Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

Главная » Римская мифология

Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очагаОсобо римляне почитали божества, покровительствовавшие домашнему очагу. Его главной покровительницей была богиня Веста. Ей посвящали вход в дом (отсюда "вестибюль"). В храме Весты постоянно горел огонь, который гасили в первый день каждого года и сразу же возжигали вновь при помощи священного дерева. От этого огня зажигали огонь в очагах всех римский курий.

Неугасимый огонь в храме поддерживали жрицы Весты - весталки. Их избирали из молодых девушек. Весталки должны были прослужить богине тридцать лет: первое десятилетие они обучались служению, второе - служили, третье - обучали молодых весталок.

На протяжении этих тридцати лет весталки обязаны были соблюдать целомудрие, а нарушивших запрет – замуровывали живыми в подземелье. По окончании служения жрица Весты могла выйти замуж, однако считалось, что жена-весталка навлекает на дом несчастье.

Домашнему очагу покровительствовали также особые божества - лары (в каждом доме они были свои). К ларам обращались за помощью при важных событиях в семье: перед бракосочетанием, во время родов, в случае смерти. Лары следили за соблюдением правильных взаимоотношений в семье, защищали рабов от несправедливого гнева хозяев.

Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очагаЛары покровительствовали также добрососедским отношениям. На перекрестках ставили их святилища с таким количеством входов, сколько жилищ располагалось вокруг этого перекрестка.

Служителями культа ларов были рабы. Иногда лары отождествляются с пенатами. Пенаты также были хранителями домашнего очага, но в их ведении преимущественно находились запасы продовольствия.

Также как и лары, свои пенаты были у каждой семьи. Но, кроме того, существовали пенаты всего римского народа. По преданию, изображение этих пенатов доставил из Трои Эней - основатель Римского государства. Изображение государственных пенатов хранилось в храме Весты, и приближаться к нему могли только весталки и особые жрецы.

Помимо ларов и пенатов, каждый человек имел своего собственного духа-покровителя: мужчины - гения, женщины - юнону. Гении и юноны умерших людей становились манами - доброжелательными божествами, в которых почитали души предков. Но если человек умирал насильственной смертью или не получал должного погребения, то его дух-покровитель мог превратиться в злого лемура (прообраз более поздних вампиров).

По мнению многих ученых, все эти божества, якобы покровители домашнего очага – ни что иное, как духи зла … Возможно, некоторые из них действительно помогали людям, но в большей степени – напускали на них страх…


Это интересно

Утилизация углекислого газа

Умные люди научились извлекать энергию даже из самых, казалось бы, незаурядных источников, самыми хитрыми способами. Водоросли в камере уличного ...


Извозничья повозка - четырехколесный транспорт прошлого

Так приговаривал про себя азартный лермонтовский герой, велев извозчику «погонять на Пресню» и, видимо, придя в восторг ...


Важно научиться чувствовать любовь всегда

Чем больше любви в душе человека, тем более защищенной душа становится. Защищенной от разрушительных воздействий со стороны ...


Этапы строительства кирпичного дома

Кирпичное строительство общепризнанно является одним из самых красивых и качественных среди всех существующих вариантов, по большинству параметров ...


Правила этикета для леди

Какими качествами должна обладать настоящая леди? В условиях активной вовлеченности современной женщины в разные сферы жизни, этот ...


Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. Князь ...


Славянские богини

Культура славяно-арийского народа исконно отличалась великим своеобразием, которое в своих трудах отмечали все исследователи, начиная от Геродота и ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды