Корабль Ясона

Покинув Медею Ясон потерял все, лишь корабль Ясона напоминал ему о героическом прошломСлух о волшебнице Медее скоро распространился по всему го­роду. Говорили, будто бы она может возвращать людям молодость. И Медея это доказала, превратив старого козла в молодого козленка. Услышал об этом чуде престаре­лый Пелий и тут же решил воспользоваться чудодейственным зельем. Царь немедленно поспешил к жене Ясона, а та как будто охотно взялась помочь дряхлому правителю. На самом же деле у нее в голове уже давно созрел план жестокой мести.

Во время церемонии омоложения Медея бросила в горячую ванну зелье с травами, не имеющее на самом деле никакой целебной силы. В результате Пелий, вместо ожидаемого омоложения, получил по заслугам за свои злодеяния, сварившись в кипятке. Ме­дея же доказала, что ожидает врагов своего мужа, если они вероломно поступают. Однако сами жители Иолка не поддержали Медею и не простили ей этого преступления, в результате чего Ясон с Ме­деей вынуждены были оставить город. Ясону так и не удалось овладеть престолом в Иолке, ради чего он и проделал столь опасное путешествие с аргонавтами.

Супруги возвратились в Коринф, где прожили десять счастливых лет, воспитав трех сыновей. Однако когда стала тускнеть красота Медеи, Ясон охладел к ней и влюбился в юную царевну Главку. Отцом царевны был коринфский царь Креон. Медея узнала об измене Ясона, и, при­звав богов в свидетели, вспомнила Ясону обо всем, что она сделала для него, а также обещание Ясона. Но вероломный муж уверял ее, что вступает в супружеский союз с Главкой только для того, чтобы вернуть сыновьям царский трон. И, несмотря на жалобы когда-то лю­бимой супруги, вступил в брак с царской дочерью.

В великом горе бродила Медея возле двора предавшего её мужа.

—   Горе мне! — восклицала она, ломая руки. — О, если бы смерть сжалилась надо мной! О ты, мой отец,которого я покинула, ты, брат, убитый моей рукой, это ваша месть совершается теперь надо мной! Он так­ же должен погибнуть вместе со своей молодой женой!

Так восклицала Медея, когда вдруг явился к ней сам Креон, коринфский царь, и в гневе вскричал: “Ты, зловещая колдунья, забирай своих детей и сту­пай прочь из моей земли!”

Сдержав свой гнев, Медея кротко возразила:

—   Почему ты боишься меня, Креон? Ведь совершенного уже не изменишь, так пусть же теперь живут счастливо
молодые супруги! Меня же, молю тебя, оставь меня здесь; верь, что я буду покорно молчать и в терпении нести свое горе!

Однако Креон снова повторил свое приказание. Медея попросила всего один день, чтобы собраться и найти прибежище детям. Но, получив отсрочку, она задумала исполнить самое ужасное дело, которое когда-либо приходило на ум оскорбленной женщине. Потеряв рассудок, Медея послала в подарок юной жене Ясона богатые златотканые одежды, пропитанные сильнейшим ядом.

Когда Главка увидела дорогие одежды, она, конечно, не устояла перед соблазном их примерять. Надев на голову золотой венец, она стала любоваться собой в зеркало, однако вдруг покачнулась и упала на землю. С потускневшим взором и с пеной у рта лежала она, мучимая смертельной болью. Сбежа­лись слуги. Но ее отец уже не успел: Главка была мертва. В отчаянии он бросился к неподвижно лежащему телу, но, немедленно отравленный ядом одежд, упал обессиленный и тотчас умер.

Это трагическое событие вызвало в груди Медеи еще большую жажду мести, и, будучи не в силах за­глушить ее, она поспешила в свою комнату, где спали ее дети.

— Забудь, несчастная, что это твои собственные де­ти! — восклицала она. — Если ты не убьешь их сама, они умрут от руки палача!

Когда Ясон вошел в комнату Медеи, было уже поздно. Он услышал по­следний предсмертный крик своих детей и увидел безжизненные тела мальчиков. Медеи нигде не было вид­но. В полном отчаянии брел он по улице, как вдруг услышал над собой в воздухе странный шум. Это Медея улетала на своей крылатой колеснице, запряженной драконами.

Недолго прожил после этого Ясон. Жизнь его была тяжела и безотрадна. Он часто ходил в святилище Посей­дона, где стоял  корабль Ясона «Арго», и,  смотря на него, мысленно отправлялся в далекое прошлое. Однажды, утомленный Ясон лежал в тени кора­бля. Вдруг послышался треск, и древние доски славного «Арго», не выдержав, рухнули, - корабль Ясона похоронил под своей тяже­стью некогда мужественного героя. Так печально закончилась история Ясона и аргонавтов. О Медее же больше никто не слышал.

Выжившие ирокезы: чудовищный мамонт и Рогатая змея

Бог Велес

Авгиевы конюшни

Скандинавский пантеон богинь

Самый экономичный бензиновый двигатель

Компания Ford показала самый бережливый и экологичный хэтчбек Focus с бензиновым двигателем – модификацию 1.0-litre EcoBoost ECOnetic. Она оснащена ...


Фея Моргана

  И лишь сквозь призму древних, языческих сказок ее образ обретает истинный смысл. Ее время. время богов, магии детства мира – ...


Самые маленькие светодиоды

Компания Kingbright Electronic вывела на рынок самые маленькие SMD светодиоды. Диоды серии KPG-0603 от Kingbright имеют площадь всего 0.65 mm x ...


История Праги и Среднечешского края: от истоков к средневековью

Князь Борживой, первый представитель рода Пржемысловичей, за воинские заслуги получает в дар от великоморавского князя Святополка I земли на месте ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: он мчался на запряженной четверкой ...


Средневековая архитектура

Средние века оставили после себя много грандиозных памятников архитектурного искусства. Беспомощность строительной техники, отличающая первые столетия средневековья , сменилась большим подъемом ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют жить постоянно. Тем не менее, ...