Ясон и золотое руно

Главная » Легенды Греции

Без помощи Медеи Ясон и золотое руно должны были остаться в КолхидеРано утром аргонавты стали держать совет.

— Выслушайте меня, друзья, — сказал Ясон. — Я вместе с Теламоном, Авгеем и сыновьями Фрикса войду во дворец Айэта и постараюсь уговорить его от­дать нам руно добровольно. Если же он не уступит, мы решим, что делать дальше.

Покинув корабль, Ясон со своими спутниками вошли в город и вскоре приблизились к королевскому дворцу.  С удивлением глядели герои на странную построй­ку, украшенную резными колоннами и карнизами, на двор, в котором били четыре фонтана, осененные роскошными деревьями. Из одного фонтана струилось масло, из второго — вино, из третьего — благовонное масло, из четвертого — кристально чистая вода. Здесь же высились медные быки, из пастей которых выры­валось пламя, и стоял плуг из чистого железа. Все эти удивительные вещи были сделаны Гефестом в благо­дарность солнечному богу Гелиосу, отцу Айэта, за то, что тот спас его однажды, во время битвы богов с гиган­тами, умчав на своей колеснице.

Из просторного двора Ясон и аргонавты прошли в зал, по обе стороны которого располагались многочисленные покои. В одном из них жил сам Айэт со своей супругой, в дру­гом — его сын Абсирт. В остальных покоях жили две королевские дочери — младшая, Медея, и Халкиопа, вдова Фрикса. Медея была жрицей богини пророчеств Гекаты, и все дни проводила в ее храме. Сегодня же по тайному внушению богини Геры она осталась дома. Наконец, к путникам вышел сам Айэт со своей супру­гою Идией, и скоро весь двор наполнился ликовавшим народом. Слуги быстро приготовили царский обед, и гости уселись за столы.

—  Итак, что же тебя привело к нам, чужеземец? —
обратился Айэт к Ясону.

Объяснив цель своего плавания, Ясон сказал, что золо­тое руно нужно ему для возвращения законной власти в Иолке. Но Айэт не поверил ему, решив, что внуки специально привели пришельцев, чтобы завладеть с их помощью царским троном. Ясон, прочитав во взгляде Айэта недоброжелательность, стал убеждать царя, что ему и его друзьям ничего не нужно, кроме золотого руна, и что он готов выполнить любое поручение, чтобы воздать славу царю Колхиды.

—  Что ж! — сказал Айэт. — Есть у меня два быка медноногих, изо рта выдыхающих пламя. Подведя под ярмо, я гоню их по ниве Ареса и вспахиваю всю ее плугом, а за­тем засеваю зубами дракона. Из зубов вырастают воины в медных доспехах, я их поражаю. Если действительно род твой идет от богов, ты не уступишь мне в мощи и су­меешь повторить мой подвиг. Лишь тогда заслужишь награду, которую так жаждешь получить. Не спешил Ясон с ответом, понимая, сколь трудное условие поставил Айэт.

— Много же помех создаешь ты, царь! — сказал он, наконец. — Но я принимаю твой вызов. С судьбой не спорят даже боги, так мне ли, смертному, ей сопро­тивляться. Суровый рок привел меня к тебе, и если мне суждена здесь гибель, я встречу ее достойно.

— Иди! — усмехнулся царь. — И знай: если дрог­нешь или отступишь перед жарким дыханием быков, уж я позабочусь, чтобы впредь никто не дерзнул по­кушаться на мое достояние.

Встав из-за стола, вышел Ясон вместе с товарищами и Аргосом, который сделал знак братьям, чтобы они оставались на своих местах. Блистая красотой и муже­ством, шел молодой герой. Влюбившаяся в него Медея провожала его восхищенным взглядом. Все ее мысли неслись к нему, вся дума была полна им одним. Горько заплакала она, уйдя в свои покои и понимая, что Ясон и золотое руно без её помощи останутся в Колхиде навсегда.

—   Отчего разрывается от боли мое сердце?! — восклицала она. — Что мне до этого человека?! Если бы даже он был лучший из всех героев, он все равно дол­жен погибнуть. И все же... О, если бы я могла спасти его от смерти! О ты, почитаемая Геката, помоги ему возвратиться невредимым!

После ухода Ясона Айэт собрал тайный совет колхидцев, рассказав им о Ясоне и аргонавтах, а также о том предложении, которое им сделал. Прави­тель также сообщил, что после того, как погибнет Ясон, необходимо обложить корабль деревьями и сжечь его вместе со всеми остальными чужеземцами. Это решение царя повергло в отчаяние Медею. Без колебаний она решила помочь своему возлюбленному. Встретившись с ним, она сказала:

—   Знай, Ясон, что без помощи богини Гекаты, не одолеть тебе огнедышащих быков. По совету волшебницы я хочу передать тебе чудодейственное зелье, которое называют Прометеевым. Оно сделает тебя неуязвимым. Перед поединком натри свое тело этой мазью. В ней скрыта безмерная сила, и ты тотчас почувствуешь себя не только сильнее всех людей, но даже сильнее бес­смертных богов. Этой же мазью ты должен смазать и все свое оружие; после этого никакое копье, никакой огонь не в силах будут повредить тебе. И еще один совет. Когда ты запряжешь быков и посеешь драконовы зубы, из которых вырастет войско витязей, кинь в тол­пу камень. Они бросятся на него и начнут драться меж­ду собой. Тогда ты легко с ними расправишься. После этого путь к золотому руну будет свободен. Разрывалось от боли сердце Медеи, когда она прощалась с героем. Любовь влекла ее в далекую Грецию, в то же время разлука с домом и родиной казалась ей невозможной. Но богиня Гера, желавшая, чтобы Медея явилась в Иолк, сумела вселить в девушку страстное желание навсегда соединиться с Ясоном.


Это интересно

Электрический внедорожник Jaguar

Генеральный директор Ральф Спэт сообщил в интервью европейскому автомобильному интернет-изданию, что возглавляемая им компания совместно с ...


Вавилонская башня - предания и легенды

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на века и бросить ...


Альвис – мудрый гном. Часть1

Гном Альвис был намного умнее других гномов, и очень этим был горд. - Вы не достойны того, чтобы ...


Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник ...


Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое ...


Основание Рима – Ромул и Рем

У царя Альба-Лонги Прокаса Сильвия было двое сыновей - старший Нумитор и младший Амулий. Унаследовать отцовский престол ...


Нимфа Калипсо

Пройдя многие смертельно опасные испытания, герой не подозревал, что фактически окажется пленником на долгие годы у красавицы, ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды