Богиня Юнона - старые обиды

Главная » Римская мифология

Богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера, с давних времён ненавидела троянцев. Ещё царь Парис оскорбил её, присудив золотое яблоко не ей, а богине Венере, матери Энея. И другие старые обиды терзали её и не давали покоя. Юнона знала, что городу Карфагену, который под её покровительством, предсказано погибнуть от потомков троянцев. Поэтому всячески старалась отомстить троянцам и помешать любым их начинаниям.

У богини Юноны были свои счеты с троянцамиПереполненная желанием отомстить за все нанесённые ей обиды Юнона отправилась к острову Эолии, родине туч и туманов. Царь Эол правил тем островом и в огромной пещере держал в оковах “междоусобные ветры и громоподобные бури”. Стала она умолять Эола выпустить на волю все земные стихии, чтобы погубить корабли троянцев.

Эол ударил трезубцем о стену пещеры, с рёвом и воем вырвались стихии на морской простор. Набегали чёрные тучи, высоко вздымались волны и разбивали корабли троянцев в щепки.

В ужасе и отчаянии смотрел Эней, как гибнут его друзья и тонут корабли. Одни корабли огромной волной были выброшены на мель, а другие разбиты о скалы.

Вдруг на помощь отважным морякам пришёл Нептун. Он усмирил ветры и направил корабли к берегам Ливии, где среди строившегося города стоял величественный храм заступницы Венеры.

Город этот строила молодая вдова царица Дидона. Она спасалась в этих местах от своего брата, отобравшего у неё власть. У местного царька купила маленький участок земли, размером с бычью шкуру. Мебельные ткани в современном производстве кроятся на части и отрезки, так и мудрая вдовица, хотя и не имела безупречных материалов и дизайнерских способностей, сумела раскроить эту шкуру на полосы и разложила их так, что земли стало в шестьдесят раз больше. Затем Дидона установила власть и порядки, над своей по праву землёй и возвела новый город – Карфаген.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Горгона Медуза

В древнегреческой мифологии горгонами назывались змееголовые чудовища, дочери морского бога бурного моря Форкиса и его сестры - дракон ...


Период застоя

В период застоя - это неформальная инициативная среда досуговой деятельности, тот бульон, где формируются культурные практики, где молодые ...


Беовульф

Основанный на древней легенде сюжет оживает при помощи новых технологий. События разворачиваются в Дании во времена ...


Романский стиль в архитектуре средневековья

Стиль возник в Европе в X веке и господствовал вплоть до XIII века. Древний Рим оказал громадное влияние ...


Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части неба. Оно никогда не поднимается высоко над горизонтом ...


Языческий бог земных плодов

Древние славяне Родом называли всю Вселенную, включающую в себя всех богов — и небесных и пекельных. ...


Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих городах на побережье Малой Азии в период великой ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды