Ясон и аргонавты

Главная » Легенды Греции

Ясон и аргонавты. Герои ОлимпаИстория "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей кончины завещал правление старшему сыну Эсону. Но случилось не так, как желал Кретей: в ре­зультате коварного заговора троном завладел его млад­ший сын, Пелий. И хотя незаконно отстраненный от власти Эсон лишился права на царствование, он не те­рял надежды восстановить справедливость хотя бы для своего маленького сына Ясона. Поэтому до поры до времени Ясона надлежало спрятать в надежном месте, чтобы Пелий не смог преступным путем избавиться от законного наследника. Объявив Пелию, что ребенок умер, Эсон отнес сына на склоны горы Пелион к мудрейшему из кентавров, Хирону. Всему обучил он юношу: владеть мечом и ко­пьем, стрелять из лука, превозмогать всякие лишения и преодолевать любые трудности. До двадцати лет жил Ясон у Хирона. Наконец, решил он покинуть уединен­ные склоны Пелиона и отправиться к Пелию с требо­ванием вернуть незаконно отобранную власть.

К этому времени Пелий уже состарился и, хотя прав­ление его было благополучным, на душе у правителя было неспокойно. Когда-то оракул ему предсказал, что больше всего на свете он должен бояться человека, «обутого на одну ногу». С тех пор Пелий подозрительно относился ко всем чужеземцам, которые прибывали в Фессалию.

Таким образом, покинув своего доброго учителя Хирона, Ясон отправился на родину. По дороге ему пришлось пере­ходить широко разлившийся ручей. Во время этой пере­правы одна сандалия соскочила с ноги и увязла в тине, но юноше недосуг было доставать ее, и он отправился дальше, обутый в одну сандалию.

Ясон и золотое руно

После недолго пути пришел он в Иолк, где в это вре­мя царь Пелий приносил на площади праздничные жертвы Посейдону. Когда Ясон в своей дорожной одеж­де приблизился к толпе, все были поражены красотой и царственным видом юноши. Царь же, взглянув на пришельца и увидев, что он обут на одну ногу, сразу вспомнил пророчество оракула. Но, не подав виду, по­дошел к страннику и спросил, кто он, откуда и как ока­зался в Фессалии.

— Я сын Эсона, — отвечал ему Ясон, — меня воспи­тал кентавр Хирон, а теперь я пришел, чтобы снова увидеть дом отца моего.

Хитрый Пелий был приветлив к своему племяннику, кроме того, в честь Ясона он устроил пышное празд­нество и только после его окончания приступил к пере­говорам с нежданно явившимся гостем. Первым начал Ясон:

—  Ты сам знаешь, Пелий, что я царский сын, и по закону все здесь принадлежит мне. Но мне не нужны твои стада и луга, продолжай владеть ими и дальше. Требую я только то, что принадлежит мне по праву: отцовский трон и царский скипетр.

Пелий на это отвечал:

—  Что ж, правда на твоей стороне, и я готов испол­нить твое условие. Однако и у меня есть просьба. Уже давно является мне во сне тень моего старинного род­ственника Фрикса, требуя, чтобы я отправился в Колхиду, к королю Айэту, и привез оттуда золотое руно священного барана. Я уже стар для такого путешествия, а вот тебе оно по плечу. Когда ты привезешь золотое руно, тогда и получишь и скипетр, и власть, и царство.

История золотого руна уходила в давнее прошлое. Фрикс, сын Афаманта и племянник Кретея, терпел много притеснений от злой мачехи Ино. Чтобы изба­вить Фрикса от преследований, его родная мать, боги­ня облаков Нефела, с помощью своей дочери Геллы похитила его из дворца. Она посадила обоих детей на крылатого золотого барана, которого получила в по­дарок от Гермеса, и отправилась на нем через реки, моря и земли. Но по пути Гелла не удержалась, упала вниз и утонула в море. С тех пор оно стало называться Геллеспонтом, что означает «море Геллы».

Фрикс же благополучно прибыл в Колхиду, где пра­вил царь Айэт. Правитель колхидцев по-дружески принял мальчика, а когда тот вырос, отдал за него одну из своих дочерей, Халкиану.

Золотого барана Фрикс принес в жертву Зевсу, а зо­лотое руно подарил Айэту. Царь же посвятил руно Аресу и повесил его в священной роще, приставив к нему для охраны чудовищного дракона. По велению судьбы это руно должно было охранять жизнь царя. Многие герои пытались раздобыть его, а потому Пе­лий недаром надеялся прельстить племянника такой богатой добычей. Кроме того, он был уверен, что это задание невыполнимо, а Ясон и золотое руно останутся навсегда в Колхиде. Тем не менее, предложение царя пришлось по душе Ясону, давно мечтавшему о подвигах и славе. Оставалось только сна­рядить корабль и подготовиться к отплытию.

Корабль Ясона

Корабль Ясона взялся построить искусный кораблестро­итель Аргос. Дело было непростое. Чтобы отправиться в далекую Колхиду, требовалось судно, которое могло бы выдержать удары волн сурового Понта. И Аргос решил построить корабль, какой еще не держали на своих плечах морские нереиды и котороый мог выдер­жать самый суровый шторм.

Помогала корабелу сама богиня Афина. Она подска­зала, какой выбрать материал для бортов и мачты, как соединить доски швами и в каких местах их скрепить. Лес на постройку был взят с Пелиона, а на носу Афина велела укрепить кусок древесины из крепкого, как железо, додонского дуба, благодаря которому корабль сам мог давать прорицания. После окончания строительства на борту изобразили огромный глаз, чтобы корабль Ясона сам прокладывал себе путь. По имени мастера быстроход­ное судно назвали «Арго», а его экипаж вместе с Ясоном был назван аргонавтами. Это был первый большой корабль, на котором Ясон и аргонавты решились плыть в от­крытое море.

Герои Олимпа

Для Ясона и аргонавтов требовался особый корабль

Когда главная работа была закончена, Ясон бросил клич по всей Элладе, и многие герои Олимпа откликнулись. Был среди них божественный певец Орфей, умевший звуками своей кифары сдвигать с места скалы и зачаро­вывать водные потоки. Пришли могучие близнецы Ка­стор и Полидевк, провидец Идмон, внук Мелампода. Прибыли быстрокрылые сыновья Борея — Зет и Калаид. Пришел также Геракл с оруженосцем Гиласом. Сама Афина привела Тифия, прекрасного знатока мореплава­ния. Его назначили кормчим, а дальнозоркого Ликия – лоцманом.

Все собравшиеся единодушно пожелали предводите­лем похода выбрать непобедимого Геракла. Но могучий герой отклонил эту честь, сказав, что вождем должен быть человек, который собрал всех на подвиг, а именно сам Ясон.

Приняв главенство с благодарностью, Ясон дал ко­манду спускать «Арго» на воду, а аргонавтам приготовиться к плаванию. Подкрепившись вином и жареным мясом, герои устроились на берегу, чтобы отдохнуть перед трудным путешествием. На утро все было готово к отплытию. Спущенный на воду корабль уже тихо покачивался на волнах, трюмы были нагружены запасами пищи и пресной воды, принесены последние жертвы Аполлону и всем богам. Настала по­ра отправляться в далекое плавание. Во главе с Ясоном аргонав­ты взошли на корабль и дружно налегли на весла. На первых веслах сидел прославленный Геракл, на следующих — Пелий и Теламон. Далее размещались Кастор и Полидевк, Нелей — отец Нестора, певец Орфей, Меиотий — отец Патрокла, Тесей — будущий царь Афин и его друг Пирифой, затем Гилас — товарищ Геракла, а также другие славные мужи.

Когда «Арго» вышел в открытое море, моряки, не за­нятые веслами, подняли с палубы высокую мачту, установили ее в глубоком гнезде, закрепили со всех сторон скобами и канатами. Затем они приладили па­руса и, потянув за веревку, распустили их. Затрепе­тало белоснежное полотно под попутным ветром, как крылья гигантского лебедя. Гребцы подняли весла и, прикрепив к бортам, вышли на палубу. Приветствуя «Арго», из морской глубины поднялись дельфины и понеслись за ним.

Ясон и аргонавты - изображение героевПобывав на Лемносе, где Ясона и аргонавтов едва не остановили своей неистовой любовью прекрасные острови­тянки, путешественники добрались до высоких голых скал, открывавших путь в узкий пролив. Орфей, уви­девший его первым, затянул звонкую песню. Он пел о том, что «Арго» на верном пути, ибо открывающееся перед ним море называется Геллеспонтом в честь Геллы, сестры Фрикса. Она не удержалась на спине крылатого бара­на, однако её имя все же обессмертили боги.

Лишь только закончилась песня, «Арго» вошел в воды Пропонтиды и герои увидели остров с горба­той, покрытой лесом горой, напоминающей фигуру медведя. У подножия горы жили потомки Посейдона, мирные долионы, а ее вершину избрали шестирукие великаны, их давние недруги. Слух о гостеприимстве долионов прошел по всем берегам Внутреннего моря, и аргонавты решили их навестить, чтобы разузнать об ожидающих впереди трудностях.

К мореплавателям вышел сам царь долионов Кизик. Принеся жертву Аполлону, аргонавты последовали за ним в царские чертоги, где их ждал щедро накрытый стол. За пиршеством Ясон поведал о целях плавания аргонавтов. Кизик же рассказал о жестоких соседях, населяющих Медвежью гору. Только благодаря защите Посейдона им удается жить рядом с ними. К удивлению Ясона, царь, живший у выхода в Понт Эвксинский, почти ни­чего не знал о населявших его берега народах и об опас­ностях, которые ожидают на пути в Колхиду. Но зато ему было известно о мелях и подводных камнях, кото­рые могут встретиться на водных просторах.

Как только стало светать, Кизик вывел героев на берег моря и показал направление пути. Поблагодарив царя, герои направились в бухту, где стоял на якорях «Арго». И вдруг раздался страшный шум. Сбегая с вер­шины, шестирукие великаны бросали обломки скал, пытаясь загородить выход из бухты. Первым их заметил Геракл, остававшийся на корабле. Вынув лук, он стал поражать отвратительных монстров одного за другим. Тут подоспели герои Олимпа и поразили великанов, оставив за собой поле боя, которое напоминало рубку громадных деревьев.

Завершив битву, аргонавты поспешили на корабль. «Арго» летел под парусами весь день, но с наступлени­ем темноты ветер переменился. Корабль неудержимо относило назад, пока не выбросило на неизвестную землю. Сойдя на берег, аргонавты столкнулись с неизвест­ными неприятельскими воинами. Завязалась битва. В полной темноте Ясон поразил копьем великана, и тот упал, обливаясь кровью. Геракл сразил палицей нескольких противников. Про­чие обратились в бегство.

Когда же встала из мрака Эос, стон огласил берег, и его повторило эхо Медвежьей горы. Сбившиеся с пу­ти аргонавты, сами того не ведая, сражались с долио­нами, которые приняли их за морских разбойников. Великан, сраженный Ясоном, оказался Кизиком. Три дня стенали мореходы и уцелевшие от побоища жители острова. А затем, снеся павших на широкий луг, на­сыпали над ними высокий курган и устроили у его под­ножия церемонию погребения.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Святогор

Святогор в эпосе является огромным великаном, выше леса стоячего; его с трудом носит мать-сыра земля. Он ...


Красивейшие острова планеты

Остров считается, чуть ли не идеальным местом отдыха для всех тех, кто устал от всепоглощающей суеты и быстрого водоворота жизни. ...


Легенда о созвездии Гончие Псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы плод многолетнего изучения и ...


Руно Ясона

Созвал Ээт во дворец всех знатных, богатых жителей Колхиды и всю ночь совещался с ними о том, как погубить аргонавтов. Он был ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее

Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды