Похищение Европы

Главная » Легенды Греции

похищение Европы совершил Зевс в образе белого быкаСогласно мифам, Зевс часто спускался на землю, чтобы встретиться с приглянувшимися ему нимфами и смертными женами. Похищение Европы является наиболее интересной из историй такого рода. Прекрасная финикиянка Европа являлась дочерью царя Сидона Агенора. Её волосы излучали невероятный блеск, что делало девушку особенно красивой. Однажды она гуля­ла с подругами на берегу моря, играя и собирая цве­ты, когда вдруг неведомо откуда появился ослепительно белый бык с ро­гами в виде полумесяца. Мирно по­махивая хвостом, он подошел к Европе и подставил ей свою широкую спину. Ничего не подозревая, дева села на мирное животное. Но бык внезапно стал бешеным. Его ласковые глаза налились кровью, и он стремительно бросился в волны. Европе не остается ничего другого, как крепко держаться за рога.

В открытом море, с появлением дельфинов и др. мор­ских тварей, поднявшихся со дна, чтобы приветствовать быка, у Европы не осталось ни малейшего сомнения, что облик ее похитителя принял бог. Но какой?

В отцовском доме она видела множество гостей из замор­ских стран, посещавших Сидон по торговым делам, и научи­лась различать по одеждам ассирийца от египтянина, египтя­нина от ливийца и др. «Очевидно, и боги одеваются так, как их по­читатели? — думала девушка. — И не потому ли этот хитрый бог принял облик быка, чтобы отец не догадался, кто совершил похищение Европы и где её искать?»

Она с силой схватила клок шерсти, надеясь, что под ним скрывается какая-нибудь из знакомых ей одежд. Но шерсть была плотной, и в ладони осталось лишь несколько волосков. Бык повернул голову, и Европа не уловила в его огромных глазах ярости. Они стали почти человеческими и напомнили ей гла­за юноши-простолюдина, приходившего на берег моря и из­дали молча смотревшего на нее долгим взглядом.

Вдали показался берег. Бык стал плыть быстрее, словно чувствуя за спиной погоню. Но море опустело. Мор­ские обитатели отстали, не в силах плыть с быком наравне.

«Нет, это не Египет, — думала девушка. — Отец расска­зывал, что берег у места впадения Нила в море плоский, поросший во многих местах камышом. Значит, это остров? Но какой? Бык выбрался на берег и, дав Европе спуститься, отрях­нулся. Ослепленная градом холодных брызг, девушка стала вытирать лицо ладонями, когда же отняла их, то увидела, что на месте быка стоит юноша с узкой, осиной талией и широкими плечами. На голове у него диадема, которую носят только на Кефтиу.

«Бог Кефтиу!» — сообразила она в то мгновение, когда юноша подхватил ее и с быстротой молнии понес в виднев­шееся в скалах отверстие пещеры.

Зевс был очень изобретателен в похищении девушек. Их отцы, какие только не при­меняли уловки, чтобы уберечь своих дев, однако, как и в случае похищения Европы, Зевс все равно добивался своего.


Это интересно

Пророк Моисей – десять заповедей

На третий месяц после выхода из Египта путники остановились возле горы Синай. "И сошел Господь на ...


Китайская цивилизация

Одна из древнейших мировых цивилизаций, Китай единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении ...


Самый экономичный автомобиль

Экономия топлива является важным фактором, когда речь идет о загрязнении воздуха. Так же, потребность самыхэкономичных автомобилей оказывает влияние ...


Бог Аполлон

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его возлюбленной ...


Строительная техника будущего

Современный бизнес, экономика, строительство и производство постоянно развиваются. Об этом свидетельствует постоянная потребность и рост услуг и ...


Паровой автомобиль

Современные исследователи останавливают свой взгляд на различных типах двигателей, которые смогли бы стать альтернативой двигателям внутреннего ...


Рацион подростка

В подростковом возрасте замечается формирование “взрослого” человека, включая влияние множества факторов и сфер нынешней жизни, персона ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды