Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очагаОсобо римляне почитали божества, покровительствовавшие домашнему очагу. Его главной покровительницей была богиня Веста. Ей посвящали вход в дом (отсюда "вестибюль"). В храме Весты постоянно горел огонь, который гасили в первый день каждого года и сразу же возжигали вновь при помощи священного дерева. От этого огня зажигали огонь в очагах всех римский курий.

Неугасимый огонь в храме поддерживали жрицы Весты - весталки. Их избирали из молодых девушек. Весталки должны были прослужить богине тридцать лет: первое десятилетие они обучались служению, второе - служили, третье - обучали молодых весталок.

На протяжении этих тридцати лет весталки обязаны были соблюдать целомудрие, а нарушивших запрет – замуровывали живыми в подземелье. По окончании служения жрица Весты могла выйти замуж, однако считалось, что жена-весталка навлекает на дом несчастье.

Домашнему очагу покровительствовали также особые божества - лары (в каждом доме они были свои). К ларам обращались за помощью при важных событиях в семье: перед бракосочетанием, во время родов, в случае смерти. Лары следили за соблюдением правильных взаимоотношений в семье, защищали рабов от несправедливого гнева хозяев.

Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очагаЛары покровительствовали также добрососедским отношениям. На перекрестках ставили их святилища с таким количеством входов, сколько жилищ располагалось вокруг этого перекрестка.

Служителями культа ларов были рабы. Иногда лары отождествляются с пенатами. Пенаты также были хранителями домашнего очага, но в их ведении преимущественно находились запасы продовольствия.

Также как и лары, свои пенаты были у каждой семьи. Но, кроме того, существовали пенаты всего римского народа. По преданию, изображение этих пенатов доставил из Трои Эней - основатель Римского государства. Изображение государственных пенатов хранилось в храме Весты, и приближаться к нему могли только весталки и особые жрецы.

Помимо ларов и пенатов, каждый человек имел своего собственного духа-покровителя: мужчины - гения, женщины - юнону. Гении и юноны умерших людей становились манами - доброжелательными божествами, в которых почитали души предков. Но если человек умирал насильственной смертью или не получал должного погребения, то его дух-покровитель мог превратиться в злого лемура (прообраз более поздних вампиров).

По мнению многих ученых, все эти божества, якобы покровители домашнего очага – ни что иное, как духи зла … Возможно, некоторые из них действительно помогали людям, но в большей степени – напускали на них страх…

“Крамольная книга” монаха Авеля

История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

Вивиен и Мерлин в Саду радости

Биография Тургенева

Великий русский писатель. Родился в городе Орле, в среднепоместной дворянской семье. Учился в частном пансионе в Москве, затем в университетах Московском, ...


Нэп - новая экономическая политика

В конце 1920 г. когда Гражданская война была «победно» завершена, в стране разразился глубокий экономический и политический кризис. Про-мышленное производство по ...


Грекоперсидская война

В 492г. до нашей эры войска зятя Дария I, Мардония предприняли вторжение во Фракию, которое стало началом греко-персидских войн, по пути ...


Индивидуальный реактивный ранец

Новая Зеландия удивительная страна во всех отношениях. И изобретения здесь потрясают не менее природы. Новозеландская компания Martin Aircraft в самое ближайшее время ...


Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского ...


Как выбрать кожаную сумку

Не существует сумочки, которая была бы идеальна для всех женщин. У каждой представительницы прекрасного пола, разумеется, всегда есть свои предпочтения ...


Как получить кредит с плохой кредитной историей

Если банк отказывает в получении кредита, то вполне вероятно, что Ваша кредитная история не так уж и хороша. Но ...