Анк Марций – служитель Марса

Главная » Римская мифология

Политика Анка Марция отличалась мудростью

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает “ служитель Марса”. Внук был похож на своего деда по образу мыслей, так же стремился к миру и созиданию. За время правления предшествующих царей было забыто богослужение. Анк Марций возобновил эту традицию, так же стали возрождаться земледелие, пчеловодство и образование.

Но, из-за неизбежных военных действий, приходилось жертвовать миролюбивыми убеждениями. Отражая напор сабинян, латинян и других соседних государств, приходилось браться за оружие и обеспечивать достойное положение своему государству.

После долгих сражений на земле латинян, Анк Марций захватил город, а всех жителей завоеванных земель пересилил в Рим на Авентинский холм.

Боясь наказания богов, в особенности грозного Юпитера, Анк в знак благодарности за одержанные победы велел расширить и обновить храм Юпитера. Еще, по примеру деда устраивать торжества и обряды, Анк Марций ввел специальный воинский ритуал объявления войны. Этот ритуал должен был исполнить посол, обвязав голову шерстяной лентой, он приближался к границе неприятеля и излагал свои требования. Введение таких правил народ принял с уважением, это придавало законности государству и снимало с римлян клеймо разбойничьего племени.

Анк Марций способствовал развитию судоходства, в битве с Вейями  завладел устьем Тибра и построил на нем город Остию. В дальнейшем он станет крупным торговым портом. Для безопасности города был укреплен Яникульский холм с другой стороны Тибра и соединен с городом свайным мостом. Многие столетия этот мост поражал своим техническим проектом.

Анк Марций – служитель Марса царствовал двадцать четыре года и был прославлен, как правитель, умеющий править и в мирное время, и в военное.


Это интересно

Необычные будильники и часы

Будильник это первое, с чем сталкивается наше сознание, приходя в себя после сна. И потому приятно, когда в ...


Птицы-девы

Гамаюн, Алконост, Сирин – птицы древних сказаний. О них повествуется в старорусских летописях и сказках. В ...


Исчезнувшие колена Израиля. Часть1

История десяти исчезнувших колен Израиля началась в далекие ветхозаветные времена. После того как в 928 году ...


Сын Ахилла

Ахилл в греческой мифологии легендарный герой, участник Троянской войны, сын царя Пелия и морской нимфы Фетиды, убит Парисом. Дочь ...


Темный замок

С Выборгским островным замком, расположенным в Европе, связана недобрая молва. Построили его в ХIII веке. И вот уже столетия здесь ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, трехголового ...


Приложения Андроид и их преимущества

Android и дальше продолжает своё стремительное победоносное шествие по всему миру. На рынок одно за другим выпускают ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды