Амур и Психея

О поэтической истории любви Амура и Психеи рассказал в Метаморфозах, или Золотом осле древнеримской писатель Апулей. Юная царевна Психея отличалась такой необыкновенной красотой, что люди стали воздавать ей почести наравне с Венерой. Охваченная завистью богиня приказала Амуру вызвать в душе соперницы любовь к самому ничтожному человеку на земле.
Но Амур, очарованный Психеей, упросил зефиров перенести красавицу в свои чертоги, куда являлся в глубокой тьме. Психея не догадывалась, что покорила сердце бога любви. Однажды, побуждаемая любопытством, она зажгла светильник и увидела уснувшего Амура. Пораженная царевна узнала сына Венеры: рука ее дрогнула, и капля горячего масла упала из светильника на плечо спящего. Амур проснулся и, разгневанный, покинул Психею.
Долго блуждала в поисках возлюбленного печальная Психея, и повсюду Венера преследовала ее своей ненавистью. Как-то жестокая богиня послала Психею к владычице подземного царства Прозерпине за волшебным ящиком, в котором, якобы, хранилась красота, запретив в него заглядывать. Но и тут любопытная не устояла: подняла крышку - вырвались ядовитые испарения, и, вдохнув их, Психея погрузилась в глубокий сон.
Слетевший на землю Амур поцелуем пробудил девушку. Юпитер, вняв просьбе сына Венеры - даровал Психее бессмертие. Вознесенная Меркурием на Олимп, она стала супругой бога любви.
Любовь Амура и Психеи
История любви Амура и Психеи часто становилась источником вдохновения для художников, скульпторов, архитекторов. Одним из лучших воплощений греческого мифа считается скульптура Антонио Канова Амур и Психея.
Увлечение античностью в конце XVIII века вполне закономерно. После мрачного средневекового гнета человеку захотелось вернуть светлое и прекрасное Древнюю Грецию.

Канова был вдохновлен великой повестью любви, рассказанной Апулеем в Золотом осле. Несчастных влюбленных чуть не сгубила зависть самой прекрасной богини. Венера приказала Психее спуститься в подземное царство за сосудом с красотой, запретив ей заглядывать в него. Возлюбленная Амура нарушила запрет, открыла крышку и была охвачена волшебным сном. Поцелуй Амура возвратил Психею к жизни.
Именно этот момент скульптор изобразил в мраморе. Амур только спустился с небес и коснулся земли. Крылья как бы держат бога в воздухе, а Психея, еще в полусне, приподнимается навстречу возлюбленному. Канова избрал композицию, построенную на плавном ритме линий. Гармония силуэтов, грациозность жестов и неразрывность целого рождает впечатление нарядности и декоративности произведения. Великий мастер создал два шедевра на один и тот же сюжет: первый экземпляр скульптуры находится в Лувре , а второй, измененный, в Эрмитаже.
Источники: pheonae.livejournal.com, artparfumer.livejournal.com, www.stihi.ru, art.1001chudo.ru, ppt4web.ru