Боги древнего Рима

Боги древнего Рима - ЮпитерМногие мифологические образы и сюжеты римляне полностью заимствовали у греков. Но греческие мифы начали проникать в Рим лишь в конце VI - начале V века до н.э. А в более ранние времена у римлян существовало самобытное представление о богах.

Боги древнего Рима представлялись следующим образом: Юпитер был богом неба, света и грозы, Сатурн - богом урожая, Марс - богом войны, Юнона - богиней брака и материнства, Минерва - богиней ремесел и искусства, Венера - богиней садов и огородов, Амур - богом любви, Вулкан - огня, Диана - богиней растительности.

Древние римляне считали, что каждый предмет и явление имеет особого бога-покровителя.

В римском пантеоне существовали бог посева и бог произрастания семян, бог рождения ребенка, бог его первого крика, бог выхода на прогулку, бог возвращения домой и др. Христианский писатель Августин Блаженный писал о римских богах, охранявших двери дома: "Они (римляне) поместили здесь целых трех богов: створки отдали под опеку Форкула, петли - богине Кордеа, а порог - богу Лимекгу. По-видимому, этот Форкул не умел одновременно стеречь петли и порог".

В отличие от большинства народов, древние римляне очень редко изображали своих богов и не создавали мифов о них - об их взаимоотношениях друг с другом и с людьми, ссорах и любовных связях.

У богов древнего Рима существуют прямые аналогии с богами ОлимпаПольский писатель Ян Парандовский, автор известной книги "Мифология", пишет: "Это отсутствие легенд, в котором мы теперь усматриваем известный недостаток творческого воображения, древние считали достоинством римлян, слывших самым религиозным народом. Эта религия не имела мифов, порочащих честь богов". Римляне сознательно отказывались описывать своих  богов, придавать им какой-либо облик и характер. Часто неопределенным оставался даже их пол. В молитвах к божеству обращались так: "Бог ли ты или богиня, мужчина ли ты или женщина", а если все же называли бога по имени, то добавляли: "или каким иным именем ты желаешь называться".

Некоторые ученые считают, что такое поклонение богам древнего Рима культивировали жрецы, а в народе были распространены традиционные мифы, но они не сохранились до нашего времени.

Былина о Святогоре

Былина о Святогоре

Посейдон – бог морей

Книга Юбилеев о сотворении человека. Райский сад Эдем

Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу Средиземного моря. ...


Рисунки Наска

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к себе исследователей со ...


Подвиги героев Греции

Описание Героев Древней Греции следует начать с Геракла который родился от любовной связи смертной Алкмены и главного бога древнегреческого пантеона Зевса. ...


Исчезнувшая Пацифида

Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой океан на ...


В поисках амазонок

Поиски "Амазонии", такого себе Женского царства (очень небедного), ведутся столетиями. Ищут в джунглях, на островах, высоко в горах… "Выдаются на-гора" идеи о погружении ...


Как подготовиться к свадьбе

Свадьба - это один из тех дней, когда влюбленные официально регистрируют свои отношения. И ни для кого не секрет, ...


Как преобразить свой дачный участок

В нынешнее время дачный домик стал чем-то более значительным, чем раньше, и олицетворяет не просто сооружение для создание тени при работе ...