткани в современном производстве кроятся на части и отрезки, так и мудрая вдовица, хотя и не имела безупречных материалов и дизайнерских способностей, сумела раскроить эту шкуру на полосы и разложила их так, что земли стало в шестьдесят раз больше. Затем Дидона установила власть и порядки, над своей по праву землёй и возвела новый город – Карфаген.


Это интересно

Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы могла поселиться ...


Лугальбанда и Анзуд

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло перейти через ...


Древнее Междуречье

В переводе с древнегреческого языка название «Месопотамия» означает Междуречье. Именно на территории Месопотамии были рождены такие древние цивилизации, ...


Мара – богиня смерти

В славянской мифологии присутствует персонаж, которого боялись и всячески старались избегать. Это – богиня смерти Мара, дочь Чернобога. ...


 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды