Ясон и Медея

Главная » Легенды Греции

 

Ясон и Медея обсуждают предстоящее испытание ЯсонаСолнце начало садиться, когда Ясон и Медея расстались. Ясон возвратился к аргонавтам на корабль, а она, сев на свою быструю колесницу, возвратилась во дворец. В ту же ночь Ясон выкупался в реке и принес жерт­ву Гекате, как научила его Медея. Богиня услышала его и вышла из своей глубокой пещеры. Огнедышащие драконы и подземные псы с жутким лаем окружали ее. Земля содрогалась под ее ногами. Ясон испытал смертельный ужас, но, помня слова Медеи, не оглядываясь, бы­стро вернулся на корабль, где его ждали товарищи.

На следующий день Ясон, после выполнения предписаний волшебницы, поспешил к полю Ареса, где его уже ждал Айэт с сыном Абсиртом и свитой. Царь про­верил, нет ли у героя меча, после чего передал ему сосуд с драконьими зубами и показал на участок поля, уже стоял плуг с адамантовым лемехом.

С одним лишь щитом Ясон двинулся по полю, изрытому глубокими впадинами от копыт. Услышав шаги Ясона, медные быки рванулись из пещеры, обдав героя жарким дыханием. Герой схватил ближайшего из быков за шею. Осталь­ные повернулись к нему, а из их медных глоток вырва­лось бушующее пламя. Всем показалось, что Ясон заживо сгорел огне. Но через не­сколько мгновений он появился невредимый вместе с быками, запряженными в плуг. Его железные рукоят­ки были раскалены докрасна, однако Ясон крепко держал их в руках, как будто был сотворен из закаленного железа. Когда поле покрылось ровными бороздами, Ясон распряг быков, и они умчались в пещеру. Осталось засеять поле зубами дракона, что и было сделано. Ожидание бы­ло недолгим. Зашевелилась земля. Сначала, показались сверкающие на солнце наконечники копий, затем шлемы, закрывавшие лица, медные руки, туловища и ноги в медных поножах. Был бы это последний бой Ясона, если бы не совет Медеи. Схватив огромный камень, герой швырнул его в сере­дину поля. Тот час же магические воины вступили в битву друг с другом, беспощадно разя друг друга.

С изумлением и страхом смотрел Айэт на чужеземца, совершившего невозможное. Конечно, он не соби­рался выполнять свое обещание, тем более что был уве­рен, что некто раскрыл Ясону тайну слабости медных воинов. По выражению лица отца Медея догадалась о его подозрениях и решила сразу же покинуть дво­рец. Еще издали она увидела пламя зажженного чуже­земцами костра, у которого герои праздновали победу Ясона. Всегда верные данному слову, они и не подо­зревали, что царь может нарушить обещание. Поэтому были поражены, услышав от гостьи, что добывать руно придется против царской воли и под покровом ночи.

Решили, что за руном отправятся Ясон с Медеей, аргонавты же будут всю ночь шуметь и веселиться, чтобы отвлечь царских лазутчиков. Ясон и Медея пошли к дубу, на котором сияло золотое руно. Однако долина не зря носила имя дракона. Чудище обходило дерево днем и ночью, готовое наброситься на каждого, кто к нему подойдет. Затаив дыхание, вслушивался Ясон в звери­ный рык и царапание огромных когтей по утоптанной земле. Когда же герой, сжав меч, шагнул навстречу дракону, Медея остановила его.

—    Не стоит, — шепнула она. — Дракон поднимет жуткий рев.

Вскинув руки в молитвенном жесте, призвала Медея бога сна Гипноса и, опустившись на землю, вылила волшебное зелье. Дракон остановился и завертел плоской головой на длинной гибкой шее, а через мгновение голова на­чала медленно склоняться. Закрылись огромные нали­тые кровью глаза, и вскоре объятая сном туша упала навзничь. Ясон тотчас вспрыгнул на тушу чудовища и дотянулся до золотого руна. Вернувшись на корабль, Ясон обратился к аргонав­там с такими словами:

—  Дело сделано, друзья, мы можем возвращаться на
родину. Смелая дева помогла нам совер­шить этот подвиг. И я желаю теперь отвезти ее в мой дом как законную и почитаемую супругу. Вы же помогите мне защитить ее, ибо Айэт непременно будет преследовать нас.

С шумом упали отрезанные канаты, дружно взялись за весла гребцы, и корабль помчался в от­крытое море. Узнав о бегстве дочери и похищении золотого руна, Айэт тотчас велел снарядить корабль, а сыну Абсирту отправиться в погоню за аргонавтами. Легкие лодки колхидцев оказались проворнее «Арго», и вскоре, растянувшись по всему за­ливу, они преградили путь мореплавателям. Увидав бесчисленное войско Айэта, аргонавты высадились на берег и приступили к мирным переговорам.

Ясон и Медея полюбили друг друга всем сердцем

После бурного спора было принято решение, что греки оставят у себя золотое руно, однако Медею нужно будет вернуть отцу. Девушка опечалилась, услышав эти слова, и упрекнула Ясона: Разве я не по­могла тебе достать золотое руно, разве не я, полная любви, пришла к тебе, чтобы следовать за тобою в чу­жую страну? Не бросай же меня, молю тебя, так как если заставят меня вернуться к отцу — я погибла! Ясон и Медея успели полюбить друг друга, а потому Ясона не нужно было уговаривать.

— Успокойся, любовь моя, — отвечал он Медее. — Это условие мы заключили только для видимости. Народы, живущие здесь, поддерживают колхидцев и будут помогать твоему брату Абсирту. Нам придется избавить­ся от него, поскольку без полководца они не решатся идти против нас.

После недолгого колебания Медея сказала:

—   Сделав однажды шаг, я уже не могу повернуть назад. Подожди вступать в битву с колхидцами! Я сумею обмануть Абсирта и дам тебе возмож­ность убрать его с нашего пути. Все так и случилось. Герои послали Абсирту богатые дары и просили его явиться якобы для переговоров. Однако в то время как он говорил с Медеей, из засады выскочил Ясон и поразил Абсирта мечем. Громко вскрикнула Медея, закрыв лицо покрывалом, чтобы не видеть смерти брата.

После короткой вооруженной стычки Ясон и аргонавты снялись с якоря и поплыли дальше. Когда же колхидцы поняли, что обмануты, они бросились в погоню, но Гера остановила их смертоносной молнией. Боясь гнева ца­ря, посланники Айэта не посмели возвратиться назад и рассеялись по острову.

Много разных стран и островов проехали Ясон и аргонавты, пока вдали не показались горные вершины родного края. Однако и теперь еще им не суждено было вернуться на родину. Гера, боявшаяся мести разгневанного Зев­са, наслала на них сильную бурю, которая прибила их корабль к необитаемому острову. Здесь вещий голос «Арго» возвестил им:

—    До тех пор не избавитесь вы от гнева Зевса, пока Цирцея, сестра Айэта, не очистит вас от кровавого убийства Абсирта.

Делать было нечего, поплыли герои дальше, пока не увидели острова Цирцеи. Войдя в гавань, Ясон при­казал аргонавтам остаться на корабле, а сам вместе с Медеей сошел на берег. Удивленно взглянула Цирцея на двух чужеземцев, тихо упавших ниц у ее очага. Поняла колдунья, что чужестранцы молят ее очистить их от тяжкого преступления. Встав у очага, она сожгла жертвенные хлебы, чтобы умилостивить гнев эриний и призвать прощение отца богов. Когда было все сдела­но, она усадила Медею в золоченое кресло и сказала:

— От меня ты больше не увидишь зла, ибо ты искала у меня защиты, к тому же ты мне родственница. Но большей помощи от меня не жди! Уходи прочь с этим человеком, кто бы он ни был!

После обряда очищения Гера сжалилась над беглецами и, послав свою вестницу к богине Фетиде, попросила ее взять аргонавтов под свою защиту и по­кровительство. Нежный зефир повеял в воздухе, и корабль снова поплыл, гонимый попутным ветром, к острову ковар­ных сирен, пытавшихся заманить путников своим ча­рующим пением. Опьяненные герои уже хотели высадиться на берег, но Орфей вынул свою божественную лиру и заглушил сладкие голоса сирен. Но и это еще не был конец путешествия. Вскоре арго­навты оказались в страшном проливе между Сциллой и Харибдой, где их ждала бы неминуемая гибель, если бы по воле Геры, дочери Нерея, не провели корабль по этому опасному месту. Так благополучно прибыли они к острову феаков, которым управлял благочестивый царь Алкиной. Однако здесь внезапно появилось вой­ско колхидцев, прибывших на остров окольным путем. Посланцы Айэта опять потребовали выдачи Медеи, угро­жая в противном случае губительной войной. Медея со слезами умоляла Алкиноя договориться с преследователями. Царь согласился помочь, но при одном условии: Медея должна стать женой Ясона, тог­да она уже не будет принадлежать своему отцу. Конеч­но же, влюбленные согласились, и в тот же день в свя­щенном гроте была отпразднована счастливая свадьба Ясона и Медеи. Пришлось колхидцам отправиться домой ни с чем.

После долгих странствий и опасных приключений аргонавты достигли острова Эгины, а уже оттуда прибыли в Иолийскую гавань. Знакомый силуэт Пелиона вызвал на палубе бурную радость. Такое же ликование царило и на берегу среди тех, кто встречал прославленный «Арго». Не успели аргонавты сбросить к просмоленным столбам корабельные канаты, как Ясон спрыгнул на берег. В его руках сверкало желанное руно, словно расшитое золотыми кольцами. Герой раз­вернул его и вскинул над головой. Агора и все улицы до акрополя, где высился царский дворец, огласились кри­ками: «Золотое руно! Золотое руно!» Вот уже команда на берегу. Ясон ищет нетерпеливым взглядом отца. Кто-то из толпы печально произносит: «Не жди его, Ясон! Твоего отца убил преступный Пелий». Опечалился Ясон, не так он представлял себе воз­вращение в Иолк. Он мечтал познакомить отца с моло­дой женой, ввести ее во дворец. Только теперь он понял, что его посылали вовсе не за золотым руном, а на верную гибель.

— Не печалься, мой повелитель! — загадочно шепнула Медея. — Тот, кто тебя предал, наказания не избегнет.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Подвиги Тесея

Не близок путь домой, в Афины. Опасности подстерегают юного героя на пути. Встречаются ему на пути дикий вепрь ...


Итоги Северной войны

В ноябре 1699г. Россия имела против Швеции договоры и с Саксонией, и с Данией. Города Ям, ...


Новейший российский вертолет

Ка-31СВ разрабатывался в рамках ОКР «Горьковчанин» с начала 2000-х в интересах ВВС и сухопутных войск. Проект ...


Кто такие наяды?

В древней Греции, наяды считались нимфами озер и рек. Они выглядели как прекрасные девы, какие-то легенды награждают их хвостами, ...


Курская Битва

О бщий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального ...


Египетские боги женщины

Подавляющее большинство богов Древнего Египта  имеют приемников? Египет подарил древнему миру один из наиболее популярных женских божественных образов ...


Мистика и тайны Кремля

Российская столица знаменита не только своей роскошной жизнью, но и сильной энергетикой, здесь на протяжении 800 лет вершиться ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды