Ясон и аргонавты
История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который после своей кончины завещал правление старшему сыну Эсону. Но случилось не так, как желал Кретей: в результате коварного заговора троном завладел его младший сын, Пелий. И хотя незаконно отстраненный от власти Эсон лишился права на царствование, он не терял надежды восстановить справедливость хотя бы для своего маленького сына Ясона. Поэтому до поры до времени Ясона надлежало спрятать в надежном месте, чтобы Пелий не смог преступным путем избавиться от законного наследника. Объявив Пелию, что ребенок умер, Эсон отнес сына на склоны горы Пелион к мудрейшему из кентавров, Хирону. Всему обучил он юношу: владеть мечом и копьем, стрелять из лука, превозмогать всякие лишения и преодолевать любые трудности. До двадцати лет жил Ясон у Хирона. Наконец, решил он покинуть уединенные склоны Пелиона и отправиться к Пелию с требованием вернуть незаконно отобранную власть.
К этому времени Пелий уже состарился и, хотя правление его было благополучным, на душе у правителя было неспокойно. Когда-то оракул ему предсказал, что больше всего на свете он должен бояться человека, «обутого на одну ногу». С тех пор Пелий подозрительно относился ко всем чужеземцам, которые прибывали в Фессалию.
Таким образом, покинув своего доброго учителя Хирона, Ясон отправился на родину. По дороге ему пришлось переходить широко разлившийся ручей. Во время этой переправы одна сандалия соскочила с ноги и увязла в тине, но юноше недосуг было доставать ее, и он отправился дальше, обутый в одну сандалию.
Ясон и золотое руно
После недолго пути пришел он в Иолк, где в это время царь Пелий приносил на площади праздничные жертвы Посейдону. Когда Ясон в своей дорожной одежде приблизился к толпе, все были поражены красотой и царственным видом юноши. Царь же, взглянув на пришельца и увидев, что он обут на одну ногу, сразу вспомнил пророчество оракула. Но, не подав виду, подошел к страннику и спросил, кто он, откуда и как оказался в Фессалии.
— Я сын Эсона, — отвечал ему Ясон, — меня воспитал кентавр Хирон, а теперь я пришел, чтобы снова увидеть дом отца моего.
Хитрый Пелий был приветлив к своему племяннику, кроме того, в честь Ясона он устроил пышное празднество и только после его окончания приступил к переговорам с нежданно явившимся гостем. Первым начал Ясон:
— Ты сам знаешь, Пелий, что я царский сын, и по закону все здесь принадлежит мне. Но мне не нужны твои стада и луга, продолжай владеть ими и дальше. Требую я только то, что принадлежит мне по праву: отцовский трон и царский скипетр.
Пелий на это отвечал:
— Что ж, правда на твоей стороне, и я готов исполнить твое условие. Однако и у меня есть просьба. Уже давно является мне во сне тень моего старинного родственника Фрикса, требуя, чтобы я отправился в Колхиду, к королю Айэту, и привез оттуда золотое руно священного барана. Я уже стар для такого путешествия, а вот тебе оно по плечу. Когда ты привезешь золотое руно, тогда и получишь и скипетр, и власть, и царство.
История золотого руна уходила в давнее прошлое. Фрикс, сын Афаманта и племянник Кретея, терпел много притеснений от злой мачехи Ино. Чтобы избавить Фрикса от преследований, его родная мать, богиня облаков Нефела, с помощью своей дочери Геллы похитила его из дворца. Она посадила обоих детей на крылатого золотого барана, которого получила в подарок от Гермеса, и отправилась на нем через реки, моря и земли. Но по пути Гелла не удержалась, упала вниз и утонула в море. С тех пор оно стало называться Геллеспонтом, что означает «море Геллы».
Фрикс же благополучно прибыл в Колхиду, где правил царь Айэт. Правитель колхидцев по-дружески принял мальчика, а когда тот вырос, отдал за него одну из своих дочерей, Халкиану.
Золотого барана Фрикс принес в жертву Зевсу, а золотое руно подарил Айэту. Царь же посвятил руно Аресу и повесил его в священной роще, приставив к нему для охраны чудовищного дракона. По велению судьбы это руно должно было охранять жизнь царя. Многие герои пытались раздобыть его, а потому Пелий недаром надеялся прельстить племянника такой богатой добычей. Кроме того, он был уверен, что это задание невыполнимо, а Ясон и золотое руно останутся навсегда в Колхиде. Тем не менее, предложение царя пришлось по душе Ясону, давно мечтавшему о подвигах и славе. Оставалось только снарядить корабль и подготовиться к отплытию.
Корабль Ясона
Корабль Ясона взялся построить искусный кораблестроитель Аргос. Дело было непростое. Чтобы отправиться в далекую Колхиду, требовалось судно, которое могло бы выдержать удары волн сурового Понта. И Аргос решил построить корабль, какой еще не держали на своих плечах морские нереиды и котороый мог выдержать самый суровый шторм.
Помогала корабелу сама богиня Афина. Она подсказала, какой выбрать материал для бортов и мачты, как соединить доски швами и в каких местах их скрепить. Лес на постройку был взят с Пелиона, а на носу Афина велела укрепить кусок древесины из крепкого, как железо, додонского дуба, благодаря которому корабль сам мог давать прорицания. После окончания строительства на борту изобразили огромный глаз, чтобы корабль Ясона сам прокладывал себе путь. По имени мастера быстроходное судно назвали «Арго», а его экипаж вместе с Ясоном был назван аргонавтами. Это был первый большой корабль, на котором Ясон и аргонавты решились плыть в открытое море.
Герои Олимпа
Когда главная работа была закончена, Ясон бросил клич по всей Элладе, и многие герои Олимпа откликнулись. Был среди них божественный певец Орфей, умевший звуками своей кифары сдвигать с места скалы и зачаровывать водные потоки. Пришли могучие близнецы Кастор и Полидевк, провидец Идмон, внук Мелампода. Прибыли быстрокрылые сыновья Борея — Зет и Калаид. Пришел также Геракл с оруженосцем Гиласом. Сама Афина привела Тифия, прекрасного знатока мореплавания. Его назначили кормчим, а дальнозоркого Ликия – лоцманом.
Все собравшиеся единодушно пожелали предводителем похода выбрать непобедимого Геракла. Но могучий герой отклонил эту честь, сказав, что вождем должен быть человек, который собрал всех на подвиг, а именно сам Ясон.
Приняв главенство с благодарностью, Ясон дал команду спускать «Арго» на воду, а аргонавтам приготовиться к плаванию. Подкрепившись вином и жареным мясом, герои устроились на берегу, чтобы отдохнуть перед трудным путешествием. На утро все было готово к отплытию. Спущенный на воду корабль уже тихо покачивался на волнах, трюмы были нагружены запасами пищи и пресной воды, принесены последние жертвы Аполлону и всем богам. Настала пора отправляться в далекое плавание. Во главе с Ясоном аргонавты взошли на корабль и дружно налегли на весла. На первых веслах сидел прославленный Геракл, на следующих — Пелий и Теламон. Далее размещались Кастор и Полидевк, Нелей — отец Нестора, певец Орфей, Меиотий — отец Патрокла, Тесей — будущий царь Афин и его друг Пирифой, затем Гилас — товарищ Геракла, а также другие славные мужи.
Когда «Арго» вышел в открытое море, моряки, не занятые веслами, подняли с палубы высокую мачту, установили ее в глубоком гнезде, закрепили со всех сторон скобами и канатами. Затем они приладили паруса и, потянув за веревку, распустили их. Затрепетало белоснежное полотно под попутным ветром, как крылья гигантского лебедя. Гребцы подняли весла и, прикрепив к бортам, вышли на палубу. Приветствуя «Арго», из морской глубины поднялись дельфины и понеслись за ним.
Побывав на Лемносе, где Ясона и аргонавтов едва не остановили своей неистовой любовью прекрасные островитянки, путешественники добрались до высоких голых скал, открывавших путь в узкий пролив. Орфей, увидевший его первым, затянул звонкую песню. Он пел о том, что «Арго» на верном пути, ибо открывающееся перед ним море называется Геллеспонтом в честь Геллы, сестры Фрикса. Она не удержалась на спине крылатого барана, однако её имя все же обессмертили боги.
Лишь только закончилась песня, «Арго» вошел в воды Пропонтиды и герои увидели остров с горбатой, покрытой лесом горой, напоминающей фигуру медведя. У подножия горы жили потомки Посейдона, мирные долионы, а ее вершину избрали шестирукие великаны, их давние недруги. Слух о гостеприимстве долионов прошел по всем берегам Внутреннего моря, и аргонавты решили их навестить, чтобы разузнать об ожидающих впереди трудностях.
К мореплавателям вышел сам царь долионов Кизик. Принеся жертву Аполлону, аргонавты последовали за ним в царские чертоги, где их ждал щедро накрытый стол. За пиршеством Ясон поведал о целях плавания аргонавтов. Кизик же рассказал о жестоких соседях, населяющих Медвежью гору. Только благодаря защите Посейдона им удается жить рядом с ними. К удивлению Ясона, царь, живший у выхода в Понт Эвксинский, почти ничего не знал о населявших его берега народах и об опасностях, которые ожидают на пути в Колхиду. Но зато ему было известно о мелях и подводных камнях, которые могут встретиться на водных просторах.
Как только стало светать, Кизик вывел героев на берег моря и показал направление пути. Поблагодарив царя, герои направились в бухту, где стоял на якорях «Арго». И вдруг раздался страшный шум. Сбегая с вершины, шестирукие великаны бросали обломки скал, пытаясь загородить выход из бухты. Первым их заметил Геракл, остававшийся на корабле. Вынув лук, он стал поражать отвратительных монстров одного за другим. Тут подоспели герои Олимпа и поразили великанов, оставив за собой поле боя, которое напоминало рубку громадных деревьев.
Завершив битву, аргонавты поспешили на корабль. «Арго» летел под парусами весь день, но с наступлением темноты ветер переменился. Корабль неудержимо относило назад, пока не выбросило на неизвестную землю. Сойдя на берег, аргонавты столкнулись с неизвестными неприятельскими воинами. Завязалась битва. В полной темноте Ясон поразил копьем великана, и тот упал, обливаясь кровью. Геракл сразил палицей нескольких противников. Прочие обратились в бегство.
Когда же встала из мрака Эос, стон огласил берег, и его повторило эхо Медвежьей горы. Сбившиеся с пути аргонавты, сами того не ведая, сражались с долионами, которые приняли их за морских разбойников. Великан, сраженный Ясоном, оказался Кизиком. Три дня стенали мореходы и уцелевшие от побоища жители острова. А затем, снеся павших на широкий луг, насыпали над ними высокий курган и устроили у его подножия церемонию погребения.