Анк Марций – служитель Марса

Главная » Римская мифология

Политика Анка Марция отличалась мудростью

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает “ служитель Марса”. Внук был похож на своего деда по образу мыслей, так же стремился к миру и созиданию. За время правления предшествующих царей было забыто богослужение. Анк Марций возобновил эту традицию, так же стали возрождаться земледелие, пчеловодство и образование.

Но, из-за неизбежных военных действий, приходилось жертвовать миролюбивыми убеждениями. Отражая напор сабинян, латинян и других соседних государств, приходилось браться за оружие и обеспечивать достойное положение своему государству.

После долгих сражений на земле латинян, Анк Марций захватил город, а всех жителей завоеванных земель пересилил в Рим на Авентинский холм.

Боясь наказания богов, в особенности грозного Юпитера, Анк в знак благодарности за одержанные победы велел расширить и обновить храм Юпитера. Еще, по примеру деда устраивать торжества и обряды, Анк Марций ввел специальный воинский ритуал объявления войны. Этот ритуал должен был исполнить посол, обвязав голову шерстяной лентой, он приближался к границе неприятеля и излагал свои требования. Введение таких правил народ принял с уважением, это придавало законности государству и снимало с римлян клеймо разбойничьего племени.

Анк Марций способствовал развитию судоходства, в битве с Вейями  завладел устьем Тибра и построил на нем город Остию. В дальнейшем он станет крупным торговым портом. Для безопасности города был укреплен Яникульский холм с другой стороны Тибра и соединен с городом свайным мостом. Многие столетия этот мост поражал своим техническим проектом.

Анк Марций – служитель Марса царствовал двадцать четыре года и был прославлен, как правитель, умеющий править и в мирное время, и в военное.


Это интересно

Посланец богов

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение было ...


Культура 17 века в России

Вся средневековая духовная жизнь находилась под полным вниманием православной церкви. Произошли изменения в социально – экономической жизни общества. ...


Самовлюбленный Нарцисс

Нарцисс - это не только символ самовлюбленного человека. Это цветок поэтов и весны, фестивалей и солнца! Его грациозные ...


О фурнитуре для откатных ворот

Фурнитура для откатных ворот является немаловажным элементом ворот, отвечающим за долговечность, функциональность и надежность всей конструкции. На ...


Скандинавские Боги

Асы — основная группа богов во главе с Одином, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не ...


Медовый месяц на экзотических островах

Обычная туристическая поездка или свадебное путешествие – в чем отличие? Безусловно в том, что это – романтическое ...


Подводные тоннели

Честно говоря, никогда не посещал очень длинных автомобильных или железнодорожных тоннелей, но хорошо запомнил ощущения от ...


Самые читаемые

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Рассказ о Деметре

Деме́тра— в древнегреческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Одно ...

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды