Ясон и герои Олимпа

Главная » Легенды Греции

ГарпииНа рассвете неожиданно поднялся по­путный ветер. Рулевой Тифий предложил товарищам воспользоваться им и отплыть немедленно. Ясон и аргонавты вышли в море при первых лучах восходящего солнца. И тут они заметили, что с ними нет Геракла и его двух спутников. Завязался спор, продолжать ли пу­тешествие без товарищей или вернуться за ними на остров. Ясон не говорил ни слова, только прислушиваясь к спору. Тогда герой Теламон гневно воскликнул:

—   Как можешь ты сидеть спокойно? Или ты боишь­ся, что Геракл может затмить твою славу? Я скажу тебе, Ясон, если даже никто не захочет, я один вернусь за Гераклом и его друзьями!

Но в этот миг из воды показался морской бог Главк и, остановив своей могучей рукой корабль, сказал:

—    К чему эти споры, герои? Что заставляет вас тащить храброго Геракла в страну Айэта? Ему самой судьбой предназначены совсем дру­гие подвиги. По доброй воле остался он на берегу в поисках своего друга Гиласа, похищенного влюбленными нимфами. Сказав это, бог снова исчез в морской глубине, а Теламон, положив руку на плечо Ясона, смущенно попросил прощения. Герои пожали руки друг другу, и корабль поплыл дальше. На следующее утро аргонавты причалили к одино­кому острову, где обитал великан Амик — дикий царь племени бебриков. Увидев приближаю­щийся корабль, он громко воскликнул:

—   Эй вы, бродяги морские! Знайте, что вы высади­лись на землю бебриков. Ими правлю я, Амик, мать моя нимфа Мелия, а Посейдон —мой родитель. Мною установлен закон: никто этой страны не покинет, не ис­пытав мою силу в кулачном бою.

Вот когда аргонавты пожалели, что нет с ними Ге­ракла.

—   Как нам быть? — обратился к друзьям Ясон. — Может быть, вернуться на корабль и отплыть? Ведь не для нас установлен его закон.

Но тут вперед выступил сын Зевса, храбрый Полидевк.

— Негоже нам показывать варвару спину. Дозволь, Ясон, я с ним сражусь и испытаю богами данную мне силу.

— Иди, Полидевк! — молвил Ясон за всех арго­навтов.

Шагнув вперед, герой сбросил на землю свой хитон.

—   Кто бы ты ни был, придержи свой язык, нечестивец. Если таков здесь закон, я готов ему следовать.

Услышав эти слова, Амик побагровел от ярости, сбросил черный плащ, откинул тяжелый посох из ди­кой горной оливы. Как разъяренный лев, смотрел на Полидевка бебрик, но тот стоял перед ним спокойный, полный сил и отваги. Царский слуга бросил на землю крепкие кулачные ремни.

—  Выбирай, какой хочешь, — проревел Амик, — скоро ты увидишь, что я с любыми ремнями могу задать тебе трепку!

Бой начался. Со страшной силой наскакивал великан на Полидевка, нанося один удар за другим. Но аргонавт ловко уклонялся, оставаясь неуязвимым. Вско­ре он подметил слабые стороны противника и в свою оче­редь начал наносить ему удары. Воспользовавшись про­махом Амика, Полидевк страшным ударом раздробил ему череп, и великан, взвыв от боли, упал на колени. Аргонавты ликовали. Однако бебрики, увидев пора­жение своего царя, набросились с дубинами на Поли­девка, и вновь завязалась кровавая битва. Греки были лучше вооружены, и скоро бебрики были обращены в бегство.

Царь Финей и гарпии

На следующее утро отправились Ясон и герои Олимпа дальше и вскоре пристали к берегам Фракии, где жил царь Финей, сын Агенора. Он проводивший свою жизнь в великой печали: Аполлон наказал его слепотой за злоу­потребление данным ему провидческим даром. Кроме того, дикие птицы гарпии, гнездившиеся около его дворца, не давали ему есть, выхватывая со стола вся­кую пищу. Но судьба царя не была так уж безнадежна. Оракул Зевса предсказал Финею, что только тогда из­бавится от этой кары, когда сыновья Борея приедут на греческом корабле и освободят его. Поэтому, когда старик узнал о приезде аргонавтов, он тут же вышел им навстречу.

—    О дорогие герои, если вы те, о которых предсказывал мне оракул, то помогите мне! Боги не только наказали меня слепотой, но и лишили пищи, которую расхищают у меня ужасные птицы! Не думайте, что вашей помощи просит недостойный чужестранец, я — Финей, сын Агенора и ваш соотечественник. Прежде был я царем во Фракии, и сыновья Борея, которые сейчас приехали с вами, младшие братья моей жены Клеопатры. При этих словах Зет, один из бореадов, бросился в объятия старика и поклялся ему, что он вместе с бра­том освободит его от ужасных мучений.

Ясону и героям Олимпа помогла Афина

Лишь только была приготовлена еда, налетели гар­пии. Напрасно кричали и шумели стоявшие вокруг ге­рои — птицы не боялись их и, только когда все было съедено, поднялись со стола и полетели, наполняя воз­дух ужасным зловонием. Тогда крылатые сыны Борея Зет и Калаид погнались за ними с обнаженными мечами. Зевс дал им силу, без которой они не могли бы угнаться за гарпиями, так как от их полета поднимался страшный ветер.

Долго гнались они за несущимися птицами и, наконец, догнали их настолько, что без труда могли убить их, но в эту минуту перед ними явилась богиня Ирида, посланница Зевса, и сказала:

—   Не убивайте гарпий, этих псов великого Зевса! Я клянусь вам Стиксом, что никогда больше птицы не будут трогать Агенорова сына.

Услышав слова богини, сыновья Борея вернулись к ко­раблю. Между тем сострадательные аргонавты закололи барана и снова устроили обед. С жадностью накинулся изголодавшийся Финей на свежую пищу. Подкрепив­шись, он сказал:

—    Слушайте меня, друзья! Я не смею раскрыть вашу судьбу до конца, но боги разрешили предупредить о бли­жайших опасностях. Встретите вы на своем пути, в узком морском проливе Симплегады две скалы, которые пла­вают и сталкиваются друг с дружкой. Вы должны проплыть между ними с такой быстротой, с какой летит голубь. Затем приедете вы в Мориадну, где находится вход в преисподнюю, и поедете дальше мимо многих подводных скал и пустынь, пока не достигнете берегов Колхиды. Здесь увидите вы чудесный дворец царя Айэта и высокий дуб, на котором висит золотое руно, денно и нощно охраняемое драконом. Не скрою, опасное ваше дело, но Афродита поможет вам благополучно вернуться назад.

Долго еще пророчествовал Финей. Ясон и герои Олимпа слушали молча, стараясь не упустить ни одного слова. Затем, соорудив на берегу алтарь и возложив на нем жертвы, герои взошли на корабль и сели за длинные весла.

Четырнадцать дней плыли они, гонимые северным ветром, молясь и совершая жертвы в ожидании трудно­го подвига. И вдруг услышали они какой-то шум. То был треск сталкивающихся скал.

Кормчий Тифий взялся за руль, а один из аргонавтов, стоя на носу корабля, держал в руках голубя. Если про­летит голубь между скалами, значит, и судно может пройти безбоязненно. Вот снова раздвинулись скалы. Выпущен голубь, и все ждут, затаив дыхание... Голубь летит посредине и остается невредим, только перья его хвоста слегка отрезаны.

Тифий радостно подгоняет гребцов — надо торопиться, ибо пролив снова свободен. Выбиваясь из сил, работают гребцы, но скалы уже близко. Неожиданный толчок покровительницы Афины спасает аргонавтов: корабль быстро проскальзывает между скалами, и они сдвига­ются сзади него, задев только кормило. Перед героя­ми — открытое море.

Много дней плыли путешественники и вскоре уви­дели остров Арстиаду. При приближении к берегу с острова с шумом поднялась гигантская птица. Хлопая крыльями, пронеслась она над кораблем, роняя острые как стрелы перья.

— Берегитесь этих ужасных птиц стимфалид, — предупредил друзей опытный Амфидамат, — их здесь такое множество, что у нас не хватит стрел перебить их всех. Давайте лучше вооружимся и будем кричать. Ког­да птицы услышат нас и увидят наши шлемы, щиты и копья, они испугаются и улетят.

Герои так и поступили. Подъехав к острову, они на­чали громко кричать и бряцать оружием. Тотчас на корабль вылетела целая туча птиц и ринулась, засыпая его острыми перьями. Но теперь они не страшили за­щищенных щитами моряков.

В тот же вечер Ясон и аргонавты подплыли к Колхиде. Слева у них простирался Кавказ и столица Айэта, а направо виднелись поля и рощи Ареса, где зоркий дракон, не смыкая глаз, сторожил золотое руно. Въехав в тенистую бухту, герои бросили якорь и погрузились в крепкий сон.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайна бога Шивы

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во вселенной ...


Самолеты конструктора Калинина

В 1930-х годах в недрах конструкторского бюро К.А. Калинина с использованием оригинальных конструкторских решений, новых технологий и материалов, ...


Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ Амона сблизился с ...


Организация бизнеса

Людям, которые хотят начать свой бизнес без вложений или же с минимальными вкладами, необходимо обращать внимание ...


Аполлон-16

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» ...


Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно ...


История домика Эльзы в Пятигорске

Может ли ваш город похвастаться домом с привидениями? В Пятигорске есть окруженный тайнами и мистическими историями дом ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды