Анк Марций – служитель Марса

Главная » Римская мифология

Политика Анка Марция отличалась мудростью

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает “ служитель Марса”. Внук был похож на своего деда по образу мыслей, так же стремился к миру и созиданию. За время правления предшествующих царей было забыто богослужение. Анк Марций возобновил эту традицию, так же стали возрождаться земледелие, пчеловодство и образование.

Но, из-за неизбежных военных действий, приходилось жертвовать миролюбивыми убеждениями. Отражая напор сабинян, латинян и других соседних государств, приходилось браться за оружие и обеспечивать достойное положение своему государству.

После долгих сражений на земле латинян, Анк Марций захватил город, а всех жителей завоеванных земель пересилил в Рим на Авентинский холм.

Боясь наказания богов, в особенности грозного Юпитера, Анк в знак благодарности за одержанные победы велел расширить и обновить храм Юпитера. Еще, по примеру деда устраивать торжества и обряды, Анк Марций ввел специальный воинский ритуал объявления войны. Этот ритуал должен был исполнить посол, обвязав голову шерстяной лентой, он приближался к границе неприятеля и излагал свои требования. Введение таких правил народ принял с уважением, это придавало законности государству и снимало с римлян клеймо разбойничьего племени.

Анк Марций способствовал развитию судоходства, в битве с Вейями  завладел устьем Тибра и построил на нем город Остию. В дальнейшем он станет крупным торговым портом. Для безопасности города был укреплен Яникульский холм с другой стороны Тибра и соединен с городом свайным мостом. Многие столетия этот мост поражал своим техническим проектом.

Анк Марций – служитель Марса царствовал двадцать четыре года и был прославлен, как правитель, умеющий править и в мирное время, и в военное.


Это интересно

Гигант Мимант

Мимант, как и других гигантов, породила Гея-Земля, впитавшая кровь оскопленного Урана. Появился на свет он на Флегрейских ...


Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он ...


Поллукс и Кастор

Кастор и Поллукс — братья Елены и сыновья Леды, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится ...


Культ животных в Египте

Культ животных в древнем Египте связан с мировосприятием людей той эпохи. Многие боги древнего Египта были ...


Часы, идущие вспять

Если часы начинают идти в назад, то я бы посоветовал вам насторожиться. Вспомните или посмотрите фильм БРИГАДА, где ...


Создание аудиокниг

На сегодняшний день, для того чтобы получить интересную информацию, стоит прочитать несколько полезных книг, но можно воспользоваться более ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды